Саакашвили обвиняют в государственной измене

На неделе исполнилось ровно 5 лет завершению грузино-осетинского или, как его ещё называют, российско-грузинского военного конфликта. Завершение было сопряжено с так называемым соглашением Медведева-Саркози, которое было подписано и президентом Грузии Михаилом Саакашвили, после того как тогдашний французский лидер доставил его (соглашение) в Тбилиси. Сегодня ту самую подпись всё еще сидящему в своём президентском кресле Саакашвили поминают в Грузии недобрым словом. Смысл претензий к действующему президенту заключается в следующем: если говоришь, что Россия оккупирует территорию Абхазии и Южной Осетии, то зачем же тогда подписывал соглашение, которое тебе подсунул Саркози?..

Саакашвили обвиняют в государственной измене



Стоит напомнить, что в 2008-м Саакашвили не просто подписал документ, который ставил точку в военном противостоянии России и Грузии, но сам же внёс в договор несколько пунктов, которые ставили окончательную точку в принятии нового статуса Абхазии и Южной Осетии - статуса независимых государств. Другими словами, по мнению нынешних противников Михаила Саакашвили в Грузии, президент в 2008 году не просто развязал кровавую бойню на Кавказе, но и своими же руками сделал всё, для того чтобы Грузия раскололась на три отдельных государства.

Такие претензии к действующему президенту, которому осталось находиться на своём посту около 2-х месяцев, высказывают активисты «Национального фронта», которые на днях пикетировали резиденцию Саакашвили, призывая его судить как государственного преступника.

Лидеры грузинского «Национального фронта» заявляют о том, что Саакашвили, подписывая соглашение Медведева-Саркози, банально испугался за свою собственную жизнь, ведь если бы это соглашение им было проигнорировано, то российские войска вполне могли бы оказаться уже на следующий день в Тбилиси, и часы власти Михаила Николозовича были бы сочтены примерно 13-14 августа 2008 года. Именно трусостью и ни чем иным представители «Национального фронта» объясняют поведение президента в августе 2008 года, когда он подписал обязательства о выводе грузинских войск из Абхазии и Южной Осетии, которые на тот момент были неотъемлемыми частями Грузии.

Кстати, претензии «Национального фронта» - уже не первый случай, когда в самой Грузии в качестве виновников раскола страны видят не только российские власти, но и политические силы внутри Грузинского государства. Это говорит о том, что в Грузии сегодня происходит переосмысление ситуации августа 2008 года в Грузии, и что реальный виновник тех событий в скором времени действительно может оказаться, в лучшем для него случае, за решёткой.

Между тем, сами события 2008 года и прямое участие в них Михаила Саакашвили, похоже, являются главным краеугольным камнем новой предвыборной кампании в Грузии. Партии, которые возглавляют Саакашвили и Иванишвили, постараются сделать всё, чтобы посадить в президентское кресло своего кандидата. Сегодня в выигрышной позиции находится партия премьера Иванишвили «Грузинская мечта», но оппоненты не собираются сдаваться без боя.

Один из таких «боёв» произошёл буквально на днях на борту американского корабля американских ВМС BULKELEY, который, понятное дело, с дружественным (с каким ещё) визитом вошёл в порт Батуми.

Принимающей американский корабль стороной выступало правительство Грузии, которое возглавляет Бидзина Иванишвили. Премьер решил воспользоваться положением хозяина и произнёс речь, в которой в присутствии Михаила Саакашвили обвинил последнего в развязывании войны на Кавказе в августе 2008 года. А если учитывать то, что сам господин Саакашвили пару месяцев назад, разоткровенничавшись перед представителями прессы, заявлял, что развязывал он конфликт фактически при прямой поддержке Соединённых Штатов и президента Буша-младшего лично, то на борту американского корабля возникла, мягко говоря, пикантная ситуация. Получается, что Иванишвили, сознательно или нет, через голову своего внутригрузинского оппонента напрямую обвинил Соединённые Штаты в пособничестве дестабилизации ситуации на Кавказе в 2008-м.

Через некоторое время после выступления Иванишвили, на трибуну, установленную прямо на BULKELEY, поднялся президент Грузии, и заявил, что слова премьера есть, мягко говоря, ложь и провокация, и что никакой войны лично он, президент Грузии, не развязывал, а Иванишвили просто пользуется моментом для подлого удара ниже пояса в присутствии третьей стороны.

Я категорически против утверждений, что на Грузии лежит какая-либо ответственность за войну 2008 года. Тот, кто это говорит, или не любит Грузию, или имеет другие проблемы, или находится в сговоре с Россией. Надеюсь, что вы не в сговоре с врагом Грузии и осознаете вашу ответственность, - решил парировать слова Иванишвили грузинский президент.
Оно бы, может, и парировал, да только как же быть с высказываниями самого Саакашвили, когда тот утверждал, что без одобрения США никакого бы конфликта не было. Теперь получается, что Саакашвили решил отыграть обратно. Оно и понятно, ведь в момент своей новой пламенной речи о России как враге Грузии он находился не в своей резиденции, а на борту корабля ВМС США, а здесь, хочешь или нет, придётся заводить старую пластинку, которую ему в своё время подарил Джордж Уокер Буш – ну, тот, который младший.

Бидзина Иванишвили всё на том же батумском приёме американского корабля в несколько ироничной форме поинтересовался у Саакашвили, что означает весьма странный аксессуар на лацкане его пиджака. Аксессуаром оказался ярко красный цветок, который выделялся на фоне серо-голубого клетчатого костюма президента. Видимо, Иванишвили хотел намекнуть: не вспомнил ли, случаем, Михаил Николозович о своём комсомольском прошлом... Саакашвили заявил, что цветок – это символ памяти жертв конфликта августа 2008 года.

После очно-заочной беседы-перепалки с обоюдными колкостями между Иванишвили и Саакашвили в дело пришлось вступать председателю грузинского парламента Давиду Усупашвили, который извинился за излишне эмоциональное и не отвечающее духу тёплого приёма поведение грузинского президента. За поведение Иванишвили извиняться не стал, видимо, посчитав, что Саакашвили на приёме тоже гость, как и американцы, а значит, в большей степени виновен в непристойном поведении.

Учитывая наметившиеся процессы в Грузии, складывается такое впечатление, что два месяца Михаилу Саакашвили осталось не только до того момента, как он покинет свой пост, но и до того, когда в его дверь постучат представители компетентных органов. Что дальше? Дальше есть варианты: либо срочная эмиграция с глаз грузинского народа долой (это лучший для Саакашвили вариант), либо судьба госпожи Тимошенко, либо совсем радикально в стиле «Грузинский Мурси».
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти