Забытые сражения. Часть 1

12
Предисловие

Наша история состоит из множества событий, которые складываются в историческую мозаику. Эта мозаика – наше достояние, наша честь, наше будущее.

Мне искренне жаль, что из этой мозаики постепенно, с течением времени теряются отдельные кусочки. Ритм сегодняшней жизни таков, что не удивительно, если все, что останется по прошествии еще 10-20 лет это две даты: 22.06.1941 и 9.05.1945. И несколько фамилий. Обидно констатировать, но прошлое понемногу забывается. 7 мая этого года я проводил экскурсию по местам боевого прошлого города Воронежа и столкнулся с интересным явлением. Из 52 участников об этом месте не знал ни один. А между тем, возраст участников колебался от 14 до 60 лет.

И я решил в меру своих возможностей хотя бы немного исправить существующее положение вещей. И рассказать о фактически забытых в наше время событиях семидесятилетней давности. Просто потому, что считаю себя должником тех, кто остался в тех местах.

Часть 1. Шиловский плацдарм

На этом сайте была размещена великолепная статья Андрея Лебедева, посвященная событиям битвы за Воронеж (http://topwar.ru/17711-maloizvestnye-stranicy-iz-istorii-voyny-bitva-za-voronezh.html). Но даже в ней ничего не сказано о месте, которое я избрал для своего первого рассказа.

Многим известно о Чижовском плацдарме. Но есть историческое место, не менее славное и кровавое. Это так называемый Шиловский плацдарм.

Чижовский плацдарм в центре, Шиловский – у городской окраины. Само собой разумеется, на Чижовский проще добраться, сюда и в праздник, и в будни тянется экскурсионный люд; плацдарм не обделён вниманием, описан, профотографирован. Но меня почему-то тянет на дальний, окраинный, куда экскурсионные автобусы почти не приезжают.

Хронология тех событий предельна проста.

Противник 57-й и 168-й пехотными дивизиями, 3-й и 29-й моторизованными дивизиями, прорвав оборону частей Красной Армии в районе Касторное к 3 июля 1942 г. и тесня части 40-й армии, передовыми частями подошел к западному берегу р. Дон. Намереваясь войти в Воронеж с юга, противник 4 июля 1942 г. частично просочился на восточный берег р. Дон на участке Петино – Малышево и завязал бои за Шиловский плацдарм.

Боевые действия сразу же приняли ожесточенный характер, поскольку ни одна из противоборствующих сторон не желала терять выгодный во всех отношениях плацдарм. Через плацдарм проходила кратчайшая дорога от донской переправы у Малышева до южной окраины правобережной части Воронежа. Шиловский лес давал хорошие возможности для незаметного сосредоточения резервов, маскировки складов, размещения тыловых служб и подразделений. А Шилово, расположенное на высокой горе, обеспечивало господствующее положение над левобережьем. Из села, особенно с колокольни церкви, даже без бинокля были отчетливо видны советские оборонительные позиции у Масловки, Таврово, Березовки. Свободно просматривались грунтовые дороги и железнодорожное полотно.

К этому времени на этом направлении противнику могли противостоять только части 232-й стрелковой дивизии подполковника И.И. Улитина и 3-й дивизии ПВО полковника Н.С. Ситникова, поскольку остальные части Красной Армии находились на пути к Воронежу.

Четверо суток кипел, не утихая, бой на Острогожской дороге и примыкающей к ней равнине, в Шиловском лесу, в Трушкино и в Шилово. Только большое численное и техническое превосходство на земле и в воздухе позволило противнику прорваться к южным окраинам правобережной части Воронежа.

7 июля перестрелка в Шилово прекратилась. Из защитников села, дравшихся с врагом до последней возможности, живых не осталось. Оказавшись в Шилово, противник сразу же устремился к реке Воронеж, где форсировал ее на месте старой паромной переправы. Батальон немецких автоматчиков двинулся к Масловке. Но в ходе контратаки советских частей 41 полка НКВД и 737 стрелкового полка 206 стрелковой дивизии фашисты почти поголовно были истреблены.

11 июля 206-я сд, выполняя задачу по овладению Шилово, Трушкино на западном берегу р. Воронеж, начала форсирование реки 748 и 737 стрелковыми полками. Противник оказал упорное сопротивление и сильным огнем из автоматов, пулеметов и минометов приостановил наступление.

Несмотря на неудачные действия, дивизия все же достигла цели. Противник был вынужден наращивать группировку в этом районе, несколько ослабив натиск в Воронеже. Разведкой было установлено наличие в районе Шилово до полка мотопехоты; в Малышево подошли танки, количество которых было не установлено.

17 июля первый рейс на понтонных и других переправочных средствах отошел к западному берегу р. Воронеж. Однако, как и прежде, организованным огнем противника переправа была сорвана. Кроме того, противником было выведено из строя 6 лодок А-3. Повторное форсирование успеха также не имело. В течение ночи дивизия демонстрировала ложные переправы в районах Таврово и севернее. Потери дивизии за 17 июля составили убитыми и ранеными: средний начсостав – 24 чел., младший начсостав – 42 чел. и рядовой состав – 422 чел.

До конца месяца части дивизии все же смогли переправить основные силы, однако продвижение их было незначительным.

При захвате и удержании плацдарма наши части понесли значительные потери. Например, в полках 100-й дивизии был убит и ранен 791 человек. Учитывая складывающуюся обстановку, командующий 40-й армией генерал-лейтенант М.М. Попов в ночь на 2 августа отвел 100-ю сд с плацдарма. Ее участок был передан частям 206-й стрелковой дивизии.

В августе положение советских частей немного изменилось. Центр основной борьбы переместился в район Сталинграда и немцы под Воронежем перешли к жесткой обороне. К этому времени наша авиация стала постепенно завоевывать господство в воздухе.

Н.А. Чайкин вспоминал одно из наступлений 737-го сп 206-й сд в августе 1942 г.: «10 августа 1942 г. Сегодня рано утром весь батальон был поднят в атаку. Перед тем, как был дан сигнал ракетами подняться ротам батальона в атаку, по врагу были даны мощные залпы «Катюш». Мины, выпущенные нашими «Катюшами», огненным смерчем просвистели над нашими головами, а дальше загрохотали, заклокотали разрывами над траншеями фашистов. Со стороны Масловки на низкой высоте подошли наши самолеты-штурмовики, пробомбили, проштурмовали позиции противника. Со стороны Масловского леса по позициям фашистов ударила наша артиллерия. Впереди наших наступающих цепей бушевал ураганный огонь разрывов. Серия красных ракет в сторону врага подняла наши части в атаку. И снова, как было уже много раз, опомнились враги, использовали свою глубоко эшелонированную оборону, и по нашим атакующим цепям из-за населенных пунктов Шилово, Трушкино ударили крупнокалиберные минометы, артиллерия, а затем бешеный автоматно-пулеметный огонь. Все это скосило наши передовые наступающие цепи бойцов. Атака наша уже в который раз захлебнулась, мы отошли с огромными потерями на свои прежние позиции, унося с собою раненых».

К концу августа советские войска так же, как и в июле, не смогли прорвать немецкую оборону и занять Шиловский плацдарм полностью.

206 сд вела здесь бои до середины сентября, а затем передала свои позиции 141 стрелковой дивизии. Потери дивизии с июля по сентябрь были огромны. В частности, 3-й стрелковый батальон 737-го сп 206-й сд., насчитывавший на начало июля около 700 чел. и получивший в ходе боев 300 чел. пополнения, на момент передачи позиций другим частям насчитывал всего 47 чел.

Таким образом, активные действия советских частей в районе Шилова сковали крупные силы врага и отвлекли его внимание от Чижовского плацдарма , где создавались благоприятные условия для наступления 40-й армии. Кроме того, он лишился важного тактического рубежа и уже не мог безнаказанно пользоваться донской переправой у Малышева и большаком, ведущим на Воронеж. Шиловский плацдарм является одним из важнейших памятных мест боев за Воронеж. Упорные схватки за села Шилово и Трушкино, за лесной массив связаны с тяжелыми потерями наших частей. Здесь осталось около ста тысяч наших солдат и офицеров.

Это была мясорубка, где перемалывались наши и немецкие части. Эти холмы помнят и волны атакующих советских бойцов, и захлебывающийся лай немецких пулеметов. Кто оценит высоту этих холмов? Кто знает, как идти навстречу пулеметам, бьющим с вершин этих холмов? С каждым днем их становится все меньше и меньше.

А памятник, установленный в мемориальном комплексе «Шиловский плацдарм» уникален. Он единственный в Европе. Его уникальность в том¸ что он вручную вычеканен из авиационного дюралюминия рабочими Воронежского авиазавода. Того самого, который выпускал Илы, утюжившие эти холмы. А поддерживает мемориал в должном состоянии персонал недостроенной атомной станции. Весной этого года охрана станции задержала четверых недорослей от 14 до 18 лет, поставивших своей целью оторвать и продать дюраль… Времена и нравы оставляют желать лучшего, несмотря на призывы к возрождению патриотизма.

И последнее. Маленький фотоэкскурс по Шиловскому плацдарму.

Все, что осталось нам от боев 1942 года – маленькая братская могилка недалеко от мемориала.





Колокольня Успенского собора хранит на себе следы советских пуль и осколков, которыми наши бойцы пытались уничтожить немецких артиллерийских корректировщиков.



Мемориал и памятник советским бойцам.




Холмы Шиловского плацдарма. Вид на немецкие позиции.



Использованный материалы:
Шендриков Е.А. "Боевые действия на Шиловском плацдарме в июле — сентябре 1942 г." научный журнал «Берегиня — 777 — Сова», 2010, №2(4)
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    19 августа 2013 09:04
    Мне кажется, что для увековечивания памяти о великой войне и подвиге народа, надо лучше следить за мемориалами, во время их ремонтировать, чаще водить туда школьников, а так же снимать больше интересных, исторически выдержанных фильмов!
    1. +6
      19 августа 2013 10:50
      К своему стыду, я 53-й, кто ничего об этом не знал
      1. +5
        19 августа 2013 12:20
        Об этом месте не знает большинство. Я за 6 лет туда сводил человек 500 наверное, так это для всех было откровением. Нигде ни слова фактически, так что уж хоть так рассказать.

        А сам я об этом месте знаю от деда.Он в 206 сд как раз воевал.
    2. 0
      19 августа 2013 12:11
      В третьей части я покажу, как у нас зачастую увековечивают память.
    3. fklj
      +3
      19 августа 2013 12:13
      Для начала, солдат нужно похоронить. Поисковики работают на энтузиазме, а не на господдержке.
    4. stroporez
      +6
      19 августа 2013 17:19
      а еще лучше--------вместо "рэмбо" и всяких разных сигалов,показывать фильмы о наших героических предках, и тетрадки распространять не с американскими президентами а ,например, с портретами героев Советского Союза..........
  2. +5
    19 августа 2013 12:09
    зато мы все знаем про 300 спартанцев у Фермопил... ну и рядового Райна наверняка, про свою историю ни черта!
  3. +3
    19 августа 2013 12:49
    согласан с omsbon патриотизм нужно подымать не просто на словах но и на деле
    1. stroporez
      +4
      19 августа 2013 17:30
      дык а кто мешает!!????? рассказал малятам про бой пограничников и овчарок ---здесь же,на ВО, взял............вы бы видели их мордашки.........точно знаю, для них теперь всякие супермены и человеки -пауки ----фуфел.........
  4. +3
    19 августа 2013 13:26
    Автору плюс. Большое видно на расстоянии, но иногда пока носом не ткнут все равно не видно.
  5. +6
    19 августа 2013 14:00
    Роман! Спасибо большое за статью!..
    В 87-88 гг., год проходил службу в ОБСВГ ВОСО (в/ч 65416) г.Воронеж, зап.район нашей в/ч, как раз, находился в Шиловском лесу (где-то километрах в двух от стрельбища). Каждый раз во время учений или по тревоге выдвигались туда и копали позиции. Занятия по тактике всегда там проходили. Так вот, когда копали окопы, то находили очень много железа времен войны (гильзы, пули, остатки касок и цинков). На кости бойцов лично мне натыкаться не приходилось. Ребята с учебного взвода (которые постоянно там "учились воевать") говорили, что и останки бойцов встречали. Учебный же взвод всегда задействовали на различные торжественные мероприятия к 9 мая и перезахоронения погибших на этом плацдарме.
    Спасибо за память. Вечная слава погибшим за Родину!
  6. +4
    19 августа 2013 21:00
    Благодарствую за статью.
    В списке погибших и мальчуган оказался , наверняка в бой рвался со взрослыми.
  7. +2
    20 августа 2013 00:20
    побольше таких статей

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»