Забытые сражения. Часть 3

Не одного человека в моей практике интересовал откровенно дурацкий вопрос: кто все-таки победил в той войне? И почему победители явно уступают побежденным во многих вопросах.

Не буду касаться экономической составляющей этого вопроса. Не мое это дело сейчас, да и столько копий уже было сломано, что повторяться просто неохота.

Больше всего меня интересует, как и почему сформировалось такое отношение к этому вопросу. Сколько уже поднимался вопрос о необходимости усиления работы по патриотическому воспитанию, возрождения высоких моральных и нравственных идеалов… А воз и ныне там.


Нет, внешне все очень даже. Флаги и фейерверки 9 мая, торжественные рапорты о том, что очередному ветерану наконец-то дали жилье, которое он заслужил 70 лет назад, рассказы и репортажи. Да вы все, уважаемые читающие, все это наблюдаете каждый год, начиная с середины апреля и до середины мая. А потом тишина. До следующего года. И всех, видимо, все устраивает.

Я стою фактически в центре Воронежа. Ну, почти в центре. Здесь находится второе по массовости захоронение останков советских солдат и офицеров, погибших в битве за Воронеж в 1942-43 годах. И только один из 100 (а может, эта цифра и больше, точных данных нет) воинов установлен и лежит под своим именем.

Забытые сражения. Часть 3Здесь все равны: солдаты полков НКВД, сибирских стрелковых дивизий, частей 40 и 60 армий, воронежские ополченцы.

Забытые сражения. Часть 3
Забытые сражения. Часть 3Так выглядит вход и дорожка, ведущая к мемориалу.

Забытые сражения. Часть 3
Забытые сражения. Часть 3
Забытые сражения. Часть 3
Забытые сражения. Часть 3Так сегодня выглядит все остальное.

Может, я не прав. Но место захоронения воинов-освободителей, воинов-победителей не должно выглядеть ТАК. Хотя бы в центре миллионного города. Хотя бы потому, что этот город носит имя города воинской славы.

Здесь лежат те, кто смог удержать последний клочок правого берега города. Вцепившись руками, зубами, жизнями в этот маленький плацдарм. И вот, спустя 70 лет, место их славы выглядит так. Заслуженно? Риторический, в общем-то, вопрос.

Много сейчас говорится о необходимости правильного патриотического воспитания. И вроде бы что-то делается. Мое глупое (наверное) мнение таково, что воздавать почести надо всем. Вне зависимости от того, где находится памятник: в центре миллионного города или на разъезде в Лискинском районе. Память каждого воина, погибшего в той войне – наше достояние. И мне жаль, что наше достояние зачастую получает такое отношение.

Забытые сражения. Часть 3
Автор: Скоморохов Роман (Banshee)


Статьи из этой серии:

Забытые сражения. Часть 1
Забытые сражения. Часть 2
Забытые сражения. Часть 3

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. fartfraer 21 августа 2013 07:03
    если честно уверен,что если "кинуть клич" в воронежких соц.сетях,форумах и т.д.,то найдется достаточно добровольцев,которые наведут порядок на территории этого мемориала бесплатно абсолютно.цветы понасадят и т.д.
    fartfraer
    1. CTEPX 22 августа 2013 05:48
      Цитата: fartfraer
      если честно уверен,что если "кинуть клич" в воронежких соц.сетях,форумах

      Конечно можно. И нужно)).
      Вопрос-ответ автора, да и проблемы патриотического воспитания - в другом.
      Воспитание - это не прямое обучение, а обучение через традиции. Разовая, нужная акция, решит проблему сиюминутно. А вот найти в окрестностях живой военно-патриотический клуб, обеспечить ему ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПОРУЧЕНИЕ по уходу и содержанию захоронения, обеспечить ему на этом основании ПОСТОЯННОЕ финансирование благородной деятельности КЛУБА, вот это - патриотическое воспитание)).
    2. dustycat 22 августа 2013 17:03
      Цитата: fartfraer
      если честно уверен,что если "кинуть клич" в воронежких соц.сетях,форумах и т.д.,то найдется достаточно добровольцев,которые наведут порядок на территории этого мемориала бесплатно абсолютно.цветы понасадят и т.д.

      Тут по линии ЖКХ призывают выйти на акцию "СДЕЛАЕМ".
      Что мешает на Троицу, да на Ильин день, да еще на какой Спас клич кинуть и также поработать прежде чем пивом упиться и в фонтанах наплюхаться?
  2. ЖОРЖ 21 августа 2013 07:17
    Здравствуйте всем.
    Очень жаль что приходиться кидать клич , нежто глаза у воронежцев не на месте?
    Роман , благодарствую за статьи , только на мой взгляд надо было назвать рубрику "Забытые памятники" .
  3. AK-74-1 21 августа 2013 08:56
    Да Воронеж - Город Герой в полном смысле этого слова. 212 дней героической обороны. А ещё это первые Сталинские удары из знаменитой десятки. Это звезда енко - Освободителя Киева и позор цыган, мадьяр и итальянцев.
    Может стоит сделать официальное обращение к Мединскому пусть экранизируют эти события.
  4. Женя 21 августа 2013 15:03
    Воронеж город Герой!
  5. Волхов 21 августа 2013 17:41
    Однажды видел "Книгу Памяти" одной только Москвы - поразительное впечатление от многотомного издания типа энциклопедии, где каждому погибшему 1 абзац в 3...7 строк. Если привести в порядок все воинские захоронения и опубликовать списки то каждый ребёнок увидит страну - кладбище и начнёт думать, а это запрещено.
    Сейчас траур по крупной воинской потере 2 дня назад и 40 дней по предыдущей крупной потере - не успевают власти.
    Волхов
  6. Вадим2013 21 августа 2013 22:53
    Да, отношение к погибшим в 1941-1945 г.г. в СССР и сейчас в России не достойно памяти тех кто ценой своей жизни спас народ и страну от захватчиков.
  7. стас57 22 августа 2013 09:48
    Цитата: fartfraer
    если честно уверен,что если "кинуть клич" в воронежких соц.сетях,форумах и т.д.,то найдется достаточно добровольцев,которые наведут порядок на территории этого мемориала бесплатно абсолютно.цветы понасадят и т.д.

    никаких добровольцев,
    каждый мемориал висит на балансе какой ли организации,всякие МУП\шмуп директор которой эти денежки направляет не по назначению,расписывая красивые отчеты.
    Он только рад будет добровольцам, похихикивая, а надо этому гаду такую жизнь устроить, чтоб ходил в телогрейке и от каждого лая собак дергался, тогда и памятник будет в идеале.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня