“… Первым делом, первым делом …” – быть снаряду! Ну, а пушке?! Пушке, братец, быть потом!

13
Из интернета можно узнать много информации о различных типах оружия, например, пушках сконструированных КБ, которое возглавлял Василий Григорьевич Грабин. Но в сто-роне остаётся проблема выстрела (боеприпаса) к этим пушкам.

Небольшое отступление - жизнь определила мне, на склоне лет, “окунуться’ в оружейные проблемы. Насколько успешно я решил, одну из проблем, можно узнать из моих патентов: 24844416RU, 2486438RU (год приоритета – 2011). Первый патент выдан на пулю, которая, по моему мнению, заменит пулю формы а ля Крупп (Krupp) образца 1881 года (ссылка на пулю предложенную Круппом: http://www.ada.ru/guns/ballistic/bc/index.htm).

Не претендуя на оригинальность и полноту описания, предлагаю считать, что не по злому умыслу, а также не по недомыслию я пишу эту заметку, а только во исполнение Воли Судьбы.

Меня, как технаря, интересует вопрос: “Какова конструкция боеприпаса калибра 76,2 мм, например, для дивизионной пушки Ф-22 (образца 1936 г.)”? В том варианте, который был при-нят на вооружение, у неё был выстрел с гильзой образца 1900 года. Возможно, конструкторы предлагали иной выстрел? Ведь чертёж – своего рода “манускрипт” промышленной эпохи! Где можно найти чертёж этого выстрела?

Поучительна история Ф-22. Цитата из [2]: “В 1942 г. и первой половине 1943 г. самой мощной противотанковой пушкой вермахта действительно была Ф-22: в 1941 г. несколько со-тен этих пушек были захвачены целыми и невредимыми. Пятьсот шестьдесят пушек Ф-22 были переделаны в буксируемые противотанковые 7,62-см пушки РАК 36(r). Немцы расточили камору Ф-22, увеличили заряд в 2,4 раза, установили дульный тормоз, уменьшили угол возвышения и исключили механизм переменного отката”.

Не стоит забывать, что, 22 июня 1941 года, много военной техники, в частности, танков, не смогло сделать и одного выстрела – по причине отсутствия таковых. Не обеспечивал Народ-ный комиссариат боеприпасов потребность РККА в боеприпасах!

Да, доля затрат на производство боеприпасов велика, но без них оружие превращается в изделие, которое противник применяет против тебя – промышленность твоей страны сработала на противника!

Кратко о ситуации, в научно-технической области, Германии и Страны Советов – перед Великой Отечественной войной, т.е. в промежутке между двумя войнами.

Германия, как побеждённая страна, унижена и экономически задавлена непомерными контрибуциями. Но, трудится интеллектуальная научно-техническая элита Германии, напри-мер, конструктор-оружейник Хуго Шмайсер [Hugo Schmeisser (1884-1953)].

Цитирую по [1]: “… Вопреки определениям Версальского договора, именно благодаря Хуго Шмайсcеру, производство и исследования по пистолетам-пулеметам активно продолжа-ются. В 1928 году Хуго Шмайссер разработал MP 28”.

Конструктор-оружейник Хуго Шмайсер ещё раз скажет своё слово – создаст StG-44!

В Стране Советов, для создания собственного военно-промышленного комплекса, практически, нет интеллектуально-технического сословия – кого расстреляли в ходе братоубийственной Гражданской войны, кого изгнали после её окончания.

Но, без Вооружённых Сил, не может быть Советского Государства – как не сможет вос-становить свою независимость и Германия. Поэтому, Политические Руководства этих стран и начинают взаимное сотрудничество, в частности, в военно-технической области.

В 1930 году председателем СНК (Совета народных комиссаров) назначается Вячеслав Молотов.

Цитирую по [2]: “Шестого августа 1930 г. начальник Государственного орудийно-оружейно-пулеметного объединения т. Будняк и руководитель фирмы БЮТАСТ г-н Гуго Фрейзенштейн заключили в Берлине договор о технической помощи.

Страны сделали своеобразный “обмен” – Германия предоставила технические знания (технологии), носителями которых были немецкие инженеры. Страна Советов предоставила часть своей территории – для работы этих специалистов и обучения молодых инженеров Стра-ны Советов. Многие из этих учеников-инженеров были недавно призваны “от сохи”.

Несомненно, невозможно переоценить роли немцев-инженеров, но нельзя и недооце-нивать русов-инженеров – они, как им разрешило вышестоящее начальство, решили про-блемы поставленные временем!

[2] … Фирма «Рейнметалл» поставила всю документацию на 2-см зенитную пушку, два образца пушки и одну запасную качающуюся часть. Цена 2-см пушки «Рейнметалл» составляла 24 тыс. германских марок. Для сравнения, в 1933 г. заводу № 8 за один автомат 2К платили 18 250 руб.

Фирма «Рейнметалл» предлагала установить 2-см пушку на мотоцикл. Вес мотоцикла с двумя солдатами и 300 патронами должен был быть около 775 кг.
После испытаний 2-см пушка фирмы «Рейнметалл» была принята на вооружение под названием «20-мм автоматическая зенитная и противотанковая пушка обр. 1930 г.».

… На 1 ноября 1936 г. на вооружении РККА состояло тринадцать 20-мм пушек обр. 1930 г. на колесных лафетах и восемнадцать 20-мм пушек обр. 1930 г., установленных на автомобилях ЗИС-6. Кроме того, имелось 8 учебных пушек на колесных лафетах.



2 cm Flak 38 Sfl. auf Pz.Kpfw.I Ausf.A (Flakpanzer I) – 20-мм зенитная самоходная установка на базе легкого танка PzKpfw I Ausf A, вооруженная автоматической зенитной пушкой FlaK 38. http://www.nemectanki.ru/html/sau/sau_pz_i/sau_flakpz_i.html

“Транспортирование” 45-мм противотанковой пушки расчётом РККА


[2] … Изготовление 3,7-см противотанковых пушек фирмы «Рейнметалл» было начато в 1931 г. на заводе № 8 в подмосковной деревне Подлипки, где пушка получила заводской ин-декс 1К. Приказом Реввоенсовета от 13 февраля 1931 г. пушка была принята на вооружение под наименованием «37-мм противотанковая пушка обр. 1930 г.». Выстрелы советской и гер-манской пушек были полностью взаимозаменяемы”.

Обращаю внимание на даты: договор подписан 06.08.1930г., а уже 13.02.1931г., т.е. чуть более чем через пять месяцев, 37-мм автоматическая пушка принимается на воору-жение РККА!!!

Можно ли было получить такой быстрый результат самим – без помощи немецких инженеров?! НЕТ!!! Немцы-инженеры передали самое ценное – знания и производствен-ный опыт!

Заводы-изготовители, методом “проб и ошибок”, смогли понять и освоить всю про-изводственно-технологическую цепочку изготовления оружия и боеприпасов к нему.

РККА начала учиться обращению с новой техникой, а КБ и заводы могли совершен-ствовать и вооружение, и производство. Но даже на копирование уже готового образца необходимо время! А если бы всё пришлось начинать с “чистого листа” – да ещё в усло-виях, когда понятно, что война обязательно будет!

Один из 37-мм выстрелов зенитной автоматической пушки


Из каких общедоступных документов узнать про боеприпасы к зенитным пушкам калибра 7,62 см – наверняка же эти вопросы были отражены в договоре?! На каком заводе изготавливались все выше упомянутые боеприпасы?

История создания выше названных боеприпасов, а также их освоения в производстве, ещё ждёт своего исследователя – я лишь задал некоторые вопросы!

Список источников:
[1] – Шмайссер, Хуго (нем. Hugo Schmeisser; 24 сентября 1884 — 12 сентября 1953).
Материал из Википедии — свободной энциклопедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/
[2] – А.Б. Широкоряд, “БОГ ВОЙНЫ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА”.
http://www.plam.ru/tehnauka/genii_sovetskoi_artillerii_triumf_i_tragedija_v_grabina/p1.php
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Kovrovsky
    +1
    16 августа 2013 09:02
    Поучительна история Ф-22. Цитата из [2]: “В 1942 г. и первой половине 1943 г. самой мощной противотанковой пушкой вермахта действительно была Ф-22: в 1941 г. несколько со-тен этих пушек были захвачены целыми и невредимыми. Пятьсот шестьдесят пушек Ф-22 были переделаны в буксируемые противотанковые 7,62-см пушки РАК 36(r). Немцы расточили камору Ф-22, увеличили заряд в 2,4 раза, установили дульный тормоз, уменьшили угол возвышения и исключили механизм переменного отката”.
    Кроме буксируемого варианта, немцы устанавливали ф-22 на шасси танков Т-38, назвав противотанковую САУ "Мардер". Были "Мардер" и с немецкими орудиями.
  2. +8
    16 августа 2013 09:47
    Насколько я понимаю ситуацию немцы имели большое разнообразие выстрелов, в том числе и одинаковых калибров, в СССР же наоборот, старались унифицировать выстрелы, по размеру гильзы т.е. все 76,2 мм снаряды были на базе гильзы образца 1900 г, и даже 57 мм снаряд для грабинских зис-2 создавался на базе той же самой гильзы, новые выстрелы 152 мм в СССР стали делать только для "геноцида", до этого все артсистемы 152 мм могли стрелять аж снарядами 80-х годов ХIХ века, если мне память не изменяет. У немцев же даже для ф-22, которых немцы переделали около 500 шт был создан оригинальный выстрел, это с одной стороны привело к тому что по боевым показателям немецкие боеприпасы превосходили советские а вот по затратам на массовое производство мы у немцев выигрывали, а если учитывать плачевное состояние ВПК молодой страны советов, то альтернативы такому пути и вовсе не было, и судя по нашему флагу на рейхстаге, в условиях тотальной войны, такой подход полностью себя оправдал
    1. +2
      16 августа 2013 11:29
      Цитата: нае76
      в СССР же наоборот, старались унифицировать выстрелы, по размеру гильзы т.е. все 76,2 мм снаряды были на базе гильзы образца 1900 г, и даже 57 мм снаряд для грабинских зис-2 создавался на базе той же самой гильзы


      Если мне не изменяет память, калибр 76.2 мм был так же обусловлен идеей производства двойного назначения- "калибр" банки тушенки так же равнялся 76.2 мм, что позволяло при необходимости вместо банок тушенки клепать снаряды без существенных временных затрат на перенастройку производства
      1. +3
        16 августа 2013 17:03
        Практически любое производство предполагало конверсию в военное время.
        Кстати, папиросы и сигареты имеют калибр 7,62.
        1. +4
          16 августа 2013 17:22
          а тонкие сигареты 5,45 wassat
        2. 0
          16 августа 2013 19:47
          А в реальности все проще.
          76,2 мм это 3,0 дюйма. И... всё.

          Реальный изобретатель должен мыслить ясно и просто.
          Боеприпасы также должны быть простыми в изготовлении.
          Вплоть до кустарного производства.
          Пулю Круппа на коленке сделать можно просто.
          А по патенту 24844416RU...Напильником очень сложно и долго.
          1. V. I. Kacheev
            +2
            17 августа 2013 05:08
            Здравствуйте, dustycat.
            Пулю Круппа на коленке сделать можно просто.
            Вероятно, в соответствии с Вашими представлениями о технологии, пулю Круппа можно сделать "на коленке". Однако, предпочитают их изготавливать по технологии массового производства и не станках, а также в мирное время - сотнями миллионов штук. Когда будет война, много коленок нужно будет в окопах - проверено нашими предками в Великую отечественную войну.
            А по патенту 24844416RU...Напильником очень сложно и долго.
            Напильником и не требуется, есть современные высокопроизводительные технологии, например, технология поперечно-клиновой прокатки. Для повешения уровня технических знаний смотри по ссылке: http://vpk.name/news/2013-04-16
            1. V. I. Kacheev
              0
              17 августа 2013 05:27
              Виноват - ошибка - следует читать"... и НА станках,...
        3. 0
          20 августа 2013 20:05
          И макароны советские 7,62 , и тут кто-то писал, что подносы круглые типа 406мм, ну и трубы 159 мм наружный - 152 внутренний wink
  3. +3
    16 августа 2013 19:22
    1."В Стране Советов, для создания собственного военно-промышленного комплекса, практически, нет интеллектуально-технического сословия – кого расстреляли в ходе братоубийственной Гражданской войны, кого изгнали после её окончания"-это лабуда, дедушка не в курсе, что подавляющее технической интеллигенции осталось в России и эти люди внесли огромный вклад в сталинскую индустриализацию.
    2.22 июня 1941 г. танки не сделали ни одного выстрела поскольку не было боеприпасов. Это хрень откуда ? Фрик какой то.
    Хозяевам сайта нечего публиковать что ли?
    1. V. I. Kacheev
      +1
      17 августа 2013 05:23
      Здравствуйте, gusev_sa. Внимательность - явно свойство не Вашего характер. Мною написано "... много военной техники, в частности, танков, не смогло сделать и одного выстрела ..." Ваша цитата: "... что подавляющее технической интеллигенции осталось в России и эти люди внесли огромный вклад в сталинскую индустриализацию." Зачем Правительству Страны Советов понадобилось приглашать немецких инженеров? Своих инженеров девать некуда, а руководство страны, во главе с И.В. Сталиным, приглашает немце - вот вредители - согласно Вашего понимания?! Патронный и снарядный "голод" проявился в 1914 году. О той войне И.В. Сталин знал не из книг написанных "историками"! Поэтому и заплатил более миллиона долларов США, тех времён, за ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ того времени.
  4. 89135506885
    0
    21 августа 2013 03:24
    Про танкистов не забыли.
  5. 0
    24 августа 2013 12:54
    “… Первым делом, первым делом …” – быть снаряду! Ну, а пушке?! Пушке, братец, быть потом!
  6. 0
    18 июля 2022 22:00
    Если уж вопрос интересует - то есть книга ВГ Грабина, где чОрним по белому написано - "Ф-22 делалась под мощный выстрел". Да, автор прав - не написано под какой... Но инет ответ знает - под выстрел от 76,2 мм зенитки 31/38 года. Его происхождение - мне неведомо.
    И достаточно недавно попалось, что для приведённой в состояние близкое к оригинальному Ф-22 использовалась гильза от Pak-40. Данные "пролетели" только в одном месте, то есть пока подтверждения нет. Про то, каков заряд - не было ни хрена, то есть об идентичности задачи внутренней баллистики сказать ничего нельзя. Про снаряды, которыми комплектовались выстрелы - ничего не попадалось, для наших 76 (трёхдюймовок) - выстрелы делались, это много где попадалось. Впрочем - качество немецкихЪ бронебоев было хорошим... но тут уже догадки началсь.
    А вообще вопрос поставлен серьёзнейший - я сейчас живу недалеко от Кушкина.. ТЬХУ!!! Пушкина, на Казанском кладбище легко находится могила Панпушко https://www.google.ru/search?newwindow=1&sxsrf=ALeKk03GgKlTwK71TXhKTv0imfdCTv144A%3A1588963454111&source=hp&ei=fqi1Xu_SBMKr3APbwpuICw&q=%D0%98%D0%97+%D0%98%D0%A1%D0%A2%D0%9E%D0%A0%D0%98%D0%98+%D0%9F%D0%90%D0%9C%D0%AF%D0%A2%D0%9D%D0%98%D0%9A%D0%90+%D0%A8%D0%A2%D0%90%D0%91%D0%A1-%D0%9A%D0%90%D0%9F%D0%98%D0%A2%D0%90%D0%9D%D0%A3+%D0%A1%D0%95%D0%9C%D0%81%D0%9D%D0%A3+%D0%92%D0%90%D0%A1%D0%98%D0%9B%D0%AC%D0%95%D0%92%D0%98%D0%A7%D0%A3+%D0%9F%D0%90%D0%9D%D0%9F%D0%A3%D0%A8%D0%9A%D0%9E+%D0%9D%D0%90+%D0%90%D0%A0%D0%A2%D0%98%D0%9B%D0%9B%D0%95%D0%A0%D0%98%D0%99%D0%A1%D0%9A%D0%9E%D0%9C+%D0%9F%D0%9E%D0%9B%D0%98%D0%93%D0%9E%D0%9D%D0%95&oq=%D0%98%D0%97+%D0%98%D0%A1%D0%A2%D0%9E%D0%A0%D0%98%D0%98+%D0%9F%D0%90%D0%9C%D0%AF%D0%A2%D0%9D%D0%98%D0%9A%D0%90+%D0%A8%D0%A2%D0%90%D0%91%D0%A1-%D0%9A%D0%90%D0%9F%D0%98%D0%A2%D0%90%D0%9D%D0%A3+%D0%A1%D0%95%D0%9C%D0%81%D0%9D%D0%A3+%D0%92%D0%90%D0%A1%D0%98%D0%9B%D0%AC%D0%95%D0%92%D0%98%D0%A7%D0%A3+%D0%9F%D0%90%D0%9D%D0%9F%D0%A3%D0%A8%D0%9A%D0%9E+%D0%9D%D0%90+%D0%90%D0%A0%D0%A2%D0%98%D0%9B%D0%9B%D0%95%D0%A0%D0%98%D0%99%D0%A1%D0%9A%D0%9E%D0%9C+%D0%9F%D0%9E%D0%9B%D0%98%D0%93%D0%9E%D0%9D%D0%95&gs_lcp=CgZwc3ktYWIQA1DvDVjvDWDlGmgAcAB4AIABTIgBTJIBATGYAQCgAQKgAQGqAQdnd3Mtd2l6&sclient=psy-ab&ved=0ahUKEwjvifeR9qTpAhXCFXcKHVvhBrEQ4dUDCAo&uact=5#spf=1588963460657.
    А вот могилу дедушки Рдултовского - она на порядок скромнее - я смог найти один раз, а два последние года что то мешает - и знаю, что близко от церкви - а найти не могу. Надо фоту откопировать да тамошним работникам в ноги упасть. http://spb-tombs-walkeru.narod.ru/kzn/rdultovskiy.html