Достанутся ли России тысячи километров дна Охотского моря?

Охотское море — кладовая ценных ресурсов: нефть, газ, ценные породы рыб, крабы. В 2001 году Россия попыталась заявить в ООН претензии на подводную часть Охотского моря, выходящую за пределы 200-мильной экономической зоны. Но заявку эксперты отклонили: недостаточно убедительны оказались научные данные о принадлежности шельфа к материковой окраине России. С тех пор Россия провела морские исследования, в том числе сейсмозондирование дна. На днях из Москвы в Нью-Йорк вылетела делегация для предоставления 16 августа новой заявки в ООН. Речь идёт об участке дна Охотского моря площадью 56000 квадратных километров, пока считающегося «открытым» для экономической деятельности любого государства.




Как пишет Александр Гасюк («Российская газета»), правительственная делегация в пятницу официально представит в ООН заявку на континентальный шельф под Охотским морем. В случае успеха 56000 кв. км морского дна могут весной следующего года стать территорией России.

Недавно российским экспертам удалось доказать японцам (ранее против заявки Москвы возражавшим), что юридических оснований для претензий у них быть не может. К тому же Россия провела полный цикл новых исследований морского дна, включая сейсмозондирование, и теперь рассчитывает, что эксперты ООН согласятся с тем, что Охотское море вплоть до Курильской гряды подпадёт под российскую юрисдикцию.

Представляет заявку делегация во главе с замминистра природных ресурсов Денисом Храмовым. В Нью-Йорк вылетели не только чиновники, но и специалисты в области подводной геологии, в т. ч. бывший член комиссии ООН по границам континентального шельфа Юрий Казмин и замдиректора ВНИИОкеангеологии Виктор Поселов. Собранная доказательная база должна удовлетворить комиссию ООН.

В материале Александра Гасюка также отмечается, что удовлетворение российских претензий может в дальнейшем сыграть положительную роль и в рассмотрении обновлённой заявки РФ на арктические хребты Ломоносова и Менделеева. В злополучном 2001-м году Организация Объединённых Наций отклонила соответствующую заявку, затребовав дополнительные данные для обоснования принадлежности морского дна под Северным Ледовитым океаном к России. С тех пор наши учёные провели многочисленные арктические исследования.

Влад Гринкевич («Голос России») напоминает, что континентальный шельф Охотского моря за пределами 200-мильной экономической зоны сейчас считается «открытым морем». Соответственно, промыслами здесь может заниматься любая страна.

Между тем Охотское море чуть не со всех сторон окружают российские территории: материк, полуостров Камчатка, остров Сахалин, острова Курильской гряды. Правда, на юге море омывает японский остров Хоккайдо. Поэтому-то спорный участок и считается общедоступным.

Доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Петр Казначеев говорит:

«Охотское море омывает больше, чем одно государство. Если бы вокруг него была бы только Россия, оно, скорее всего, попало бы во внутренние воды. Но поскольку есть участок Японии, то необходимо доказать, что внутренняя территория моря является продолжением континентального шельфа. А иначе её нельзя сделать исключительной экономической территорией России».


Судьба российских заявок на шельф зависит от двух факторов, объясняет Казначеев. Продолжение континентального шельфа надо научно доказать. Второй фактор — работа дипломатов.

Впрочем, японцы не собираются больше возражать против рассмотрения в Организации Объединённых Наций российской заявки.

Но, как указывает Казначеев, прогнозы по арктическим хребтам Ломоносова и Менделеева тоже были оптимистичны, а ведь и по сей день не ясно, получат ли акватории статус российского континентального шельфа.

Нужно отметить в заключение, что, несмотря на экономическую «открытость» моря, «пользоваться» им удобно, не говоря о Японии, именно России. И, если Страна восходящего солнца действительно не станет возражать, а комиссия ООН признает доводы российских экспертов убедительными, у России появится шанс «прирасти» континентальным шельфом под Охотским морем площадью 56 тысяч квадратных километров.


Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

85 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти