Израиль: двойные стандарты или другие интересы?

В ночь на 14 августа на палестинские земли вернулись двадцать шесть человек, ранее сидевших в тюрьмах Израиля. Эти люди были амнистированы с целью убедить мировое сообщество в том, что еврейское государство желает мирных переговоров. Освобождение узников, приговорённых до 1993 года за убийства или пособничество в убийстве израильтян и тех, кто в Палестине именуется «коллаборационистами», Тель-Авив называет «жестом доброй воли». Четырнадцать амнистированных палестинцев отправились в сектор Газа, двенадцать — на Западный берег реки Иордан. Земляки устроили им торжественный приём — с приветствиями, объятиями, песнями и фейерверками и выстрелами. Махмуд Аббас в Рамалле пообещал добиться освобождения тех, кто до сих пор томится в темнице сырой. Ранее Израиль пообещал освободить 104 заключённых — конечно, с оглядкой на ход мирных переговоров. А оглядываться Израилю надо: ведь, давая такие обещания, еврейское государство затеяло стройку почти тысячи домов в Восточном Иерусалиме.

«Би-би-си» указывает, что выпущенные на волю палестинцы отбыли почти весь срок. Решение об освобождении было принято по итогам совещания под председательством министра обороны Израиля Моше Яалона. В принятом заявлении отмечено, что «если кто-либо из освобождаемых вернётся к враждебной деятельности по отношению к Израилю, он будет возвращён в тюрьму, чтобы отбыть остающийся срок».


В Иерусалиме у стен Верховного суда Израиля группа родственников жертв освобождаемых устроила протест. «Это никакие не политические узники, это террористы и убийцы, которые вернутся домой и будут встречены как герои», — сказала Гила Мольхо. Её брата Иана Файнберга боевики убили в Газе в 1993 году.

На свободу должны выйти 104 палестинца, сидящих в тюрьмах за тяжкие преступления, совершённые до 1993 года. Их освободят в четыре этапа в течение нескольких месяцев.

Одновременно с освобождением первой партии заключённых началась масштабная израильская стройка на западном берегу реки Иордан.

Как пишет «Лента.ру» со ссылкой на «Франс-Пресс», правительство Израиля одобрило строительство 942 домов для еврейских поселенцев в Восточном Иерусалиме. Заявление прозвучало 13 августа — накануне возобновления палестино-израильских переговоров. Дома построят на территории существующего еврейского поселения Гило.

Представитель палестинцев Ясир Абед Раббо назвал расширение поселений беспрецедентным, а также заявил, что подобные шаги могут привести к краху переговорного процесса.

Двумя днями ранее министр строительства Израиля Ури Ариэль объявил о плане строительства примерно 1200 домов на западном берегу реки Иордан.

Строительство поселений поставило переговоры под угрозу. Тем не менее, первый раунд переговоров состоялся.

15 августа «Би-би-си» передала, что израильская и палестинская делегации провели первый за три года раунд прямых мирных переговоров, продолжавшийся около пяти часов в Иерусалиме. Дипломаты назвали переговоры серьёзными. Подробности неизвестны. По словам корреспондента «Би-би-си», ни на какие прорывы пока рассчитывать не приходится. Отмечается, что продолжающееся строительство жилья на Западном берегу и в восточной части Иерусалима ставит под угрозу срыва возможную договорённость. Предыдущий этап переговоров — в сентябре 2010 года — был приостановлен как раз из-за этой проблемы.

«Би-би-си» цитирует пессимистичное высказывание Моше Яалона, опубликованное в «Jerusalem Post»: «Мы в течение 20 лет со времен Осло пытались добиться сдвига, не говоря уже о 120 годах истории конфликта. Скептицизм тона моих высказываний очевиден, но мы всё же решили попробовать ещё раз».

Палестинскую делегацию на переговорах возглавляют Саиб Эрекат и Мухаммед Штайех. Во главе израильской делегации — министр юстиции Ципи Ливни и помощник премьер-министра Ицхак Мольхо. Спецпосланник США на Ближнем Востоке Мартин Индик и его заместитель Франк Ловенстайн уполномочены представлять на переговорах Белый дом.

Ранее госсекретарь США Джон Керри говорил, что переговоры займут девять месяцев.

Палестинцы желают, чтобы в состав их территориального образования вошли земли, захваченные Израилем в 1967 году. Сегодня на этих землях живёт около полумиллиона израильтян.


Противоречивую политику Израиля прокомментировали «Голосу России» обозреватель газеты «Гаарец» и председатель голландского фонда «Прекратить оккупацию».

Гириам Леви, обозреватель газеты «Гаарец», отмечает, что Израиль пока не намерен серьёзно приступать к переговорам. Правительство Нетаньяху соглашается провести переговоры под давлением Вашингтона. И подобные действия «приходится уравновешивать строительством новых поселений, что является в высшей мере разрушительной политикой». Сами переговоры нужны «для того, чтобы угодить американцам и мировому сообществу». Гириам Леви отмечает, что Израилю не хватает духу сказать «нет» Джону Керри. Встреча израильтян и палестинцев, согласно Леви, — это «ещё одна возможность поговорить и при этом не прийти к согласию». Если «не принято базовое стратегическое решение прекратить израильскую оккупацию, а такое решение не принято, всё остальное — просто притворство и трата времени».

«Единственный выход из этого тупика — сильное давление со стороны США на Израиль. Это могло бы принести действительный результат, поскольку Израиль чрезвычайно зависит от США. Но что-то не похоже, чтобы американская администрация и даже Обама хотели этого. А без американского давления воз не сдвинется с места».


Грета Дуйзенберг, председатель голландского фонда «Прекратить оккупацию», полагает, что Израиль в настоящее время занимается «неприкрытой этнической чисткой». По её словам, новый раунд переговоров не увенчается успехом: ведь новое строительство требует уничтожения палестинских деревень, высылки более 40000 палестинцев и конфискации более 800000 дирхамов земли.

Всё это эксперт называет «неприкрытой этнической чисткой».

Мирные переговоры Грета Дуйзенберг соотносит с тем, что Евросоюз решил исключить Израиль из Банка международных расчётов — именно за политику на оккупированных палестинских территориях. Вот Израиль и восстанавливает репутацию путём так называемого мирного процесса. На самом деле, говорит эксперт, это «шаг к укреплению израильской оккупации».

Что касается сказанного об Евросоюзе, то действительно, 14 августа завершился первый раунд переговоров между представителями Израиля и ЕС. Речь шла об участии еврейского государства в европейской программе «Горизонт-2020». Об этом сообщает 9tv.co.il со ссылкой на «Голос Израиля».

В ходе первого раунда израильско-европейских переговоров обсуждались вопросы сотрудничества в рамках проекта «Горизонт-2020». Тема бойкота израильских организаций не обсуждалась, однако она внесена в повестку дня следующего раунда переговоров, назначенного на сентябрь.

В случае участия в «Горизонте-2020» Израиль должен будет инвестировать в него в течение семи лет 600 млн. евро. Прогнозируемая прибыль — от 30 до 60%.

Возвращаясь к переговорам Израиля и Палестины, надо привести ещё одно мнение, проливающее свет на активность США.

Наташа Мозговая («Голос Америки») цитирует Аарона Дэвида Миллера, вице-президента Центра Вудро Вильсона и бывшего переговорщика. Этот человек считает, что напряжённость, связанная с вопросом поселений — не идеальное начало для переговоров, но вряд ли они провалятся именно по этой причине.

Миллер сказал: «Мы не знаем, что сказали Керри палестинский и израильские лидеры. Услышал ли он от них что-то, что можно «конвертировать» в реальное соглашение? Потому что если речь идёт просто о вере Керри в то, что палестино-израильский конфликт — это важная тема, и что если заставить представителей сторон засесть в одной комнате, найдётся какое-то волшебное решение — это просчёт с его стороны».

Однако, г-н Миллер находит, что без посредничества США не обойтись: «За 50 лет, всего одно соглашение между Израилем и арабами было заключено самостоятельно. Необходимо помнить, о каких лидерах идёт речь. Аббас и Нетаньяху — не Анвар Садат и Менахем Бегин: им понадобится существенная помощь».

Что касается палестинской стороны, то, как передаёт корр. ИТАР-ТАСС Владимир Костырев, посол Палестины в Москве Фаед Мустафа заявил, что Израиль предпринял ряд шагов с целью помешать переговорному процессу.

«Мы бы очень хотели, чтобы нынешний раунд прошёл успешно, — сказал он. — Однако, думаю, всем понятно, что некоторые шаги, которые предпринял Израиль в последнее время, сделаны для того, чтобы помешать переговорам».

В число этих шагов входит заявление о строительстве новых поселений, отметил дипломат. «Поэтому мы очень осторожно смотрим на то, что делает Израиль», — добавил он, указав и на позитивный момент — освобождение заложников из израильских тюрем.

Итак, маловероятно, что нынешние переговоры, сколько бы они не продолжались, увенчаются тем, что можно хотя бы с большой долей условности назвать «успехом». Тель-Авив будто бы не умеет сказать «нет» Вашингтону, а Вашингтон словно не видит ведущейся масштабной стройки на оккупированных землях. Двадцать шесть освобождённых заключённых, и без того почти полностью отсидевших сроки, — чистая формальность. Настоящим интересом в новейшем этапе переговорной истории Израиля и Палестины можно считать европейские интересы Тель-Авива (которые понимают и в США). Завершившийся раунд переговоров между представителями Израиля и ЕС по участию еврейского государства в программе «Горизонт-2020» — хорошее тому доказательство. Никто не удивится, если вопрос о бойкоте израильских организаций в проектах ЕС будет решён уже в сентябре, на следующем раунде европереговоров.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти