Китай разрабатывает электромагнитную рельсовую пушку

Китай разрабатывает электромагнитную рельсовую пушкуПрофессор Университета национальной обороны Китая на форуме сайта www.chnqiang.com перечислил шесть преимуществ и четыре области применения электромагнитной рельсовой пушки.

Во-первых, громадная скорость, высокая точность, большая дальность и очень мощная кинетическая энергия боеприпаса. Применение таких снарядов резко уменьшает время подлета боеприпаса в район поражения, цель уничтожается прямым попаданием.


Во-вторых, снаряд имеет малый размер и вес. Снаряд такого типа калибра 120 мм в 8-10 раз меньше традиционного боеприпаса аналогичного калибра, что может резко увеличить количество боеприпасов на носителе, тем самым уменьшая нагрузку на систему материально-технического обеспечения (логистику). Например, если корабль несет 70 ракет, то оснащение электромагнитной рельсовой пушкой может увеличить количество боеприпасов до нескольких сотен.

В-третьих, такой снаряд очень стабилен в полете, так как давление в стволе пушки, создаваемое электромагнитным импульсом, по своей физике весьма равномерное и легко контролируется, следовательно, снаряд имеет практически идеальную траекторию и высокую точность поражения.

В-четвертых, электромагнитная пушка хорошо маскируется, при стрельбе не возникает ни дыма, ни огня, нет ударной волны, что позволяет производить скрытную стрельбу по противнику. Кроме того, повышается безопасность применения оружия.

В-пятых, на электромагнитной пушке можно легко настроить мощность импульса, передаваемого снаряду, в зависимости от дальности до цели.

В-шестых, это оружие более экономично. По сравнению с применением обычных снарядов электромагнитный боеприпас в 10 раз дешевле. Разработка такого оружия только ведется, но в перспективе оно обещает быть весьма эффективным средством вооруженной борьбы.

Что касается областей применения электромагнитных пушек, то их несколько. Во-первых, они могут использоваться в интересах космической противоракетной обороны. Пушка, обладающая огромной энергией, может обеспечить уничтожение низкоорбитальных спутников и ракет-носителей.

Во-вторых, пушки могут использоваться в системе ПВО. Американские эксперты считают, что в будущем зенитные электромагнитные пушки могут вытеснить зенитные ракеты, а также могут использоваться для перехвата противокорабельных ракет большой дальности.

В-третьих, эти пушки могут стать весьма эффективным противотанковым оружием. Испытания в США показали, что электромагнитный снаряд калибра 25 мм и массой 50 граммов может развивать скорость до 3 км/с, обеспечивая весьма высокую бронепробиваемость.

В-четвертых, такие пушки войдут в состав полевой артиллерии, резко увеличивая дальность поражения целей – до 150 км.
Первоисточник:
http://topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти