Устрашающее спокойствие в России. Кому не нравится антикоррупционная кампания и национализация элит

Недавно натолкнулся на любопытную заметку с многообещающим названием «Putin’s Self-Destruction» (9 июня 2013г.), посвященную таким явлениям в жизни нашей страны, как антикоррупционная кампания и национализация элит. С ее исходным текстом можно ознакомиться здесь: http://www.foreignaffairs.com/articles/139442/ivan-krastev-and-vladislav-inozemtsev/putins-self-destruction.

Фраза, с которой начинается заметка, заставляется задуматься: «Весна этого года была почти устрашающе спокойна в России». С такой характеристикой политической ситуации в стране приходится сталкиваться не слишком часто. «Устрашающими» могут быть политические кризисы, волнения и другие негативные явления, дестабилизирующие политическую жизнь. Но «устрашающее спокойствие»?


Под «устрашающим спокойствием», здесь, судя по всему, понимается отсутствие волнений такого уровня, как Манежная площадь-2010 и Болотная площадь-2012 (выступление на Болотной площади от 6 мая 2013г. прошло практически без эксцессов; единственным инцидентом стала случайная смерть рабочего-монтераhttp://www.newsru.com). Однако это сравнительное спокойствие подается как «затишье перед бурей». В чем же заключается грядущая «буря», каковы ее причины и предпосылки?

Устрашающее спокойствие в России. Кому не нравится антикоррупционная кампания и национализация элит


Манежная площадь-2010 и Болотная площадь-2012 – в этом году ничего подобного по масштабам пока не наблюдается. Однако это относительное спокойствие авторы заметки называют «устрашающим».

По мнению авторов заметки, причины грядущей дестабилизации государства кроются… в антикоррупционной кампании: «…Недавняя антикоррупционная кампания Путина невольно подготовила почву для краха всей его системы» (…) «…Данная кампания может быть обоюдоострым мечом, который, в конечном счете, дискредитирует режим и сметет путинских помощников…». Оказывается, борьба с коррупцией, как с одним из элементов, подрывающих основы нашей государственности, может привести к дестабилизации самого государства и, в итоге, к отстранению путинской команды от власти.

Для начала кратко охарактеризуем основные меры, входящие в антикоррупционную кампанию 2012-2013гг.:

– Принятие вышеупомянутого законопроекта «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами»http://www.rg.ru.

– Уголовные дела, связанные с «Оборонсервисом» и «Росагролизингом» (в них замешаны экс-министр обороны Анатолий Сердюков и экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник)http://www.ng.ru.

– Удаление из Госдумы депутатов, заподозренных в нарушении антикоррупционной этикиhttp://www.forbes.ru.



Знакомьтесь: перед вами «невинные жертвы» сталинских репрессий антикоррупционной кампании.

Отметим, что до запрета на владение чиновниками недвижимостью за рубежом пока не дошло (хотя такой законопроект также выдвигался в этом году). Неясна также судьба Анатолия Сердюкова и Елены Скрынник (оба проходят свидетелями, а не обвиняемыми, что, по сути, исключает для них возможность серьезного наказания). Воздержимся и от рассуждений о том, какую роль в проведении антикоррупционной кампании сыграли волнения конца 2010 – первой половины 2012гг. В любом случае, эта кампания полностью отвечает интересам России.

Прежде всего, антикоррупционная кампания является одним из важнейших элементов политики «национализации элит», которую таки вознамерился проводить Кремль. Формирование элиты, руководствующейся долгосрочными интересами своей страны, а не сиюминутной финансовой выгодой – одна из первостепенных задач, решение которой позволит не только проводить политику, соответствующую интересам России, но и обеспечить ее преемственность. Без национально ориентированной элиты все достижения в экономике, науке и внешней политике рискуют пойти прахом. Печальный опыт Советского союза, который предало его высшее руководство, подтверждает это.


В свою очередь, политика национализации элит (и входящая в нее антикоррупционная кампания) чревата для наших геополитических соперников на Западе следующими неприятностями:

– Коррупция в России долгое время являлась отличным поводом для очернения облика нашей страны в глазах международного сообщества. Согласно данным неправительственной организации Transparency International, в период 2000-2013 гг. по индексу восприятия коррупции (CPI) Россия занимала позиции в диапазоне 82-133 мест (при этом количество стран, для которых рассчитывался индекс, возросло, соответственно, с 90 до 174http://archive.transparency.org), как раз рядом со странами Третьего мира. В нашу задачу сейчас не входит выяснять, насколько объективен данный индекс. Суть в том, что проблема коррупции является объектом многочисленных спекуляций со стороны наших геополитических «друзей» и ее «пятой колонны». Разумеется, им очень не хочется лишаться такой возможности манипулировать общественным мнением. Однако в данном случае общественное мнение и возможность им манипулировать играют второстепенную роль.

– Запрет иметь счета на иностранных банках частично выводит российскую элиту из-под контроля Запада. Именно частично, поскольку на данный момент чиновники сохраняют право владения недвижимостью за рубежом (это лишь материальные факторы, не говоря уже об идеологических). Важно понимать, что счет в швейцарском банке или вилла на Лазурном берегу в любой момент могут превратиться в крючок, на который в случае необходимости будет посажен их владелец. Наивно полагать, что наши западные партнеры не воспользуются возможностью шантажировать того или иного российского чиновника заморозкой счета или конфискацией недвижимости при первом удобном случае. Всем памятна недавняя «экспроприация» банковских счетов Кипра. Можно напомнить и такой пример, как арест управляющего делами Президента Российской Федерации Павла Бородина в 2001г. по обвинению во взяточничестве. До тех пор, пока российские чиновники будут держать деньги в швейцарских банках, покупать виллы на Лазурном берегу, отправлять своих детей учиться в Оксфорд и смотреть на Запад – Россия не сможет вести самостоятельную политику и полноценно отстаивать свои интересы.

Пока процесс национализации элит находится в начальной стадии. На пути его осуществления есть немало трудностей. И, разумеется, далеко не всем он приходится по душе. Немалая часть современной российской элиты будет пытаться обойти антикоррупционные законы, и продолжать смотреть в сторону Запада. Показательно в этом плане выступление одного из самых богатых российских госслужащих, первого вице-премьера Игоря Шувалова, на форуме «Россия-2013», проходившем в Москве 16-19 апреля 2013г. В частности, там говорилось следующее:

«Мне кажется, дошло до того, что стали приниматься не совсем разумные нормы поведения, касающиеся какой-то зарубежной собственности и т. д. »http://www.newsru.com. Симптоматично, что самые первые шаги на этом пути уже кажутся некоторым чиновникам «не совсем разумными». Поэтому по мере движения в направлении национализации элит есть определенная вероятность раскола современной российской элиты на «национально ориентированную» и «либеральную», между которыми начнется борьба за власть.



Форум «Россия-2013»: вице-премьер Игорь Шувалов выражает обеспокоенность антикоррупционной кампанией и национализацией элит. А ведь пока сделаны лишь первые шаги на этом пути.


Именно этот сценарий подразумевается в заметке. Вовсе не «стихийный гнев масс» должен, по мнению авторов, смести режим Путина. Речь идет о «дворцовом перевороте», который должна осуществить «либеральная» часть российской элиты в результате «подковерной» борьбы за власть. Идеальный вариант для наших западных «друзей» – победа прозападной части российской элиты. Однако и вариант открытого противостояния, охватывающего не только элиту, но и другие слои населения, также неплох. Даже если и победит «не та» сторона. Внутренний хаос еще никогда не шел на пользу ни одной стране, не говоря уже о том, что этим хаосом можно воспользоваться.

Поэтому нет никаких сомнений в том, что по мере осуществления процесса национализации элит подобные «предостережения» об опасности избранного курса приобретут массовый характер. Следует ожидать появления «разоблачительных» статей о неэффективности антикоррупционной политики государства, пессимистических прогнозов, и таких же рейтингов, сделанных и составленных «независимыми» НКО. Это лишь малая и самая безобидная часть арсенала, который могут применить наши геополитические противники.

Однако «взялся за гуж, не говори, что не дюж». Остается надеяться, что курс на национализацию элит взят «всерьез и надолго» и будет продолжен, невзирая на препятствия. Ибо, как уже было сказано выше, формирование национально ориентированной элиты – одно из главных условий самостоятельности политики России, без которого нельзя обойтись.

17 августа 2013г.
Автор:
Юрий Чихичин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

80 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти