“… Первым делом, первым делом …” – быть снаряду! Ну, а пушке?! Пушке, братец, быть потом!

Из интернета можно узнать много информации о различных типах оружия, например, пушках сконструированных КБ, которое возглавлял Василий Григорьевич Грабин. Но в сто-роне остаётся проблема выстрела (боеприпаса) к этим пушкам.

Небольшое отступление - жизнь определила мне, на склоне лет, “окунуться’ в оружейные проблемы. Насколько успешно я решил, одну из проблем, можно узнать из моих патентов: 24844416RU, 2486438RU (год приоритета – 2011). Первый патент выдан на пулю, которая, по моему мнению, заменит пулю формы а ля Крупп (Krupp) образца 1881 года (ссылка на пулю предложенную Круппом: http://www.ada.ru/guns/ballistic/bc/index.htm).

Не претендуя на оригинальность и полноту описания, предлагаю считать, что не по злому умыслу, а также не по недомыслию я пишу эту заметку, а только во исполнение Воли Судьбы.


Меня, как технаря, интересует вопрос: “Какова конструкция боеприпаса калибра 76,2 мм, например, для дивизионной пушки Ф-22 (образца 1936 г.)”? В том варианте, который был при-нят на вооружение, у неё был выстрел с гильзой образца 1900 года. Возможно, конструкторы предлагали иной выстрел? Ведь чертёж – своего рода “манускрипт” промышленной эпохи! Где можно найти чертёж этого выстрела?

Поучительна история Ф-22. Цитата из [2]: “В 1942 г. и первой половине 1943 г. самой мощной противотанковой пушкой вермахта действительно была Ф-22: в 1941 г. несколько со-тен этих пушек были захвачены целыми и невредимыми. Пятьсот шестьдесят пушек Ф-22 были переделаны в буксируемые противотанковые 7,62-см пушки РАК 36(r). Немцы расточили камору Ф-22, увеличили заряд в 2,4 раза, установили дульный тормоз, уменьшили угол возвышения и исключили механизм переменного отката”.

Не стоит забывать, что, 22 июня 1941 года, много военной техники, в частности, танков, не смогло сделать и одного выстрела – по причине отсутствия таковых. Не обеспечивал Народ-ный комиссариат боеприпасов потребность РККА в боеприпасах!

Да, доля затрат на производство боеприпасов велика, но без них оружие превращается в изделие, которое противник применяет против тебя – промышленность твоей страны сработала на противника!

Кратко о ситуации, в научно-технической области, Германии и Страны Советов – перед Великой Отечественной войной, т.е. в промежутке между двумя войнами.

Германия, как побеждённая страна, унижена и экономически задавлена непомерными контрибуциями. Но, трудится интеллектуальная научно-техническая элита Германии, напри-мер, конструктор-оружейник Хуго Шмайсер [Hugo Schmeisser (1884-1953)].

Цитирую по [1]: “… Вопреки определениям Версальского договора, именно благодаря Хуго Шмайсcеру, производство и исследования по пистолетам-пулеметам активно продолжа-ются. В 1928 году Хуго Шмайссер разработал MP 28”.

Конструктор-оружейник Хуго Шмайсер ещё раз скажет своё слово – создаст StG-44!

В Стране Советов, для создания собственного военно-промышленного комплекса, практически, нет интеллектуально-технического сословия – кого расстреляли в ходе братоубийственной Гражданской войны, кого изгнали после её окончания.

Но, без Вооружённых Сил, не может быть Советского Государства – как не сможет вос-становить свою независимость и Германия. Поэтому, Политические Руководства этих стран и начинают взаимное сотрудничество, в частности, в военно-технической области.

В 1930 году председателем СНК (Совета народных комиссаров) назначается Вячеслав Молотов.

Цитирую по [2]: “Шестого августа 1930 г. начальник Государственного орудийно-оружейно-пулеметного объединения т. Будняк и руководитель фирмы БЮТАСТ г-н Гуго Фрейзенштейн заключили в Берлине договор о технической помощи.

Страны сделали своеобразный “обмен” – Германия предоставила технические знания (технологии), носителями которых были немецкие инженеры. Страна Советов предоставила часть своей территории – для работы этих специалистов и обучения молодых инженеров Стра-ны Советов. Многие из этих учеников-инженеров были недавно призваны “от сохи”.

Несомненно, невозможно переоценить роли немцев-инженеров, но нельзя и недооце-нивать русов-инженеров – они, как им разрешило вышестоящее начальство, решили про-блемы поставленные временем!

[2] … Фирма «Рейнметалл» поставила всю документацию на 2-см зенитную пушку, два образца пушки и одну запасную качающуюся часть. Цена 2-см пушки «Рейнметалл» составляла 24 тыс. германских марок. Для сравнения, в 1933 г. заводу № 8 за один автомат 2К платили 18 250 руб.

Фирма «Рейнметалл» предлагала установить 2-см пушку на мотоцикл. Вес мотоцикла с двумя солдатами и 300 патронами должен был быть около 775 кг.
После испытаний 2-см пушка фирмы «Рейнметалл» была принята на вооружение под названием «20-мм автоматическая зенитная и противотанковая пушка обр. 1930 г.».

… На 1 ноября 1936 г. на вооружении РККА состояло тринадцать 20-мм пушек обр. 1930 г. на колесных лафетах и восемнадцать 20-мм пушек обр. 1930 г., установленных на автомобилях ЗИС-6. Кроме того, имелось 8 учебных пушек на колесных лафетах.



2 cm Flak 38 Sfl. auf Pz.Kpfw.I Ausf.A (Flakpanzer I) – 20-мм зенитная самоходная установка на базе легкого танка PzKpfw I Ausf A, вооруженная автоматической зенитной пушкой FlaK 38. http://www.nemectanki.ru/html/sau/sau_pz_i/sau_flakpz_i.html

“Транспортирование” 45-мм противотанковой пушки расчётом РККА


[2] … Изготовление 3,7-см противотанковых пушек фирмы «Рейнметалл» было начато в 1931 г. на заводе № 8 в подмосковной деревне Подлипки, где пушка получила заводской ин-декс 1К. Приказом Реввоенсовета от 13 февраля 1931 г. пушка была принята на вооружение под наименованием «37-мм противотанковая пушка обр. 1930 г.». Выстрелы советской и гер-манской пушек были полностью взаимозаменяемы”.

Обращаю внимание на даты: договор подписан 06.08.1930г., а уже 13.02.1931г., т.е. чуть более чем через пять месяцев, 37-мм автоматическая пушка принимается на воору-жение РККА!!!

Можно ли было получить такой быстрый результат самим – без помощи немецких инженеров?! НЕТ!!! Немцы-инженеры передали самое ценное – знания и производствен-ный опыт!

Заводы-изготовители, методом “проб и ошибок”, смогли понять и освоить всю про-изводственно-технологическую цепочку изготовления оружия и боеприпасов к нему.

РККА начала учиться обращению с новой техникой, а КБ и заводы могли совершен-ствовать и вооружение, и производство. Но даже на копирование уже готового образца необходимо время! А если бы всё пришлось начинать с “чистого листа” – да ещё в усло-виях, когда понятно, что война обязательно будет!

Один из 37-мм выстрелов зенитной автоматической пушки


Из каких общедоступных документов узнать про боеприпасы к зенитным пушкам калибра 7,62 см – наверняка же эти вопросы были отражены в договоре?! На каком заводе изготавливались все выше упомянутые боеприпасы?

История создания выше названных боеприпасов, а также их освоения в производстве, ещё ждёт своего исследователя – я лишь задал некоторые вопросы!

Список источников:
[1] – Шмайссер, Хуго (нем. Hugo Schmeisser; 24 сентября 1884 — 12 сентября 1953).
Материал из Википедии — свободной энциклопедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/
[2] – А.Б. Широкоряд, “БОГ ВОЙНЫ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА”.
http://www.plam.ru/tehnauka/genii_sovetskoi_artillerii_triumf_i_tragedija_v_grabina/p1.php
Автор:
В. И. Качеев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Kovrovsky
    Kovrovsky 16 августа 2013 09:02
    +1
    Поучительна история Ф-22. Цитата из [2]: “В 1942 г. и первой половине 1943 г. самой мощной противотанковой пушкой вермахта действительно была Ф-22: в 1941 г. несколько со-тен этих пушек были захвачены целыми и невредимыми. Пятьсот шестьдесят пушек Ф-22 были переделаны в буксируемые противотанковые 7,62-см пушки РАК 36(r). Немцы расточили камору Ф-22, увеличили заряд в 2,4 раза, установили дульный тормоз, уменьшили угол возвышения и исключили механизм переменного отката”.
    Кроме буксируемого варианта, немцы устанавливали ф-22 на шасси танков Т-38, назвав противотанковую САУ "Мардер". Были "Мардер" и с немецкими орудиями.
  2. нае76 Офлайн
    нае76 16 августа 2013 09:47
    +8
    Насколько я понимаю ситуацию немцы имели большое разнообразие выстрелов, в том числе и одинаковых калибров, в СССР же наоборот, старались унифицировать выстрелы, по размеру гильзы т.е. все 76,2 мм снаряды были на базе гильзы образца 1900 г, и даже 57 мм снаряд для грабинских зис-2 создавался на базе той же самой гильзы, новые выстрелы 152 мм в СССР стали делать только для "геноцида", до этого все артсистемы 152 мм могли стрелять аж снарядами 80-х годов ХIХ века, если мне память не изменяет. У немцев же даже для ф-22, которых немцы переделали около 500 шт был создан оригинальный выстрел, это с одной стороны привело к тому что по боевым показателям немецкие боеприпасы превосходили советские а вот по затратам на массовое производство мы у немцев выигрывали, а если учитывать плачевное состояние ВПК молодой страны советов, то альтернативы такому пути и вовсе не было, и судя по нашему флагу на рейхстаге, в условиях тотальной войны, такой подход полностью себя оправдал
    1. bazilio Офлайн
      bazilio 16 августа 2013 11:29
      +2
      Цитата: нае76
      в СССР же наоборот, старались унифицировать выстрелы, по размеру гильзы т.е. все 76,2 мм снаряды были на базе гильзы образца 1900 г, и даже 57 мм снаряд для грабинских зис-2 создавался на базе той же самой гильзы


      Если мне не изменяет память, калибр 76.2 мм был так же обусловлен идеей производства двойного назначения- "калибр" банки тушенки так же равнялся 76.2 мм, что позволяло при необходимости вместо банок тушенки клепать снаряды без существенных временных затрат на перенастройку производства
      1. Genry Офлайн
        Genry 16 августа 2013 17:03
        +3
        Практически любое производство предполагало конверсию в военное время.
        Кстати, папиросы и сигареты имеют калибр 7,62.
        1. Мак Офлайн
          Мак 16 августа 2013 17:22
          +4
          а тонкие сигареты 5,45 wassat
        2. dustycat Офлайн
          dustycat 16 августа 2013 19:47
          0
          А в реальности все проще.
          76,2 мм это 3,0 дюйма. И... всё.

          Реальный изобретатель должен мыслить ясно и просто.
          Боеприпасы также должны быть простыми в изготовлении.
          Вплоть до кустарного производства.
          Пулю Круппа на коленке сделать можно просто.
          А по патенту 24844416RU...Напильником очень сложно и долго.
          1. V. I. Kacheev
            V. I. Kacheev 17 августа 2013 05:08
            +2
            Здравствуйте, dustycat.
            Пулю Круппа на коленке сделать можно просто.
            Вероятно, в соответствии с Вашими представлениями о технологии, пулю Круппа можно сделать "на коленке". Однако, предпочитают их изготавливать по технологии массового производства и не станках, а также в мирное время - сотнями миллионов штук. Когда будет война, много коленок нужно будет в окопах - проверено нашими предками в Великую отечественную войну.
            А по патенту 24844416RU...Напильником очень сложно и долго.
            Напильником и не требуется, есть современные высокопроизводительные технологии, например, технология поперечно-клиновой прокатки. Для повешения уровня технических знаний смотри по ссылке: http://vpk.name/news/2013-04-16
            1. V. I. Kacheev
              V. I. Kacheev 17 августа 2013 05:27
              0
              Виноват - ошибка - следует читать"... и НА станках,...
        3. alex86 Офлайн
          alex86 20 августа 2013 20:05
          0
          И макароны советские 7,62 , и тут кто-то писал, что подносы круглые типа 406мм, ну и трубы 159 мм наружный - 152 внутренний wink
  3. gusev_sa Офлайн
    gusev_sa 16 августа 2013 19:22
    +3
    1."В Стране Советов, для создания собственного военно-промышленного комплекса, практически, нет интеллектуально-технического сословия – кого расстреляли в ходе братоубийственной Гражданской войны, кого изгнали после её окончания"-это лабуда, дедушка не в курсе, что подавляющее технической интеллигенции осталось в России и эти люди внесли огромный вклад в сталинскую индустриализацию.
    2.22 июня 1941 г. танки не сделали ни одного выстрела поскольку не было боеприпасов. Это хрень откуда ? Фрик какой то.
    Хозяевам сайта нечего публиковать что ли?
    1. V. I. Kacheev
      V. I. Kacheev 17 августа 2013 05:23
      +1
      Здравствуйте, gusev_sa. Внимательность - явно свойство не Вашего характер. Мною написано "... много военной техники, в частности, танков, не смогло сделать и одного выстрела ..." Ваша цитата: "... что подавляющее технической интеллигенции осталось в России и эти люди внесли огромный вклад в сталинскую индустриализацию." Зачем Правительству Страны Советов понадобилось приглашать немецких инженеров? Своих инженеров девать некуда, а руководство страны, во главе с И.В. Сталиным, приглашает немце - вот вредители - согласно Вашего понимания?! Патронный и снарядный "голод" проявился в 1914 году. О той войне И.В. Сталин знал не из книг написанных "историками"! Поэтому и заплатил более миллиона долларов США, тех времён, за ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ того времени.
  4. 89135506885
    89135506885 21 августа 2013 03:24
    0
    Про танкистов не забыли.
  5. svp67 Офлайн
    svp67 24 августа 2013 12:54
    0
    “… Первым делом, первым делом …” – быть снаряду! Ну, а пушке?! Пушке, братец, быть потом!