В жарком бою испытал, что почем

В жарком бою испытал, что почемОн старше меня всего лишь на два года. Но беседуя с ним, глядя в его глаза, я понял, что он старше меня на целую жизнь. До недавнего времени мы были незнакомы. Мы росли в разных городах, но в одном государстве. Мы читали одни и те же книги, смотрели одни и те же фильмы. Да и мечта у нас была одна — служение Отечеству. А сегодня его родной город считается заграницей. И судьба нами распорядилась по-своему: мне досталась кабинетная работа, ему — военные будни в Таджикистане.

Сколько мальчишек, глядя на героев фильма “Офицеры” и повторяя крылатую фразу: “Есть такая профессия — Родину защищать”, мечтали об офицерских погонах и ратных подвигах! Не был исключением и паренек из небольшого городка Уральска Олег Хмелев. Твердо решив стать военным, Олег понимал, что путь к мечте долог и труден. Ему не на кого было рассчитывать, и он научился принимать решения самостоятельно, воспитывал в себе волю, закалял характер. Чтобы стать сильным, начал заниматься баскетболом и плаванием. Увлекся рукопашным боем и еще во время учебы в школе получил корочку инструктора и стал тренировать в ДОСААФе допризывников.


Быстро летит время. Окончив восемь классов, Олег уехал в Свердловск поступать в суворовское училище. Сдал все экзамены, но недобрал баллов. В итоге — не прошел по конкурсу.

Неудача не сломила Олега, лишь заставила налечь на учебу. Учителя и сверстники не сомневались, что Хмелев станет офицером. Раз он принял решение — так оно и будет. В 1989 году, после окончания школы, Олег стал курсантом Омского высшего общевойскового командного училища.

В июне девяносто третьего лейтенант Хмелев получил направление на службу в Забайкальский пограничный округ. Не успел он прибыть в Читу, как был направлен на полгода в командировку, в Московский пограничный отряд. Несмотря на то, что Таджикистан стал суверенным государством, службу на заставах несли российские пограничники. А здесь уже вовсю шла война.

Сначала Олега назначили заместителем начальника резервной заставы 1-й комендатуры. Ровно через шесть месяцев, в апреле девяносто четвертого, Хмелев написал рапорт на продление командировки еще на два года. Настоял на том, чтобы служить в десантно-штурмовой маневренной группе.

Командование удовлетворило рапорт молодого офицера, назначив Олега на должность заместителя начальника десантно-штурмовой заставы. Бойцы в ДШМГ — те же десантники. Приказ — и через несколько минут группа в полном снаряжении уже в вертолете. И так всю командировку: то на точке, то на прочесывании, то в усилении, то в сопровождении...

Август Олег Хмелев провел на пограничном посту Тург вместе со старшим поста лейтенантом Вячеславом Токаревым и двадцатью бойцами. Около шести вечера 18 августа на высотку, расположенную чуть выше Турга, устремились около двухсот таджикских боевиков, афганских моджахедов и арабских наемников. Захватив тригопункт, боевики обрушили всю мощь огня на защитников поста.

Вечером в горах по скалам вскарабкаться невозможно, вертолеты не поднимешь, так что помощи пограничникам ждать было неоткуда. Положение еще более осложнилось, когда высотку слева покинули соседи — отряд таджикской службы безопасности. С оставленных ими позиций вскоре тоже начался обстрел.

Боевиков не менее двухсот, а защитников Турга только двадцать. Волна атак накатывается одна за другой. У “духов” приказ взять высоту любой ценой. Захвати моджахеды Тург — и вся долина под их контролем.

Смертельное ранение получил лейтенант Вячеслав Токарев. Олег взял командование постом на себя.

Через несколько часов боя в окружении пограничники израсходовали почти весь боезапас. Отступать некуда. А “духи” все прут на высоту, не считаясь с потерями. Олег связался с начальником отряда подполковником Масюком. Доложил обстановку, сказал, что в сложившейся ситуации единственный выход — отряду открыть огонь по посту.

Из долины по высоте Тург ударили реактивные установки “Град”, самоходные гаубицы “Гвоздика”, танки, БМП, минометы. С началом артобстрела непосредственных подступов к позиции Олег отправил личный состав в укрытие, а сам, рискуя жизнью, стал корректировать огонь. Бой продолжался всю ночь. Наконец боевики, понеся огромные потери, отошли в Афганистан.

Благодаря мужеству лейтенанта Хмелева, высокой морально-психологической подготовке пограничников был удержан важный узел обороны на участке 12-й пограничной заставы, да и в целом Московского погранотряда. В ходе боя ни один солдат не погиб.


Если, путь прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почем —
Значит, нужные книги ты в детстве читал!


За тот ночной бой Олег Хмелев был награжден Золотой Звездой Героя России. Вячеславу Токареву это высокое звание присвоено посмертно.

P.S. В настоящее время выпускник Академии ФПС России капитан Олег Хмелев служит начальником отделения пограничного контроля ООКПП “Москва”.
Автор:
Андрей Самотоин
Первоисточник:
http://www.bratishka.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти