Тайна гибели черных дроздов

С начала года по всему миру были зафиксированы массовые случаи гибели птиц. Самым первым и самым интересным является случай произошедший в американском городке Биб в штате Арканзас. Здесь за полчаса до нового года прошел буквально дождь из мертвых птиц, массово погибли черные дрозды. На площади приблизительно в 2 квадратных километра было обнаружено более 4 000 погибших птиц. После этого случая стали фиксироваться все похожие инциденты по всему миру. О гибели птиц сообщали из Швеции, Италии, Румынии, Канады, Китая, но во всех этих случаях мор птиц не был таким масштабным. На волне таких сообщений появилось множество версий произошедшего, включая самые страшные и фантастические.

Для большинства случаев гибели птиц в Европе нашлись вполне прозаические объяснения. Так в Швеции галки и вороны погибли при столкновении ночью с грузовиком, в Румынии скворцы в окрестностях Бухареста отравились перебродившим виноградом, в Италии съели слишком много подсолнечного жмыха. По мнению орнитологов, гибель птиц в зимнее время обычное явление, в данном случае новостные агентства лишь раздули шумиху на основании единственного случая в США, который и вызывает больше всего вопросов.

Гибель 4 тысяч птиц за довольно короткий срок на столь незначительной территории является крайне необычной. Птиц достаточно оперативно собрали сотрудники Экологической службы, работавшие в специальных костюмах и противогазах, что только усилило страх у местных жителей.


Особенно религиозные люди и просто любители всевозможных предсказаний сразу вспомнили о конце света и связали гибель птиц с началом апокалипсиса. Сюда же притянули и календарь индейцев Майа, который заканчивается в 2012 году. С этими версиями естественно не согласны ученые, по мнению которых массовая гибель птиц была вызвана градом, ударами молний или праздничным салютом. Орнитолог Карен Роув, входящий в комиссию штата по вопросам охоты и рыболовства, склоняется именно к версии праздничных фейерверков. Птицы испугались новогодних салютов, снизились до уровня крыш домов и напуганные разбивались о дома, машины, сталкивались друг с другом, также орнитолог подчеркнул, что у дроздов очень слабое зрение. Слабость этой версии состоит в том, что столь массовой гибели птиц от фейерверков не было отмечено ни разу, хотя масштабные шоу, как, к примеру, в Сиднее, проходят уже десятки лет. Птицы во время них погибали и будут погибать, но не тысячами.

Тайна гибели черных дроздов


Одной из наиболее интересных версий относительно случившегося является гибель птиц в результате испытания или транспортировки какого-либо химического оружия. Сторонники этой версии связали гибель птиц и случившуюся в тот же день гибель бывшего советника администрации президентов Рейгана и Буша старшего Джона Уиллера, чье тело было найдено на городской свалке Уилмингтона в штате Дэлавер. Предполагают, что с бывшим чиновником президентской администрации могли расправиться за попытку рассказать о данном инциденте.

Американская газета The European Union Times ссылается на доклад российской разведки, который предполагает наступление гибели птиц в результате военных испытаний или ошибок при транспортировке химического оружия. По этой версии причиной гибели пернатых стал отравляющий газ – фосген, известный еще со времен Первой Мировой войны и запрещенный в дальнейшем для производства. Крупная партия этого газа, объем которой оценивается в 63 тыс. тонн оказалась в распоряжении американских военных после проведения военной операции в Ираке.

Фосгенхимическое соединение с формулой COCl2. Газ не имеющий цвета с запахом прелого сена. Отравляющее вещество обладает удушающим действием, провоцируя у человека стремительно прогрессирующий отек легких, при токсическом отеке примерно до половины крови из организма отравившегося переходит в легкие. Антидота от фосгена не существует.

Эти запасы отравляющих веществ были доставлены на полигон-хранилище Пайн-Блафф, крупнейший склад хранения на территории США, однако после скандала, в котором Россия обвинила американскую администрацию в укрытии отравляющих веществ, вывезенных из Ирака, в США приступили к их утилизации. Часть этого оружия утилизируется, как раз на территории штата Арканзас. Но какой-то объем фосгена был направлен в Афганистан, где химическое оружие планируется использовать в труднодоступных горных районах для борьбы с движением Талибан.

31 декабря с авиабазы США Литтл-Рок вылетел военно-транспортный самолет-заправщик Boeing KC-767 с грузом фосгена на борту. Через некоторое время после взлета, в результате какого-то сбоя в компьютерной программе или технической неисправности, отравляющее вещество было распылено в атмосфере, что и стало причиной гибели черных дроздов.

Об этом факте стало известно 66-летнему Джону Уиллеру, который пригрозил администрации президента разоблачениями. Бывший военный эксперт в области химического и биологического оружия массового поражения мог сразу догадаться, об истинных причинах трагедии. Раскрытая им информация могла поставить под удар Белый дом и Пентагон, именно поэтому его пришлось «убрать». Труп Уиллера был обнаружен на свалке города Уилмингтон, куда, как установили в полиции, его привез грузовик-мусоросборщик, загрузившийся в Ньюарке. С момента убийства до момента обнаружения тела прошло так мало времени, что родственники погибшего даже не успели заявить о его исчезновении.

Тайна гибели черных дроздов

Антенны станции по изучению природы ионосферы HAARP


В довольно красивой версии, опубликованной в американской прессе, есть одна существенная нестыковка. Массовая гибель птиц произошла лишь за полчаса до наступления нового года. Тело Уиллера было найдено также в этот день, уместить в 30 минут, все события, которые могли привести к его смерти, представляется крайне фантастическим.

Наряду с этой рассматривались и другие версии, которые предполагали под собой испытание какого-либо нового малоизученного оружия, масла в огонь подливает крупнейшая база ВВС США Литтл-Рок, которая расположена неподалеку от места трагедии.

Многие поспешили связать гибель птиц с природными катаклизмами, которые обрушились на планету в конце 2010 и начале нынешнего года: наводнения в Бразилии и Австралии, ледяные дожди в России и Китае, сильные снегопады, с последующими наводнениями в Европе. В очередной раз любители глобальных заговоров достали из сундука научно-исследовательскую станцию по изучению природы ионосферы HAARP, расположенную на Аляске. Станция была введена в эксплуатацию в 1997 году и с тех пор не утихают разговоры о том, что она может использоваться, как геофизическое оружие.

Так, по мнению некоторых специалистов, энергия излучения комплекса HAARP может быть использована для управления погодой в глобальном масштабе. Если подобные эксперименты проводятся в действительности, государство, спроектировавшее подобное оружие, получит в свои руки мощное военное средство, использование которого против какой-либо страны будет фактически невозможно доказать.

Так или иначе, в гибели черных дроздов в штате Арканзас пока больше вопросов, чем ответов. И пока ученые не дадут предельно четкого объяснения массовой гибели птиц, новые версии произошедшего будут появляться на свет.

При написании использованы материалы сайтов:
1. www.newsru.com/world/06jan2011/grureportdrozdmrdr.html
2. www.1tv.ru/news/social/169428
3. www.rg-rb.de/2011/02/4b.shtml
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 1
  1. Gonoriy 15 сентября 2012 14:28
    Скорее всего причина гибели птиц самая прозаическая.Если бы имел место выброс фосгена то погибли бы и многие любители демократии, а этого не произошло.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня