Сергей Чемезов: «Рособоронэкспорт» стабильно увеличивает объем продаж продукции военного назначения

Сергей Чемезов: «Рособоронэкспорт» стабильно увеличивает объем продаж продукции военного назначения

Генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов в третий раз избран председателем совета директоров «Рособоронэкспорта». Такое решение было принято по итогам заочного голосования, сообщила пресс-служба Ростеха.

Состав нового совета директоров «Рособоронэкспорта» остался прежним.


«Государственный статус гарантирует неукоснительное соблюдение «Рособоронэкспортом» всех норм международного права, регулирующих экспорт продукции военного и двойного назначения, и позволяет российским предприятиям эффективно и в срок исполнять контракты на поставку вооружений зарубежным странам. При этом, работая в высококонкурентной и регламентированной среде, компания стабильно увеличивает объем продаж», – заявил гендиректор Ростеха Сергей Чемезов.

Избрание в третий раз С.Чемезова председателем совета директоров «Рособоронэкспорта» и постоянство состава совета директоров свидетельствует об устойчивой работе российского спецэкспортера и продолжении курса на укрепление позиций России на мировом рынке оружия.

В ноябре этого года исполнится 13 лет со дня образования «Рособоронэкспорта» – единственного российского государственного посредника в области экспорта вооружений и военной техники.

За этот период почти девять с половиной лет компанию возглавляли Сергей Чемезов (с апреля 2004 года по ноябрь 2007 года) и Анатолий Исайкин (с ноября 2007 года по настоящее время). В период их руководства компанией России удалось не только восстановить, но и существенно укрепить свои позиции на мировом рынке оружия.

После назначения в 2004 году С.Чемезова генеральным директором «Рособоронэкспорта», уже следующие два года (2005 и 2006 гг.) стали очень результативными с точки зрения дальнейшего укрепления позиций России на мировом рынке оружия.

Прежде всего, значительно увеличился портфель заказов. Если в 2003-2004 гг. этот показатель колебался на уровне 15-16 млрд дол, то по состоянию на середину декабря 2005 года портфель заказов увеличился до 20 млрд дол. К середине февраля 2006 года портфель заказов возрос до 23 млрд дол. На декабрь 2006 года портфель заказов оценивался уже суммой около 30 млрд дол. Из них на «Рособоронэкспорт» приходилось 21 млрд дол.

Кроме того, расширилась география поставок, произошли существенные изменения в структуре военного экспорта, значительных результатов добились самостоятельные субъекты ВТС, были предприняты конкретные шаги по улучшению ситуации в сфере ремонта, поставки запчастей и послепродажного обслуживания. Россия усилила работу в секторе модернизации техники советского/российского производства.

Военно-техническое сотрудничество сыграло ключевую роль в сохранении, развитии и укреплении российского ОПК в условиях крайне ограниченного гособоронзаказа. Благодаря средствам, полученным от военного экспорта, удалось не только сохранить предприятия «на плаву», не растерять кадровый и технологический потенциал, улучшить их финансово-экономическое положение, но и существенно улучшить ситуацию в области НИОКР, модернизации, а в ряде случаев выйти на серийное производство. В самый трудный период становления новой России именно военно-техническое сотрудничество сыграло решающую роль в модернизации вооружений российской армии.

В 2006 году гособоронзаказ впервые превысил объем военного экспорта. В то же время, несмотря на тенденцию увеличения ГОЗ в последующие годы, его объем вплоть до настоящего времени недостаточен для нормальной загрузки российского ОПК.

Если на первом этапе военный экспорт обеспечил «выживание» российского ОПК, то на втором этапе, в который вступила Россия, военно-техническое сотрудничество, наряду с продолжением поддержки предприятий ОПК РФ, параллельно решает задачи по кардинальной модернизации оборонно-промышленного комплекса.

Военно-техническое сотрудничество остается для многих российских оборонных предприятий значимым источником поступления финансовых средств.

С ноября 2007 года, когда «Рособоронэкспорт» возглавил Анатолий Исайкин, компания продолжила активную маркетинговую политику на мировом рынке оружия. Результаты, достигнутые за этот период по ряду направлений, можно считать «прорывными».


В 2008 году объем поставок ПВН по линии «Рособоронэкспорта» составил 6,725 млрд дол, в 2009 году – 7,436 млрд дол, в 2010 году – 8,7 млрд дол, в 2011 году – 10,7 млрд дол.

Выступая на пресс-конференции, посвященной итогам работы в 2012 году, А.Исайкин заявил, что в 2012 году по линии спецэкспортера были осуществлены поставки ПВН в 60 стран на рекордную сумму 12,9 млрд дол, а общий объем военного экспорта России достиг 15,2 млрд дол.

В 2013 году «Рособоронэкспорт» намерен увеличить объем продаж. Только за первые 6 месяцев объем экспорта составил 6,5 млрд дол. На данный момент портфель заказов компании оценивается более чем в 35 млрд дол, а общий портфель заказов России составляет около 46 млрд дол. Кроме того, на рассмотрении зарубежных заказчиков находятся проекты контрактов на общую сумму около 20 млрд.

На долю «Рособоронэкспорта» приходится более 80% экспорта российского вооружения и военной техники. География военно-технического сотрудничества России – около 70 стран. «Рособоронэкспорт» взаимодействует с более чем 700 предприятиями и организациями ОПК России.

Динамика постоянного роста российского военного экспорта, начиная с 2001 года, говорит о том, что российская система ВТС сегодня вполне удовлетворяет потребностям не только отечественных поставщиков, но и иностранных заказчиков.

Следует отметить, что «Рособоронэкспорт» ведет работу на мировом рынке оружия в условиях жесткой конкурентной борьбы. Причем зачастую конкуренция со стороны других стран носит нецивилизованный характер.

В условиях фактически продолжающегося с 2008 года мирового экономического кризиса использование приемов и способов недобросовестной конкуренции стало еще более активным, что связано с сокращением финансовых возможностей отдельных государств по закупкам вооружений и военной техники.

«Рособоронэкспорт» постоянно сталкивается с противодействием со стороны западных государств-экспортеров даже в той нише, которую традиционно занимает российская продукция военного назначения. Причем конкуренты используют рычаги политического и финансово-экономического давления на потенциальных импортеров российского оружия. Особенно на государства, которые являются должниками Международного валютного фонда и Всемирного банка. Конкуренты активно работают по дискредитации российского оружия на рынках стран Азии и Латинской Америки.

Недобросовестная конкуренция является одной из существенных угроз национальной безопасности государства. Россия несет убытки, наносится ущерб деловой репутации экспортеров российского оружия, а на пути расширения географии поставок военной продукции ставятся барьеры. В этой связи «Рособоронэкспорт» постоянно ведет комплексную работу по предупреждению и пресечению подобной практики нецивилизованной конкурентной борьбы.

«Рособоронэкспорт» стал инициатором в борьбе за защиту интеллектуальной собственности российских разработчиков и созданию соответствующей законодательной базы для противодействия контрафактному производству вооружений.

Как отметил А.Исайкин, работа в этом направлении для исправления ситуации продолжается. В частности, эту работу ведет специально созданная комиссия.

Для исключения возможности копирования или нелицензионного производства российских вооружений, сейчас пункт об охране интеллектуальной собственности в обязательном порядке предусматривается в межправительственных соглашениях по ВТС.

Во взаимоотношениях с основными странами-партнерами в сфере ВТС «Рособоронэкспорт» перешел от традиционных отношений «продавец-покупатель» к организации лицензионного производства российской техники. Успешно развивается также такое направление ВТС, как создание совместных предприятий по разработке и производству новых видов вооружений и военной техники. В интересах инозаказчиков в России проводятся НИОКР по нескольким десяткам тем.

Несмотря на кризис в мировой экономике, Россия демонстрирует положительную динамику роста экспорта вооружений и устойчиво занимает второе место на мировом рынке оружия после США. В последние годы удалось диверсифицировать экспорт вооружений и расширить его географию.

В рамках концепции активного и наступательного маркетинга «Рособоронэкспорт» совершенствует условия расчетов, формирует гибкую и взвешенную ценовую политику, расширяет географию и номенклатуру поставок российских вооружений.

«Рособоронэкспорт» реализует разнообразные формы сотрудничества и расчетов. В частности, с государствами, располагающими собственным военным производством, либо базой по ремонту и обслуживанию военной техники создаются совместные предприятия, в том числе по обслуживанию российской военной техники и по адаптации российской военной техники к местным требованиям. Оказывается технологическое содействие в модернизации местных оборонных предприятий с целью разработки и производства ПВН для третьих стран.

В своей работе «Рособоронэкспорт» использует гибкие схемы оплаты за поставляемую продукцию военного назначения. В том числе, путем оплаты встречными поставками традиционных экспортных товаров той или иной страны. Это могут быть высоколиквидные продовольственные и непродовольственные товары, а также нефть и газ. При этом в любом из вариантов взаиморасчетов с «Рособоронэкспортом», а также при реализации офсетных программ российские предприятия ОПК в итоге получают «живые» деньги.

Что касается нефтедобывающих стран, то ведутся переговоры с российскими нефтедобывающими и газодобывающими компаниями на предмет сдачи месторождений им в концессию для разработки, а роялти этих компаний «Рособоронэкспорт» предлагает выплачивать путем поставок военной техники. Такие схемы обсуждаются.

Еще одним важным инструментом повышения экспортных возможностей является продажа лицензий. В дальнейшем в экспортных соглашениях доля лицензионных контрактов будет расти. В то же время, подход к продаже каждой лицензии осуществляется очень взвешенно. По каждой лицензии обговариваются все условия, в том числе по роялти, если предусматривается продажа изделий в третьи страны.

Новой формой сотрудничества России с зарубежными странами стало предоставление государственных кредитов на закупку российского оружия. Такая схема реализована с Иорданией, Индонезией, Венесуэлой, Шри-Ланкой, Бангладеш.

Еще одним перспективным направлением расширения ВТС является урегулирование проблемы задолженности ряда стран России за счет встречных закупок российских вооружений.

Вся деятельность «Рособоронэкспорта» осуществляется в строгом соответствии с внешнеполитическим курсом страны. Работа ведется в тесном контакте с МИД РФ по дипломатическому сопровождению переговоров по наиболее важным соглашениям и контрактам.

«Рособоронэкспорт» имеет разветвленную сеть представительств в 48 зарубежных странах и более 30 субъектах РФ.

«Рособоронэкспорт» является официальным поставщиком ООН. В перспективе «Рособоронэкспорт» намерен расширить сотрудничество с этой организацией, в том числе по линии обеспечения операций по поддержанию мира, контролю за производством и нераспространением легкого стрелкового оружия.

Укрепление своих позиций в перспективе «Рособоронэкспорт» связывает с продвижением на мировой рынок истребителей «Су» и «МиГ», учебно-боевых самолетов Як-130, вертолетов «Ми» и «Ка», зенитных ракетных систем и комплексов «Антей-2500», «Бук-М2Э», «Тор-М2Э», «Панцирь-С1», ПЗРК «Игла-С», фрегатов пр. 11356 и «Гепард 3.9», подводных лодок пр. 636 и «Амур-1650», катеров «Светляк» и «Молния», модернизированных танков Т-90С, боевых машин пехоты БМП-3 и машин на их базе, бронеавтомобилей «Тигр», ПТРК семейства «Корнет».

СПРАВОЧНО:

Предприятие создано Указом Президента Российской Федерации № 1834 от 4 ноября 2000 года и осуществляет внешнеторговую деятельность в отношении продукции военного назначения в целях реализации государственной политики в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами. Предприятие является правопреемником федеральных государственных унитарных предприятий «Государственная компания «Росвооружение» и «Промэкспорт».

Президентским указом № 1574 от 26 ноября 2007 года генеральным директором «Рособоронэкспорта» был назначен Анатолий Исайкин. Одновременно указом N 1575 Сергей Чемезов, который до этого являлся генеральным директором «Рособоронэкспорта» с апреля 2004 года, был назначен генеральным директором Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии» (Ростех).

«Рособоронэкспорт» – единственный российский государственный посредник по экспорту и импорту всего спектра финальной продукции, услуг и технологий оборонного и двойного назначения, входит в Госкорпорацию Ростех.
Первоисточник:
http://www.armstrade.org/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти