Забытые сражения. Часть 2

16


Село Пухово Лискинского района Воронежской области. Ничем не примечательная дорога делает крутой поворот, и глазам открывается следующая картина: слева от дороги высокая железнодорожная насыпь, справа, в километре – село. А рядом с дорогой стоит ИСУ-152.

У околицы этого небольшого села, что километрах в 30-ти от узловой станции Лиски, пересеклись две дороги - железная и шоссейная. В январе 43-го на полевых картах, наших и немецких, они помечались как объекты стратегического значения. Пытаясь задушить железнодорожный узел Лиски немцы и мадьяры стягивали по тем дорогам к Дону технику и армейские резервы. Воронежский фронт, готовя Острогожско-Россошанскую наступательную операцию, планировал пресечь отступление фашистов во этим дорогам к Россоши и Кантемировке, Белгороду и Харькову.

Отдельному гвардейскому танковому полку прорыва подполковника Каравана, наступавшему в составе 18-го отдельного стрелкового корпуса, накануне был отдан приказ: сокрушить полосу обороны противника в районе Щучьего, прорвать её в глубь и проложив путь пехоте, увлечь ее за собой по танковому следу. Тараном обороны врага должна была стать танковая рота коммуниста Петра Козлова. Ей предстояло совершить стремительный рейд к разъезду Пухово и, оседлав шоссе и железную дорогу, отрезать гитлеровцам пути отступления.

Утром 14-го января тяжелые «КВ», прикрытые артиллерией и залпами «Катюш», ринулись по снежной целине в направление села Петровское, увлекая за собою пехоту. На поле у Петровского мощный взрыв чуть не завалил командирскую машину на бок - танк напоролся на минное поле. Пока рота громила оборону на подступах к селу, экипаж Козлова заменил перебитые траки и вновь вступил в бой. За петровской околицей танки Козлова устремились на запад с десантом на броне. Короткий бой у Коломьшево опрокинул сопротивление мадьяр и заставил их бежать, бросая оружие и технику. Завершить их разгром предстояло пехоте, танки рвались к основной цели - Пуховскому разъезду.

Вот и крайние хаты Пухово. Рядом - железнодорожная насыпь, пересеченная шоссейкой. На подступах - траншеи боевого охранения мадьяр. Танки с ходу вламываются в них. Справа, из засады у садов, по «КВ» ударили четыре штурмовых орудия гитлеровцев. Слева открыла огонь и противотанковая батарея. Но танки Козлова продолжают рейд. Все-таки даже в 1943 году «КВ» был крепким орешком для немцев.

Взрывом танкового снаряда разнесло штурмовое орудие - его подбил командирский экипаж. Второй танк утюжит линии траншей. Развернув тяжелый «КВ», Козлов таранил второе штурмовое орудие. Страшный взрыв в корме танка - это противотанковая пушка мадьяр почти в упор расстреляла советский танк с левого фланга. Придя в себя, Козлов сквозь оптику прицела видит, как рядом полыхает второй «КВ». Из люков горящей машины вываливаются в снег танкисты. Приняв экипаж горящего танка, тяжелораненый командир продолжает бой. Много раз бросались гитлеровцы в атаку, пытаясь взять танкистов живыми. Пулеметы косили их на подступах к танку, оставляя вокруг горы вражеских трупов. В сумеречном зареве от пылающего рядом «КВ» было видно, как разворачивались противотанковые пушки на прямую наводку. И все-таки башенное орудие подбитого танка опережало их. Около двух часов длился этот неравный бой...

В нём погибли два танкиста, остальные 8 были ранены, четверо из них, как и командир - тяжело. Подоспевшие пехотинцы-сибиряки сняли осаду танка и освободили Пухово. Раненые танкисты вместе со своим командиром были отправлены в госпиталь, где Козлов скончался от полученных ран…

19 апреля представление к награждению отважного танкиста утвердят командующий Воронежским фронтом генерал-полковник Голиков и член Военного Совета фронта генерал-лейтенант Хрущёв. Из наградного листа Козлова П.А.: «...гвардейский подвиг его будет служить примером для личного состава полка. Экипажем гв. ст. лейтенанта Козлова уничтожено: дзотов и блиндажей - 3, орудий ПТО - 8, штурмовых орудий - 2, пулемётов - 2 и до 180 солдат и офицеров противника. Достоин присвоения звания Героя Советскою Союза». А 28.04.43 г. за подвиг у села Пухово Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему лейтенанту Козлову Петру Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Разъезд Пухово. Стволом на запад, в сотне метров от «железки», отбитой танкистами в 43-ем у врага, застыл «Зверобой». Жаль, конечно, что не «КВ». Жаль, что памятник понемногу ветшает. Людская память вообще коротка, к сожалению. И желание заботиться о своей памяти, видимо, тоже недолговечно.



[/center]

Использованы материалы:
http://liskinet.ru/lica/151-kozlov.html
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. maxvet
    +6
    20 августа 2013 07:41
    Часто езжу по этой дороге,увидел фото и сначала не поверил своим глазам!Километрах в 20-ти есть с.Щучье,на въезде в село стоит т34-76,на месте "Щученского плацдарма"табличка на танке говорит что этот танк здесь и воевал.Специально съезжу,сфоткаю и если получится вечером здесь выложу
  2. maxvet
    +2
    20 августа 2013 07:44
    кстати самоходку можно видеть из поезда кто едет через Воронеж на Ростов-из Воронежа она будет слева по ходу движения км в 5-ти после р.Дон
  3. +6
    20 августа 2013 09:52
    Нам есть на кого равняться!
  4. +1
    20 августа 2013 11:31
    а у меня дед принимал участие в освобождении Воронежа. Может и в этих местах тоже повоевать довелось
    1. +1
      20 августа 2013 12:42
      где Козлов скончался от полученных ран
      Старший брат, моего деда, получил ранение в грудь в 1943 под Воронежем, также скончался в госпитале. (вот только не женат был, и детей не осталось)
    2. rodevaan
      +1
      21 августа 2013 01:59
      Цитата: Хорт
      а у меня дед принимал участие в освобождении Воронежа. Может и в этих местах тоже повоевать довелось


      Просмотрите по ОБД в какой боевой части служил ваш дед - увидите и боевой путь дивизии, полка. Очень интересную информацию узнаете. Узнаете, какие места освобождал, где воевал он. Я многих так своих родственников нашел, проследил кто где воевал, кто где погиб, где захоронен, перезахоронен.
  5. +4
    20 августа 2013 11:37
    Вечная слава Героям! И вечная память...
  6. +1
    20 августа 2013 14:45
    кстати, сведения о том, в какой части дед служил, через архив местного военкомата\учётного стола можно узнать или запрос в архив МО подавать нужно? А то знаю, что краснознамённая сибирская гвардейская дивизия, а точный номер нет. Непорядок да и стыдно даже feel Знающие люди, подскажите :)
  7. serge-68-68
    +1
    20 августа 2013 16:02
    Много этих забытых сражений. В сентябре поеду под Велиж. Там с января по октябрь 1942 наши перманентно атаковали немецкие позиции по обеим берегам Западной Двины. Безуспешно.
  8. +1
    20 августа 2013 21:51
    Господи! Царствие небесное защитникам Отчизны!
  9. 0
    21 августа 2013 02:00
    Благодарствую за статью .
    Цитата: maxvet
    Часто езжу по этой дороге,увидел фото и сначала не поверил своим глазам!Километрах в 20-ти есть с.Щучье,на въезде в село стоит т34-76,на месте "Щученского плацдарма"табличка на танке говорит что этот танк здесь и воевал.Специально съезжу,сфоткаю и если получится вечером здесь выложу

    Максим Иванович , вы лучше к администрации села прокатитесь с вопросом типа : Ну что нет краски и школьников , чтобы привести памятник в порядок ?
    1. maxvet
      +1
      21 августа 2013 19:34
      На самом деле его красят каждый год,всегда свежие цветы(про цветы я так думаю местные жители по праздникам беспокоятся,да и молодожены туда как раз и наведываются) так что с местной памятью не все так грустно
  10. 0
    21 августа 2013 20:16
    Спасибо за статью, продолжайте, пожалуйста.
    Если не напоминать о былом - при нонешнем изобилии информации...
    А по снимкам - видно - помнят, ухаживают - как могут. По мне - пусть слегка отваливается штукатурка у пьедестала, - да самоходка свежа - без ржавчины и графити,- и венки не пожухлые.
    Вечная слава защитникам Отечества.
  11. rodevaan
    +1
    22 августа 2013 05:12
    Цитата: Хорт
    кстати, сведения о том, в какой части дед служил, через архив местного военкомата\учётного стола можно узнать или запрос в архив МО подавать нужно? А то знаю, что краснознамённая сибирская гвардейская дивизия, а точный номер нет. Непорядок да и стыдно даже feel Знающие люди, подскажите :)


    - На сайте obd-memorial.ru посмотрите. Если дед погиб - то там очень много информации найдете - каким РВК призывался, адрес проживания на момент призыва, в какой дивизии и полку служил, в каком звании находился. А так же дата, место смерти и место первичного захоронения. Это официальные документы - боевые донесения частей.
    Далее, когда узнаете полк и дивизию, - можете проследить боевой путь дивизии и полка, - где принимали участие в боевых действиях и в какой операции и погиб ваш родственник, так же сверяясь с боевым донесением, по карте можете найти и место гибели и место первичного захоронения. Так же может быть информация куда потом останки из первичного захоронения были перезахоронены, в какую братскую могилу. После этого желательно созвониться с местной администрацией, которая ведает этой братской могилой чтобы уточнить - действительно ли первичное захоронение было в эту братскую могилу перенесено. Если информация подтвердится - то узнаете где точно похоронен ваш герой-предок и где увековечен. Съездите, если конечно можете, цветы возложите, отдайте дань памяти вашему деду или прадеду, воевавшему за вас. Я так нескольких своих двоюродных дедов нашел, которые всю жизнь числились пропавшими без вести.
    Если дед живой пришел с войны, - посмотрите на сайте награждений - podvignaroda.ru Уверен, что после войны у него должны были быть награды, - либо медали "За Отвагу" либо "За Боевые заслуги", орден Красной Звезды или Отечественной войны (оригинальный или послевоенный-брежневка). Брежневка должна быть обязательно, - ей в 80-е награждали почти всех ветеранов войны. Там точно так же как и в ОБД-мемориал - будут данные в какой части служил, откуда призывался, номер дивизии, полка. Если повезет, - даже наградной лист, где будет описание подвига или заслуги. Мне вот повезло - нашел награждение своего прадеда медалью "За боевые заслуги" с наградным листом, где шло описание заслуги, и награждение. В этом году были в отпуске, порадовали нашего 85-летнего деда наградным листом его отца. Человеку очень приятно было.

    Пробуйте, ищите - ибо мы обязаны знать своих героических предков, а не быть Иванами, родства не помнящими.
    1. 0
      22 августа 2013 07:13
      спасибо за информацию, но дед войну закончил в 44-м в Латвии - комиссован по ранению.
      А вот двоих прадедов,погибших ещё в начале войны (один без вести пропал вроде как) попробую поискать
      1. rodevaan
        0
        22 августа 2013 07:57
        Цитата: Хорт
        спасибо за информацию, но дед войну закончил в 44-м в Латвии - комиссован по ранению.
        А вот двоих прадедов,погибших ещё в начале войны (один без вести пропал вроде как) попробую поискать


        - Пробуйте, думаю, что с миру по крупице, и что-нибудь найдёте. Сейчас слава Богу, документы рассекречиваются, и люди, наконец могут найти много информации о своих предках.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»