Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Доктор Аббас Халаф: «Запад Поставил Иран На «Маленький Огонь»

Доктор Аббас Халаф: «Запад Поставил Иран На «Маленький Огонь»

На выборах президента страны народ Ирана большинством голосов поддержал кандидатуру Хасана Рухани. За него было отдано более 50% голосов.

Придерживающемуся умеренных взглядов Хасану Рухани удалось в первом же туре оставить позади своих соперников-консерваторов и избежать второго тура голосования.

В минувшую субботу верховный лидер ИРИ аятолла Сейд Али Хаменеи утвердил Рухани в должности.


Своим мнением о политике нового Ирана с корреспондентом агентства поделился широко известный в мире политик международного уровня, специалист по Ближнему Востоку, дипломат, экс-посол Ирака в Москве, член Ассоциации иракских переводчиков, писателей и журналистов, около двадцати лет проработавший прямым переводчиком и советником Саддама Хусейна, Доктор Аббас Халаф.

Доктор Аббас, на Ваш взгляд, почему иранский народ проголосовал за Рухани?

- Иранский народ пошел за Рухани, в надежде, что он нормализует отношения с соседними странами, исправит ошибки жесткой политики Махмуда Ахмадинежада. Экономическое положение Ирана во многом зависит от импорта, да и экспорт уменьшился почти наполовину. В результате правления предыдущего президента Иран оказался в полной изоляции. Хасан Рухани в своей официальной речи обозначил, можно сказать, главные чаяния народа: восстановление экономики, конструктивное сотрудничество с другими странами и, как он выразился, «возвращение этики в политику». По его словам, иранский народ «хочет достойной жизни и устал от бедности и коррупции».

Но здесь, как говорится, время покажет, каковы будут действия Рухани не на словах, а на деле.

Рухани в своей инаугурационной речи провозгласил курс на разрядку, переговоры и снижение напряженности. Суть его выступления сводилась к тому, что основой минимизации конфронтации является конструктивный диалог, то есть Рухани, как новый лидер Ирана, позиционирует себя как умеренный политик. Доктор Аббас, Вы согласны с этим?

- Это его официальное заявление… Я думаю, он хотел показать свою гибкость как политик, подчеркнуть, что его курс будет отличаться от курса его предшественника, который пошел на конфронтацию не только с Западом, но даже с арабскими государствами. Считаю, что, несмотря на столь уверенное заявление Рухани, Америка и Запад будут ждать конкретных дел и продолжать оказывать давление на Иран, чтобы он отказался от своей ядерной программы и, как они говорят, «вмешательства» во внутренние дела других стран.

В своей официальной речи новый президент Ирана ничего не сказал о ядерной программе… На Ваш взгляд, это было сделано намеренно, тем самым подчеркнув, что новый политический курс Ирана – это миролюбие, уступчивость и благоразумие, или Рухани все же сохранит за Ираном ядерную программу и все геополитические преимущества, полученные со времен вторжения США в Ирак?

- Я думаю, Иран не откажется от ядерной программы, тем более, эта программа прошла вперед, и Иран на пороге получения ядерного оружия. Хотя Рухани и обошел этот вопрос в своей официальной речи, но он считает, что ядерная программа — это гарантия сохранения целостности и независимости Ирана, тем более, у него есть горький пример Ирака, не имеющего ядерного оружия, что привело к американской экспансии. Учитывая свой дипломатический опыт, я считаю, что если Иран и пойдет на уступки по некоторым вопросам, то по этой программе — никогда. И еще очень важный, можно сказать главный момент в этом вопросе: решение по ядерной программе не принадлежит Рухани, а принадлежит верховному лидеру ИРИ, который, по иранской системе, является первым лицом в государстве, а президент — вторым.

Доктор Аббас, не считаете ли Вы, что с приходом к власти Рухани наступил конец Исламской революции в Иране?

- Дело в том, что в Иране уже работает духовная исламская система, и президент, как я уже сказал, второе лицо в государстве. Слово народа это то, что сказал духовный лидер. Поэтому говорить о конце исламской эпохи в Иране — это делать слишком поспешные выводы. Хочу отметить, что в Иране еще идет конфронтация: с одной стороны, США и Запад с экономическими санкциями, с другой стороны, Иран поддерживает Башара Асада. Кроме того, партия Хизбалла на юге Ливана является неотъемлемой частью оружия Исламской революции Ирана, и бойцы этой партии воюют на стороне Асада. У Ирана серьезные проблемы с соседними странами, например с Ираком, странами Персидского залива.

Причины?

- Дело в том, что Иран выступает апологетом идеологии аятолла Хомейни — лидера исламской революции 1979 года в Иране. Например, события в Бахрейне… Иран встал на сторону шиитских повстанцев, и предшественник Рухани Махмуд Ахмадинежад, будучи президентом, объявил, что Бахрейн является частью Ирана. Далее, Иран распространяет шиизм в Йемене, у Ирана проблемы с севером, потому что он поддерживает шиитов в Судане, Иран пытается распространить шиизм даже в Египте. По этой причине в свое время были прерваны дипломатические отношения между Тегераном и Каиром и только после прихода к власти Мурси, лидера Братьев-мусульман, эти отношения были возобновлены. И сразу началась конфронтация, потому что большая часть населения Египта – это мусульмане-сунниты.

И в то же время, одним из первых высказываний нового президента Ирана Хасана Рухани стала откровенная поддержка сирийского режима. На встрече с премьером Сирии Ваэлем аль-Халки Рухани заявил, что «никакая сила не сможет разрушить дружбу двух стран…»

- Я думаю, что причина такой поддержки режима Башара Асада со стороны Ирана заключается в том, что он рассматривает Сирию как передовой фронт в борьбе с США. Иран не хочет воевать на своей территории. Совсем недавно Тегеран предоставил кредит Сирии в сумме 3,5 млрд. долларов, и это несмотря на тяжелое положение в самом Иране. Иран понимает, что если наступит конец правящему режиму в Дамаске, то рано или поздно придет черед и ему стать заложником США или террористов. Помимо финансовой поддержки, у Ирана очень сильный военный рычаг в этом регионе – партия Хазбалла, которая воюет на стороне войск Башара Асада.

Председатель Совета по целесообразности Ирана аятолла Акбар Хашеми Рафсанджани заметил, что началась новая эра во внешней политике Ирана на основе взаимного уважения и доверия. Судя по выступлению Рухани, он готов идти на уступки даже с США. На Ваш взгляд, как сложатся отношения нового Ирана с Западом?

- США и Запад поставили Иран, образно говоря, на «маленький огонь».

Что это значит?

- Дело в том, что сейчас в Иране очень серьезные социальные проблемы. США и Запад планируют ужесточить экономические санкции, а затем, на примере своей политики в Ираке, возьмет под свой контроль страну. Запад надеется на продолжение того же курса, который они использовали в Ираке, оправдывая свои действия 7-ой главой Устава ООН. Но сейчас Китай и Россия не допустили по отношению к Ирану принять эту резолюцию. На сегодня у Вашингтона нет, как говорят политики, международного зонтика.

Как повлияет избрание Рухани на двустороннее сотрудничество с Россией? Каковы перспективы российско-иранских отношений? Ваше мнение…

- Иран всегда был и остается для России важным партнером в этом регионе. В сентябре планируется визит Президента России Владимира Путина в Иран, и есть надежда, что будет налажено сотрудничество по многим вопросам, в том числе и строительства атомных электростанций. Прошли консультации Тегерана с Москвой, и в ближайшее время будет подписано соглашение о строительстве АЭС в Иране. У Ирана осталось очень мало союзников и налаживание нормальных отношений с Россией для развития двухсторонних экономических связей — это верный путь к решению многих социальных проблем в стране. Думаю, иранское руководства это хорошо понимает.

Доктор Аббас, спасибо за беседу.
Автор: Аза Чимаева


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. бывалый 16 августа 2013 16:31
    Комфорка с "большим огнем" занята Египтом, духовой шкаф занят Сирией. Кулинары, am
    Может, переходя на кухонный язык, пора бы Европу в "холодильник" поместить (отключив газ зимой)... winked
    1. Denis 16 августа 2013 16:53
      Цитата: бывалый
      пора бы Европу в "холодильник" поместить (отключив газ зимой)...

      Пусть лучше бабки нам платят, ну а в крайнем случае, я думаю за нами не заржавеет..
    2. Комментарий был удален.
  2. a52333 16 августа 2013 16:43
    Опрокинут они это варево на себя когда-нибудь.
    1. бывалый 16 августа 2013 16:46
      Цитата: a52333
      Опрокинут они это варево на себя когда-нибудь.

      Пока от накипи "вся плита" пылает и огонь все больше разгорается. Правда "повара" свое варево в чужом доме варят, их домам пока ничего не угрожает hi
      1. a52333 16 августа 2013 17:07
        У Ирана краник от этой "газовой плиты" под руками (Ормузский пролив). Прямо так и хочется прикрыть.
    2. одинокий 16 августа 2013 16:48
      поживем увидим
  3. Arabist 16 августа 2013 17:42
    Не думаю, что ИРИ откажется от ядерной программы. В Иране все же главный не президент, а духовный лидер. Али Хосейни Хаменеи заявил, что ИРИ продолжит работу несмотря на все протесы МАГАТЭ. Ведь ядерная дубинка гарант независимости.
    Arabist
  4. Vtel 16 августа 2013 20:21
    - США и Запад поставили Иран, образно говоря, на «маленький огонь».


    Это как посмотреть, скорее наоборот. Время покажет.
    Vtel
  5. individ 17 августа 2013 07:29
    Иран - очередная горячая точка Ближнего Востока.
    Поэтому даже в условиях блокады западом и внутренних экономических трудностей Иран вынужден финансировать Сирию понимая, что следущим неугодным для исламских террористов и запада будет Иран.
    Чем больше перемолотят боевиков в Сирии,тем меньшая угроза государственности Ирана.
  6. gregor6549 17 августа 2013 11:46
    Кто придумал что Хасана Рухани придерживается умеренных взглядов? Более умеренной, в отличие от Ахимеджана, риторики может и придерживается, так как Ахмедижан стал раздражать даже своих кукловодов, а вот взгляды у Рухани те же самые, если не жестче. Уже одно назначение министром обороны главного создателя Хизбаллы о многом говорит.
    Т.е. Рухани из тех политиков, которые мягко стелят да с которыми жестко спать. И это еще опаснее, чем воинственные заявления Ахмидежана, заставлявшие весь цивилизоцанный мир настороженно следить за "ядреной" программой Ирана и принимать хоть какие то меры, чтобы эту программу сдерживать. А Рухани своими сладкими и "миролюбивыми" речами всех усыпляет, не отменяя а еще более форсируя приготовления Ирана к большой войне на Ближнем Востоке и не только не нем. МО России это , кстати, отчетливо понимает, усиливая свой военный потенциал в пограничных с Ираном райине, но при этом кое кто в России старается не упустить шанс срубить "нелишние лишние" бабки продавая Ирану то что в скором будущем может быть повернуто против самой России. Проблема лишь только в том что бабки рубят одни россияне, а вот стрелять из проданного вооружения будут уже в других россиян. Все уже было и не раз. и не только с Россией, но кто же учится на своих уроках. Все хотят преподать урок кому то другому, но получают линейкой, как правило, по своему носу
  7. Silkway0026 18 августа 2013 21:28
    президент в Иране - то же самое , что и президент в США : сами они ничего не решают. В Иране последнее слово всегда за аятоллой Хоменеи. В США - последнее слово всегда за владельцами ФРС. А президентам дают поболтать на публике, дескать демокра-а-а-тия, понимаешь ...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня