Оружие против толпы – электричество!

Какое самое страшное оружие в руках у толпы? Конечно же, обычный булыжник, известный еще издавна в качестве «оружия пролетариата», а, кстати говоря, почему? Да потому, что применять полиции против людей с булыжниками что-нибудь более эффективное жестоко и недемократично, а вот нечто равноценное ему – просто невозможно! И как быть в том случае, если толпу все-таки необходимо разогнать?!

Оружие против толпы – электричество!


Именно поэтому уже в середине 20 века в ряде стран мира появились проекты специальных машин для полиции, которые бы могли применять против толпы нелетальное, но, тем не менее, достаточно эффективное оружие. В Чехословакии в годы перед Второй мировой войной в этих целых были созданы даже специальные сугубо полицейские бронеавтомобили. Они имели бронированный корпус и вращающуюся пулеметную башню, в которой, однако, кроме пулемета ZB.34 находился ещё и водомет, а в задней части корпуса – емкость для запаса воды. Проект оказался явно избыточным, потому, что пулеметному БА водомет, в общем-то, и не нужен, а водометному не нужен пулемет! Тем не менее, с легкой руки чехов водометы получили прописку на полицейских автомобилях, а мощность их водометов стали всеми силами повышать, чтобы сделать их по-настоящему эффективным средством разгона все тех же демонстрантов. И да – это получилось, вот только вода на таких вот «авто» в их емкостях быстро заканчивается. К тому же сбитые с ног водяной струей люди потом опять могут встать и… вновь начать забрасывать полицию кирпичами, а то и бросать металлические гайки при помощи пращи из обыкновенного шейного платка. Опыты показали, что брошенная таким вот способом гайка, свинченная с железнодорожного пути способна разбить плексигласовый полицейский щит, а уж про маску на шлеме и говорить не приходится!


Конечно, есть ещё и слезоточивый газ, и пластиковые пули, но это опять же оружие, которое может показаться кому-то – и в первую очередь иностранным журналистам, – избыточным и они обо всем этом могут написать такое, что лучше бы об этом они не писали. Идеальное оружие в данном случае это тазер – оружие парализующее активно действующих противников полиции электрическим током, однако на сегодня дальность стрельбы из тазера невелика. Возникает вопрос, а как быть? И вот тут нам на помощь вполне может прийти опыт прошлого.

А было так, что все подобного рода проекты, предусматривавшие создание нелетальных средств воздействия, превзошел проект «электротанка», который разрабатывался ещё в 1935 году в Массачусетском технологическом институте. Причем проект этот настолько интересен, что рассмотреть его следует поподробнее. Начнем с ходовой части, поскольку она также заслуживает внимания. Дело в том, что она была очень оригинальна, превосходя своей оригинальностью любые другие машины того времени! Так для движения по шоссе на нем должны были устанавливаться колеса, которые могли подниматься и опускаться силой мотора. А вот для передвижения по пересеченной местности конструкторы почему-то выбрали не гусеницы, а шнеки! То есть это был танк-шнекоход, который мог двигаться по снегу, а также по воде и по суше, причем не только вперед-назад, но также и боком! Зачем такие сложности – непонятно, но на слабые умы столько сложная ходовая часть ну просто не могла не произвести впечатление!

Оружие против толпы – электричество!


Но главное, чем должен был удивить этот танк – это было его вооружение. А представляло оно собой не пушку, и не пулемет, а генератор электрических разрядов Ван де Граафа! Генератор этот имел вид большого металлического шара на цилиндрической стойке, который устанавливался над корпусом. Причем внутри неё (и также внутри шара) между шкивами быстро-быстро перематывалась шелковая лента, которая терлась о специальные щетки. Таким образом, вырабатывались электрические заряды, переносившиеся на внешнюю оболочку шара, причем сам этот шар от корпуса танка, и того, что было у него внутри, был самым тщательнейшим образом изолирован. Кабина оператора располагалась внутри шара, а всего его вооружение состояло из водомета с запасом воды в специальном бронированном резервуаре! Когда же оператор направлял струю воды на противника, то через неё должна была тут же ударить искусственная молния разрядом в сотни миллионов вольт и… в буквальном смысле этого слова испепелить все мокрое и живое. Другие члены экипажа управляли дизельным двигателем и должны были вести танк. Сам Ван де Грааф сумел создать генератор мощностью в семь миллионов вольт, и это же, конечно, впечатляющая величина, вот только дальность действия водометов конструкторам танка увеличить так и не удалось, поэтому-то, видимо, американцы строить его и не стали.

Сегодня задача создать столь громоздкий и неудобный во всех отношениях «испепелитель всего живого» ну явно уже не стоит. Другое дело – борьба с нарушителями закона и порядка. Ведь очевидно, что, сочетая воду с электричеством вполне можно добиться такого эффекта, что никакие противоправные элементы просто не смогут противодействовать силам полиции, которые будут оснащены такими вот «генераторами молний», причем уже не на фантастическом шнекороторном движителе, а на самом обыкновенном колесном шасси! В этом случае чисто на психологическом уровне такая машина смотрелась бы просто устрашающе, не говоря уже о том, что удар электрическим током мог бы сразу парализовать всех, на кого попадали бы строи воды. Особая дальность действия водомета такому «полицейскому танку» была бы совсем не нужна, равно как и слишком уж высокое напряжение тока. А раз так, то это означает, что стрелять такой танк мог бы много и часто, при минимальном расходе воды, а ведь именно такое оружие сегодня как раз и нужно современной полиции, причем у него был бы ещё и отличный экспортный потенциал!
Автор: Вячеслав Шпаковский, к.и.н., доцент Пензенского госуниверситета, автор 35 книг в СССР, России, Англии и Германии, создатель и редактор журнала ТАНКОМАСТЕР, ставшего приложением к "Технике-Молодежи"


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. Ариец 19 августа 2013 09:41
    чёто слабо верится
    вспомнился эксперимент разрушителей легенд
    когда они мочились на электрозабор
  2. Егоза 19 августа 2013 09:42
    "стрелять такой танк мог бы много и часто, при минимальном расходе воды, а ведь именно такое оружие сегодня как раз и нужно современной полиции, причем у него был бы ещё и отличный экспортный потенциал!"
    Ну на экспорт пойдет на "ура"! А вот применить его "дома" - все равно вой "иноные корреспонденты" поднимут!
    «Бороться за правду» и «права человека», как и воевать, Запад считает необходимым только на чужой территории.
  3. абырвалг 19 августа 2013 12:07
    "Другое дело – борьба с нарушителями закона и порядка. Ведь очевидно, что, сочетая воду с электричеством вполне можно добиться такого эффекта, что никакие противоправные элементы просто не смогут противодействовать"

    Гораздо больший эффект имеет "зомбоящик", давно и широко применяемый.

    "А раз так, то это означает, что стрелять такой танк мог бы много и часто, при минимальном расходе воды..."

    А это - экономия бесценных водоресурсов...

    "...а ведь именно такое оружие сегодня как раз и нужно современной полиции, причем у него был бы ещё и отличный экспортный потенциал!"

    Гений сумрачной мысли... Тебя ж самого этой вундервафлей и окучат. С экономией воды wassat А если пускать слюни восторга - то и вода не нужна laughing
    абырвалг
  4. optimist 19 августа 2013 12:17
    Вместо того, чтобы думать над способами искоренения причин бунтов, думают над способами их разгона. Как всегда: броьба со следствием, а не с причиной... Ну а русский бунт, "бессмысленный и беспощадный" никакие вундервафли не остановят! laughing
    optimist
    1. smile 20 августа 2013 00:24
      optimist
      Кстати, русские бунты, по сравнению, с теми, что происходили в то же время, например, в Европе-апофеоз гуманизма (с обеих сторон-после подавления восстания кащнили всего несколько человек)и миролюбия...За время страшной Пугачёвщины погибло всего около трёхсот дворян (кроме тех, кто был в войсках ), а ведь это была "крестьянская война"....сравнивать с той же чудовищной Жакерией , действительно беспощадно залившей кровью всю страну-просто неудобно...:)))
  5. михаил3 19 августа 2013 12:46
    А ничего, что вся электроника в сотнях метров вокруг этого "нелетального средства" либо сгорит, либо дико заглючит? Учитывая тот несомненный факт, что эта электроника принадлежит в таких случаях полиции и спецназу... И что индивидуальная так сказать доза, от которой человек может умереть или остаться калекой, зависит к примеру от того, пил ли он накануне спиртное, причем количество спиртного и самочувствие очень важны? Проводимость кожных покровов меняется в разы, знаете ли... как бы нам собственных "космонавтов" не пожарить, мало ли, с бодуна пришел...
    1. Apollon 19 августа 2013 14:50
      видеоматериал в тему
      1. APASUS 19 августа 2013 21:28
        Цитата: Apollon
        видеоматериал в тему

        Эта техника после поездки в Афганистан была снята с производства и продана в утиль,оказалось что последствия для оператора значительно страшнее чем для разгоняемых.
        Там страховщики такие суммы выставили Пентагону что программа свернулась сама собой
  6. матРосс 19 августа 2013 17:28
    Электротанка хоросё, а пулемёта луцьсе! wink
  7. poquello 19 августа 2013 22:07
    Фигня какая
  8. Torquemada 19 августа 2013 22:42
    Блинский ёж, тесла-танк из Red Alert. =)
    Статья-то, конечно, веселая, но на мой, человека, немного знакомого с электричеством, взгляд, единственным поражающим фактором такого танка будет шаговое напряжение.
    Из википедии:
    "Шаговое напряжение — напряжение, обусловленное электрическим током, протекающим в земле и равное разности потенциалов между двумя точками поверхности земли, находящимися на расстоянии одного шага человека. Шаговое напряжение зависит от длины шага, удельного сопротивления грунта и силы протекающего через него тока.
    При попадании под шаговое напряжение возникают непроизвольные судорожные сокращения мышц ног и, как следствие, падение человека на землю. Ток начинает проходить между новыми точками опоры — например, от рук к ногам, что чревато смертельным поражением."
    Увлажнили грунт и толпу, дали ток - гуманность изо всех щелей (со всех электродов).
    А в реальности результат воздействия танка будет в прямой зависимости от расстояния между "танком" (точки ввода разряда) и каждым конкретным субъектом
    Нанесение электротравм различных степеней "танком", например:
    - 70 и более метров - Легкая или I степень. Человек испытывает неприятные ощущения, появляется непроизвольное сокращение мышц и судорожное подергивание.
    - 70-40 метров - Средняя степень (II). Нарушение сознания и судороги. Человек может или впадать в оцепенение или вести себя крайне возбужденным.
    - 40-20 метров. Тяжелая (III) степень. Утрата сознания, судороги, развитие аритмий и нарушение ритма дыхания.
    - 20 и ближе - Мгновенная смерть.
  9. ученый 20 августа 2013 22:49
    Проблема разработки нелетального оружия давно разрабатывается во все мире, но статья явно отстала во времени лет на 50. Давно разработаны и испытаны СВЧ и инфразвуковые генераторы, лазерные излучатели и много чего еще. Проблема в том, что все это не только не безопасно для толпы, но и для всех кто находиться рядом и тем более управляет этим оружием. Но думаю и с этим скоро разберутся или снарядят таким оружием роботов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня