Передовые системы предупреждения

Передовые системы предупреждения«Северная система предупреждения» (The North Warning System) - это передовая серия радаров, используемых для предупреждения Соединенных Штатов и Канады о потенциальных угрозах в Арктическом регионе Северной Америки.

Арктический регион, который включает в себя большую часть Канады и Аляску, военные аналитики на Западе часто называют «North America’s backdoor». Увеличение таяния льдов, которое ученые связывают с глобальным потеплением, открыло водные пути и проходы в Арктике, которые ранее были закрыты круглый год из-за суровых зимних условий. В тех арктических местах, где ещё полвека назад свирепствовала снежная стихия, не давая вести абсолютно никаких работ, сегодня работает снегоуборочная техника, расчищающая места для складов и полигонов.

В последние десятилетия на канадской территории Арктики были зафиксированы российские и китайские подводные лодки, находившиеся там без санкций, - об этом сообщает канадская пресса. На канадской территории Арктики, в недрах Ледовитого Океана, содержатся богатые месторождения нефти и газа, и канадцы высказываются в том духе, что русские и китайцы собрались лишить их природных ресурсов. Обычная западная паранойя, похожая на возгласы 50-х, когда шпиономания и слова о «красной угрозе» бурно расцветали в Северной Америке.


Для борьбы с «угрозой» ввода иностранных военных Северной Америки через Арктику, военные Соединенных Штатов Америки и Канады начали активно сотрудничать в работе по установке «Северной Системы Предупреждения», продуманной системы радаров, которая ведет наблюдения на полярной области воздушного пространства и подает сигналы, когда есть нарушения. «Северная Система Предупреждения» пришла на смену прежней «Distant Early Warning Line» системы, которая была установлена в конце 1980-х годов и использовалась в качестве основного средства мониторинга в Арктике, как для Соединенных Штатов, так и Канады.

«Северная Система Предупреждения» использует обзорные радиолокаторы как AN/FPS-117 большой дальности, так и AN/FPS-124 малой дальности для наблюдения в Арктике. Американская военная база в Эльмендорфе осуществляет мониторинг для вооруженных сил США, в то время как Канадское наблюдение проводятся на военной базе в Норт-Бей, Онтарио. Из двух центров поступает информация в Североамериканское командование ПВО (North American Air Defense Command (NORAD), основанное в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо. NORAD координирует обзорное наблюдение и помогает принимать военные решения в Арктике - как для США, так и для Канады.

«Северная Система Предупреждения» использует в общей сложности 15РЛС большой дальности и 39 - малой дальности. Система охватывает обширную территорию, которая составляет 4800 километров в длину и 320 километров в ширину. Американские и Канадские представители Министерства обороны США часто называют этот район "Арктическим трамплином", так как он предупреждает их о любом присутствии в Заполярье - по приглашению или без приглашения.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня