Кто скажет свое последнее слово на войне – человек или робот?

Человечество не может позволить себе риск, который заключается в отдаче права убийства машинами. Если кто-то считает, что это высказывание из какой-то выдуманной вселенной фильма «Терминатор», в котором сеть суперкомпьютеров Skynet развязала войну на уничтожение человечества, тот просто сильно ошибается. Это вполне официальный призыв специального докладчика ООН по вопросу о внесудебных казнях, произвольных казнях или казнях без надлежащего судебного разбирательства Кристофа Хейнса. Данный специалист 30 мая 2013 года выступил в Совете по правам человека ООН за введение глобального моратория на изготовление и размещение летальных автономных роботизированных систем (Lethal Autonomous Robots или LARs).

«Если обычные БПЛА еще нуждаются в наличии человека за пультом управления, который отвечал бы за принятие решения об использовании силы со смертельным исходом, то LAR оснащены компьютерами, которые в состоянии сами принять решение, кто станет их следующей целью», – беспокоится профессор права из ЮАР. Он уверен, что война без должного размышления – это механическая бойня, имея ввиду именно человеческие размышления. Хейнс сомневается в том, что даже самый совершенный из образцов ИИ в состоянии следовать главному правилу любого современного вооруженного конфликта – различать законные военные цели и объекты. Это особенно актуально, так как перспектива применения искусственного интеллекта в военных действиях – дело ближайшего будущего, возможно, это будущее уже практически наступило.


Один из противников разработок в области военной робототехнике Крис Дженкс, являющийся профессором военного права, отмечает, что многим невдомек, что автономные оборонные системы существуют уже около 20 лет и не раз их ошибки приводили к человеческим жертвам. В ходе обоих военных конфликтов в Персидском заливе американские ракетные системы ПВО Patriot ошибочно идентифицировали врага и сбивали американский самолет в одну из войн и британский самолет – во вторую. А 5 лет назад в ЮАР произошла трагедия, которая унесла жизни 9 солдат. Тогда скорострельная автоматическая «пушка-робот» вышла из-под контроля и открыла беспорядочный огонь, она замолкла, лишь расстреляв весь боезапас.

Первый полностью автономный БПЛА (проект Condor) был создан DARPA еще в 1988 году, а израильская армия уже более 20 лет имеет на вооружении автоматические БПЛА Harpy – самолеты-снаряды, которые предназначены для поражения радиолокационных станций. Также на вооружении американского флота находится система ПРО Phalanx, имеющая задачи по автоматическому обнаружению, сопровождению и поражению воздушных целей, в том числе самолетов и противокорабельных ракет. Сухопутные войска также располагают аналогом данного комплекса – системой C-RAM. К тому же не так давно ВМС США запустили очередной БПЛА X-47B, который в состоянии в самостоятельном режиме выполнять свой план полета, а вмешательство человека в его управление необходимо лишь в экстренных случаях.

Кто скажет свое последнее слово на войне – человек или робот?
Samsung SGR-1

В своем докладе Хейнс приводит еще несколько примеров использования роботов, некоторые из них имеют гораздо больше общего с «терминаторами». К примеру, южнокорейские роботы-охранники, которые были спроектированы военным подразделением компании Samsung. В настоящее время они несут службу на границе Южной Кореи с КНДР. И хотя действиями данных роботов пока еще руководит человек-оператор, они могут функционировать и в полностью автоматическом режиме.

Боевой робот компании Samsung получил обозначение SGR-1 (Security Guard Robot). Первоначально он создавался именно для охраны демилитаризованной зоны на границе двух Корей. Данный робот является комбинацией сразу ряда устройств контроля и наблюдения, а также «подавления». В его состав включены приборы наблюдения и обнаружения, робот оснащен высокочувствительной видеокамерой высокого разрешения, лазерным дальномером и тепловизиром. Установленные на нем средства подавления могут быть самыми разнообразными – от экзотических акустических пушек, вызывающих у противника головокружение и временную глухоту, до газового и огнестрельного оружия.

Робот-охранник SGR-1 в состоянии автоматически распознавать цели на удалении до 4-х км. в дневное время и до 2 км ночью. Он может активировать и наводить на обнаруженного противника различные средства подавления, а также – в зависимости от программы миссии – принимать самостоятельные решения о необходимости использования оружия. Точность стрельбы робота обеспечивается установленной системой стабилизации и контролируется специальным модулем отслеживания целей, который может функционировать как в ручном, так и в автоматическом режиме. При этом данный робот не является самоходным, он стационарен. В военной терминологии ему бы больше подошло определение «постовой», чем «патрульный».

Создаются собственные боевые роботы и Великобританией. В частности автоматический БПЛА разрабатывается компанией BAE. Дроны Taranis, построенные по технологии «стелс», в состоянии совершать межконтинентальные перелеты и могут нести на борту комплекс различного вооружения для поражения как наземных, так и воздушных целей. Первый испытательный полет БПЛА Taranis должен будет совершить уже в 2013 году. Свое название он получил в честь кельтского бога грома. Разработка проекта ведется аэрокосмическим подразделением компании BAE и МоD, начиная с декабря 2006 года. Данный проект уже обошелся создателям в 223,25 млн. долларов. Как полагают специалисты BAE, их дрон Taranis станет самым незаметным и будет обладать повышенной автономностью.

Дрон Taranis

Согласно опубликованным материалам, дрон Taranis объединит в себе ряд современных технологий, которые позволят использовать бортовые компьютеры для выполнения сложных воздушных маневров, определения целей и уклонения от угроз. Руководителям полетов останется только подтверждать атаку. Несмотря на то, что внешне дрон походит на игрушку – это вовсе не игрушка. Аппарат обладает внушительными размерами: размах крыльев беспилотника, выполненного по технологии «стелс», составляет около 10 метров, а его длина – 11 метров. В полете аппарат сможет развивать сверхзвуковую скорость.

Впрочем, по словам главы МИД Великобритании Алистера Бёрда, Лондон не собирается развивать автоматические роботизированные системы для применения на войне. Да и США еще в ноябре прошлого года через официальную директиву Пентагона сообщили о том, что хотят сохранить «соответствующий уровень человеческого участия при использовании силы». Данный необъявленный мораторий продлится в течение 10 лет. К окончанию данного периода, считают в США, Пентагон будет во всю озадачен вопросами отражения исходящей от КНР угрозы, а необходимость адекватного ответа диктует продолжение работ в создании и совершенствовании военной робототехники.

Правда стоит отметить, что от полноценного ИИ, который мог бы самостоятельно определять свои действия на театре боевых действий, все описанные выше системы пока что достаточно далеки. Так что и в Лондоне, и в Вашингтоне заявлять о необходимости нахождения человеческой руки на пульте управления могут лишь из-за того, что в реальности без контроля со стороны человека еще просто не обойтись. В свою очередь сотрудники американского Национального университета обороны полагают, что проектирование и создание полностью автономных боевых систем представляется вполне вероятным в течение нескольких ближайших лет.

В создании искусственного интеллекта также наметились значительные подвижки. Американская компания IBM достаточно активно тестирует свой суперкомпьютер Watson, который обладает доступом к 200 миллионам страниц структурированной и неструктурированной информации, которую компьютер способен обработать всего за доли секунды. С февраля этого года компьютер Watson был официально задействован для диагностики и лечения раковых заболеваний. Суперкомпьютер оперирует «большими данными», статистической информацией из многих онкологических клиник, обобщение которой для обычных врачей было бы не под силу.

Суперкомпьютер Watson

Суперкомпьютер Watson, разработанный инженерами IBM, в состоянии полностью заменит автоматизированные системы, отвечающие на звонки клиентов. «Искусственный интеллект» сможет самостоятельно давать консультации на смартфонах и планшетниках, по телефону, в интернет-чатах, СМС и электронной почте. За обработку человеческого голоса в нем отвечает технология, созданная Nuance. Например, клиентам банка суперкомпьютер Watson в состоянии объяснить все тонкости сберегательных инструментов и пенсионных накоплений, а абонентам сотовых сетей – как подключит ту или иную услугу, пополнить баланс своего счета.

Данный суперкомпьютер прославился после того, как в 2011 году смог одержать победу над американскими знатоками в телевизионной игре Jeopardy! (аналог «Своей игры» в РФ). С тех самых пор суперкомпьютер пользуется очень высоким спросом у американских коммерческих организаций. На его создание инженеры из IBM затратили боле 4-х лет. Суперкомпьютер Watson в состоянии выполнять порядка 80 триллионов операций (терафлопс) в секунду, объем его оперативно памяти равен 16 терабайтам, а сердцем компьютера является процессор, работающий на 2800 ядрах.

Одной из наиболее сложных программ, написанных для него, является DeepQA, которая может обрабатывать поступающие вопросы, заданные компьютеру на естественном языке. Именно понимание человеческого предложения отличает суперкомпьютер Watson от обыкновенной поисковой системы, которая в состоянии лишь выдавать список результатов в ответ на заданные ключевые слова.

Еще одна известная корпорация – Google – также работает над созданием искусственного интеллекта. На базе наработок Лаборатории искусственного интеллекта Стэнфордского университета специалисты компании создали прототип полностью автономной легковой машины. Бортовой компьютер такого автомобиля в состоянии отслеживать огромное количество различных параметров окружающей среды, даже мимику водителей, которые движутся по соседству с автомобилем. 12 таких машин к августу 2012 года смогли преодолеть 500 тысяч км. (в сумме) без единой аварии. Машины передвигались по дорогам Калифорнии и Невады, 2-х из 3-х американских штатов, в которых свободное передвижение подобных аппаратов уже разрешено на законодательном уровне. Данные системы являются самообучающимися, что, по словам их создателей, может считаться прорывом в области робототехники.


Естественно подобные разработки интересуют военных, которые также ведут свои работы в этом направлении. Очень скоро многие современные виды вооружений могут получить в придачу полноценный искусственный интеллект. А это значит вопрос, кто же все-таки скажет свое последнее слово на войне – человек или робот – становится все более актуальным.

Источники информации:
-http://lenta.ru/articles/2013/07/01/robots
-http://www.bismark.tv/product/robot-ohrannik-samsung-
-http://tech-life.org/arms/443-uav-taranis
-http://hitech.vesti.ru/news/view/id/2024
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти