Система Орлова

Он немногословен и относится к тому типу людей, которым проще взять и сделать, чем рассказать. У которых, за что бы они ни брались, всё ладится и получается как бы само собой, словно им ведом некий универсальный секрет успеха. Будто подтверждая это предположение, на вопрос о том, что помогает ему и его подчинённым добиваться высоких результатов в боевой учёбе и сплочении коллектива, гвардии старший лейтенант Антон Орлов, командир отдельного противотанкового взвода десантно-штурмового батальона, отвечает:

- У меня своя система…


По всем основным показателям возглавляемый Орловым взвод – лучший в дшб. Коллектив небольшой, из-за специфики выполняемых задач стоящий немного особняком от других, сменяемость личного состава частая (на весь взвод – три контрактника) – о какой сплочённости, казалось бы, в таких условиях может идти речь? Но именно своей сплочённостью, дружбой, высоким командным духом (позаимствуем этот термин у спортсменов) и славится этот взвод.

Оборудуется ли на полигоне палаточный городок, идёт ли укладка парашютов на занятиях по воздушно-десантной подготовке, нужно ли перенести установку ПТУР (а весит она свыше двадцати килограммов) – всё подчинённые Орлова делают вместе, сообща. Тот, кто сделал сам, спешит на помощь товарищу. На спортивных соревнованиях бригады противотанковый взвод без призового места не остаётся, будь то волейбол или преодоление единой полосы препятствий. Новогодний стол – опять-таки один из лучших в соединении: белоснежные скатерти, ёлка с украшениями собственного изготовления, на «десерт» – весёлые сценки из жизни. Если у кого-то из сослуживцев день рождения, к общему поздравлению прилагается небольшой подарок.
Это то, что на поверхности. А что за кадром?

Выпускник Дальневосточного высшего военного командного училища имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского (ВУНЦ Сухопутных войск «Общевойсковая академия») гвардии старший лейтенант Антон Орлов командование противотанковым взводом принял в сентябре прошлого года. Начал с радикального обновления учебно-материальной базы. А ещё – всерьёз озаботился бытом своих подчинённых. Вскоре после прихода нового комвзвода у них, к примеру, появились шкаф и персональные сумки для личных вещей. Вроде бы мелочь, но из таких вот мелочей и складывается в конечном итоге настрой людей на службу.

Это и есть первый пункт «системы Орлова» – забота о подчинённых.

– Существует золотое правило: к людям нужно относиться так, каким хочешь видеть их отношение к себе, – говорит Антон. – В прошлом году один из увольнявшихся в запас матросов попросил помочь ему с оформлением документов для поступления в институт, – так вот, его документы пришли в приёмную комиссию самыми первыми. Всегда отпускаю подчинённых на КПП, когда к ним приезжают родители. У командира отделения младшего сержанта Альчинова – жена и маленький ребёнок, по мере необходимости предоставляю ему выходной. К людям нужно относиться с пониманием и уважением. Как будет командир заботиться о своих подчинённых, вникать в их нужды, такая в его подразделении и будет обстановка. А ещё командир должен обладать качествами лидера и быть для подчинённых примером.

Как бы это банально ни звучало, личный пример – ещё один ключевой пункт «системы Орлова».

– Добросовестный, требовательный, инициативный офицер, который всегда и во всём ведёт за собой подчинённых – будь то выполнение учебно-боевой задачи или спортивное состязание, – отзывается об Орлове заместитель командира дшб по работе с личным составом гвардии капитан Александр Кувшинов.

О спорте замкомбата упомянул неспроста: противотанковый взвод – многократный призёр различных соревнований, активное участие в которых вместе с подчинёнными принимает гвардии старший лейтенант Антон Орлов – кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию. Ещё недавно две трети личного состава подразделения имели по физической подготовке первый разряд. После увольнения в запас отслуживших установленный срок воинов статистика слегка «подпортилась», но, надо полагать, это не надолго.

Здесь мы подходим к ещё одному важнейшему пункту «системы Орлова»: кто не помнит известное суворовское изречение: «Каждый солдат должен знать свой манёвр»?

– Один лишь нюанс: применительно к морской пехоте – не солдат, а матрос, – улыбается офицер. – Мой личный опыт показывает, что каждый военнослужащий должен не только находиться в строгих уставных рамках, но и постоянно быть занят полезным делом. При этом чётко знать свою задачу и добросовестно её выполнять. Если к этому добавить соответствующий контроль, не будет самой почвы для нарушений. Очень большую роль здесь играют командиры отделений. Когда я был в отпуске, они полностью обеспечивали службу и быт взвода. Один отвечал за внешний вид матросов и внутренний порядок, другой – за ведение документации, третий – за учебно-материальную базу.

На сегодняшний день лишь один командир отделения противотанкового взвода служит на постоянной основе – гвардии младший сержант контрактной службы Николай Альчинов. Двое других – приходящие и уходящие «срочники». Комвзвода очень рассчитывает на то, что в ближайшем будущем все командиры отделений станут контрактниками. Пока же люди контракт подписывают неохотно: служба в морской пехоте – трудная, напряжённая, и нельзя сказать, что всё это в должной степени компенсируется материально, острая проблема со служебным жильём…

Гвардии младший сержант Николай Альчинов служит в соединении с 2007 года. Подтянутый, аккуратный. Правая рука комвзвода. Толковый, заточенный на добросовестную военную службу младший командир.


– Командир отделения полностью отвечает за свой личный состав – это его основная работа, – считает Николай. – Прибыло молодое пополнение – нужно всё доходчиво рассказать, объяснить. Если у подчинённого что-то не так, а это всегда заметно, следует откровенно поговорить, выяснить, в чём дело, дать добрый совет, понаблюдать. Главное, чтобы тот в это время не наделал глупостей. Если потребуется – отправить на беседу с психологом, с которым у нас тесный контакт.

Должно быть хорошее взаимопонимание и между самими командирами отделений. Перед любым мероприятием у нас принято обсуждать, что и как лучше сделать, чтобы прийти к общему знаменателю. Трудности чаще всего бывают с военнослужащими, увольняющимися в запас. И здесь главный аргумент – личный пример. Всегда им говорю, что я такой же, как и они, не меньше их устаю, но дело от этого страдать не должно. Всё начинается с мелочей. Человек, безответственный в мелочах, в быту, будет безответственным и в большом. А основа всего – дисциплина. Без неё не будет порядка, не будет ничего …

Кому-то, вполне допускаю, вышеизложенная «система Орлова» покажется не бог весть какой оригинальной: это же давно всё известно! Так-то оно так, но ведь работает и даёт вполне конкретные результаты! Да и нужно ли всякий раз изобретать велосипед, если это давно уже сделали? Не лучше ли просто научиться хорошо на нём ездить?

В заключение хочу сообщить: сейчас кандидатура гвардии старшего лейтенанта Орлова рассматривается для назначения его на вышестоящую должность – командира десантно-штурмовой роты. Пожелаем Антону удачи!

Фото автора.
На снимках: гвардии старший лейтенант Антон ОРЛОВ;
строевой смотр боевой экипировки (второй справа – гвардии младший сержант Николай АЛЬЧИНОВ).
Автор:
Владислав Павлюткин
Первоисточник:
http://redstar.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти