"Армата" – прототип боевого бронированного трансформера

"Армата" – прототип боевого бронированного трансформера

И все-таки проект «Армата» обещают представить на Нижнетагильской выставке вооружений Russia Arms Expo – 2013 в сентябре. Вице-премьер Дмитрий Рогозин объявил в конце прошлой недели, что первые прототипы танка нового поколения «Армата» уже изготовлены концерном «Уралвагонзавод». Хотя еще два месяца назад генеральный директор завода Олег Сиенко твердо говорил о невозможности показать перспективную разработку на выставке.

Объяснение давалось такое: «Армата» на этом мероприятии представлена не будет. Как вы считаете, можно ли сделать достоянием гласности секретную разработку? Мы в конце концов работаем на родину, а не на дядю». Однако многие эксперты тогда высказали мнение, что на самом деле отказ выкатить новую машину на осмотр объясняется неготовностью хотя бы одного опытного или пусть даже макетного образца. И вот вице-премьер, курирующий ОПК, заявил, что изготовлено несколько прототипов этой техники. Рогозин дополнил свое сообщение такой ремаркой: «Это, пожалуй, лучшее, что существует в мире в плане тяжелой бронетехники».


Подтверждено строгое соблюдение сроков создания «Арматы» и технических заданий, предъявленных разработчикам военными. Это не просто новый танк, это тяжелая гусеничная платформа, которая с использованием модульных конструкций будет преобразовываться из танка в тяжелую БМП, в ремонтно-эвакуационную машину или в «Терминатор» – боевую машину поддержки танков, в артиллерийскую систему или комплекс ПВО. В связи с использованием по разному назначению платформа может иметь переднее или заднее расположение силовой установки. Под чисто танковый вариант машины делается новый 125-мм артиллерийский боеприпас. Экипаж будет располагаться в отдельной бронекапсуле и «не в башне». По словам Рогозина, удалось создать уникальную вещь. Правда, в связи с секретностью разработки вице-премьер все-таки уточнил: «Это будет закрытый показ, только для руководства страны».
Первоисточник:
http://nvo.ng.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

148 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти