Вернули в строй

В Суровикинском районе Волгоградской области поисковики вытянули из реки боевую машину Т-34. Танк отремонтируют и отправят в музей, а историю его экипажа, защищавшего Сталинград, восстановят.

Вытянуть на сушу махину весом почти в двадцать тонн оказалось делом непростым. Сначала танк, десятки лет пролежавший на глубоководье, исследовали местные дайверы. Затем настало время потрудиться тягачам, бульдозеру и экскаватору. Пришлось сделать несколько попыток. Заржавевшая машина ползла на железном тросе медленнее черепахи, по 10 сантиметров в час. Лишь на девятый день операции, уже ночью, со дна реки с мирным названием Добрая показался легендарный Т-34, известный нынешнему поколению лишь по картинкам или визитам в музей.


Специалисты полагают, что танк собирали на Уральском заводе уже в годы войны, и прямо с конвейера отправили в бой. Свой боевой путь машина, одна из десяти державших оборону на подступах к Сталинграду в этих местах, предположительно закончила в 1942 году. Как встретил свою смерть экипаж, предстоит узнать только сейчас, 68 лет спустя, аккурат перед годовщиной освобождения Сталинграда от фашистов.

Останки погибших воинов с почетом перезахоронят 9 мая на Мамаевом кургане. Пока историки будут выяснять подробности человеческих историй, танк отправят на реконструкцию на Волгоградский тракторный завод. Машине вернут ее исконный вид, после чего водрузят на постамент в центре Волгограда, у музея-панорамы "Сталинградская битва". Это будет первый танк в музее, который в действительности принимал участие в битве на Волге.

- Юные волгоградцы часто представляют войну как картинку в телевизоре или в виде компьютерной игры, где у героя несчетное число жизней. А в такие моменты, как сегодня, страшная история настоящей войны оживает перед глазами молодых, - считает председатель областного комитета по делам молодежи Владимир Васин.

Региональные власти обещают, что одним танком дело не ограничится. Они намерены вернуть в строй еще несколько бронемашин, что разбросаны по всей территории Волгоградской области.

Первоисточник:
http://www.rg.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти