Россия просто обречена на альянс с Казахстаном

Россия просто обречена на альянс с КазахстаномПроисходящие на постсоветском пространстве интеграционные процессы, особенно складывающийся на наших глазах Евразийский союз - всё это как нельзя лучше иллюстрируют стремление наших стран к взаимной интеграции. Мы должны завершить то, что было начато в предшествующие годы, то есть, по сути, осуществить необратимый прорыв в сближении между государствами, в приближении того момента, когда можно будет говорить о реальном создании Евразийского союза, о котором пророчески заявил Нурсултан Назарбаев ещё в 1994-м году. К счастью, эта идея всё больше и больше становится популярной в российском руководстве.

Мы так же будем и впредь прилагать все возможные усилия для реализации этой великой идеи, внося свой посильный вклад в дело интеграции наших стран, что поможет всем нам лучше понять друг друга на общественном уровне, поможет установлению нормального диалога, а так же выявлению возможных взаимных недопониманий и терминологической несогласованности.


Проблемы, которые сегодня стоят перед нашими странами, принадлежат к общему «семейству вызовов»:

И Россия, и Казахстан строят демократию, но пока что демократия и в России, и в Казахстане находится в процессе становления, поэтому периодически возникает опасность искажения этого процесса как в сторону рецидива авторитарных тенденций, так и, наоборот, – в сторону впадения в хаос и неуправляемость.

У наших Президентов, в каком-то смысле, так же сходная ситуация: и Владимир Путин, и Нурсултан Назарбаев – популярные у себя на родине демократические правители, которые озабочены долгосрочной стабильностью в своих странах, и в то же время сближением между всеми государствами постсоветского пространства.

Здесь очень важно отметить и то, что и личные отношения Владимира Путина с Нурсултаном Назарбаевым складываются, пожалуй, наилучшим образом.

Иными словами, всё больше и больше становится очевидным, что и Путин, и Назарбаев стоят на евразийских позициях и следуют евразийским курсом. Этим курсом невозможно следовать в одиночку, поскольку речь идёт о сближении между собой разных стран, народов, культур, экономик, социальных систем. Эти процессы у нас с Казахстаном идут по-разному, но общий ритм и общий характер их очень схож.

Поэтому всё более очевидным становится то, что залогом стабильного развития и России и Казахстана является исключительно продолжение евразийской политики нашими странами. И здесь нельзя не отметить особую роль президента Назарбаева, и те усилия, которые Нурсултан Абишевич предпринимает по новой интеграции евразийского пространства и по приданию всему СНГ совершенно нового значения.

Нет сомнений в том, что интеграция постсоветского пространства отныне пойдёт более интенсивно, успешно, позитивно и созидательно. И это скажется, в первую очередь, на сближении между Москвой и Астаной, ведь ключ к интеграции всего постсоветского пространства лежит именно в оси Москва-Астана.

Следует подчеркнуть, что уже сейчас российско-казахские отношения, и отношения между нашими президентами на личном уровне, а также их единомыслие в вопросах реструктуризации постсоветского пространства являются залогом политической стабильности всех стран СНГ. Россия обладает тем экономическим, политическим, стратегическим, дипломатическим, социальным и культурным потенциалом, который способен поддержать и самого президента Назарбаева во внутриполитическом плане. В частности, сближение Казахстана с Россией превращает фактор русского населения, который в других обстоятельствах мог бы быть даже и дестабилизирующей силой, в фактор, который будет служить укреплению позиции Назарбаева во внутриполитической сфере. Сближение Казахстана с Россией заведомо обеспечивает Назарбаеву поддержку всего русского населения.

В то же время, если будут реализовываться и общие экономические проекты России, если Россия до конца и полностью, как она сейчас это делает, осознает необходимость стратегического партнерства с Казахстаном даже ценой некоторых уступок по тарифной политике, по таможенным вопросам, то Россия приобретёт в лице Казахстана такого надежного стратегического партнера, равных которому на постсоветском пространстве нет.

Поэтому мне представляется, что Россия просто обречена на альянс с Казахстаном, а политическое будущее как президента Казахстана, так и президента России на протяжении всего этого времени будет связано именно с успехом реализации политической интеграции между нашими государствами.
Автор:
Александр Дугин
Первоисточник:
http://dugin.livejournal.com/10385.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

233 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти