Корабельный ЗРАК «Кортик»

В семидесятых годах прошлого века на вооружение стран НАТО поступили несколько новых типов противокорабельных ракет. Использование новейших технологий делало эти боеприпасы особо опасными для кораблей противника. Высокоскоростная ракета, оснащенная эффективной головкой самонаведения и летящая на высоте нескольких метров над водой, представляла большую опасность для корабля, поскольку ее перехват был весьма сложной задачей. Для защиты кораблей от таких угроз требовался новый комплекс зенитного вооружения, по своим характеристикам превосходящий имеющиеся.

Корабельный ЗРАК «Кортик»
Боевой модуль 3С87 ЗРАК 3М87 "Кортик" (Kashtan - air defence gun/missile system (буклет). Рособоронэкспорт. 2000-е годы)



В конце семидесятых в тульском Конструкторском бюро приборостроением начались работы по теме «Кортик». Руководителем проекта стал А.Г. Шипунов. В рамках научных и конструкторских работ предполагалось создать новый зенитный комплекс, предназначенный для установки на кораблях и способный бороться со всеми видами существующих и перспективных угроз. Для выполнения стоящих задач нужно было ликвидировать несколько проблем, свойственных старым корабельным зенитным системам. Так, требовалось значительно улучшить возможности зенитного комплекса в области обнаружения и сопровождения целей, в том числе и высокоскоростных; повысить вероятность поражения цели; а также увеличить готовый к применению боезапас и ускорить перезарядку.

В результате анализа возможностей современных и перспективных противокорабельных ракет было решено делать не артиллерийский или ракетный зенитный комплекс, но систему, объединяющую в себе лучшие качества обоих этих средств защиты. В результате «Кортик» стал ракетно-артиллерийским. К этому времени тульские конструкторы уже имели определенный опыт в создании подобных систем, поскольку незадолго до того создали сухопутный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс (ЗРАК) «Тунгуска». Было решено использовать некоторые имеющиеся наработки. В частности, некоторые узлы «Тунгуски» почти без изменений перешли к «Кортику».

Пара боевых модулей 3С87 ЗРАК 3М87 "Кортик" на ТАКР "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" пр.11435, фото вероятно 2010 г. (http://china-defense.blogspot.com)


Однако большая часть элементов корабельного ЗРАК «Кортик» (индекс ГРАУ 3М87) была спроектирована заново. Подобная новизна прослеживается даже в структуре комплекса: в зависимости от необходимости один корабль может получить один или два командных модуля ЗРАК «Кортик», оснащенные радиолокационной станцией обнаружения целей и цифровой системой управлении, и до шести боевых. Таким образом, небольшой корабль или катер может нести лишь один боевой модуль с ракетами и пушками, а крупный эсминец или крейсер получает несколько наборов зенитного вооружения, что отвечает необходимостям того или иного класса кораблей.

Боевой модуль 3С87 с некоторыми ограничениями может устанавливаться практически на любом участке палубы корабля, в зависимости от необходимости. Общий вес модуля – 9500 кг (12 тыс. кг с боекомплектом). Основное оборудование боевого модуля монтируется на общей поворотной платформе, позволяющей наводить ракетно-артиллерийское вооружение в горизонтальной плоскости. В верхней части поворотного модуля размещены радиолокационная и оптико-электронная станции, предназначенные для наведения вооружения на цель. На боковых поверхностях боевого модуля 3С87 размещаются пушки и ракеты.

Артиллерийская часть комплекса «Кортик» имеет в своем составе две автоматические пушки АО-18 калибра 30 миллиметров. Шестиствольные орудия способны стрелять с темпом до 4,5-5 тыс. выстрелов в минуту и вести эффективный огонь на дальностях до 1500-2000 метров. Максимальная прицельная дальность при этом равняется 4 километрам. Во избежание повреждения ракет пороховыми газами блоки стволов обеих пушек прикрыты цилиндрическими кожухами. Готовый к применению боезапас каждой из пушек – 500 снарядов. Интересно, что, в отличие от предыдущих артиллерийских комплексов, система боепитания «Кортика» использует шнековую беззвеньевую подачу снарядов к орудиям. Боеприпасы хранятся в двух барабанах рядом с пушками, а не в подбашенном объеме.

Корабельный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс Кортик на на СКР "Стерегущий" пр.20380

Над пушками в боевом модуле размещаются пусковые установки ракет. По бокам верхней части модуля 3С87 расположены две качающиеся платформы, на которых монтируются блоки транспортно-пусковых контейнеров управляемых ракет. Стандартный готовый к применению боезапас ракетной части ЗРАК «Кортик» – шесть или восемь ракет. После израсходования этих ракет возможна подача новых из погреба. Для упрощения производства и эксплуатации ракета 9М311 с минимальными изменениями была заимствована с сухопутного зенитного комплекса «Тунгуска». Согласно некоторым источникам, в течение некоторого времени ракета для «Кортика» носила название 9М311К, но в дальнейшем последняя литера исчезла за ненадобностью. Двухступенчатая ракета с твердотопливными двигателями и стартовой массой около 43 кг (60 кг в контейнере) в полете разгоняется до скорости порядка 900-910 метров в секунду. Максимальная дальность действия – 8000 метров. Высота поражения – до 4000 м.

Ракеты 9М311 выводятся на цель при помощи радиокомандной системы наведения. Возможности радиолокационной и оптико-электронной станций позволяют одновременно сопровождать до шести целей. При этом, согласно некоторым данным, один боевой модуль одновременно может атаковать лишь одну цель. Ракета 9М311 с радиокомандным наведением уничтожает цель при помощи осколочно-стержневой боевой части, впервые примененной на управляемом боеприпасе для корабельной зенитной системы. При подрыве взрывчатого вещества стержни длиной 600 миллиметров и диаметром от 4 до 9 мм дробятся на осколки. Кроме того, для дополнительного поражения цели поверх стержней в боевой части располагаются легкие готовые осколки. Наибольшая эффективность поражения достигается при подрыве боевой части на расстоянии 3-5 метров от цели.

Характеристики ракетного и артиллерийского вооружения комплекса «Кортик» позволяют ему уничтожать цели различных типов, находящиеся в секторе радиусом до 8 километров и шириной около 350 метров от оси боевого модуля. В случае с противокорабельными ракетами максимальная дальность эффективного обстрела сокращается до 5 км. Возможности боевого модуля 3С87 позволяют осуществлять некое подобие эшелонированной противовоздушной обороны. Так, на дальностях от 1,5 до 8 километров цель атакуется при помощи управляемых ракет. Прорвавшаяся через ракетную оборону цель подвергается атаке двух скорострельных пушек. Примененная архитектура комплекса «Кортик» позволяет с высокой эффективностью атаковать как самолеты и высокоточное авиационное вооружение, так и противокорабельные ракеты. Заявленная вероятность поражения цели, находящейся в зоне действия комплекса, превышает 95%.



При создании нового корабельного ЗРАК «Кортик» предполагалось, что в перспективе он частично или полностью заменит старые артиллерийские системы аналогичного назначения. Из-за этого, к примеру, диаметр погона боевого модуля 3С87 соответствует такому же параметру артиллерийского комплекса АК-630. Однако на практике обе системы соседствуют друг с другом и используются параллельно. Дело в том, что комплекс «Кортик» был принят на вооружение лишь в 1989 году и в силу последующих тяжелых событий в жизни страны не смог стать основным зенитным вооружением кораблей в ближней зоне. Кроме того, широкому распространению этого комплекса помещала одна его характерная черта. Боевой модуль имеет высоту 2250 мм над палубой, что накладывает определенные ограничения на выбор места его размещения.

Тем не менее, ряд типов кораблей получил новые ракетно-артиллерийские комплексы. Первым носителем модулей комплекса «Кортик» в ходе их испытаний стал ракетный катер проекта 1241.7 «Молния». На нем производились пробные стрельбы и доводка всех систем. В дальнейшем серийные «Кортики» устанавливались на кораблях иных проектов. Так, тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» проекта 1143.5 оснащен сразу восемью боевыми модулями ЗРАК «Кортик». Два тяжелых атомных ракетных крейсера проекта 1144 («Адмирал Нахимов» и «Петр Великий») несут по шесть боевых модулей. Большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» проекта 1155.1 располагает четырьмя боевыми модулями. По два или по одному модулю с ракетно-артиллерийским вооружением устанавливаются на сторожевиках проекта 11540, а также фрегатах проектов 1135.6 и 11661.

Еще в начале девяностых годов в рекламных материалах появилось новое обозначение ЗРАК «Кортик». На экспорт предлагался вариант под названием «Каштан». По имеющимся данным, экспортный вариант «Кортика» почти ничем не отличался от базового, предназначенного для кораблей российского военно-морского флота. В такой комплектации ЗРАК «Каштан» заинтересовал зарубежных покупателей в лице индийских военных. Построенные для Индии фрегаты проекта 1135.6 несут по одному боевому и одному командному модулю зенитного комплекса. С 2003 по 2013 годы индийские военно-морские силы получили десять фрегатов проекта 1135.6, оснащенных ЗРАК «Каштан».



В 2008 году в состав ВМФ России был принят сторожевой корабль «Стерегущий» проекта 20380, вооруженный новой ЗРАК «Кортик-М». От базового комплекса модернизированный вариант отличается некоторыми элементами конструкции и вооружением. Все примененные изменения в конечном счете благотворно сказались на характеристиках и возможностях всей зенитной системы. К примеру, удалось добиться заметного облегчения конструкции. Полная масса боевого модуля с боекомплектом не превышает 10 тонн.

Артиллерийская часть комплекса выполнена на основе автоматических пушек АО-18КД, представляющих собой дальнейшее развитие базовых АО-18. Главное отличие обновленных орудий – начальная скорость снаряда. При помощи более длинных стволов пушки «Кортика-М» разгоняют осколочно-фугасные снаряды до скорости 960 м/с, бронебойные подкалиберные – до 1100 м/с. Таким образом, используя те же снаряды и имея схожие характеристики дальности и высоты поражения, зенитные пушки АО-18КД обеспечивают большую эффективность поражения цели. Общий боекомплект артиллерийских орудий увеличен до 3000 снарядов.

Кроме новых пушек ЗРАК «Кортик-М» получил и новые ракеты. Управляемый боеприпас 3М311-1, сохранив габариты и вес предшественника, способен поражать цели на максимальной дальности до 10 километров. Также нужно отметить обновление радиоэлектронной части корабельного зенитного комплекса. Как утверждается, время реакции «Кортика-М» заметно меньше, чем у ЗРАК предыдущей модели. Этот показатель, согласно разным источникам, колеблется в пределах от 3-6 до 5-7 секунд. Для сравнения, комплекс «Кортик» может атаковать цель лишь через 6-8 секунд после ее обнаружения.



Параллельно с комплексом «Кортик-М» был создан его экспортный вариант под названием «Каштан-М». В первой половине двухтысячных он предлагался индийским военным для установки на авианосце «Адмирал Горшков» (впоследствии этот корабль получил новое имя «Викрамадитья»). После многочисленных переговоров Индия отказалась от этих зенитных систем. В результате на данный момент обновленный «Кортик-М» используется только в военно-морском флоте России.


По материалам сайтов:
http://rbase.new-factoria.ru/
http://kbptula.ru/
http://redstar.ru/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-16.html
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти