Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Работаем на опережение

Работаем на опережениеГостем очередного выпуска программы «Военный совет», выходящей на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Звезда», стал командир бригады противовоздушной обороны командования ПВО и ПРО Войск Воздушно-космической обороны полковник Константин ОГИЕНКО.

– Совсем недавно в наших Вооружённых Силах официально появились Войска Воздушно-космической обороны…

– По большому счёту – всего-то полтора года назад. В целом те задачи, которые на нас возложены Президентом России – Верховным Главнокомандующим, мы выполняем.


Так, например, раз в два года, по нечётным годам, проходят учения Объединённой системы ПВО СНГ «Боевое содружество». Страны СНГ представляют свои части, подразделения. В реальных условиях проверяется, насколько мы подготовлены к выполнению задач противовоздушной обороны. Россию в этом году будет представлять бригада, которой я командую. Подготовка к «Боевому содружеству – 2013» в принципе уже завершена. Уже 18 августа мы грузимся и уезжаем со своей техникой в Ашулук. На полигоне мы покажем, как готовы к выполнению поставленных перед нами задач.

– В каком составе вы будете участвовать в учении?

– Выдвигаем два полка. Один полк – зенитный ракетный – вооружён системой С-400. Один из дивизионов вооружён системой «Фаворит», доработанной по последнему образцу. Только нам поставили этот комплекс на вооружение. Мы его ещё не обстреливали. Для нас это будет своего рода дебют. Ещё один полк – радиотехнический. Он будет обслуживать всю нашу группировку.

– А каково общее количество человек и техники, которым предстоит участвовать в учении с российской стороны?

– Порядка пятисот человек и 100 единиц техники. Три эшелона. Такого у нас ещё не было. Раньше мы приезжали на полигон 185-го учебного центра и стреляли на технике, которая там была. Теперь же все приезжают со своей техникой. Министром обороны принято такое решение.

– Так будет проверяться подготовка не только людей, но и техники?

– Совершенно верно. Мы можем говорить о том, что наши расчёты способны выполнять задачу по противовоздушной обороне, ездят на полигоны, уничтожают реальные мишени. Наша техника, конечно, когда её принимали, тоже проверялась. Но уже прошло некоторое время. Вот и узнаём, насколько она боеготова. Мы, повторю, едем со своей техникой и сможем по результатам нашей стрельбы определить, как готовы не только расчёты, но и та техника, которую эти расчёты эксплуатируют.

– А военнослужащие ещё каких стран СНГ будут участвовать в «Боевом содружестве–2013»?

– Предполагается участие вооружённых сил Украины, Белоруссии, Армении и Таджикистана.

– Они также приедут со своей техникой?

– Белорусы, видимо, приедут со своей техникой. Все остальные будут стрелять из техники, которая стоит на полигоне. Украина будет представлена авиацией. По замыслу учения предстоит смоделировать ситуацию, при которой действия будут происходить в составе определённого сегмента группировки ПВО СНГ. Командовать всей этой группировкой будет командующий ВКО, который является начальником всех противовоздушных войск Содружества Независимых Государств. Силы и средства всех государств будут подчинены непосредственно ему. При этом каждый будет заниматься своей задачей. Естественно, пока нам полностью весь замысел учения не раскрывается. Мы едем, наша задача – развернуться, занять боевые порядки и быть готовыми к выполнению задачи по предназначению. Всё будет внезапно как для наших коллег из других государств, так и для нас.

Работаем на опережение– Какими будут критерии оценок действий участников учения?
– Самый главный критерий – эффективность. Количество запущенных ракет сравнивается с количеством сбитых, уничтоженных мишеней. Показатель эффективности меньше 90 процентов у нас бывает очень редко.

Чем больше мишень, тем больше у неё эффективно отражающая поверхность, тем проще по ней работать. Каждой части, соединению, объединению ставится фронтовая задача, где расписано, какой ожидается удар противника, по какой границе ответственности конкретной части, соединения, объединения. Исходя из этого, учитывая количество имеющихся в распоряжении огневых средств, при определённых математических расчётах в различных ситуациях мы можем предположить эффективность нашей работы. Если взять последнюю проверку, которая была в мае по плану министра обороны, одновременно в зоне нашей ответственности было порядка ста воздушных объектов. Военно-воздушные силы имитировали удар по нам порядка 100 воздушных объектов противника с северного, северо-западного направлений. Честно говоря, более чем за 20 лет службы я никогда такого не видел. Не скрою, работать было тяжело. Но мы справились со всеми поставленными перед нами задачами с высокой эффективностью, что отметили и на Коллегии Министерства обороны.

– Воздушные объекты были смоделированы компьютером или это были реальные самолёты?

– Это были реальные 100 воздушных объектов. Различные самолёты и вертолёты. Был сымитирован массивный ракетно-авиационный удар по нашему главному охраняемому объекту – городу Москве. Я находился на командном пункте. Чёрные индикаторы были отметками цели. И мы по ним работали.

– Но пусков вы не делали?

– Нет, пуски были имитированы, но всё остальное реально.

– А на предстоящем учении пуски будут реальные?

– Да. Сейчас – никаких условностей. Всё по-честному.

– А с какой скоростью может идти имитационная мишень?

– Скорости могут быть разными. Есть мишени, которые имитируют крылатые ракеты. Есть мишени, которые имитируют баллистические ракеты. На конечном участке траектории скорость может достигать двух с половиной километров в секунду.

– При таких скоростях меняется и роль человека…

– Конечно, при массированном налёте в основном работает автоматика. Но ведь без человека она работать не будет, не сможет. Бывает и так, что система, автоматика не может распознать ложные помехи. А человеку это по силам.

– Наши Вооружённые Силы и промышленность стараются работать на опережение…

– Мы стараемся не то что не отставать, а работать с заделом. Например, зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) «Панцирь-С» являются флагманом отечественной системы ПВО ближнего действия. Они предназначены для защиты гражданских и военных объектов, прикрытия зенитных ракетных систем большого радиуса действия С-300 и С-400. Реализованный в них комплекс ракетного и пушечного вооружения позволяет производить обстрел воздушных целей по всей глубине зоны поражения, начиная с дальних высотных целей и заканчивая внезапно появляющимися малоразмерными объектами, летящими на предельно малых высотах. Новый комплекс способен обнаруживать одновременно до 10 целей. На вооружении ЗРПК «Панцирь-С» стоят 30-миллиметровая пушка, а также ракетные установки калибра 76 и 90 мм. Боезапаса ЗРПК хватает на 1,4 тысячи пушечных выстрелов и 12 ракет. Такого комплекса пока нет ни в одной стране мира.

Или такой пример. На вооружение радиотехнических частей Войск ВКО, несущих боевое дежурство по противовоздушной обороне в Московской зоне, в 2013 году поступили 6 новейших радиолокационных средств – всевысотных обнаружителей, способных одновременно распознавать более 100 целей различных классов – самолётов, вертолётов, дистанционных пилотируемых летательных аппаратов и ракет на дальности до 400 км на малых, средних и больших высотах. Новые радиолокационные средства предназначены для обзора заданных зон обнаружения, автоматического захвата, сопровождения, отбора целей для выдачи целеуказаний зенитным ракетным системам, опознавания государственной принадлежности целей. ЗРС С-400 «Триумф» стоят на вооружении зенитных ракетных полков Войск Воздушно-космической обороны, которые несут боевое дежурство по охране воздушно-космических рубежей Москвы и центрального промышленного района.

Всего в течение текущего года на вооружение радиотехнических подразделений Войск Воздушно-космической обороны поступит около 20 новых радиолокационных станций различных модификаций. Среди них радиолокационные станции «Гамма-С», «Небо-У», «Подлёт-К», а также всевысотные обнаружители. На вооружение радиотехнических подразделений Войск ВКО в 2013 году будут поступать также и модернизированные радиолокационные средства «Десна», «Каста» и другие.

В рамках программы перехода на современные цифровые технологии связи в Войсках Воздушно-космической обороны проводится апробация системы коллективной и персональной видео-конференц-связи. Её внедрение позволяет существенно повысить уровень взаимодействия объединений и соединений Войск ВКО, а также сокращает время принятия решений по управлению войсками. Кроме того, в рамках комплексного оснащения пунктов управления и узлов связи Войск ВКО современным цифровым коммуникационным оборудованием ведётся внедрение новых цифровых радиорелейных станций, автоматических телефонных станций закрытой и открытой телефонной связи, локально-вычислительных сетей высокоскоростной передачи данных.

Для обеспечения передачи телеметрической информации в рамках информационного обмена при проведении лётно-конструкторских испытаний и штатной эксплуатации ракетно-космической техники на объектах Космического командования Войск ВКО ведётся установка оборудования спутниковой системы связи «Приморка». Запланированные темпы внедрения новых цифровых систем и обновления всего спектра средств спутниковой связи, радиостанций КВ– и УКВ-диапазонов, комплексов технического обеспечения и ремонта средств связи позволят к 2018 году полностью перевести систему связи Войск ВКО на современные цифровые технологии передачи и обработки информации. Сегодня система связи Войск ВКО обеспечивает функционирование и транзитное соединение как открытых, так и закрытых каналов связи, в том числе позволяющих организовать высокоскоростную передачу данных с использованием современных цифровых систем, между штабом Войск ВКО, подчинёнными соединениями и воинскими частями, объектами Министерства обороны РФ, предприятиями и организациями Федерального космического агентства РФ, военно-промышленного комплекса Московского региона и рядом других организаций.

Как отмечал на недавнем заседании Коллегии Министерства обороны начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов, в 2015 году планируется повысить оснащённость Вооружённых Сил новой техникой и вооружением до 30 процентов, а в 2020 году – до 70 – 100 процентов. В частности, в 2016 году будет завершена разработка новой зенитной ракетной системы С-500.
Автор: Андрей Гавриленко
Первоисточник: http://redstar.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 9
  1. tronin.maxim 17 августа 2013 06:25
    Интересное интервью! Удачи в будущих делах!
    1. KazaK Bo 17 августа 2013 06:54
      Цитата: tronin.maxim
      Интересное интервью! Удачи в будущих делах!

      Действительно...грамотное и содержательное интервью.
      Недавно была информация о полковнике К.Огиенко ...по каналу "ЭХО МОСКВЫ.!"
      Сравнивая эти две информации ещё раз поражаешься прямой фальсификации и прямому искажению интервью на этой радиостанции. Все были удивлены текстом интервью... Я то же высказал три причины такого явления... в том числе просил ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ - КЕМ ВЫДАННА ЭТА ИНФОРМАЦИЯ, ибо за "ЭХОМ МРСКВЫ" и не такие провокации числятся. Оказался в этом предположении прав - это была прямая провокация против нашей армии. Эх, ВЕНЕДИКТОВ (главрежиссер ЭМ), и когда только ВЫ успокоитесь?
      Успехов и поражения всех целей!
    2. Че 17 августа 2013 07:21
      Будем надеяться что точку не возврата мы не прошли и восстанавливаем свою боеспособность. Угрозы нашей безопасности как никогда реальны. Не будем добродушно валяться на печи, сохраним своё государство и его будущее.
      Че
    3. андрей юрьевич 17 августа 2013 07:45
      про С-500 бы что нибудь... наверное вообще фантастическая штука,если у 400 такиее характеристики...
  2. taseka 17 августа 2013 06:57
    Армения таки есть - это хорошо! Наши ракетчики имеют колоссальный опыт по сбиванию самолётов во Вьетнаме, Анголе и даже там, где об этом не знают!!! А слаживание в рамках ОДКБ - это плюха блоку Нато!
  3. Корсар 17 августа 2013 07:38
    А вот так выглядят современные мишени:
    Е95М
    1. Корсар 17 августа 2013 07:41
      Цитата: Корсар
      А вот так выглядят современные мишени:

      ...и "Дань"
  4. ivshubarin 17 августа 2013 10:09
    Учитывая опыт последних войн наших партнёров на ВКО вся надежда.
  5. knn54 17 августа 2013 11:45
    Разработчики СОВРЕМЕННОГО оружия ОБЯЗАНЫ работать на опережение, не ожидая, когда их озадачат.
  6. VadimSt 17 августа 2013 17:20
    Я бы, вообще запретил ходить на "Эхо Москвы" военным и прочим чиновникам! В России, достаточно СМИ имеющих адекватное отношение к России и ее политическим приоритетам.
    1. VadimSt 17 августа 2013 19:15
      Не могу избавиться от внутренней ассоциации "Эхо Москвы" с "Голосом Америки"! Такое впечатление, что названия разные, а цели и источники финансирования одни и те-же.
  7. ПВОшник 17 августа 2013 21:52
    Я не из ПВО страны, я из ПВО СВ. Зенитный ракетный полк, понятно, но, зная полигон Ашулук, выдвигать на учения радиотехнический полк - это абсурд, там и одного радиотехнического батальона достаточно. 2 полка - это уже более 500 человек, правда если они не "кастрированные". Не забудьте про обслугу,ведь есть, пить надо, техника без заправки не поедет. Что то в этой информации п-ка Огиенко что то настораживает.
    ПВОшник

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня