Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Тотальный шпионаж США против Бразилии. Для чего?

Тотальный шпионаж США против Бразилии. Для чего?Первый государственный визит Дилмы Руссефф в Соединённые Штаты состоится 23 октября. Подготовка к нему была омрачена разоблачениями, сделанными Эдвардом Сноуденом. Из них следует, что именно Бразилия является той страной в Западном полушарии, в которой разведывательная работа спецслужб США ведётся наиболее активно. По тем данным, которые просочились в СМИ, американцев интересует всё – от стратегии развития вооружённых сил и содержания планов ВТС с Китаем, Россией, Индией до личной жизни политического и военного руководства Бразилии. Особое внимание уделяется сбору компромата на президента Дилму Руссефф и её ближайшее окружение…

В последние десятилетия Бразилия рассматривается в Вашингтоне как главный региональный соперник, ускоренное развитие которого в сфере современных технологий, энергетики, военной индустрии, космонавтики через 20-25 лет приведёт к консолидации вокруг неё подавляющей части государств Латинской Америки. Предложенный Вашингтоном проект «панамериканской интеграции ALCA» с треском провалился на Саммите Америк в аргентинском городе Мар-дель-Плата в 2005 году. Бразилия, Аргентина, Венесуэла и другие страны континента сказали Вашингтону «нет», а затем предприняли шаги в направлении подлинно латиноамериканской интеграции. Лидирующая роль в этом процессе принадлежит Бразилии, которая в отличие от США никогда не была «региональным жандармом».

Если до побега Сноудена визит в Бразилию госсекретаря Джона Керри планировался в основном как организационный перед поездкой Руссефф в Вашингтон, то сейчас в повестку дня властно вторглась тема шпионажа США. Возмущение бразильцев можно понять. С одной стороны, Вашингтон не перестаёт повторять, что Бразилия является главным его союзником в Латинской Америке, а с другой – похищает её военные секреты и копирует переписку президента, министров обороны, иностранных дел и других ответственных лиц, определяющих принятие важнейших решений. Для чего? Просто для того, чтобы знать? Или для шантажа на высшем уровне на случай неразрешимых затруднений в двусторонних отношениях? В некоторых странах Африки, Азии, Восточной Европы этот метод приносил успех. Не собирается ли Обама повторить «успех» на бразильском направлении?


Министры иностранных дел стран, входящих в МЕРКОСУР, 5 августа встретились с генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном, чтобы выразить свою озабоченность и негодование действиями США по развёртыванию системы глобального шпионажа. От имени министров говорил представитель Венесуэлы Элиас Хауа: «Эта практика является абсолютным нарушением международного права, суверенитета стран, пренебрегает основными правами всех граждан планеты». С протестами выступили все региональные организации, в том числе Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СELAC) и Союз южноамериканских наций (UNASUR). Дело не ограничится протестами. Бразилия и ведущие латиноамериканские страны намерены в ближайшие два-три года создать независимые электронные каналы связи, серверы которых не будут находиться на территории США. Будут разработаны меры защиты этих каналов от враждебных вторжений.

По поводу шпионажа США в Бразилии из Вашингтона были даны кое-какие объяснения, но министр иностранных дел Антонио Патриота счёл их недостаточными. В ответ Госдепартамент пригласил его и других ответственных лиц Бразилии приехать в Соединённые Штаты, чтобы на месте ознакомиться с деятельностью АНБ и, надо понимать, чтобы убедиться в том, что Бразилия не фигурирует в качестве объекта для электронного шпионажа. Внешне – это жест доброй воли, на деле – имитация открытости для использования в пропагандистских целях: «Мы сделали всё, чтобы успокоить наших союзников в странах к югу от Рио-Гранде». Напрасные надежды. «Успокоить союзников» не получится. Сноуден нанес двуличной политике США в Латинской Америке сокрушительный удар такой силы, что Обаме до истечения срока его президентства придётся общаться с латиноамериканскими партнёрами с «чёрной меткой» лицемера и обманщика.

Посол США в Бразилии Томас Шеннон бесславно покидает свой пост. Он позиционировал себя как гибкий, объективный, вменяемый, склонный к конструктивному диалогу политик. Оказалось, однако, что Шеннон ничем не выделяется на фоне той «имперской генерации» дипломатов США, выдвижение которых пришлось на годы президентства Дж.Буша-младшего и Барака Обамы. Можно заявлять, обещать и гарантировать всё что угодно, но для достижения своих внешнеполитических целей США легко откажутся от любых сделанных ими прежде заявлений. Эта привычка к вранью, приобретённая Госдепартаментом за последнее двадцатилетие и выдающая стремление не мытьём так катаньем добиваться своего, выступая в роли сверхдержавы, которой якобы всё позволено, немало навредила и вредит дипломатии США.

Томас Шеннон настойчиво вбивал клинья в бразильско-венесуэльские отношения, внушая бразильцам, что «популистская идеология Чавеса» рано или поздно дестабилизирует Бразилию, которой выгоднее иметь по соседству более умеренный в политическом плане режим. Фактически это был призыв не мешать приходу к власти в Венесуэле марионеточной радикальной оппозиции, которая финансировалась спецслужбами США и всегда была враждебна Бразилии. Эта антивенесуэльская линия посольства США в Бразилии сохраняется, только теперь вместо Уго Чавеса атакам подвергается президент Николас Мадуро.

На портале BAEMundo был опубликован материал о том, как Шеннон, будучи в 2009 году заместителем госсекретаря, направил главе АНБ Кейту Александеру письмо под грифом «секретно», в котором благодарил его за неоценимую помощь в подготовке к Саммиту Америк, проходившему на Тринидаде-и-Тобаго. В Госдепартамент поступило из АНБ более сотни документов, полученных оперативным путём из президентских офисов и министерств иностранных дел стран континента. Шеннон особо подчеркнул, что «документы АНБ позволили нам получить глубокое представление о планах и намерениях других участников форума и гарантировали хорошую подготовку наших дипломатов для оказания экспертной помощи президенту Бараку Обаме и госсекретарю Хилари Клинтон». Эти материалы помогли наметить линию поведения по такому сложному для Вашингтона вопросу, как участие Кубы в саммитах Америк. Заранее была отработана стратегия действий в отношении таких сложных оппонентов, как Уго Чавес. По сути это была стратегия «упреждающих обещаний»! И в результате Обама показал себя как лидер, готовый к диалогу с Латинской Америкой, «строительству продуктивных и позитивных отношений» с соседями США в Западном полушарии. «Наши соперники в регионе, - с удовлетворением отмечал Шеннон в письме главе АНБ, - были готовы опорочить и пристыдить нас. Мы добились успеха, наши соперники потерпели крах».

Недавно стало известно, что новым послом США в Бразилии назначена Лилиана Айалде, в активе которой почти 30 лет работы на международном поприще. Специфический уклон в её карьере просматривается без усилий: тесная связь с USAID на латиноамериканско-карибском направлении. Эта организация работает в прямом контакте с ЦРУ, РУМО и другими разведслужбами США, традиционно предоставляя им «крышу» для ведения операций. В качестве ответственного оператора USAID Айалде «засветилась» в Никарагуа и других центральноамериканских странах, она имела отношение к реализации «Плана Колумбия», важнейшей задачей которого было оказание военно-стратегического давления на Венесуэлу и Бразилию. С 2008 по 2011год Айалде была послом США в Парагвае и внесла существенный вклад в отстранение президента Луго от власти. Два последних года она обреталась в Госдепартаменте в качестве куратора стран Центральной Америки, Карибского бассейна, в том числе Кубы. Нет сомнения, что своё враждебное отношение к правительству Рауля Кастро Айалде будет настойчиво внедрять в круги бразильского руководства, учитывая, что Дилма Руссефф, как и её предшественник Инасио Лула да Силва, рассматривает Кубу в качестве ключевого союзника на Карибах.

Вторым номером в посольской команде и «дублёром» Айалде на два ближайших года будет Тодд Чапмен, который недавно вернулся из командировки в Афганистан, где обеспечивал «координацию развития и экономики». В списке учебных заведений, которые закончил Тодд, помимо элитарного Университета Дьюка, значится Колледж военной разведки при Министерстве обороны США. Если он и занимался экономикой, то по темам, имеющим интерес для разведки: энергетика, углеводороды, международные финансы, торговля. В 2004-2006 гг. Тодд служил Боливии, в 2007-2010 гг. был поверенным в делах в Мозамбике. Были и другие назначения, нередко с элементами импровизации. Чапмена почти всегда посылали на сложные участки работы, поэтому он и оказался в Бразилии.

В штате посольства и консульств США в Бразилии действуют десятки сотрудников спецслужб. В посольском здании функционирует один из серверов системы тотальной слежки АНБ. Он используется для перехвата каналов связи аппарата президента, министерств, бразильских органов безопасности, парламента. Какие бы обещания ни дал Джон Керри во время своего пребывания в Бразилиа по следам «шпионского скандала», ничего на фронтах тайной войны спецслужб США не изменится. Невидимая армия тотального шпионажа продолжит действовать.
Автор: Нил Никандров
Первоисточник: http://www.fondsk.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 12
  1. taseka 16 августа 2013 16:25
    Да по ходу этих ястребов волнует всё и вся! Ненасытные вы наши! Лучше о своих городах банкротах думайте и 60% ожирения граждан!
    1. бывалый 16 августа 2013 16:30
      В общем то обычная методика для политиков, копить компромат и держать всех за Фаберже и вечное "разделяй и властвуй", вот только благодаря Сноудену правда вылезла на всеобщее обозрение, а этого не любят. Властям Бразилии сейчас приходится изображать негодование, чтобы успокоить народ, а Обаме просто ходить и обтекать laughing
      1. Ив762 16 августа 2013 17:51
        Цитата: бывалый
        Властям Бразилии сейчас приходится изображать негодование, чтобы успокоить народ, а Обаме просто ходить и обтекать
        - действительно, пущай хомячки(тм) лучше из-за слежки ЦРУ за их прогулками по порносайтам беспокоятся и не спят, чем нежели из-за такого :
        "Недавно Германия решила вернуть себе всё золото, которое хранится в США, но американский Федеральный резерв заявил, что это невозможно, так как вся операция может затянуться до 2020 года. Немецкие представители потребовали разрешения посетить хранилища Центробанка, однако получили отказ. После настойчивых требований хранилище всё же было открыто, но зайти туда, а тем более посмотреть на золото никому не удалось. Германия хранит в Центробанке США около половины своего золотого запаса."

        http://telegrafist.org/2013/08/16/79245/

        К слову, наши тоже делают вид что ругаются, а сами туда же смотрят (некоторые) :
        РИА Новости, Марина Кирпичевская. Госдума может рассмотреть законопроект о запрете анонимности в рунете в осеннюю сессию, сообщил Digit.ru со ссылкой на депутата Вадима Деньгина (ЛДПР).

        http://news.mail.ru/politics/14357441/?frommail=1
  2. georg737577 16 августа 2013 16:34
    Я назвал бы статью так; "Тотальный шпионаж США против всех стран, в том числе и Бразилии..." Так вернее будет.
    georg737577
  3. одинокий 16 августа 2013 16:49
    фигаро там,фигаро тут!! везде этот фигаро
  4. Oskar 16 августа 2013 17:27
    Тодд Чапмен, который недавно вернулся из командировки в Афганистан, где обеспечивал «координацию развития и экономики»

    Интересно, что они понимают под обеспечением координации развития экономики? С линейкой бегал по маковым полям, всходы замерял?
    Oskar
  5. пенсионер 16 августа 2013 17:30
    Тотальный шпионаж США против Бразилии. Для чего?
    Да ничего особенного. Просто хотят научиться играть в футбол и самбу плясать. Вот и всё.
  6. KBPC50 16 августа 2013 18:03
    Лучше бы Дима Руссеф не ездила в US, как бы ее не угрохали там тем же образом ,как бывшего президента Венесуэлы Чавеса.
  7. KBPC50 16 августа 2013 18:04
    Лучше бы она туда не ездила, угрохают ее как Чавеса.
  8. Vtel 16 августа 2013 20:33
    Лукавство Соединенных Штатов Разбойников воистину дьявольское. Строят мировой кашерат с тотальной слежкой и готовят приход своего мессии - Антихриста. Но божию мудрость они потеряли, распяв Бога и потому в своей безудержной страсти всем править, пытаются править всем мозги. А мозг без души - ничто, ибо душа выше плоти.
    Vtel
  9. Сибиряк 16 августа 2013 22:56
    СМИ, американцев интересует всё – от стратегии развития вооружённых сил и содержания планов ВТС с Китаем, Россией, Индией до личной жизни политического и военного руководства Бразилии. Особое внимание уделяется сбору компромата на президента Дилму Руссефф и её ближайшее окружение…
    Своей тотальной слежкой они свою слабость показывают. Везде им хочется свой нос засунуть как БАБКЕ сплетнеце. И всё из под тешка. А потом склоки на весь МИР устраивать.Нашкрибают на свой опущенный хребёт.
  10. poquello 17 августа 2013 00:19
    "Тотальный шпионаж США против Бразилии. Для чего?"

    Ответ на заголовок в статье не нашел, но + , интересная статья.
    Интерес к прихватизации Бразилии у США вполне понятен. Крупная экономика, большая территория, большие площади лесов. Леса высокие с космоса не отследишь, ща разовьётся попробуй разгляди, что для обороны там натыкано, проще по проторенной - соцволнениями сделать послушной. Пропаганда американьская работает - бразильцы в десятке стран любящих США.
  11. voliador 17 августа 2013 01:01
    Шпионаж США против Бразилии для того, для чего и против других стран - для тотального контроля и подчинения матрасникам всех и всего, что их интересует. А интересует их ВСЁ.
  12. crazyrom 17 августа 2013 05:40
    Цитата: taseka
    Лучше о своих городах банкротах думайте и 60% ожирения граждан

    Скоро! The end is near!
  13. Lukich 17 августа 2013 10:49
    ...шпиены нужны,шпионят все - за друзьями, за врагами, за нейтралами. Политический шпионаж, промышленный, военная разведка , ну и т.д.

    ...А америкосы виноваты потому что попались - ...
    Lukich

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня