Военное обозрение

Шойгу подвел итоги внезапных проверок армии

31
В ходе серии внезапных проверок Центрального и Восточного военных округов было проведено более 150 общевойсковых и специальных учений с различными видами и родами войск.


Министр обороны РФ Сергей Шойгу вместе со своими заместителями и представителями войск в четверг подводят итоги серии внезапных проверок Центрального и Восточного военных округов.

«В целом поставленные задачи выполнены», - отметил Шойгу. В то же время он заявил о ряде недочетов.

По словам министра, в очередной раз были обнаружены проблемы со связью и управлением в тактическом звене. В ближайшее время приоритетной задачей Минобороны будет устранение этого недостатка.

Кроме того, Шойгу отметил недостаточную индивидуальную боевую подготовку, в составе боевых расчетов и взводов, особенно при стрельбе из штатного вооружения. По его словам, имели место и поломки техники при совершении маршей на длительные расстояния. Тем не менее, все марши были завершены успешно: ремонтно-технические подразделения быстро устранили все поломки.

Как еще один недостаток Шойгу отметил неполное соответствие современным требованиям инженерного обеспечения. Одна из причин, по его словам, в том, что инженерные подразделения в последнее время занимались утилизацией устаревших и пришедших в негодность боеприпасов.

Есть и проблемы с поступлением в войска новой техники, заявил Шойгу. Министр не уточнил, какую технику он имеет в виду

Начальник генерального штаба Валерий Герасимов в своем докладе отметил, что требуют обновления техника и оборудование подвижных полевых пунктов. В частности, сниженные результаты, которые показал личный состав, он объяснил недостаточной подготовкой молодого пополнения, которое незадолго до проверок прибыло в войска.

Особое внимание в ходе учений было уделено Тихоокеанскому флоту, заявил Герасимов. Здесь также были выявлены недостатки в подготовке и функционировании спасательных сил. Будут приняты меры по их техническому оснащению, заявил начальник Генштаба.

Есть и другие недостатки, заключил он. Все они будут обобщены, по каждому из них будет подготовлен комплекс мероприятий, направленный на устранение всех недочетов.

В ходе серии внезапных проверок было проведено более 150 общевойсковых и специальных учений с различными видами и родами войск.

Серия внезапных проверок российской армии началась еще зимой этого года - впервые за постсоветские годы. За это время командование оценило боеготовность подразделений Центрального и Южного военных округов, ВДВ, военно-транспортной авиации и ВМФ и, по словам начальника Генштаба генерала армии Валерия Герасимова, вскрыло ряд системных недостатков.
Автор:
Первоисточник:
http://rosinform.ru/
31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. ПВОшник
    ПВОшник 15 августа 2013 12:31 Новый
    +7
    Недостатки вскрываются в ходе учений, и поэтому пределов совершенствования армии нет, тем более с поступлением нового вооружения.
  2. Алексей М
    Алексей М 15 августа 2013 12:34 Новый
    +5
    Вот и молодец товарищ Шойгу теперь надо сделать правильные выводы и наказать виновных желательно открыто пофамильно и с лишением всех званий , должностей и конфискациеей не праведнонажитого имущества.А системный недостаток у нас один ВОРУЮТ МНОГО!!!!
    1. KazaK Bo
      KazaK Bo 15 августа 2013 20:42 Новый
      0
      Цитата: Алексей М
      Вот и молодец товарищ Шойгу

      Вы обратили на разность в тональности и смысловой нагрузки выступлений руководства ВС от прошлых наших армейских вождей! В войсках пошли реальные мероприятия по совершенствованию боевой выучки...и соответственно - это результат того, что к освоению "военного дела" начали подходить "настоящим образом"!
      Изменилась коренным образом и направленность комментарий форумчан в отношении происходящего в армии и на флоте.
      И это приятно!
  3. Apollon
    Apollon 15 августа 2013 12:39 Новый
    +6
    видеоматериал в тему
  4. Комментарий был удален.
  5. Самсебенауме
    Самсебенауме 15 августа 2013 12:41 Новый
    +5
    Недостатки есть, конечно, а у кого их нет??
    Главное после глубокого анализа - сосредоточится на эффективном их решении, с назначением сроков и ответственных лиц.
    На очередных учениях по результатам делать выводы и коррекцию.
  6. ПВОшник
    ПВОшник 15 августа 2013 12:43 Новый
    +15
    Связь - самое больное место в наших ВС. Я уже неоднократно писал, что отсутствие ЗАС (засекречивающей аппаратуры связи) в звене батальон-рота-взвод-экипаж приводит к необязательным потерям из-за того, что противник прослушивает открытые сети. Так было в Афганской и чеченских войнах.И работать на средствах связи тоже надо уметь.
    1. torry
      torry 15 августа 2013 17:53 Новый
      0
      С чего она отсутствует? Однокашник был начальником связи батальона во второй чеченской, ЗАС была в виде дополнительных прикрепляемых блоков к радиостанциям, всё работало.
  7. svp67
    svp67 15 августа 2013 12:47 Новый
    +4
    В ходе серии внезапных проверок было проведено более 150 общевойсковых и специальных учений с различными видами и родами войск.
    Только одна цифра уже вызывает уважение. Армия не должна напоминать "колхозп "Спокийно житья"". "Учиться, учиться и еще раз учиться военному делу настоящим образом..."
  8. taseka
    taseka 15 августа 2013 12:57 Новый
    0
    Браво! Даёшь ПОСТЕПЕННО планку Армии СССР - И УКАКАЮТСЯ НАТО И ВСЕ ТЕРРОРИСТЫ!!!!!!!!!!
  9. zart_arn
    zart_arn 15 августа 2013 13:07 Новый
    +2
    Шойгу подвел итоги внезапных проверок армии


    А в армии только такие проверки и должны иметь место. Противник, он графиков и планов обнародовать не станет! laughing
    1. vilenich
      vilenich 15 августа 2013 14:44 Новый
      0
      Цитата: zart_arn
      А в армии только такие проверки и должны иметь место.

      Направление взято верное, теперь бы ещё извлечь правильные выводы и добиться устранения недостатков.
      Но не ясно одно, почему этим вопросом занимается Министр обороны? Он ведь политическая личность и при всем моем уважении к нему, он не специалист в военном деле. Говорить по тексту, написанному кем-то, вроде как ему не пристало, а разбираться в тонкостях применения видов и родов войск, боевой и мобилизационной готовности войск (сил) вроде, как нужно было бы раньше.
      Вот и ездил бы по этим проверкам НГШ с видовиками, а ему бы заняться системными вопросами, благо он в этом хорошо разбирается. Вот где-то так...
  10. NickitaDembelnulsa
    NickitaDembelnulsa 15 августа 2013 13:15 Новый
    +3
    Аэродромов на ДВ не хватает. Это главный недостаток
    1. русс69
      русс69 15 августа 2013 13:52 Новый
      +3
      Цитата: NickitaDembelnulsa
      Аэродромов на ДВ не хватает. Это главный недостаток

      Выводы уже сделаны и ситуацию начали править.

      Военные самолеты с 1 января 2014 года смогут садиться на всех гражданских аэродромах России без какой-либо оплаты за использование взлетно-посадочной полосы, сообщил журналистам в среду заместитель министра обороны РФ, генерал армии Дмитрий Булгаков.

      РИА Новости http://www.ria.ru/defense_safety/20130814/956361049.html#13765638313953&message=

      resize&relto=register&action=addClass&value=registration#ixzz2c2A2FxBZ



      Минобороны прорабатывает вопрос расширения возможностей воздушно-космической обороны на востоке России, сообщил в своем докладе начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов на подведении итогов внезапной проверки готовности войск Восточного и Центрального военных округов с руководством Минобороны.
      "Подтверждена целесообразность принятого решения по реорганизации базирования авиации с формированием авиационных полков на отдельных аэродромах. Кроме того, прорабатывается вопрос расширения возможностей воздушно-космической обороны на востоке страны за счет наращивания авиационной группировки и систем разведки воздушного пространства", — сказал Герасимов.

      РИА Новости http://www.ria.ru/defense_safety/20130814/956318036.html#13765639857863&message=

      resize&relto=register&action=addClass&value=registration#ixzz2c2AhBKwH
    2. vilenich
      vilenich 15 августа 2013 14:47 Новый
      +2
      Цитата: NickitaDembelnulsa
      Аэродромов на ДВ не хватает. Это главный недостаток

      Аэродромы - это частный случай. Здесь не работает уже система в целом. Нужно принимать решения на законодательном уровне.
  11. ППЗ
    ППЗ 15 августа 2013 13:30 Новый
    +1
    Шойгу отметил недостаточную индивидуальную боевую подготовку, в составе боевых расчетов и взводов, особенно при стрельбе из штатного вооружения.

    А ведь совсем недавно каждый советский школьник имел навык владения огнестрельным оружием и начальную военную подготовку.
    Остается только сказать "большое спасибо" тем, кто развалил, а затем разворовал ДОСААФ, а затем и РОСТО.
    1. Lomikus
      Lomikus 15 августа 2013 18:42 Новый
      -1
      Скажите мне как служивый, чем занимается солдат в дневное время?
      Чем навык отличается от опыта? По-моемому, в бою навык мало поможет против опытного бойца.
      Более половины времени (>60%) солдат занимается на плацу. Мы что в XIX веке живём, что бы ходить строем на врага?
      У меня друг вернулся из армейки, служил под Нижним водителем Камаза, так он за всю службу 4 раза сидел за рулём. Так он рассказывал, что вовремя учений на построение 1 солдат 8мь Камазов выгнал! Никого в части не было.
  12. Мирный военный
    Мирный военный 15 августа 2013 13:31 Новый
    +6
    Ну наконец-то я увидел позицию высшего военного командования по поводу связи в тактических звеньях. Надеюсь, что это не просто слова, а начало создания реальной боевой сети на уровне каждый боец-отделение-и т.д.
    Всё остальное понятно. УДАЧИ!
    1. Старый очень
      Старый очень 15 августа 2013 14:28 Новый
      +2
      Мирный АНДРЕЙ. Заметил Ваши "отметины" на сайте- всегда корректные и дельные. Добро Вам. А почему нельзя добавить 50 пунктов к рейтингу?
      1. Мирный военный
        Мирный военный 15 августа 2013 17:13 Новый
        0
        Благодарю Вас, уважаемый Валентин! hi smile
    2. S-200
      S-200 15 августа 2013 18:16 Новый
      +1
      Цитата: Мирный военный
      Ну наконец-то я увидел позицию высшего военного командования по поводу связи в тактических звеньях.

      Очевидно, вы невнимательно следили за комментариями высшего руководства России и МО РФ после принуждения Грузии к миру...
      При анализе боевых действий(ещё 5 лет !!! назад), на всех уровнях руководства страны и армии отмечалась плохая связь на уровне тактического звена...Делались заявления о разработке "своими силами", закупках ("на начальном этапе...") за рубежом "лучших аналогов..."
      и ЧТО ?...не более чем - БОЛТОВНЯ !
      " А воз и ныне - ТАМ !".... negative
  13. leon-iv
    leon-iv 15 августа 2013 13:50 Новый
    -3
    Вот до чего "кровавый сердюков"тм довел то. Военные стали лучше выполныть свои обязанности.
    1. konvalval
      konvalval 16 августа 2013 00:34 Новый
      0
      Военные как раз и стали лучше выполнять свои обязанности после того как выгнали вашего любимого сердюкова.
  14. Stiletto
    Stiletto 15 августа 2013 14:13 Новый
    0
    Тяжело в учении - легко в бою! Так держать, молодцы!
  15. KononAV
    KononAV 15 августа 2013 14:18 Новый
    0
    А вердикт где?
  16. IRBIS
    IRBIS 15 августа 2013 14:36 Новый
    +1
    Открою страшную тайну: в Калининградской области идет подготовка войск к очередной "внезапной" проверке.
  17. yan
    yan 15 августа 2013 14:40 Новый
    0
    Появляется понимание, что боевая готовность ставится во главу угла, и суждения руководства об этом процессе порадовали, не "около менеджерская" галиматья, а четко структурированное видение проблемы. Удачи в боевой пдготовке
  18. Stalingrad
    Stalingrad 15 августа 2013 15:01 Новый
    +1
    Тем не менее, все марши были завершены успешно: ремонтно-технические подразделения быстро устранили все поломки.
    Весело! Все ремонтные подразделения расформированы, часть мастерских сдано на склад, часть списано. Большая часть специалистов уволено. Вопрос: кто ремонтировал? "Славянка"?
    1. IRBIS
      IRBIS 15 августа 2013 15:47 Новый
      0
      Цитата: Stalingrad
      Вопрос: кто ремонтировал? "Славянка"?

      О-о-о! Видели бы туалеты в ОБрМП, "отремонтированные" специалистами их "Славянки" - деревенские нужники нервно курят!
      Если такое можно с гальюном сделать, то я просто боюсь представить, что они с техникой могут сделать... Специалисты-ремонтники, мать их...
  19. леликас
    леликас 15 августа 2013 15:22 Новый
    +2
    Меня больше удивили Шилки в составе колонн, они продолжают служить ,в то время когда списывают Тунгуски .
  20. individ
    individ 15 августа 2013 16:21 Новый
    0
    Чем больше и крупнее учения, тем больше устраняются недочеты и повышается организационно-техническая готовность войск.
    Так держать!
  21. a.hamster55
    a.hamster55 15 августа 2013 18:25 Новый
    0
    думаю для низшего звена будет достаточно речишифраторов временной стойкости и р.ст с программируемой сменой частот, а вот от батальона и выше всё гораздо сложнее запутаннее , ведь можно было бы выходить и на ведомственные сети и линии и на сотовые- если бы Россвязьнадзор разрешал использовать оборудование только определённых протоколов. Как в Великобритании МРТ-....
  22. AleksUkr
    AleksUkr 15 августа 2013 18:51 Новый
    0
    Проблема - детище Сердюкова - аутсорсинг!

    Начальник Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации генерал- полковник Валерий Герасимов, выступая 26 января на Общем собрании Академии военных наук (АВН) РФ, заявил, что ВС РФ готовы к крупномасштабной войне.
    "Крупномасштабную войну никто не отрицает, и о неготовности к ней речи быть никакой не может", - подчеркнул глава Генштаба. Говоря об аутсорсинге, генерал-полковник Герасимов отметил, что он нужен, чтобы разгрузить солдат от несвойственных им функций. "Но аутсорсинг нужен только в мирное время и только в пунктах постоянной дислокации", - пояснил он, добавив, что на всех учениях и при ведении боевых действий эти функции будут выполняться войсками".

    %%%%%%%Только он не сказал, а когда их будут готовить к выполнению своих обязанностей?%%%%%%

    Президент АВН, генерал армии Махмут Гареев, считает, что систему аутсорсинга в ВС РФ необходимо в корне пересмотреть. "На наш взгляд, систему этих аутсорсингов нужно в корне пересмотреть: издать законы, предусматривающие в случае войны, перевод их на военное положение и полное подчинение командирам частей", - сказал генерал Гареев, добавив, что в противном случае тыловое и техническое обеспечение будет сорвано.

    http://www.regnum.ru/news/polit/1617729.html

    ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ,,,,,,НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ.НО НЕ ДОЖДУТСЯ ЗАКЛЯТЫЕ ДРУЗЬЯ....
  23. стер
    стер 15 августа 2013 19:09 Новый
    0
    Ну вот и посмотрим, как и что будет сделано за 2-3 года. Только вот даст ли нам враг это время?
  24. yurii p
    yurii p 15 августа 2013 19:49 Новый
    0
    какая внезапная проверка?вы что в армии не служили,у нас ,когда я служил, о проверке было известно за неделю,а сейчас тем более.экзамены по егэ за неделю или раньше публикуются.Короче все эти проверки филькина грамота,с советских времен ничто не улучшилось, если только не ухудшилось.Все эти проверки это способ замазать глаза народу президенту,и наконец самому министру,возможно я ошибаюсь.Информация сливалась начиная с штабов и заканчивая телефонистами.
    1. svp67
      svp67 15 августа 2013 19:52 Новый
      0
      Цитата: yurii p
      какая внезапная проверка?вы что в армии не служили,у нас ,когда я служил, о проверке было известно за неделю,а сейчас тем более.экзамены по егэ за неделю или раньше публикуются

      Не знаю когда и где Вы служили, но во времена моей службы, особенно в ГСВГ, ВНЕЗАПНЫЙ подъем по тревоге был нормой. Кто или что мешает вернуть эту здравую традицию?