Странности с наличием американского мяса на российских прилавках

Пока американские партнёры ищут пути для того, чтобы пнуть Москву за явную несговорчивость по Сноудену, в России пути доведения США до белого каления, судя по всему, давно найдены. Один из этих путей – это использование российских санитарных служб, которые в момент острого накала российско-американских политических отношений «неожиданно» находят какие-то гадости в американской продукции, поступающей на российский рынок. При этом главным «поисковиком» запрещённых веществ в американском «фуде», завозимом в Россию в больших масштабах, является аналог российского ядерного потенциала – главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Уж кто-кто, а он точно может заявить, что объявление войны Соединённым Штатам для него – плюнуть и растереть… И ведь снова объявил вместе с Россельхознадзором.




Не далее как в последней декаде июля из недр Россельхознадзора пришла информация о том, что российская сторона готова обсудить со стороной американской параметры возвращения американского мяса (индейка, говядина и свинина) на рынок Российской Федерации. Пресс-секретарь Россельхознадзора господин Алексеенко отметил, что путь для американского мяса откроется в Россию только тогда, когда американская сторона станет предоставлять документы, гарантирующие безопасность продукции и отсутствие в ней добавок, которые находятся под запретом в нашей стране.
Переговоры с Соединёнными Штатами ровно по этому вопросу продолжались несколько месяцев, и представитель закоокеанского Минсельхоза Альфред Альманза в телефонной беседе с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом заявил о готовности США «подумать» над предложениями России.

Интересный человек этот Альманза… Получается, что до того как наш Россельхознадзор под неусыпным контролем главного санитарного врача перекрыли доступ на российский рынок американским поставщикам мяса, американская сторона и не чесалась по поводу предоставления документов, подтверждающих качество продукции. А мы это мясо в различных видах, уж простите, хавали, даже и не вспоминая о том, что в нём может содержаться какой-то там стероид рактопамин или иная дрянь.

Правда, здесь вопросы можно адресовать не только представителям американского Минсельхоза (им ведь лишь бы продать побольше и подороже), но и нашим надзорным органам. Получается, что если бы в США в своё время не был принят «закон Магнитского» и не продемонстрированы иные акты «демократической дружбы» в отношении Российской Федерации, то мы и дальше продолжали бы на обед кушать полуфабрикаты из «мяса», которое бог весть чем насытил звёздно-полосатый производитель. Да и чем насыщенные эти полуфабрикаты мы кушаем сейчас – тоже вопросище! С одной стороны вроде бы осознаёшь, что Геннадий Онищенко вместе с Сергеем Данквертом заботятся о тебе, но, как говорится, не покидают смутные сомнения…

Однако вернёмся к нашим американским «друзьям» и «нашему ответу». То ли Обама со своей гей-защитой в отношении России перестарался, то ли кто-то из Россельхознадзора в очередной раз пересмотрел выступление Леди Гаги на концерте в платье из говядины, которая (Леди Гага, а не говядина) теперь тоже голосит против российского закона о запрете гей-пропаганды, но факт остаётся фактом: представители российского сельскохозяйственного надзорного ведомства в очередной раз решили возмутиться состоянием американского мяса. На сей раз представители службы Сергея Данкверта обнаружили в бескостной телятине американского производства штаммы кишечной палочки, и, внимание: приняли решение отозвать из российских торговых сетей крупную партию этого мяса.

Несколько странный поворот событий, особенно после слов самих представителей Россельхознадзора о том, что американской говядины (телятины) в том или ином виде на российских прилавках нет уже несколько месяцев (с февраля), и что переговоры о её возвращении с Минсельхозом США ведутся по телефону. Выходит, что такое мясо в магазинах не просто было, а было ещё и в крупных партиях, раз именно крупные его партии из торговых сетей собрались изымать. Или упомянутая бескостная телятина всё-таки не входила до сего дня в число запрещённых сортов мяса, поступающего из США… И сколько ещё такого «рактопаминного» сырья находится в России и тихо реализуется через крупные розничные сети?.. Очередной вопрос.

На новые претензии Россельхознадзора и санитарных служб вынуждена была реагировать американская сторона, и уже вовсе не по телефону. Господа из американского ведомства по развитию сельского хозяйства заявили, что Россия снова пытается нарушать правила игры ВТО (новый рычаг для наших «партнёров»). При этом в США заявили, что штаммы кишечной палочки наличествуют практически в любом мясе, которое попадает на прилавки, однако эта палочка вовсе не опасна для человека, если он, конечно, не собирается употреблять в пищу говядину и свинину сырьём. Мол, сварите мясо, и всего делов… Ага, щазз! – отвечает им наш Россельхознадзор. Не для того палочки находили, чтобы вот так взять и сварить… Тем более, что звёзды вашего шоу-бизнеса так в неварёной говядине и ходят…

В общем, Россельхознадзор доказывает, что на любую политическую бяку из-за рубежа он может ответить асимметрично. Главное, чтобы такая асимметрия реализовывалась не только на бумаге, но и в реальности, а то получается, что в газетах запретили, а на прилавки всё-таки выложили…
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
http://www.ugra-news.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти