Кому помешали памятники советским партизанам?

Кому помешали памятники советским партизанам?


На территории Западной Украины полным ходом идет кампания по уничтожению памятников советской эпохи. В частности, речь идет о памятниках советским партизанам. Так, в небольшом курортном городке Яремча Ивано-Франковской области, на главной площади демонстративно была ликвидирована памятная доска Сидору Ковпаку. Инициаторами акции стали представители Всеукраинского объединения «Тризуб» имени Степана Бандеры. Активисты, сорвав барельеф со стены, разбили его кувалдами, а обломки пинали ногами. Как заявили лидеры объединения, уничтожение памятной доски легендарного партизанского командира было проведено в ответ на агрессию со стороны врагов украинской нации.


Напомним, несколькими днями ранее в том же городке атаке подвергся митинг коммунистов, организованный в честь семидесятилетней годовщины небезызвестного Карпатского рейда партизанского отряда Ковпака. Нападавшими оказались боевики партии «Свобода». Они совершили нападение на лидера коммунистической партии Украины П.Симоненко, забросав его яйцами и камнями.

Следует отметить, что в данной ситуации милиция повела себя странно, ведь никаких действий со стороны ее представителей не наблюдалось. Точно так же происходило уничтожение памятной доски. Похоже, ничто не помешает украинским националистам исполнить свою угрозу об уничтожении всех памятных знаков на всем пути Карпатского рейда.

Возникает вопрос: почему украинские власти не предпринимают ничего, чтобы остановить вандалов, фактически поощряя их откровенно неправомерные действия? Свое мнение по данному вопросу высказал Т.Черновол, бывший депутат украинского парламента, который в прошлом занимал должность руководителя избирательного штаба Виктора Януковича. Он уверен в том, в настоящее время в свете некоторых событий, в частности, последнего приезда В.Путина в Киев и его откровенного пренебрежительного отношения к своему украинскому коллеге, уничтожить память об общем советском прошлом особенно важно. Ведь и Янукович больше не намерен делать вид, что является большим другом России и Путина.

Есть смысл немного углубиться в историю, чтобы понять, кто такой С.Ковпак, и какова его роль в истории. Еще в 1942 году военные формирования ОНУ-УПА начали борьбу против отрядов советских партизан, вырезая их на территории Полесья и Волыни. Тогда же была начата и настоящая охота на диверсионные разведывательные группы, которые сбрасывались с самолетов.

Бандеровцы передавали фашистам информацию о том, где находились партизанские отряды, а также передавали им тех парашютистов и партизан, которых удалось захватить в плен. Одним из самых значительных успехов бандеровцев можно считать срыв планов советского командования относительно ввода в 1944 году партизанских отрядов на территорию Галичины с целью введения диверсионных действий на коммуникациях противника. Вместе с тем, настоящим кошмаром для тех же националистов стал так называемый Карпатский рейд Ковпака – командира Путивльского отряда, который командовал отрядом партизан из Полтавщины и Сум. В скором времени небольшой отряд смельчаков превратился в довольно серьезное воинское соединение.

Карпатский рейд был предусмотрен боевым оперативным планом для украинских партизан на период весны-лета 1943 года, и был утвержден И.Сталиным, председателем Госкомитета обороны Советского Союза.

Отряд отправился на территорию Правобережной и Западной Украины, чтобы громить коммуникации противника. Основная задача формирования заключалась в том, чтобы максимально затруднить переброску войск фашистов к Курской дуге, где проходили ожесточенные бои. Помимо этого, в задачи партизан входило проведение глубокой разведки вражеских сил и укреплений на всем Карпатском театре боевых действий, поскольку осенью 1943 году советскими войсками была начата битва за Днепр. Советское командование ставило перед отрядом Ковпака и еще одну задачу – нанести ощутимый удар по особо чувствительной точке обеспечения фашистских войск – нефтепродуктам. Как известно, бассейн Карпат по стратегическому значению в качестве источника горючего занимал вторую после Румынии позицию для Рейха.

Начало рейду было положено 12 июня 1943 года. Тогда в составе отряда Ковпака насчитывалось порядка 1930 человек. Кроме закаленных в боях воинов, имелось и значительное количество вооружения – около 150 пулеметов, десятки минометов и орудий. Бойцы выступили в рейд от села Милошевичи в Житомирской области, что недалеко от украино-белорусской границы. За сто дней партизанами было преодолено более четырех тысяч километров. Позже историки назовут Карпатский рейд самым удачным рейдом, который когда-либо проводился украинскими партизанами.

Общее направление движения – река Збруч - Карпаты, то есть те территории, которые были особенно насыщены полицейскими подразделениями туркмен и узбеков, украинскими националистами. Самое жестокое сопротивление оказывали татарские добровольцы. Однако это не помешало советским партизанам одну за другой одерживать победы.

Отряд Ковпака проводил и диверсионные мероприятия, в частности, в начале июля его партизанами было взорвано несколько шоссейных и железнодорожных мостов недалеко от Тернополя, через которые проходили за сутки десятки составов. Такие успешные действия стали причиной того, что все движение на этих направлениях было прекращено, составы пришлось возвращать обратно на Краков и Львов, перегонять эшелоны через Молдавию и Румынию. Переброска фашистских бронетанковых соединений в самый разгар Курской битвы была сорвана.

Это вызвало ярость Гитлера, который приказал Гиммлеру уничтожить соединение Ковпака, которое к тому времени насчитывало уже порядка 20 тысяч человек. Командовать операцией по ликвидации отряда Ковпака Гитлер поручил Григеру, генералу войск СС, имевшему боевой опыт в Карпатах в годы Первой мировой войны.

Соединение Ковпака двигалось вдоль реки Днестр, уничтожив на своем пути более 200 полицейских СС и 37 машин. Вся немецкая администрация сбежала. Тогда же появилась листовка, в которой немцы открыто просили помощи у мирного населения в уничтожении «банды Ковпака». 15 июля 1943 года партизанские соединения были блокированы частями СС в лесу, однако им удалось вырваться и вступить в Карпаты.


Уже спустя несколько дней партизаны в Черном лесу сразу с двух сторон совершили атаку на полицейский полк фашистов, захватив орудия и обстреливая с их же помощью самих немцев. Тогда фашисты потеряли 66 машин и три сотни солдат. Нападая на воинские формирования противника, партизаны не забывали и об уничтожении нефтяных скважин, буровых вышек, заводов и нефтехранилищ.

Против партизанского соединения было выставлено сразу несколько полицейских полков с артиллерией и танками, полк горной полиции, переброшенный в Карпаты из Норвегии и горнострелковый полк «эдельвейсов». Кроме того, в операции по уничтожению партизан принимали участие кавказские добровольцы, венгерские горнострелковые полки и бельгийский батальон. Всего против Ковпака и его отряда выступило порядка 50 тысяч человек.

Больше всего Ковпаку досаждали налеты немецких Мессершмиттов-110, два из которых партизанам удалось сбить. Вместе с тем, резко ухудшились погодные условия: начались дожди и грозы, лошади не выдерживали напряжения. Партизанам пришлось взорвать в горах часть минометов и орудий. Кроме того, отряду приходилось голодать, поскольку немцы угоняли скот. Доставлять продовольствие с Большой земли не было никакой возможности, поскольку линия фронта проходила очень далеко от Карпат, и самолеты туда просто недолетали.

Два десятка раз партизанскому отряду удавалось вырываться из ловушек Кригера. Но тяжелое положение, в котором оказалось подразделение, вынудило командование принять решение о необходимости прорываться на равнину в направлении станции Делятин, где находилось несколько железнодорожных и шоссейных мостов, взорвав которые можно было на время оторваться от противника. К тому же, именно в Делятине находился штаб Кригера.

4 августа три ударные партизанские колонны двинулись на врага. Тогда немецкий штаб был полностью разгромлен, мосты были уничтожены и только Кригеру удалось остаться в живых. На партизан из-за реки Прут двинулись резервные силы противника. Отход отряда Ковпака прикрывало небольшое соединение комиссара Руднева, в состав которого входило 48 человек. Партизанам удалось покинуть станцию, но тот бой стал последним для комиссара.

Отряд разделился на несколько групп, которые самостоятельно выбирались из гор. Самое удивительное заключалось в том, что большинство тяжело раненых бойцов удалось спасти. Возвращение партизан к прежнему месту дислокации продолжалось на протяжении всей осени 1943 года. Одним из самых важных результатов Карпатского рейда стала информация о боевых возможностях бандеровского подполья на территории Западной Украины.

Спустя год именно здесь развернулись ожесточенные бои между войсками НКВД и УПА. Для успешной борьбы против повстанцев возникла необходимость в знающих людях. Поэтому отряд Ковпака был преобразован в кавалерийскую бригаду НКВД, которая принимала участие в боях. Вот тогда и появился у бывших партизан шанс сполна отомстить врагу. По мнению многих ветеранов, именно благодаря таким подразделениям массовое бандеровское движение в Галичине было уничтожено.

Но вернемся к нашему времени. Необходимо отметить, что это далеко не первый случай, когда в западноукраинском регионе сносят памятники советской эпохи. Так, еще в 2007 году городские советы Львова и Тернополя приняли постановление о демонтаже всех советских памятников. В Черновцах был уничтожен памятник «ястребкам» - добровольческим подразделениям, которые выступали против войск ОУН-УПА.

Масла в огонь подлил и лидер «Свободы» Олег Тягнибок, который назвал дивизию СС «Галичина» самой большой духовной ценностью украинцев и неоднократно призывал уничтожить памятники советской эпохи, в частности, снести памятник воину-освободителю в городке Стрий Львовской области, поскольку он, по словам политика, искажает историческую правду. Местные власти не отважились на столь скандальный шаг, поэтому памятник облили краской, не забыв про надпись о «клятых москалях». Удивляться здесь нечему, ведь еще ранее. В 1992 году во Львове был демонтирован памятник Николаю Кузнецову, Герою СССР, разведчику и партизану. На Холме Славы во Львове регулярно происходят акты вандализма, в Дрогобыче краской был облит мемориал советским воинам-освободителям, нарисованы свастики.

Но, как говорится, за что боролись – на то напоролись. Пока украинские националисты занимаются разрушением советских памятников, неизвестные «мстители» разрушают памятники и мемориальные доски лидерам УПА. Так, в частности, накануне Дня Победы были испорчены памятники С.Бандере и Р.Шухевичу в Ивано-Франковской, Ровненской и Львовской областях. Также, был поврежден памятник Бандере, который находится на территории музея-усадьбы в Стрыйском районе, мемориальная доска Бандере на здании поликлиники в Здолбунове, мемориальная доска Шухевичу во Львове.

Кому мешают все эти памятники – непонятно, ведь они являются частью истории. Старшее поколение пережило и те времена, и тех героев. И лидеры националистов, и советские деятели, и партизаны – все это было, и просто забыть о них, уничтожив памятники – не удастся. Да и стоит ли вообще воевать с памятниками? Может, лучше подумать, как сделать так, чтобы истории двух противостоящих сторон смогли сосуществовать мирно?

Использованы материалы:
http://svpressa.ru/society/article/72388/
http://www.istpravda.com.ua/research/2010/12/7/7886/view_print/
http://inpress.ua/ru/politics/14292-v-yaremche-natsionalisty-likvidirovali-kovpaka
Автор:
Валерий Бовал, Днепродзержинск, Украина
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

123 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти