Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Большие проблемы большой Европы

Большие проблемы большой Европы

Во-первых, процесс интеграции стран-членов ЕС в политической сфере существенно отстает от аналогичного процесса в экономике. На международной политической арене Евросоюз не обладает полной субъектностью, ему трудно "говорить единым голосом".

Во-вторых, против объединенной Европы активно интригуют США, имеющие в стане ЕС целый табун «троянских коней» из числа «молодых восточноевропейских демократий». Прием новых членов в Евросоюз умело используется Вашингтоном для разжигания конфликтов между «локомотивами» этой организации – Германией и Францией, с одной стороны, и остальными членами Евросоюза – с другой. Именно поэтому Европейская комиссия назвала в свое время Польшу, Венгрию, Чехию и Словакию «потенциальными источниками проблем для Европейского союза».

В-третьих, на первый план вышла проблема принятия единой европейской конституции. Причем произошло это задолго до провала референдумов по ее принятию, так как продвигавшийся Берлином и Парижем проект конституции Европейского союза ставит в привилегированное положение страны с наибольшим количеством населения, то есть всё те же Германию и Францию, которые заинтересованы в создании федеративного европейского государства под своим контролем. Такой вариант, исходящий от сильнейших континентальных держав Европы, категорически не устраивает Великобританию, ориентированную на англосаксонский тандем и согласовывающую действия с Соединёнными Штатами.


В-четвертых, страны-члены Евросоюза не в состоянии достигнуть единства мнений по вопросам, касающимся коллективной безопасности Европы, включая сотрудничество в областях правосудия и борьбы с терроризмом. В связи с серьезным отставанием процесса интеграции ЕС в сферах политики, дипломатии и безопасности страны-члены союза проявляют особую осторожность в обмене информацией по этим вопросам (дело Сноудена, показавшее, что такая осторожность отнюдь не напрасна, явно не поможет решению данной проблемы).

В-пятых, западноевропейские ученые отмечают, что экономики их стран столкнулись с проблемой финансирования государством социальной сферы. Вызывает тревогу складывающаяся демографическая ситуация, прежде всего - низкая рождаемость в сочетании с высокой продолжительностью жизни. Для экономики это означает, что за счет отчислений с заработной платы поступает всё меньше и меньше средств для выплаты пенсий, пособий по безработице, социальных пособий. Одновременно становится все меньше работников, финансирующих системы страхования.

В-шестых, тревогу вызывает аграрная политика Евросоюза. Несмотря на то, что его страны ориентируются на соблюдение принципов рыночной экономики, аграрная политика ЕС находится в полном противоречии с этими принципами. С принятием новых государств проблема только усложнилась. Страны с развитым аграрным сектором вроде Польши и Венгрии существенно - в несколько раз - обостряют проблему перепроизводства и распределения продуктов сельского хозяйства.

В-седьмых, экономический разрыв между новыми и старыми членами ЕС становится все очевиднее. ВВП на душу населения «молодых» членов Европейского союза не достиг и половины среднего показателя организации прежнего состава; в некоторых «молодых» странах-членах данное соотношение составляет 1:4. Ликвидировать этот разрыв вряд ли возможно, и такая несбалансированность создает дополнительные проблемы для развития Евросоюза как целого.

В-восьмых, вступление новых стран в Европейский союз ведёт к конфликтам, связанным с перераспределением средств. С одной стороны, развитые страны сопротивляются дополнительным отчислениям в общие фонды. С другой стороны, страны, которым оказывали содействие (Испания, Ирландия, Португалия), хотят и дальше получать средства из этих фондов.

В-девятых, необходимые реформы системы принятия решений в ЕС сопряжены с большими трудностями. Малые страны-члены озабочены контролем больших над делами Евросоюза и собственной маргинализацией, в то время как крупные страны ратуют за сочетание прав и обязанностей, надеясь удержать руководство делами Союза благодаря внесенному ими в общий бюджет определяющему финансовому вкладу. Кроме того, после расширения ЕС стала заметна разница между новыми и старыми членами в государственном устройстве и системах юстиции. Процесс адаптации законов и правил Евросоюза новыми членами долог и тернист.

В-десятых, неясно будущее евро. Об этом еще в середине 2000-х заявил в статье, опубликованной The Financial Times, комиссар Европейского союза по вопросам единого рынка Frits Bolkenstein: «Евро предстоит сложное испытание. Через 10 лет Европа столкнется с огромными проблемами, когда станет необходимо выплачивать пенсии стремительно стареющему населению… Я считаю, что долгосрочные шансы евро на выживание сомнительны».
Автор: Николай Малишевский
Первоисточник: http://www.fondsk.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. бывалый 15 августа 2013 21:29
    "Нельзя впихнуть невпихуемое" (с) это мы сейчас и наблюдаем. Германия проворачивает цивилизованную колонизацию. От объединения и общих границ пострадали практически все страны кроме Англии (свою валюту оставили) и Германии, но те всегда были локомотивом.
    Удивительно, что и сейчас находятся страны, которые как леминги готовы идти на суицид своих экономик belay
    1. svp67 15 августа 2013 21:34
      Цитата: бывалый
      Нельзя впихнуть невпихуемое
      Да по мне, пусть лучше занимаются своими экспериментами и тратят на это все свои силы и средства, чем готовят новую войну...
      1. RUSSIA 2013 16 августа 2013 08:00
        Да США ненужна сильная Европа,но давайте смотреть со сваей колокольни,она по хорош ому и нам ненужна,зачем нам сильный конкурент на Заподе,пускай они грызутся и делят что хотят у себя,а нам нужно использовать это время с благом.Нам нужно подымать сваю экономику и перевооружить армию,что косается евро я думаю тут вопрос ещё спорный он не плахой противовес как резервная валюта к доллару,но нам нужно укреплять и конвертировать рубль,занимаясь продажей нефти и газа за рубли,тем самым мы мы подвинем позиции евро и доллара.может я и ошибаюсь будет интересно узнать мнение других пользователей.
        RUSSIA 2013
    2. eplewke 16 августа 2013 11:22
      Типо Украины! Убить свою экономику, расколоть надвое страну, но зато полизать задницу Европе...
      eplewke
  2. serge-68-68 15 августа 2013 21:38
    Можно еще пяток прибавить, да Бог с ней, с Европой. Лично меня больше заботят низкие зарплаты учителей моей области, о повышении которых до обещанного Путину руководством уровня это самое руководство уже отчиталось, растущие цены на ЖКХ и бензин, хреновые дороги и прочая и прочая и прочая в моей стране.
    serge-68-68
    1. Комментарий был удален.
    2. polly 15 августа 2013 23:30
      -Штирлиц! Мне приснился страшный сон про Германию: на календаре 2012 год. У нас канцлер - баба, министр иностранных дел - гомик, а мы платим деньги румынам и грекам...
      Если бы Мюллер знал, что снится штандартенфюреру Штирлицу про Советский Союз вообще и про 2012 год в частности...
  3. Rashid 15 августа 2013 21:52
    Наполеон пытался создать евросоюз и это ему почти удалось, правда помешали не Греция с Ирландией, а Россия. Потом Гитлер пытался объединить всю Европу и ему почти удалось (опять повторяюсь). Пусть "объединяются", только нас чтоб не трогали и не впутывали в свои дела.
  4. МИХАН 15 августа 2013 21:59
    Через 10 лет Европа столкнется с огромными проблемами, когда станет необходимо выплачивать пенсии стремительно стареющему населению
    Пенсионеров нынешнее все прибывающие в Европу "населения" содержать явно не будет..(это они их содержат пока..)Заигрались короче в Европе..во все эти дела пытаясь прикрыть свою трусость и бессилие..Лягут под арабов. ..опять как и под Гитлера (молча без сопротивления..)..
    1. arkady149 15 августа 2013 23:13
      Цитата: МИХАН
      Через 10 лет Европа столкнется с огромными проблемами, когда станет необходимо выплачивать пенсии стремительно стареющему населению

      К великому сожалению,гемор сей и нас не минует.
  5. 12345 15 августа 2013 22:04
    ...активно интригуют США, имеющие в стане ЕС целый табун «троянских коней» из числа «молодых восточноевропейских демократий». Прием новых членов в Евросоюз умело используется Вашингтоном для разжигания конфликтов между «локомотивами» этой организации – Германией и Францией...


    Если бы французский президент не был бы крипто-геем, то он бы мог подвинуть "мадам канцлер" на ревизию состава Евросоюза, дабы вышвырнуть оттуда «троянских» дармоедов.

    Пушшай их США фантиками напрямую кормлють.
    12345
    1. vadson 15 августа 2013 22:54
      фантиками сыт не будешь, если сша запустят проект гипер инфляции (чтоб списать долги)
  6. Мирный военный 16 августа 2013 01:19
    Всё так и не совсем так. ЕС, как и НАТО спешно и одновременно расширялись принятием одних и тех же республик по принципу - будем дружить против России. Всё остальное не принималось во внимание. Прошло почти 10 лет с первой волны и вот это вот "всё остальные" повылезло, причём, ещё вопрос, кому хуже стало, истинным евросоюзникам, или тем, кем отгородились от России. Ведь условием приёма в ЕС было уничтожение остатков промышленности и с/хозяйства (и много ещё ньюансов), а условием вступления в НАТО, была обязанность держать уровень военных расходов не менее 2% от ВВП (и много ещё ньюансов).
    Мирный военный
  7. michajlo 16 августа 2013 01:44
    Добрый вечер всем! В ЕС от 2009г (мир.фин.кризис начался в 2008), проблемы лишь усиливаются и усугубляются.
    Перспектив реальных на улучшение - не видно, в ложные обещания властей уже мало кто верит.
    Регистрирую молодых людей(17-25лет), пока немного, и которые родились после "бархатной революции", слышат о ней лишь "извращения для промывки мозгов", но и они ищут информацию, данные, спрашивают сташих и ставят вопросы, что было плохое при социализме, почему он не устоял, или кто его отодвинул набок.
    В 1995-1995 я еще был застиг тут в Словакии остатки соц.промышленности и с/х-производства (1996), но заводы быстро положили на колены, обанкротили, разворовали и разделии.
    Теперь мало полного производства, лишь монтажные автозаводы, в этой отрасли Словакия - маленький гигант ЕС...

    Перспективы в ЕС очень смутные или черные, особенно для восточноевропейских молодых членов.
  8. taseka 16 августа 2013 06:11
    Просто либеральная гейропа идёт по пути Священной Римской Империи - "всё возвращается на круги своя!"
  9. kartalovkolya 16 августа 2013 07:57
    Да , за что боролись-на то и напоролись!А звонили на весь мир о том какие у них выдающиеся экономисты,ну все просчитали,а результат...Ну хотя бы учли опыт объединения Германии,как все проходило и проходит с трудом.А здесь набрали ораву халявщиков , привыкших паразитировать за счет СССР и думали укрепить ЕС.Нет ребята-демократы кормите,а не то перебегут еще к кому нибудь!
  10. individ 16 августа 2013 08:56
    Большая Европа-это политическая пирамида,где Германия и Франция конкурируют при делении пирога, а остальные присоединившиеся получают крохи с барского стола.
    Пирамида рухнет утащив под руины большую Европу.
  11. michajlo 16 августа 2013 14:17
    Цитата: kartalovkolya
    Да , за что боролись-на то и напоролись!А звонили на весь мир о том какие у них выдающиеся экономисты,ну все просчитали,а результат...Ну хотя бы учли опыт объединения Германии,как все проходило и проходит с трудом.А здесь набрали ораву халявщиков , привыкших паразитировать за счет СССР и думали укрепить ЕС.Нет ребята-демократы кормите,а не то перебегут еще к кому нибудь!

    №1.
    Добрый день уважаемый "kartalovkolya"! Относительно вашего выражения "паразитирования" на СССР/ЕС, я не согласен с такой постановкой вопроса. Эту тему надо освещать в отдельной семье, тут даже большой заметки из 2-4 частией не хватит.
    1. Когда свора "Горби энд Ко" в 1985 начала процесс разавала СССР, одним из первых его шагов, были слова руководству стран ОВД "Мы вас больше поддерживать, защищать не будем, теперь вы сами за себя, живите как знаете!". hi
    Страны ОВД оказались сами против Запада и их всех, по одиночке согнули "в бараний рог" за краткий период (1985-1989/всего 4 года!).
    2. После переворотов, "профсоюзных и бархатных революций", приведению к власти марионеток Запада (в Чехословакии не только Запада но еще и Израиля...), новые руководители сделали разворот на 180 град.
    3. Обывателям со всех сторон обещали "молочные реки и киселевые берега" на богатом и щастливом Западе, позвали их в НАТО и ЕС.
    4. Правда перед вступлением в ЕС, восточноевропейским странам, навязали выполнение необх.требований для сожитетльства со старшими членами:
    - ликвидация их ГОСТ-ов, перевязанных с советским ГОСТ-ом (конкретно здесь "СSTN"/старые "чехословацкие технические нормы", были заменены на "STN-EN"/ словацкие-европейские технические нормы/для Словакии конкретно), которые весьма вольны, расплывчаты, особенно в области качества и безвредности продуктов питания и товаров народного потребления.
    Твердые и жесткие стандарты на Западе есть только в области военной техники (MIL), и даже в области КИП и медтехники - их требования ниже старого советского ГОСТ-а.
    - ликвидация (уничтожение, закрытие, разрушение) с/х.производста, посевов сахарной свеклы, ее переработки, фермы, поголовье скота, селекция и прочее.
    Поскольку при власти были продажные политики, то они (в Словакии конкретно) подмахивали абсолютно все требования от ЕС и брали на себя самоубийственные обязательства.
    К слову сказать в Венгрии, Польше и Чехии, там верхушки более "националистично"/"т.е. народно" подошли к этим требованиям ЕС, и НЕ ДАЛИ разрушить большинство с/х-производства и переработки, а в Чехии и Польше сохранили больше пром. предприятий ! ?
  12. michajlo 16 августа 2013 14:23
    №2
    5. О паразитировании на СССР/ЕС, могу привести точные данные и факты (не с чужих разговоров). До 1989 из СССР страны ОВД получали энергоносители по "братской цене" (не мировой), у них были производста военной техники по советским моделям или ни их базе,
    а сам СССР был большим рынком сбыта для качественных товаров из соцстран. Конкретно из ЧСФР в СССР шло медоборудование, станки, тракторные дизеля, одежда, обувь, лекарства, продукты и пр.
    6. После 1989 при жизни в ЕС и "бизнесе" с ЕС, тут все свое производство, мощности "похерили", по дешевке или за символическре евро продали немецким, французским, американским и итальянсикм производителям. Всего лишь 10-20 заодов во всей Словакии (5 млн. жителей) - после приватизации расширились и модернизировались, остальные "смоhщились" и в них лишь есть "какие-то" этапы производства, но не весь цикл,.
    Из большого словацкого автопрома, всего одна корейская КИА кроме большой автосборки в Жилине имеет в Словакии 100% производство всех компонентов.
    7. Причем по Договорам, практически все крупные инвесторы сначала получили разные льготы, "налоговые каникулы", землю за симв.цену и пр. на 10-15 лет.
    Теперь после окончания этого льготного периода, многие их иностранных фирм - сокращают производство в Словакии или закрывают его.
    А сами словацкие производители, лишь ропщут, что если бы они имели такие же стимулы и льготы, то точно так же как Запад, могли бы поизводить в СР товары и изделия, давать тут работу своим. Но власти в Словакии не словацкие патриоты а "западные куклы", поэтому в Словакии нет работы, импортируется продовольствие, товары, лекарства и пр.
    А до 1989 в ЧСФР производилось все от локомотивов, речных судов, реактивных учебных истребителей, танков, грузовиков, до рентген.аппаратов, стомат-оборудования и продовольствие было свое и вдоволь, ну а внешний платежный баланс был 0%, т.е. уравновешенный!
    А теперь каждый год внешняя задолженность - лишь нарастает.
    8. Относительно "паразитирования" малых стран на больших, тут многие как в ЕС так ив СНГ, клюют на ложные понятия и шаблоны.
    Например лишь за короткий период 2004-2012 год (перед вступлением СР в ЕС и теперь), задолженносьт СР/Словакии выросла с 16 до 74 млрд.евро!!!
    Т.е. честно говоря, "развитая Европа" не кормит "нищую Словакию", а ловко и незаметно высасывает из нее милиардные средства (как прибыль, перерасчеты, расходы и пр.).
    Точно таков же удел всех без исключения бывших соцстран и прибалтийских независ.? государств.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня