Забытые сражения. Часть 3

Не одного человека в моей практике интересовал откровенно дурацкий вопрос: кто все-таки победил в той войне? И почему победители явно уступают побежденным во многих вопросах.

Не буду касаться экономической составляющей этого вопроса. Не мое это дело сейчас, да и столько копий уже было сломано, что повторяться просто неохота.


Больше всего меня интересует, как и почему сформировалось такое отношение к этому вопросу. Сколько уже поднимался вопрос о необходимости усиления работы по патриотическому воспитанию, возрождения высоких моральных и нравственных идеалов… А воз и ныне там.

Нет, внешне все очень даже. Флаги и фейерверки 9 мая, торжественные рапорты о том, что очередному ветерану наконец-то дали жилье, которое он заслужил 70 лет назад, рассказы и репортажи. Да вы все, уважаемые читающие, все это наблюдаете каждый год, начиная с середины апреля и до середины мая. А потом тишина. До следующего года. И всех, видимо, все устраивает.

Я стою фактически в центре Воронежа. Ну, почти в центре. Здесь находится второе по массовости захоронение останков советских солдат и офицеров, погибших в битве за Воронеж в 1942-43 годах. И только один из 100 (а может, эта цифра и больше, точных данных нет) воинов установлен и лежит под своим именем.

Здесь все равны: солдаты полков НКВД, сибирских стрелковых дивизий, частей 40 и 60 армий, воронежские ополченцы.


Так выглядит вход и дорожка, ведущая к мемориалу.




Так сегодня выглядит все остальное.

Может, я не прав. Но место захоронения воинов-освободителей, воинов-победителей не должно выглядеть ТАК. Хотя бы в центре миллионного города. Хотя бы потому, что этот город носит имя города воинской славы.

Здесь лежат те, кто смог удержать последний клочок правого берега города. Вцепившись руками, зубами, жизнями в этот маленький плацдарм. И вот, спустя 70 лет, место их славы выглядит так. Заслуженно? Риторический, в общем-то, вопрос.

Много сейчас говорится о необходимости правильного патриотического воспитания. И вроде бы что-то делается. Мое глупое (наверное) мнение таково, что воздавать почести надо всем. Вне зависимости от того, где находится памятник: в центре миллионного города или на разъезде в Лискинском районе. Память каждого воина, погибшего в той войне – наше достояние. И мне жаль, что наше достояние зачастую получает такое отношение.

Автор:
Скоморохов Роман (Banshee)
Статьи из этой серии:
Забытые сражения. Часть 1
Забытые сражения. Часть 2
Забытые сражения. Часть 3
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти