Операция «Буря». Уничтожение Республики Сербская Краина. Часть 2

Операция

В 2 часа ночи 4 августа хорватские власти официально известили командование миротворческого контингента о начале операции. Извещены были и командиры миротворческих секторов, а они, в свою очередь, сообщили о готовящемся нападении сербам. Войска ООН, которые должны были остановить агрессоров, безо всяких препон пропустили хорватские части. Только в некоторых местах возникли «недоразумения». Некоторых военнослужащих ООН взяли в плен и использовали в качестве «живого щита», наблюдательные пункты подвергались обстрелу, несколько миротворцев из Дании, Чехии, Непала убили и ранили.

В 5.00 утра 4 августа 1995 года хорватская армия начала операцию «Буря». Она началась с массированного артиллерийского обстрела и удара хорватских Военно-Воздушных сил по командным пунктам вооруженных сил Республики Сербской Краина. Кроме того, ряд объектов на границе атаковали диверсионные отряды хорватской армии. Вечером самолеты ВВС НАТО атаковали позиции сербских ракетных войск и ПВО. За артподготовкой хорватская армия перешла в широкомасштабное наступление по всем основным направлениям. В этот же день хорватский президент обратился «к хорватским гражданам сербской национальности». В обращении сообщалось, что хорватская армия вынуждена провести операцию по возвращению «оккупированных территорий» в состав Хорватии и восстановлению там «контитуционно-правового порядка», так как возможности решения проблемы дипломатическим путем исчерпаны. Сербским военным предлагали сложить оружие, а гражданским лицам оставаться в домах и спокойно ожидать установления законной власти. Одновременно Загреб уверял мировое сообщество, что это – не война, а восстановление единства Хорватии.


Удары хорватской авиации и ВВС не дали ожидаемых результатов. В целом в первый день боевых действий сербские войска на передовой достойно встретили противника, несмотря на его значительное численное преимущество. Командир Загребского корпуса Башарац изменил первоначальный план, по которому должны были действовать подчиненные ему силы, и дал приказ 2-й гвардейской бригаде штурмовать позиции сербов в Петринье. Хотя гвардейцы были должны окружить город и продвигаться дальше. Штурм хорошо укрепленных позиций 31-й пехотной бригады 39-го Банийского корпуса (БК) СВК не принёс успеха. Сербская артиллерия уничтожила несколько танков, значительные потери были у хорватской пехоты. 153-я пехотная бригада, атаковавшая позиции 24-й бригады, также не добилась успеха. Ещё одну вспомогательную атаку на Костайницу отбили бойцы 26-й бригады БК.

21-й Кордунский корпус (КК) отразил все атаки частей Карловацкого корпуса. 11-я пехотная бригада пресекла попытку хорватских войск форсировать реку Купа к востоку от Карловаца. 13-я пехотная бригада остановила наступление Домобранских полков к юго-западу от Карловаца. Бригада занимала оборону по реке Корана. Сербы также отбили попытки хорватов окружить город Плашки. При этом часть хорватских войск нарвалась на минные поля.

15-й Личский корпус оказался в более тяжелой ситуации. В районе Госпича сербские войска смогли отбить удар врага. Сильная атака 9-й гвардейской бригады, при поддержке двух Домобранских полков Госпичского корпуса натолкнулась на яростное сопротивление 18-й пехотной бригады под Любово. Сербская 9-я моторизованная бригада отбила удар противника у Медака. 1-я гвардейская бригада Госпичского корпуса смогла пробить брешь в сербской обороне на стыке двух бригад Личского корпуса, у подножия гряды Капела. Но сербский резерв - Корпус специальных единиц, смог остановить хорватский прорыв у Личка-Ясеницы. На других направлениях хорватские войска только смогли несколько потеснить сербов, не прорвав их оборонительные порядки.

Наибольших успехов хорватская армия достигла в районе Книна. Как и ожидалось, потеря боснийскими сербами Грахова в июле, привела к тому, что части 7-го Северодалматинского корпуса оказались в полуокружение, которое оставалось только замкнуть. Сербским войскам в этом районе приходилось сдерживать удары врага, ведущееся одновременно с южного, западного, северо-западного и восточного направлений. Чистым от войск противника оставалось только северное направление. Книн подвергся массированному артобстрелу. По городу было выпущено около 5 тыс. снарядов. Со стороны Грахова по Книну нанесли удар 4-я и 7-я гвардейские бригады, она к вечеру смогли пробить оборону 3-й Оперативной Группы, тесня её силы к Книну. На других направлениях части Северодалматинского корпуса отразили атаки противника. Но к вечеру стало известно, что батальон 9-й гвардейской бригады и хорватский спецназ МВД в схватке за перевал Мали Алан смогли проломить оборону 9-й моторизованной бригады 15-го Личского корпуса. Хорватские войска развили наступление в направление Свети Рока и горы Челавац, вдоль дороги ведущей в Грачац. Как уже отмечалось, сербские войска не имели резервных позиций и в условиях быстрого наступления противника, не успели закрепиться на новых рубежах. 9-я моторизованная бригада стала отходить на восток, Северодалматинский корпус и столица РСК оказались под угрозой окружения. Ночью части 7-го корпуса начали отступление к столице. Оборона Северодалматинского корпуса стала рушиться. Многие солдаты бросили подразделения, чтобы спасти свои семьи.

Сербы начали эвакуацию ещё 3 августа. 4 августа эвакуация приобрела официальный и тотальный характер. Верховный совет обороны республики во главе с президентом Миланом Мартичем из-за угрозы потери большей части территории Северной Далмации и части Лики, начал эвакуацию гражданского населения общин Книн, Бенковац, Обровац, Дрниш и Грачац. Отвод населения планировали проводить по маршруту Книн - Отрич - Срб - Лапац. Ночью военно-политическое руководство РСК переехало из Книна в Срб, город в 35 км от столицы. Последним из столицы отступил утром 5 августа батальон 75-й моторизованной бригады. Утром хорватские солдаты заняли Грачац и 7-й Северодалматинский корпус, под угрозой полного окружения, оставил район Бенковац-Обровац-Кистанье. Колонны беженцев забили все дороги, но эвакуироваться удалось довольно организованно. Сербы знали, что Хорватии нужна их территория, но без них, поэтому уходили почти всем народом. Зная, что пощады не будет, бежал целый народ. Это была настоящая трагедия.

Отступление 7-го Северодалматинского корпуса и военно-политического руководства республики резко осложнили ситуацию и на других направлениях. А главное – парализовали волю к сопротивлению. 5 августа против 15-го Личского корпуса выступили войска исламистов из Боснии и Герцеговины, которые ударили с тыла. Все сербские войска участвовали в отражении хорватского наступления, поэтому боснийская граница в районе Бихача была прикрыта очень слабо. В ночь на 5 августа 502-я горная бригада армии Боснии и Герцеговина начала наступление и без особого сопротивления заняла город Личко Петрово Село. К обеду хорваты и мусульмане соединились у местечка Тржачки Раштела, РСК была разрезана надвое. Южные и северные сербские соединения потеряли связь. Другая бригада 5-го корпуса армии Боснии и Герцеговины пробивалась к Кореницам, где был штаб 15-го Личского корпуса.

9-я гвардейская бригада Госпичского корпуса преодолела сопротивление сербов под Любово. Сербам пришлось эвакуировать все свои самолеты с базы ВВС Краины в Удбине в Баня Луку. Хорваты стали пробиваться к Кореницам. В итоге 15-й Личский корпус была раздроблен на три очага сопротивления: в Врховине - 50-я пехотная бригада, в Буниче - 18-я пехотная бригада, в районе Доньи- Лапац - 103-я легкая пехотная бригада. 21-й Кордунский корпус продолжал отражать атаки хорватских войск, но удар 505-й бригады 5-го корпуса заставил ввести в бой последние резервы.

6-7 августа сербская оборона окончательно развалилась. Военнослужащие и жители бежали в Республику Сербскую. Были уничтожены последние очаги сопротивления 15-го Личского корпуса. Хорваты захватили Отрич. 6 августа хорватский президент прибыл в столицу РСК и произнес поздравительную речь. Фактически это была победа хорватской армии. В ночь на 6 августа сербские войска оставили Петриню. Хорваты также заняли Глину, поставив под угрозу окружения остатки сил Кордунского корпуса. 7 августа хорватские войска захватили Двор, в городе Топуско в окружение попало около 6 тыс. сербских солдат и десятки тысяч беженцев. В этот же период 5-й корпус ликвидировал союзную РСК Западную Боснию. После разгрома армии Краины, большая часть солдат Автономной области Западной Боснии разбежалась или перешла на сторону противника. Исламисты заняли Велику-Кладушу практически без сопротивления. 8 августа хорваты уничтожили последние очаги сопротивления, захватив Срб и Доньи Лапац. Командир 21-го Кордунского корпуса Чедомир Булат, подписал капитуляцию (прежний командир корпуса, генерал Босанац пропал без вести под Карловацем). Сербы сдали все тяжелое вооружение, а хорваты пропустили военных и гражданских беженцев, под гарантии миротворцев ООН, а территорию Югославии.

Операция «Буря». Уничтожение Республики Сербская Краина. Часть 2


Заключение

Республика Сербская Краина были ликвидирована за 4 дня. Также была уничтожена союзная РСК – мусульманская Республика Западная Босния. Более 200 тыс. сербов лишились своей Родины, бежав в Югославию и в Республику Сербскую. Хорватские власти и их покровители с Запада реализовали свою задачу – очистили Хорватию от сербов. Хорватские военные провели настоящую «зачистку» - убивали оставшихся людей, в том числе женщин, детей, стариков, уничтожали целые поселения, культовые сооружения.

Вину за военные преступления хорватских властей разделяют с ними США, которые консультировали хорватскую армию по вопросу проведения военной операции на РСК, помогали Загребу против «восставших сербов». Американские военные советники вели подготовку хорватской армии. НАТО делилось разделывательной информацией и даже наносило авиаудары по сербским позициям. Более того Вашингтон в рамках стратегии переписывания истории и применения принципа двойных стандартов, обвинил сербскую сторону в провоцировании хорватов. По мнению американцев, сербы сами спровоцировали вторжение хорватской армии. Среди виновников трагедии сербского народа – Германия, которая оказывала военно-материальную и дипломатическую поддержку Хорватии. Необходимо отметить и отрицательную роль «миротворцев» ООН, которые не только не защитили сербов, но и своим присутствием подорвали их боевой дух (до их прибытия сербы защищали себя сами). Деятельность ООН заключалась в словах о мире, а не реальных делах в защиту мирных граждан.

Нельзя забывать и про действия самих сербов. Боевой дух сербских военных и населения области был подорван равнодушием к будущему РСК – собственного руководства Республики и руководства Югославии. Виноват и лично Слободан Милошевич, который постоянно озирался на Запад и не вмешался, несмотря на соглашение о совместной обороне с Краиной.

Тот, кто не хочет сам себя защищать, обречён. Десятки тысяч сербов, которые могли с оружием в руках биться за своё будущее, защищать Родину, отстаивать честь предков, которые поколениями жили на этой земле и оставили её за собой, бежали. Как говорили древние, горе побеждённым! Если бы все сербы дрались как вьетнамцы, их бы пришлось уничтожать поголовно. А это нельзя делать в центре Европы, слишком много шума.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. Prometey 19 августа 2013 08:16
    С выводами автора целиком согласен, в развале Югославии виновно сербское правительство. А еще по теме - простят меня за грубость, но народы Югославии полноценные неумные люди - воевать друг с другом из-за религиозных различий - верх маразма.
  2. ism_ek 19 августа 2013 08:44
    Автор поверхностно подошел к вопросу. Почему нигде не упоминаются Боснийские сербы? У Радко Младича была 100-ная армия!!! Почему Боснийские хорваты участвовали в операции, а Радован Кораджич не пришел на помощь единоверцам?
    Почему непосредственно перед хорватской операцией Боснийские сербы оставили города Гламоча и Босанско Грахово и создали хорватам коридор для быстрого окружения краинских сербов?
  3. SAM0SA 19 августа 2013 12:17
    УРОК который надо вызубрить навсегда.
  4. ЖОРЖ 19 августа 2013 12:45
    Если бы все сербы дрались как вьетнамцы

    Если бы вьетнамцев СССР не поддерживал и если бы вьетнамцы дрались на два фронта , то не известно ещё как бы оно вышло.
    1. СПАААРТААА 19 августа 2013 18:15
      Слишком много "если"
  5. Ka-52 19 августа 2013 18:18
    Концовка вообще убила :
    Если бы все сербы дрались как вьетнамцы, их бы пришлось уничтожать поголовно. А это нельзя делать в центре Европы, слишком много шума.


    А что делала авиация НАТО при бомбежках Белграда в самом центре Европы?! angry
    1. Улисс 19 августа 2013 20:54
      Вдалбливала Сербов в каменный век.
      Что ещё умеет делать авиация НАТО??

      Что за сербов Краины, то судя по публикации, их руководство и часть бойцов армии потеряли волю к сопротивлению ещё до начала боевых действий.

      Тогда информационные войны только обкатывались, сербы стали первыми, кто был ошельмован и представлен упырями на весь мир.
  6. сашка 19 августа 2013 19:06
    Противв сердюка прекратили "дело",не нашлось оснований , а вы мечетесь вокруг Югославии. Которая продалась и которую продали..
    сашка
  7. GUSAR 19 августа 2013 19:52
    Вроде бы все по делу, но вот концовка... "Тот, кто не хочет сам себя защищать, обречён. Десятки тысяч сербов, которые могли с оружием в руках биться за своё будущее, защищать Родину, отстаивать честь предков, которые поколениями жили на этой земле и оставили её за собой, бежали". Раз уж автор этой статьи эдакий великий гос. деятель и полководец в одном лице, то пусть вспомнит ситуацию которая давлела на сербов извне, я уже писал про это в комментах к 1-й части, если позволите напишу еще раз:

    А что могли сделать сербы
    1.Политическая изоляция (в т.ч. благодаря России - политика Ельцина Козырева)
    2.Хорваты и мусульмане бесперебойно снабжаются всем необходимым
    3.Когда армия боснийских мусульман в 1995-м висела на волоске от катастрофы из Вашингтона и Брюсселя последовал окрик - сербам остановиться и всем другим странам броситься защищать "мирных" мусульман
    4.Сербы не послушались, начались авиаудары ВВС НАТО, которые фактически были ВВС режима Изетбеговича.
    5.И в этих условиях сербы сражались, могли ли они добиться нормального результата- вряд ли, но тем не менее 50% территории Боснии и Герцеговины оставили за собой - это для тех кто считает сербов раздолбаями и плохими воинами
    6.Запад и исламский мир не простили сербам подобных действий и придумали геноцид мусульман в Сребренице, естественно ни слова о том, что вытворяли хорватские и мусульманские, а позже и албанские у.б.л.ю.д.к.и по отношению к мирному сербскому населению
    1. waisson 19 августа 2013 20:30
      не 50 процентов а 70
      waisson
  8. waisson 19 августа 2013 20:27
    автор был там?
    waisson
    1. sapsan14 19 августа 2013 21:46
      Добрый вечер!
      Даже если автор там и не был (что скорее всего), спасибо за напоминание о тех событиях. Июль-август 1995 были интересны в Югославии. Мы тогда видели там врага и наших братьев. Очень хотели помочь. Для нас не было никакой политики. Но к сожалению, сдали нас. am
      Думаю и у нас англосаксы рассчитывают на это: кто нибудь сдаст (как горби). В 90-е не получилось, ждут.
  9. GUSAR 19 августа 2013 22:05
    Автор говорит вот мол вьетнамцы какие молодцы амерам пинков надавали, а сербы дескать разбежались, у меня в связи с этим к автору 2 вопроса:
    1. А сколько бы держались вьетнамцы без таких милых подарков из СССР как знаменитые С-75, МИГ-21, Т-55,РПГ и АК, которые Вьетнам получал ой как не мало
    2. Сколько бы продержались вьетнамцы если бы не их климат и природные условия, не зря американцы называли джунгли зеленым адом?
  10. bublic82009 19 августа 2013 22:52
    что то об этой национальной зачистки американцы умалчивают.
    bublic82009
  11. ruslan207 19 августа 2013 22:52
    Вот сейчас в Египте бойня что то натовские голуби мира не спешат тушить пожар
  12. Vidok 20 августа 2013 17:56
    НАТОвские голуби подождут и на п.а.д.а.л.ь прилетят
    Vidok

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня