В жарком бою испытал, что почем

В жарком бою испытал, что почемОн старше меня всего лишь на два года. Но беседуя с ним, глядя в его глаза, я понял, что он старше меня на целую жизнь. До недавнего времени мы были незнакомы. Мы росли в разных городах, но в одном государстве. Мы читали одни и те же книги, смотрели одни и те же фильмы. Да и мечта у нас была одна — служение Отечеству. А сегодня его родной город считается заграницей. И судьба нами распорядилась по-своему: мне досталась кабинетная работа, ему — военные будни в Таджикистане.

Сколько мальчишек, глядя на героев фильма “Офицеры” и повторяя крылатую фразу: “Есть такая профессия — Родину защищать”, мечтали об офицерских погонах и ратных подвигах! Не был исключением и паренек из небольшого городка Уральска Олег Хмелев. Твердо решив стать военным, Олег понимал, что путь к мечте долог и труден. Ему не на кого было рассчитывать, и он научился принимать решения самостоятельно, воспитывал в себе волю, закалял характер. Чтобы стать сильным, начал заниматься баскетболом и плаванием. Увлекся рукопашным боем и еще во время учебы в школе получил корочку инструктора и стал тренировать в ДОСААФе допризывников.

Быстро летит время. Окончив восемь классов, Олег уехал в Свердловск поступать в суворовское училище. Сдал все экзамены, но недобрал баллов. В итоге — не прошел по конкурсу.


Неудача не сломила Олега, лишь заставила налечь на учебу. Учителя и сверстники не сомневались, что Хмелев станет офицером. Раз он принял решение — так оно и будет. В 1989 году, после окончания школы, Олег стал курсантом Омского высшего общевойскового командного училища.

В июне девяносто третьего лейтенант Хмелев получил направление на службу в Забайкальский пограничный округ. Не успел он прибыть в Читу, как был направлен на полгода в командировку, в Московский пограничный отряд. Несмотря на то, что Таджикистан стал суверенным государством, службу на заставах несли российские пограничники. А здесь уже вовсю шла война.

Сначала Олега назначили заместителем начальника резервной заставы 1-й комендатуры. Ровно через шесть месяцев, в апреле девяносто четвертого, Хмелев написал рапорт на продление командировки еще на два года. Настоял на том, чтобы служить в десантно-штурмовой маневренной группе.

Командование удовлетворило рапорт молодого офицера, назначив Олега на должность заместителя начальника десантно-штурмовой заставы. Бойцы в ДШМГ — те же десантники. Приказ — и через несколько минут группа в полном снаряжении уже в вертолете. И так всю командировку: то на точке, то на прочесывании, то в усилении, то в сопровождении...

Август Олег Хмелев провел на пограничном посту Тург вместе со старшим поста лейтенантом Вячеславом Токаревым и двадцатью бойцами. Около шести вечера 18 августа на высотку, расположенную чуть выше Турга, устремились около двухсот таджикских боевиков, афганских моджахедов и арабских наемников. Захватив тригопункт, боевики обрушили всю мощь огня на защитников поста.

Вечером в горах по скалам вскарабкаться невозможно, вертолеты не поднимешь, так что помощи пограничникам ждать было неоткуда. Положение еще более осложнилось, когда высотку слева покинули соседи — отряд таджикской службы безопасности. С оставленных ими позиций вскоре тоже начался обстрел.

Боевиков не менее двухсот, а защитников Турга только двадцать. Волна атак накатывается одна за другой. У “духов” приказ взять высоту любой ценой. Захвати моджахеды Тург — и вся долина под их контролем.

Смертельное ранение получил лейтенант Вячеслав Токарев. Олег взял командование постом на себя.

Через несколько часов боя в окружении пограничники израсходовали почти весь боезапас. Отступать некуда. А “духи” все прут на высоту, не считаясь с потерями. Олег связался с начальником отряда подполковником Масюком. Доложил обстановку, сказал, что в сложившейся ситуации единственный выход — отряду открыть огонь по посту.

Из долины по высоте Тург ударили реактивные установки “Град”, самоходные гаубицы “Гвоздика”, танки, БМП, минометы. С началом артобстрела непосредственных подступов к позиции Олег отправил личный состав в укрытие, а сам, рискуя жизнью, стал корректировать огонь. Бой продолжался всю ночь. Наконец боевики, понеся огромные потери, отошли в Афганистан.

Благодаря мужеству лейтенанта Хмелева, высокой морально-психологической подготовке пограничников был удержан важный узел обороны на участке 12-й пограничной заставы, да и в целом Московского погранотряда. В ходе боя ни один солдат не погиб.

Если, путь прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почем —
Значит, нужные книги ты в детстве читал!


За тот ночной бой Олег Хмелев был награжден Золотой Звездой Героя России. Вячеславу Токареву это высокое звание присвоено посмертно.

P.S. В настоящее время выпускник Академии ФПС России капитан Олег Хмелев служит начальником отделения пограничного контроля ООКПП “Москва”.
Автор: Андрей Самотоин
Первоисточник: http://www.bratishka.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. poccinin 17 августа 2013 08:59
    вот о ком надо снимать фильмы.СЕЙЧАС!а не криминальные сериалы.где МИХАЛКОВ!!! БОНДАРЧУК!!! АУ ВЫ ГДЕ??
    poccinin
    1. Андрей Скоковский 17 августа 2013 11:42
      Цитата: poccinin
      вот о ком надо снимать фильмы.СЕЙЧАС!а не криминальные сериалы.где МИХАЛКОВ!!! БОНДАРЧУК!!! АУ ВЫ ГДЕ??


      если вы, не хотите вдруг узнать, как наши ребята подло гнобили доблестных таджикских повстанцев, героически сражающихся против полчищ русских завоевателей, то михалкова точно звать не стоит, следующий его врушка-фильм сто пудов будет таким, чел стремительно эволюционирует....

      в стране вообще то множество режиссеров, есть и настоящие патриоты, может пора прекращать спонсировать общечеловеков, просто выключать их из процесса нашей общественной жизни....
      1. LetterKsi 18 августа 2013 22:32
        Как же общечеловеки смогут прекратить спонсировать сами себя из гос. кармана?
  2. pamero 17 августа 2013 13:17
    да бывал, видел тург отвесная скала 1 км. Стоишь как на асфальте всё видно. да и жарко там. Тихие герои кто там служил!!!
  3. Rider 17 августа 2013 14:23
    . В ходе боя ни один солдат не погиб.


    высшее признание самоотверженности и профессионализма.
  4. Прапор Афоня 17 августа 2013 16:01
    На Руси вчегда были, есть и будут герои!
  5. kartalovkolya 17 августа 2013 20:15
    Да ни в коем случае не подпускать этих "гламурных" к святому-испохабят в угоду всякой либерастичной шушере. А офицер настоящий и дела его мужские за что низкий ему поклон.
  6. Смелый 18 августа 2013 14:03
    Пограничники всегда готовы встретить супостата.
    P.S. Уважаемый автор Андрей Самотоин, на фотографии Олег Хмелев уже подполковник, если делаете перепост, то хотя-бы вникните в содержимое.
  7. Пехмор 27 августа 2013 12:35
    На таких примерах надо воспитывать молодежь. Честь и слава тебе Олег Хмелев ,спасибо за солдат.Как уже писали это высшее признание,как офицера, как командира.
    Пехмор

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня