Как визит Путина в Азербайджан демонизировали

Сегодня одной из самых обсуждаемых новостей на пространстве Содружества является скоротечный визит президента России Владимира Путина в Азербайджан и переговоры с Ильхамом Алиевым. На фоне слов о том, что президенты собирались для того, чтобы обсудить экономическое и гуманитарное сотрудничество, всплывала конспирология, касающаяся наличия в российской делегации министра обороны Сергея Шойгу, да и вообще того, почему Путин отправился именно в Баку и именно сейчас.

Как визит Путина в Азербайджан демонизировали


Скажем так, не вполне добрые языки уже успели объявить о том, что поездка Путина вместе с рядом ключевых министров в Баку вносит, мягко говоря, некую двусмысленность в отношения России и Армении, которые входят в ОДКБ. Мол, если Путин вместе с Шойгу полетели в столицу Азербайджана, то союзники из Еревана непременно должны расценить это как недружественный по отношению к себе ход российских властей. Мнение, конечно, интересное, но если руководствоваться такой логикой, то получается, что сегодня Путину и министрам российского правительства вообще дальше Минска и Астаны летать противопоказано…


Итак, визит состоялся, президенты пообщались на весьма позитивной волне, поговорили о беспрецедентном росте товарооборота по итогам 2012 года (рост составил более 47%), высказались об укреплении культурных и социальных связей между двумя государствами, заявили о близких политических взглядах на целый ряд проблем и выразили надежду, что сотрудничество между Москвой и Баку непременно должно углубляться.

Казалось бы, вполне доброжелательный и имеющий позитивные последствия в двусторонних отношениях визит одного президента с делегацией в гости к другому президенту, но… В последнее время успел сформироваться целый слой населения, который уверен в том, что «по пустякам» Путин в другие государства не летает. И, мол, если российский лидер в Азербайджан отправился, то нужно непременно искать в этом какой-то чуть ли не тайный знак, завуалированный посыл кому-то и о чём-то…

Предлагаем вниманию читателей калейдоскоп версий различных российских и зарубежных изданий и независимых обозревателей по поводу того, почему Владимир Путин оправился в Азербайджан, да ещё и прихватил с собой полдюжины министров, среди которых был и глава оборонного ведомства страны.

Издание «Московский комсомолец» в статье с подзаголовком «У российского президента оказался длиннее» ведёт речь о том, как в Баку зашли корабли Каспийской флотилии. Якобы заход этих кораблей в один из азербайджанских портов непременно говорит о том, что Владимир Путин решил с помощью демонстрации военной мощи высказать свою поддержку в отношении Алиева на грядущих выборах.

Интересное дело получается… Если для демонстрации поддержки того или иного кандидата в той или иной стране Путин непременно вводит туда боевую технику, то это настоящая сенсация! Кстати, мысль о том, что визит Путина вместе с несколькими представителями силового блока правительства в Азербайджан был организован исключительно в целях поддержки Алиева на выборах, высказывают и некоторые западные СМИ. В частности, подобным умозаключением поделилась медиаимперия BBC.

Но если внимать этой мыслительной сентенции, то кого тогда поддерживали американские и французские военные корабли, которые вошли в порт Владивостока в мае сего года во время празднования 68-й годовщины Победы? Неужели они своим заходом решили поздравить Владимира Путина с годом пребывания на президентском посту после инаугурации 2012 года… Кстати, французские военные корабли, помнится, входили в ливийские порты, ещё и незадолго до начала акции «Уничтожить Каддафи», передавая горячие приветы от тогдашнего ответственного квартиросъёмщика на Елисейских полях Николя Саркози… Стало быть, в этом тоже нужно искать конспирологию и переносить на визит российского лидера к лидеру Азербайджана.

Ну, даже если Путин и решил поддержать Алиева в его стремлении сохранить власть в стране, то необходимость использования для этой поддержки кораблей Каспийской флотилии выглядит явно надуманной.

Интернет-портал «Vesti.az» в качестве версии посещения Азербайджана расширенной российской делегацией идёт ещё дальше. Он называет причиной визита Путина и Шойгу в Азербайджан то, что в Баку, Анкаре и Тбилиси недавно заявляли о создании триединой грузино-турецко-азербайджанской армии чуть ли не с единым командованием. Мол, Путина возмутило том, что Азербайджан собирается интегрировать свою армию с армией страны НАТО (Турции) и плюс с армией государства, которое с Москвой находится, мягко говоря, отнюдь не в нежных отношениях (Грузии).

При этом авторов такой идеи как-то не слишком заботит бесконечная странность самой мысли о том, что турецкая армия почему-то вдруг решила объединяться с грузинской и азербайджанской армиями, да ещё и при наличии тех территориальных, скажем так, неувязок, которые есть как у Грузии, так и у Азербайджана. Эрдоган – политик, конечно, эксцентричный, но не настолько же. У него сегодня и внутри страны проблем хватает, а тут ещё какая-то полубредовая идея о слиянии трёх армий, которая и прошла-то на уровне сплетни. Однако сплетня сплетней, но именно в этом причину визита Путина увидели сотрудники не только «Vesti.az», но и представители так называемой блогосферы в Грузии. Мол, Путин смертельно испугался объединения армий трёх государств, и теперь собирается сделать (или уже сделал) Ильхаму Алиеву предложение, от которого тот не сможет отказаться – поддержку в выборах в обмен на нежелание объединять армии… В общем конспирология серьёзная, волне в духе той, когда латвийский президент предложил эстонскому и литовскому объединить три балтийские армии, а активные общественники враз объявили о том, что это своеобразный ответ России на возрождение военной мощи…

Издание "Lragir" (Армения) устами Акопа Бадаляна тоже решается на упражнения по некой демонизации визита Путина в Баку. Вот пара цитат господина Бадаляна:

Свой первый имперский визит после возвращения в должность президента он совершает не в Армению, а в Азербайджан. Это весьма симптоматично.


Шаги Москвы в последнее время вызвали в Армении негативный резонанс, и хотя баланс отношения к России в Армении все еще положительный, тенденции, тем не менее, говорят о том, что в ближайшие годы этот баланс может измениться, поскольку все больше людей в Армении начинают понимать, что политика Москвы вызывает больше проблем для Армении - рисков и вызовов, чем нейтрализует их.


Далее откровенная боль и претензии автора Бадаляна к Путину:

Иначе, чем первым посещать Баку, Владимир Путин попытался бы сначала приехать в Армению и предложить искренний и открытый разговор о существующих проблемах, продемонстрировать армянской общественности готовность к обсуждениям, диагностике отношений и их лечению.


Оказывается у Путина есть внешний советник - Акоп Бадалян...

Кстати, «первый имперский визит» - это вообще как?.. Все предыдущие визиты Путина в другие страны, получаются, были обычными, а тут, понимаешь, имперское дыхание… Бадаляну закусывать надо.

Удивительно, что Путина ещё не обвинили в том, что он решает «сдать» Нагорный Карабах Баку, тем самым «распиная» российско-армянскую дружбу… М-да, конспирология, однако…

Если же уходить подальше от личных обид различных авторов к Владимиру Путину и представить реальные результаты визита российской делегации в Азербайджан, то они следующие:

Подписаны контракты о совместной нефтедобыче между «Роснефтью» и ГНКАР (Азербайджан), при этом добыча будет вестись в рамках создаваемого совместного предприятия.

Министры транспорта двух стран подписали соглашение о строительстве моста через реку Самур.

Главы МЧС подписали соглашение и план сотрудничества по ликвидации последствий ЧС техногенного характера и стихийных бедствий до 2015 года.

Подписан договор о сотрудничестве в области авиации.

Представители Министерства обороны договорились о совместных маневрах на Каспии.

Министры иностранных дел подписали соглашение об углублении гуманитарного сотрудничества до 2015 года. В рамках этого соглашения на территории двух стран появятся центры по изучению русского (в Азербайджане) и азербайджанского (в России) языков, межконфессиональные группы, содействующие добрососедским отношениям разных культур.
Не обошлось и без обсуждения кризиса, связанного со статусом Нагорного Карабаха. При этом Ильхам Алиев упомянул термин «армянская оккупация» и заявил, что Ереван не выполняет ряда международных обязательства, на что Владимир Путин ответил следующим образом:

По нагорно-карабахской проблеме хочу подчеркнуть: Россия активно содействует скорейшему урегулированию конфликта, которое возможно только политическими средствами,
-

тем самым дав понять азербайджанскому лидеру, что этот вопрос в рамках скоротечного визита, да ещё и без присутствия армянской делегации решён быть никак не может, и что цель данного визита состоит явно в другом.
Так в чём она состоит? Для одних – в опубликованных фактах подписания сразу нескольких двусторонних договорённостей, а для других – в конспирологических и демонических замыслах глав обоих государств (были эти замыслы или нет – конспирологам не важно…)
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 149
Картина дня