Смертная казнь во всём мире: некоторые цифры

Сегодня смертная казнь в мире вызывает у людей противоречивые чувства. Есть у неё как «поклонники», так и противники. У каждой стороны имеются свои доводы — зачастую весьма убедительные. В тех относительно демократических странах, где смертная казнь применяется, против неё проходят демонстрации протеста. В то же время известно, что более двух третей стран мира либо законодательным путём отменили смертную казнь, либо не применяют её. Недавно правозащитная организация «Amnesty International» опубликовала данные о смертной казни, свидетельствующие о том, что в 2012 году была возобновлена смертная казнь в Гамбии, Индии, Японии и Пакистане. Отмечен и резкий рост казней в Ираке в 2012 году по сравнению с 2011-м. Вместе с тем общее число смертных казней в последнем десятилетии снижается.

Австралийский канал «Эс-би-эс», ссылаясь на данные «Amnesty International», отмечает, что в прошлом году в 21 стране было казнёно 682 человека, что на 2 человека больше, чем в предыдущем году. При этом в 2012 году число людей, приговорённых к смерти, снизилось на 10% — до 1722 человек (в 58 странах). В 2011 году к смерти было приговорено 1923 человека в 63 странах.


В материале отмечается значительное снижение количества казней по сравнению с их числом десятилетие назад.

Однако цифры не включают в себя тысячи людей, которые, как считает «Amnesty International», были казнены в КНР: там подобные показатели — государственная тайна.

Каждый год одни и те же страны входят в список «Amnesty International». Выделяется восьмёрка стран, где имеет место наибольшее число казней. В 2012 году в эту восьмёрку, пишет SBS, включены:



1. Китай. Это государство засекретило количество смертных казней. «Amnesty International», опираясь в своём мнении на надёжные источники, на сведения правозащитных организаций, оценивает общее число казней в Поднебесной более чем в тысячу: то есть в КНР казнят больше людей, чем в остальных странах мира, вместе взятых. Смертная казнь в КНР применяется за преступления, связанные с наркотиками, а также за экономические преступления.



2. Иран в 2012 году занял второе место в мире по числу казней. В основном там казнят за преступления, связанные с наркотиками. Отмечается также, что в июне прошлого года в ИРИ были казнены четыре человека за такое «преступление», как «вражда к богу и коррупция на земле». Смертная казнь применялась и к тем людям, которые были повинны в «прелюбодеянии», «содомии» и в религиозном преступлении, именуемом «отступничеством».

3. Ирак почти удвоил число смертных казней по сравнению с предыдущим годом.



4. Саудовская Аравия часто казнит людей публично — через обезглавливание. Обвиняемых здесь редко представляют адвокаты (даже формально), и их могут содержать под стражей на протяжении нескольких недель — на основе «признаний», полученных под пытками. Преступления, караемые смертной казнью, в Саудовской Аравии включают «колдовство» и грабёж в «отягчающей» форме.

На Иран, Ирак и Саудовскую Аравию, отмечает «Эс-би-эс», в 2012 году совокупно пришлось три четверти подтверждённых казней.



5. США. В этом государстве Коннектикут стал 17-м штатом, отменившим смертную казнь. Это было вызвано опасениями по поводу дискриминационного применения смертной казни, а также из-за вероятности вынесения ошибочных приговоров.

6. В Йемене были казнены два человека за преступления, совершённые ими до 18 лет.

7. Северная Корея. В этом государстве казни осуществляются как публично, так и тайно. Смертные приговоры могут быть вынесены за преступления, которые не караются смертной казнью согласно северокорейскому законодательству.

8. Судан, по имеющимся сведениям, применяет смертную казнь как средство против реальных или предполагаемых активистов оппозиции.

Подытожим. В тройку «лидеров» по числу смертных казней в 2012 году входят Китай, Иран и Ирак, причём последний почти удвоил число смертных казней по сравнению с предыдущим годом. Пятое место по числу казней в мире занимают Соединённые Штаты. Общее количество смертных казней во всём мире в последнее десятилетие уменьшается.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

128 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти