MLRS (Multiple Launch Rocket System) — реактивная система залпового огня

MLRS (Multiple Launch Rocket System) — реактивная система залпового огня


Реактивная система залпового огня MLRS (Multy Launch Rocket System) предназначена для поражения (стрельбой с закрытых огневых позиций на дальностях свыше 30 км) боевых бронированных машин, артиллерийских батарей, скоплений открыто расположенных живой силы и военной техники, средств ПВО, командных пунктов и узлов связи, а также других площадных целей.

Разработана фирмой Lockheed Martin Missiles and Fire Control и принята на вооружение сухопутных войск США в 1983 году. В настоящее время состоит на вооружении армий 14 стран мира: Бахрейна, Норвегии, Франции, Германии, Греции, Израиля, Италии, Японии, Южной Кореи, Голландии, Турции, Великобритании и др. В 1986 году в рамках блока НАТО был образован международный консорциум по производству РСЗО MLRS, в который вошли фирмы США, ФРГ, Великобритании, Франции и Италии.


Состав

РСЗО MLRS включает самоходную, пусковую установку (ПУ), неуправляемые ракеты (НУР) М26 в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК) и аппаратуру управления огнем.

В артиллерийскую часть ПУ, смонтированную на гусеничной базе американской боевой машины пехоты М2 "Bradley", входят:
неподвижное основание,установленное на корпусе шасси;
поворотная платформа с закрепленной на ней качающейся частью, в бронированной коробчатой ферме которой находятся два ТПК;
механизмы заряжания и наведения.

MLRS (Multiple Launch Rocket System) — реактивная система залпового огня


Необходимая жесткость основания пусковой установки на огневой позиции обеспечивается выключением подрессоривания ходовой части. В бронированной кабине размещается расчет из трех человек: командир установки, наводчик и механик-водитель. Там же смонтирована аппаратура управления огнем, включающая ЭВМ, средства навигации и топопривязки, а также пульт управления. Вся необходимая информация отображается на световом табло пульта управления. Аппаратура управления огнем РСЗО MLRS может сопрягаться с автоматизированными системами управления огнем полевой артиллерии. Создаваемое в кабине избыточное давление и фильтровентиляционная установка защищают расчет от газов, образующихся при стрельбе, и от поражающих факторов вследствие радиоактивного заражения местности или применения химического оружия.

MLRS (Multiple Launch Rocket System) — реактивная система залпового огня


Пусковая установка MLRS не имеет традиционных постоянных направляющих. Для заряжания в гнезда ее бронированной коробчатой фермы (качающейся части ПУ) помещаются два снаряженных транспортно-пусковых контейнера одноразового применения. Они представляют собой пакет из шести стеклопластиковых трубчатых направляющих, смонтированных в два ряда в коробчатой ферме, выполненной из алюминиевого сплава. ТПК снаряжаются ракетами на заводе-изготовителе и герметизируются, что обеспечивает сохранность НУР без обслуживания в течение десяти лет. Предстартовой подготовки ракет к стрельбе практически не требуется. Перезаряжание пусковой установки производится посредством двух автономных заряжающих механизмов (с электромеханическими приводами), смонтированных на ПУ в коробчатой ферме над гнездами для ТПК. Операция осуществляется одним-двумя номерами расчета с использованием выносного пульта. При нулевом угле возвышения механизм заряжания с помощью лебедки поднимает ТПК с земли вверх до упора и вдвигает его в гнездо коробчатой фермы.

MLRS (Multiple Launch Rocket System) — реактивная система залпового огня


Обычно одной пусковой установке придаются две машины подвоза с прицепами. Машина подвоза представляет собой 10-т автомобиль высокой проходимости М985 (колесная формула 8Х8). В его кузове смонтирован 2,5-т подъемно-поворотный кран, с помощью которого осуществляется загрузка и разгрузка контейнеров. На машине и прицепе перевозятся по четыре ТПК (шесть ракет в каждом). Возимый боекомплект одной ПУ, включая ее 12 ракет, составляет соответственно 108 НУР.

После введения в аппаратуру управления огнем установок для стрельбы (включая и время срабатывания головных взрывателей) наведение ПУ осуществляется по команде с помощью электрогидравлических силовых приводов. На случай отказа предусмотрены ручные приводы. Горизонтировать пусковую установку перед стрельбой не требуется, поскольку необходимые поправки постоянно вводятся в аппаратуру управления огнем. Это обеспечивается соответствующей системой с гиростабилизированной платформой. Эта же система обеспечивает и необходимую точность при залповой стрельбе.

MLRS (Multiple Launch Rocket System) — реактивная система залпового огня


Неуправляемая ракета М26 включает боевую часть (БЧ), твердотопливный ракетный двигатель и раскрывающийся в полете четырехлопастный стабилизатор. Для НУР созданы и разрабатываются следующие кассетные боевые части.

Кумулятивно-осколочная (масса 159 кг,максимальная дальность стрельбы 32 км) предназначается для поражения открыто расположенной живой силы и военной техники, легкобронированных боевых машин, а также для контрбатарейной борьбы. Она снаряжена 644 кумулятивно-осколочными боевыми элементами М77 (бронепробиваемость до 40 мм). Боевые элементы плотно упакованы в гнездах цилиндрических полиуретановых блоков внутри тонкостенною алюминиевого корпуса боевой части. После срабатывания головного взрывателя на конечном участке траектории корпус БЧ сбрасывается и соответственно разбрасываются кумулятивно-осколочные боевые элементы. Залпом одной пусковой установки над районом цели рассеиваются 7728 таких элементов на площади около 25 тыс. м2.

Противотанковая с минами АТ-2 (масса 107 кг, максимальная дальность стрельбы 40 км) разработана специалистами ФРГ. Она предназначена для дистанционного минирования местности внаброс. Снаряжается боевая часть противотанковыми противоднищевыми минами АТ-2, В тонкостенном корпусе БЧ размещено семь контейнеров по четыре мины в каждом. На высоте около 1,2 км сначала разбрасываются контейнеры, а затем из них выбрасываются мины, которые опускаются на парашютах. Перед самым приземлением парашют отделяется, а упавшая на землю мина с помощью подпружиненных лапок устанавливается в боевое положение — кумулятивной воронкой вверх. Из корпуса выдвигается штыревой датчик. Время самоликвидации мин устанавливается перед стрельбой и может быть от нескольких часов до нескольких суток. Залпом одной ПУ создается минное заграждение из 336 мин на площади примерно 1000х400 м. Кумулятивный заряд мины способен пробивать броню толщиной до 140 мм.

MLRS (Multiple Launch Rocket System) — реактивная система залпового огня


Противотанковая "TGW" (Terminally Guided Warhead, масса 107 кг, максимальная дальность стрельбы 45 км). Она снаряжается боевыми элементами, оснащенными головками самонаведения на конечном участке траектории полета. Разработка данной боевой части осуществлялась консорциумом промышленных фирм США, ФРГ, Великобритании и Франции.

ТТХ MLRS:
Диаметр снаряда,мм 240
Длина снаряда, мм 3960
Масса снаряда(в зависимости от типа БЧ), кг 258-310
Масса БЧ, кг 107-159
Дальность стрельбы-максимальная, км 32-40
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 65
Запас хода, км 500
Время подготовки БМ к стрельбе c момента занятия огневой позиции, мин 2
Время полного залпа (12 ракет),с 60
Год принятия на вооружение 1983


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 22
  1. Canep 4 мая 2013 08:19
    А начиналось все с "Катюши" (БМ-13).
  2. Ак 12 4 мая 2013 09:27
    Машинка конечно хорошая, но радиус поражения ,по сравнению с нашими аналогами,маловат
    Ак 12
    1. Лопатов 4 мая 2013 09:39
      Зато точность обычными ракетами намного выше
    2. Бурелом 4 мая 2013 09:50
      Есть ракеты GMLRS с дальностью 70 км и GMLRS+ с дальность 120 км
      Бурелом
      1. Лопатов 4 мая 2013 10:01
        Это не ракеты РСЗО
        1. Бурелом 4 мая 2013 11:06
          У Смерча тоже не тупые НУРы."Разработанные для РСЗО "Смерч" реактивные снаряды имеют уникальную конструкцию, обеспечивающую точность попадания, в 2-3 раза превышающую аналогичный показатель зарубежных систем реактивной артиллерии. Впервые снаряды советской реактивной артиллерии стали корректируемыми. В их конструкции была применена инерциальная система управления, обеспечивающая угловую стабилизацию снарядов на активном участке траектории и коррекцию дальности за счет поправки к времени отделения головной части, определяемой бортовой аппаратурой в соответствии с измеряемыми параметрами движения снаряда."
          Бурелом
          1. Лопатов 4 мая 2013 12:10
            Система управления ракет "Смерча", как и "Торнадо-Г" имеет другую задачу- уменьшение рассеивания РС в залпе. Она на порядок проще, чем в управляемых ракетах и на порядок дешевле.

            У нас на данный момент не смешивают функции РСЗО и тактических ракет.
            1. Бурелом 4 мая 2013 15:59
              С чего взяли что такая система есть на "Торнадо-Г"? И откуда у вас данные про на порядок более низкую цену?
              Бурелом
              1. Лопатов 4 мая 2013 16:31
                Цитата: Бурелом
                С чего взяли что такая система есть на "Торнадо-Г"

                Потому что реактивный снаряд с угловой системой стабилизации для РСЗО “Град” был представлен публике ещё в 2006, но только "Торнадо-Г" обладает аппаратурой индукционного ввода данных, необходимой для его применения.

                Цитата: Бурелом
                И откуда у вас данные про на порядок более низкую цену?

                Потому что инерциальные системы намного дешевле инерциальных с коррекцией по данным GPS
                1. Бурелом 4 мая 2013 17:02
                  Цитата: Лопатов
                  Потому что инерциальные системы намного дешевле инерциальных с коррекцией по данным GPS
                  снаряд gmlrs стоит 100000 долларов. А ракеты Смерча

                  "краткая выписка из каталога цен за 2005 год

                  Наименование боеприпасов Индекс Цена за ед.в руб.на 01.01.2005г
                  300-мм РС к 9А52
                  Фугасный 9М55Ф с взр. 9Б191 2004986,26
                  Осколочный кассетный 9М55К с взр. 9Б171 1780600,01
                  Осколочный кассетный 9М55К с взр. 9Б191 2248396,48
                  Осколочный кассетный инертный 9М55К ИН 2083752,40"
                  Бурелом
                  1. Лопатов 4 мая 2013 17:46
                    Если бы реактивный снаряд состоял исключительно из системы управления, тогда можно было бы сравнивать эти стоимости.
  3. Лопатов 4 мая 2013 09:50
    Американцы практически уже отказались от РСЗО. Сейчас она превращена в установку по запуску тактических ракет- с 2008 закупаются исключительно управляемые GMLRS
  4. Sheva777 4 мая 2013 13:16
    Мне кажется, что амеры не правы, что отказываются от РЗСО
    1. Андрей77 4 мая 2013 14:40
      А кто Вам сказал, что США отказываются от РСЗО?
      1. Лопатов 4 мая 2013 15:05
        Они не закупают к ним ракеты, не создают новые неуправляемые.
        MLRS и HIMARS превращаются в универсальные пусковые для управляемых ракет. в том числе и для зенитных.
    2. avt 4 мая 2013 14:41
      Цитата: Sheva777
      Мне кажется, что амеры не правы, что отказываются от РЗСО

      Как там в 17-ти мгновениях весны ,,..их техника их погубит .." laughing
      avt
      1. Лопатов 4 мая 2013 15:06
        Это да. Перемудрили.
  5. bublic82009 4 мая 2013 20:45
    у нас концепция создания РЗСО связана с устройством частей и соединений. 122 мм это полк-дивизия. Смерч и Ураган дивизия, армия, округ. а американцев МЛРС предназначена для поддержки бригад в дивизиях.и эта концепция более перспективно. не нужно иметь столько управлений подразделений. машину снаряжают под выполнение задачи. а у нас эти монстры могут и простоять в запасе и не разу и не стрельнут. нужно нанести удар по пункту управления будет один боеприпас. нужно по средствам ПВО или артиллерии врага будет другой калибр. меньше машин и персонала, а задач способно решить больше. нашу технику пора отправить в топку.
    bublic82009
    1. dmi32167 4 мая 2013 22:10
      это вас нужно отправить в топку. для уничтожения "пунктов управления" есть точка. против артиллерии нужен зоопарк и именно хорошие площадные характеристики поражения, т.к. сау !ВНЕЗАПНО! имеют лекое бронирование! американцам не нужен млрс только потому, что один его залп стоит в сотни раз дороже чем мазанка очередного несчастного араба. только поэтому они сейчас режут танки и не используют рапторы зарубежом. ибо они не нужны для подавления банановых республик.
      dmi32167
    2. Лопатов 4 мая 2013 22:55
      У Вас какой-то поток сознания. Чем может быть "более перспективным" меньшее число артиллерии в полках (бригадах)?
      По пункту управления одного боеприпаса не хватит. Если Вы, конечно, не считаете, что его можно разместить в одной машине. По колонне бронетехники- неэффективно. По войскам в районе сосредоточения- тоже.

      Ну а на мелкие пакости вроде уничтожения штаб-квартиры партии Баас- хватит. Но эта цель вряд ли военная.
  6. dmi32167 4 мая 2013 23:10
    Цитата: Лопатов
    У Вас какой-то поток сознания. Чем может быть "более перспективным" меньшее число артиллерии в полках (бригадах)?
    По пункту управления одного боеприпаса не хватит. Если Вы, конечно, не считаете, что его можно разместить в одной машине. По колонне бронетехники- неэффективно. По войскам в районе сосредоточения- тоже.

    Ну а на мелкие пакости вроде уничтожения штаб-квартиры партии Баас- хватит. Но эта цель вряд ли военная.

    просто человек непонимает что ураган(в отличии от града) не поставишь за каждым кустом, ибо тупо на одном шасси разоришься.
    dmi32167
    1. Лопатов 5 мая 2013 00:06
      "Ураган" надо на нормальное шасси ставить. Надо информатизировать. Что-то по теме "Торнадо-У" ничего не слышно.
  7. gregor6549 5 мая 2013 08:09
    Прежде, чем сравнивать американские МРЛС с советскими Смерчами хорошо бы вспомнить, что МРЛС были приняты на вооружение еще в 1983 г, а Смерчи только в 1989, т.е. озже на 6 лет. Далее. Изюминка и той, и другой системы не в пусковых установках, хотя и о них можно поспорить с точки зрения надежности, мобильности, защищенности и т д. а в номенклатуре их боеприпасов, эффективности этих боеприпасов дальности, точности, поражающей способности, возможностях систем работать в общей информационной сети. в том числе возможности оперативно принимать данные целеуказания и гибко реагировать на изменение обстановки и поставленных задач. Т.е. эффективность каждого вида систем определяется совокупностью множества факторов. Да и параметр эффективность/стоимость не лишнее лишнее. Подобный анализ в статье, увы, отсутствует. Да и сравнивать нужно не только американские МРЛС и российские Смерчи, но и системы подобного класса,имеющиеся на вооружении других стран, например Китая. И последнее. И МРЛС и Смерчи постоянно модернизируются, например появляются новые типы боеприпасов для разных классов целей, увеличивается их дальность, точность и поражающая способность, так что при внешней неизменности общего вида пусковых установок последние версии обсуждаемой системы залпового отличаются от первых весьма серьезно. Это же касается и "Смерча". И последнее. По мобильности колесные Смерчи намного превосходят гусеничные МРЛС а следовательно шанс быстро смыться после залпа и уцелеть у них гораздо выше выше. К тому же колесные шасси используемые в Смерчах обеспечивают их проходимость по пересеченной местности не хуже нчем гусенечные шасси МРЛС, а то и лучше. В части управления от АСУ артиллерии сух войск "Смерчи" были готовы к такому управлению еще в конце 80х, так что и с работой в сети у них тоже все должно быть ОК.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня