Танкист с необычной судьбой

Танкист с необычной судьбой«Иван Кириллович Яковлев настолько величествен, что еще долгие годы будет возвышаться в строю генералов как яркий пример трудолюбия, военного мастерства и ума поистине полководческого размаха. Опытный военачальник, он создавал современные Внутренние войска на жесткой военной основе. И эту его правоту доказало само время: только таким войскам могли оказаться по плечу задачи, которые пришлось выполнять, когда вспыхнули вооруженные конфликты», – написал заместитель министра внутренних дел – главнокомандующий Внутренними войсками МВД России генерал армии Николай Рогожкин.

За более чем 200-летнюю историю Внутренних войск МВД России с 1811 года во главе их сменилось шесть десятков командующих, у каждого из которых была своя судьба, сопряженная с судьбой войск правопорядка того или иного периода в жизни великой страны.

Два генерала из этой славной плеяды заслуживают того, чтобы их выделить особо: генерал от инфантерии Евграф Комаровский и генерал армии Иван Яковлев. Оба они в разное время, но оба в годы коренных реформ командовали Внутренними войсками на протяжении 18 лет каждый.


Комаровского (1769–1813) называют отцом-основателем Отдельного корпуса внутренней стражи, Яковлева (1918–2002) – видным советским военачальником, придавшим Внутренним войскам МВД СССР современный воинский облик.

Старинный московский район Лефортово. Улицы Солдатская, Красноказарменная, Краснокурсантский проезд… Между ними – Кадетский плац. Здесь смотрят друг на друга такими непохожими фасадами два здания разных эпох, в которых прошла большая часть военной службы Ивана Яковлева. В бывшем Екатерининском дворце в Военной академии бронетанковых войск он учился. С начальником этой академии маршалом бронетанковых войск Олегом Лосиком они были друзьями многие годы. А в здании напротив, где и доныне находится Главное командование Внутренних войск МВД России, Иван Кириллович служил, работал до конца своей удивительной, содержательной жизни.

БОЛЬШАЯ ДУГА СЛУЖЕБНОГО РОСТА

Родился Иван Яковлев 5 августа 1918 года в ставропольском селе Чернолесское в крестьянской семье. Окончил сельскохозяйственный техникум. Призванный в армию в 1939 году, ворошиловский стрелок, отличник ГТО, он был направлен в Кемеровское артиллерийско-минометное училище. И уже через несколько месяцев командовал минометным взводом, принимавшим участие в финской кампании. Там были первые испытания: тяжелые бои, тяжелое ранение.

В Великую Отечественную он был и минометчиком, и командиром артиллерийского дивизиона, и самоходчиком. Фронты: Волховский, 1-й Украинский, 2-й Белорусский, награжден орденами Красного Знамени, Суворова III степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды.

Бывалый фронтовик после войны, после учебы в Академии БТВ прошел последовательно ступени служебного роста – от заместителя командира танкового полка до командира механизированной дивизии.

Судьба благоволила инициативному, пытливому, волевому командиру. Его назначали на такие участки, где требовались и командирские навыки, и опыт военного воспитателя, и неустанное пополнение теоретического багажа. После Академии Генерального штаба Иван Кириллович служил в Главном управлении боевой подготовки Сухопутных войск, где курировал танковые училища, планировал и проводил учения, разрабатывал уставы, наставления, программы обучения, курсы стрельб.

Назначение на должность заместителя командующего войсками Московского военного округа – закономерный этап служебного роста перспективного генерала.

И вдруг в мае 1968-го его приглашают в ЦК КПСС. Генерал-лейтенанту танковых войск предлагают должность, которую он никак не мог предвидеть в своей военной биографии, – начальника Главного управления Внутренних войск, внутренней и конвойной охраны Министерства охраны общественного порядка СССР. Впоследствии, после реорганизации министерства, с февраля 1969 года должность именовалась: начальник Главного управления Внутренних войск МВД СССР — начальник Внутренних войск. (Начальник ГУВВ с 15 октября 1990 года является командующим Внутренними войсками МВД.)

Как рассказывал сам Иван Кириллович, лично генсек Леонид Брежнев отмел тогда все сомнения и отговорки своим приговорно-убедительным: «Надо идти, товарищ Яковлев, надо!» Тогда, в конце 60-х, после губительных волюнтаристских хрущевских реформ в армии и в правоохранительных органах Внутренним войскам нужен был волевой, энергичный, инициативный начальник. Выбор министра внутренних дел Николая Щелокова, рассматривавшего десятки кандидатур из числа армейских генералов окружного уровня, пал на Яковлева – бывалый фронтовик, умелый практик и грамотный теоретик, «делу партии и правительства предан».

В ту пору они были соседями с десантником № 1 генералом Василием Маргеловым – Героем Советского Союза, легендарным командующим Воздушно-десантными войсками. Очевидцы вспоминают разговор, случившийся между ними во время новогоднего застолья. Маргелов весело и в то же время будто бы жалеючи спросил Яковлева, как угораздило Ивана, прирожденного танкиста, попасть в войска МВД. Новоиспеченный «генерал от правопорядка» без тени смущения перед авторитетом Маргелова даже с неким вызовом ответил: «Погодите, Василий Филиппович, пройдет несколько лет, мои ВВ ни в чем не уступят вашим ВДВ».

БИОГРАФИЯ В ИСТОРИИ ВОЙСК

Жизнь доказала, что генерал Яковлев слов на ветер не бросал. При нем Внутренние войска стали по-настоящему сильной, хорошо обученной, боеготовой военной структурой, способной решать самые сложные задачи. Шаг за шагом, ступенька за ступенькой, высота за высотой – последовательно и неуклонно войска генерала Яковлева развивались и крепли. При личном участии начальника войск были разработаны Устав боевой службы, Наставление по службе штабов и другие основополагающие документы, создан Военный совет Внутренних войск. В короткие сроки энергично решалась проблема подготовки офицерских кадров: войсковому главку были подчинены военные училища МВД, созданы два новых вуза – в Перми и Новосибирске.

Войска выполняли колоссальный объем служебно-боевых задач – каждодневно, ежечасно, ежеминутно более 100 тыс. военнослужащих с боевым оружием находились на постах. Охрана исправительно-трудовых учреждений и конвоирование осужденных были общеизвестными, традиционными задачами Внутренних войск. Кроме того, войсковыми караулами охранялись сотни важных государственных объектов, осуществлялись перевозки специальных грузов. В конце 60-х во Внутренних войсках создаются десятки совершенно новых специальных моторизованных частей, предназначенных для охраны общественного порядка. Это позволило резко снизить уровень уличной преступности в стране.

Развитие получили и части оперативного назначения. Здесь испытанным полигоном новаций всегда была знаменитая ОМСДОН – Отдельная орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменная мотострелковая дивизия особого назначения имени Ф. Дзержинского. Именно здесь по инициативе генерала Яковлева зародился войсковой спецназ, известный ныне как «краповые береты».

Внутренние войска становились мобильными (появились собственные авиация и морские части), хорошо вооруженными, оснащенными новейшими средствами связи и управления. Они были способны решать задачи государственной важности и государственного масштаба. Во время проведения московской Олимпиады, Всемирного фестиваля молодежи и студентов, Игр доброй воли обеспечение безопасности лежало и на плечах военнослужащих ВВ.

Рядом с фронтовыми наградами генерала на его парадном мундире занимают свое заслуженное место два ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.

Яковлев был делегатом партийных съездов, четыре созыва подряд являлся депутатом Верховного Совета РСФСР.

ПОСЛЕДНИЙ ПОДВИГ

Последним подвигом в боевой биографии генерала Яковлева называют драматическую и героическую чернобыльскую эпопею. С момента аварии на ЧАЭС военнослужащие Внутренних войск беспрерывно выполняли задачи непосредственно на станции, в зоне радиационного загрязнения. Через горнило Чернобыля прошли тысячи отважных и преданных присяге людей. Среди них был и генерал армии Яковлев. Зона отчуждения была для него и его войск зоной подвига. Наряду с другими чернобыльцами-ликвидаторами Иван Кириллович был награжден орденом Мужества.

И еще один российский орден – «За заслуги перед Отечеством» IV степени – был вручен военачальнику, трудившемуся в группе генеральных инспекторов Минобороны, а потом – консультантом главнокомандующего Внутренними войсками. Генералы и офицеры Главного командования ВВ МВД России всегда прислушивались к мнению этого человека, чей богатейший опыт руководства войсками и сегодня остается несомненным достоянием, к которому и впредь будут относиться с вниманием и бережливостью.

Память о выдающемся военачальнике сохраняется в его войсках. Главнокомандующий Внутренними войсками и Совет ветеранов учредили Премию имени генерала армии Яковлева для поощрения полезных войскам трудов. На здании Главкомата открыта памятная доска в честь генерала Яковлева. Сегодня его имя носит Новосибирский военный институт Внутренних войск МВД России.

На бывшем Кадетском плацу ныне разбит сквер. Здесь воздвигнут памятник летчикам полка «Нормандия–Неман», а неподалеку – мемориал «Воинам Внутренних войск», погибшим при исполнении воинского долга.

Свою жизнь отдал для отечества и генерал армии Иван Яковлев – выдающийся советский военачальник, воин-патриот, человек-легенда.
Автор: Борис Карпов
Первоисточник: http://nvo.ng.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. kartalovkolya 17 августа 2013 10:32
    Достойный сын Отечества!Вечная ему память!
  2. solomon 17 августа 2013 10:53
    ...бывалый фронтовик, умелый практик и грамотный теоретик...


    Таких профессионалов всегда мало, узрите их и они возвеличат Отечество.
    solomon
  3. Des10 18 августа 2013 14:01
    ВВ МВД РФ всё так же готовы выполнить поставленные задачи.
    Спасибо за статью.
  4. vlad1 18 августа 2013 22:06
    не знаю как ВВ РФ а я служил еще при союзе и горжусь службой
    vlad1
    1. Dimon Simfer 19 августа 2013 15:50
      Статье+ Таких людей забывать нельзя.
      Служил в Украинских ВВ. За мои 1,5 года службы ни одного слова, об истории ВВ, от отцов командиров не услышал и не смог прочитать в наглядных армейских пособиях. Но ни когда жалел, что служил в ВВ. Всякая армейсая служба итересна и есть чего весёлого впомнить. drinks
      Dimon Simfer
  5. Pirano 19 августа 2013 11:52
    Как ни хорош этот человек, но именно в это время закладывались основы развала СССР и проростали люди которые наверху потихоньку копали под существующий строй. Что этот генерал сделал против таких "товарищей" ? Что-то можно написать об этом развёрнуто или только минусить ?
    Pirano

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня