ВПК Украины — пушки ради сала

ВПК Украины — пушки ради сала

В оборонно-промышленном комплексе Украины сложилась парадоксальная ситуация: при высоком уровне инновационного и экспортного потенциала отрасль находится в состоянии хронического кризиса.

Одна из главных проблем — плохо продуманное и еще хуже осуществляемое реформирование «оборонки». Какие меры целесообразно принять для спасения украинской оборонной промышленности?


Реформа: неутешительные итоги

В течение ближайших пяти лет вопросом жизни и смерти для большинства предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Украины станет их возможность стопроцентно переориентироваться на экспорт и найти за рубежом рынки сбыта своей продукции.

Причем данная тенденция обусловлена не только и не столько хроническим недофинансированием украинских вооруженных сил, которое не позволяет в надлежащем объеме осуществлять программы модернизации и перевооружения. 25 марта 2012 года Кабинет Министров Украины утвердил «Концепцию реформирования и развития вооруженных сил Украины до 2017 года», согласно которой предусмотрено сокращение армии и флота в два раза (в настоящее время численность ВС Украины составляет 144 тыс. чел., к 2017 году составит 70 тыс.).

В практическом плане реализация данной реформы будет означать для предприятий ОПК крупнейшее за два десятилетия сокращение объемов государственных оборонных заказов. И это притом, что 12 февраля сего года директор Департамента разработок и закупки вооружения и военной техники Минобороны Андрей Артюшенко отметил: «ОПК загружен военными заказами всего на три-четыре процента от его возможности»...

Несмотря на общее проблемное положение дел в отрасли, десятки крупных предприятий украинской «оборонки» не только сохранили стабильный режим работы, но и сумели создать значительный потенциал перспективных инновационных разработок. Например, по таким направлениям, как авиастроение, бронетехника, кораблестроение, радиолокационное и оптико-электронное оборудование, украинская продукция находится на уровне лучших мировых аналогов и пользуется устойчивым спросом в целом ряде стран. И на первый взгляд, все возможности для наращивания объемов экспорта открыты.

Если бы не одно «но»...

Еще в 2010 году президент Украины поставил задачу модернизации и повышения эффективности работы оборонно-промышленного комплекса. В рамках его директивных указаний была проведена масштабная реорганизация структуры управления ОПК: постановлением Кабинета Министров №374 от 6 апреля 2011 года 125 действующих оборонных предприятий вошли в состав государственного концерна «Укроборонпром».

Намерения руководства страны были благими, но на практике вместо упорядочения ситуации в отрасли их реализация привела к острой проблеме избыточного администрирования, росту коррупции и остановке производства на ряде ранее стабильно работавших предприятий.

В итоге секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев вынужден был констатировать: «В 2010-2011 годах был поставлен ряд задач по повышению эффективности деятельности оборонно-промышленного комплекса. К сожалению, эффективность их практического выполнения невысокая. Проблемные вопросы не решены и продолжают накапливаться». Таковы были неутешительные итоги амбициозных реформ ОПК.

Китайский самообман

Чиновники, восседавшие в креслах топ-менеджеров госкорпораций ОПК и в кабинетах министерств, искренне считали себя крутыми профессионалами и ни секунды не сомневались в том, что без особых усилий смогут наварить много-много денег на экспорте оружия. Как представляется, именно такие высокие соображения были положены в основу грандиозной программы военно-технического сотрудничества Украины с Китаем. Цифры рисовались такие, что захватывало дух.

Напомним, что 16 августа 2010 года в информагентстве УНИАН прошла пресс-конференция представителей Министерства промышленной политики Украины под следующим названием: «Экспорт оружия в Китай принесет Украине миллиарды». В частности, участники встречи заявили: «К 2013 году объем экспорта продукции военного назначения в Китай достигнет цифры в 1,2 млрд долларов».


Столь обнадеживающее начало побудило подключиться к процессу Кабинет Министров. 15 августа 2011 года Николай Азаров во время встречи с начальником генштаба Народно-освободительной армии Китая генерал-полковником Чэнем Биньдэ заявил: «Украина готова интенсифицировать военное сотрудничество, обмен военными делегациями, атташе, расширить подготовку китайских военных в высших учебных заведениях Министерства обороны Украины». При этом украинский премьер определил в качестве перспективных направлений ВТС создание тяжелых транспортных самолетов, крупнотоннажных кораблей, кораблей на воздушных подушках, строительство танков и средств противовоздушной обороны. Правительству было поручено разработать десятилетнюю программу двустороннего сотрудничества.

23 августа 2012 года генеральный директор ГК «Укрспецэкспорт» Дмитрий Перегудов провел презентацию отчета о финансово-экономических показателях деятельности концерна за 2009-2011 гг., которая, в частности, содержала информацию о пятилетнем плане предстоящей работы. Согласно этому документу, за 2012-2017 гг. «Укрспецэкспорт» запланировал экспортировать вооружения и боевой техники на сумму 5 млрд долларов. При этом 45% продукции предполагается поставлять в страны Азии, среди которых главное место отводится Китаю.

Вышеприведенные девятизначные цифры воображаемых прибылей, похоже, просто опьянили некоторых «специалистов» по торговле оружием. Любому военному эксперту известно, что китайцы предпочитают в вопросах закупок вооружения «хитрый подход». Официальный Пекин давно уже стремится не к массированному импорту, а к выкачиванию передовых технологий и откровенно пиратскому копированию инновационных образцов ВВТ, производимых в Украине.

Простой пример: КНР подписала с компанией «Море» контракт на поставку десантного корабля на воздушной подушке «Зубр» в количестве всего четырех единиц. Понятно почему: китайцы просто скопируют эти единичные изделия и затем станут производить их у себя самостоятельно. То есть украинское предприятие в итоге останется, как говорится, «с носом».

Та же картина наблюдается и по остальным украинским предприятиям, поддавшимся китайскому самообману: китайцы либо закупили небольшие партии продукции, либо потребовали передачи технологии производства в полном объеме. Пройдет каких-нибудь три-четыре года — и скопированные КНР украинские изделия начнут вытеснять с зарубежных рынков украинских же экспортеров.

Ставка на Россию

Одной из основных причин кризисной ситуации как в украинской экономике в целом, так и в оборонной отрасли промышленности стал разрыв единых производственно-технологических цепочек между предприятиями Украины и России.

Известно, что за два десятилетия новейшей украинской истории в нашей стране не было создано ни одного нового завода или научно-исследовательского института. Специфика ОПК Украины состоит в том, что только по небольшому количеству военной продукции он обладает замкнутым циклом производства.

Главным образом украинские предприятия выступают в качестве поставщиков весьма обширной номенклатуры важнейших комплектующих изделий и элементов оборудования. В этом смысле ОПК Украины естественным, объективным образом взаимно дополняет ОПК России.

Например, украинские предприятия производят радиолокационное и оптико-электронное оборудование для российских истребителей типа МиГ и Су, двигатели для вертолетов типа Ми и Ка и так далее. Еще в 2010 году в Киеве состоялась конференция: «ОПК Украины — проблемы и перспективы», в ходе которой руководитель исследовательских программ Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец подчеркнул, насколько серьезно украинские предприятия зависят от российского рынка: «Когда мы говорим о взаимоотношениях Украины и России в сегменте оборонно-промышленного комплекса, то половина нашего оружейного экспорта идет в Россию». Иными словами, предприятиям ОПК Украины и России «некуда деваться друг от друга». Они друг другу нужны.

Еще 3 декабря 2012 года группа экспертов общественного совета при Военно-промышленной комиссии правительства РФ разработала аналитический доклад «Россия как импортер вооружений: вызовы и возможности», в котором подчеркивалось, что создание полностью автономного российского ОПК невозможно.

Соответственно, интерес российской стороны по отношению к Украине заключается не в стремлении по дешевке наворовать НИОКР, как это делает Китай, а в долговременном сотрудничестве в рамках интегрированных структур, что обеспечит украинские предприятия постоянными и стабильными заказами. Как представляется, это пока единственный реальный путь к возрождению украинской «оборонки».

Что ОПК может дать «маленьким» украинцам

На момент обретения независимости на территории Украины располагалось около 750 предприятий оборонной промышленности с общей численностью персонала 1,5 млн человек. В выполнении оборонных заказов участвовали 140 научно-технических и научно-производственных организаций.

В целом на долю Украины приходилось около 30% всей оборонной промышленности Советского Союза. Конечно, за прошедшие двадцать лет производственные мощности украинского ОПК заметно сократились. Тем не менее отрасль уверенно сохраняет лидирующие позиции в плане инновационного развития, производства продукции с высокой добавленной стоимостью. И при условии принятия экономически выверенных мер по ее возрождению может значительно способствовать решению того массива накопившихся социальных проблем, которые считаются неразрешимыми.

Прежде всего, следует упомянуть такой объективно благоприятный фактор, как общий, долговременный рост уровня военных ассигнований большинства стран мира и объемов международного рынка вооружений. Эта тенденция позволяет рассчитывать на возможность значительного увеличения экспортных операций предприятий ОПК Украины.

Скажем больше: такая мера, как объединение усилий российских и украинских предприятий на рынках ряда зарубежных стран, позволит осуществить полноценный рывок в развитии отрасли. Это будет означать создание значительного числа новых рабочих мест, рост заработной платы на предприятиях ОПК, существенное увеличение поступлений от предприятий отрасли в социальные статьи государственного бюджета.

Так, за счет возрождения «оборонки» может быть успешно решена огромная проблема военных пенсионеров, которая сегодня представляет собой форменное бедствие для Пенсионного фонда.

Кроме того, в ОПК существует достаточно большое количество так называемых «технологий двойного назначения», пригодных для использования в «гражданских» отраслях экономики, а также в медицине, предотвращении чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Применение таких технологий способно дать новый импульс развитию экономики в целом и содействовать выводу страны из состояния многолетней экономической стагнации.
Автор:
Артем Ивановский
Первоисточник:
http://inpress.ua/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти