“У России просто больше нет вооруженных сил как таковых”

“У России просто больше нет вооруженных сил как таковых”Российские войска страдают от нехватки современного оружия, нечеткой военной доктрины, отсутствия значимых союзников и тревожного истощения личного состава. Об этом говорится в докладе, озаглавленном “Новая российская армия”, который был представлен в Москве Центром анализа стратегий и технологий.

Согласно цифрам, имеющимся в распоряжении Госдепартамента США, количество российских военных, некогда в лучшие годы холодной войны достигавшее 4 млн человек, сейчас сократилось до 1,1 млн. Вдобавок к этому, по оценке доклада, размер полностью боеготовых сил равен лишь двум американским бригадам, т.е. составляет что-то около 8-10 тыс. человек. У США же только в одном Афганистане сейчас размещены около 100 тыс. военнослужащих.

Изменения в составе военной силы в России происходят во многом благодаря новому министру оборону Анатолию Сердюкову, передает «ИноСМИ». Он бывший торговец мебелью, и кроме одного года, отданного службе в Советской армии, не имел практически никаких связей с военной отраслью прежде, чем занять этот самый ответственный руководящий пост в 2007 году. Его план сокращения расходов и ликвидации излишних потерь вызвал неоднозначную реакцию в России, и он затмевает планы американского министра обороны Роберта Гейтса сократить оборонный бюджет на $78 млрд за пять лет.


Газета New York Times сообщала в конце 2010 года, что, среди прочего, Сердюков призвал сократить число офицеров в российской армии примерно на 200 тыс. человек (включая 200 генералов), сократить персонал центрального командования на 60%, и снизить число военнослужащих на 130 тыс. человек за пять лет. А перед самым Новым годом он вызвал волнения в России, когда предложил военным избавиться от своего знаменитого автомата Калашникова и начать закупать более эффективное оружие иностранного производства.

Российский военный аналитик Павел Фельгенгауэр изучил доклад центра и пришел к выводу, что Россия сейчас страдает от плохо обученных, плохо мотивированных войск, куда попадает все больше людей с криминальным прошлым, а набор новобранцев стал огромным бременем. “Министерство обороны сегодня призывает 18-летних, родившихся в начале 1990-х, когда уровень рождаемости мужчин в России упал с 1,5 миллионов в середине 1980-х до менее чем 800 тысяс, — пишет Фельгенгауэр. — Привлечение преступников в ряды Министерства обороны и Министерства внутренних дел спровоцировало дедовщину в бараках и уменьшило степень боеготовности”.

В дополнение к проблемам с личным составом, российская военная промышленность, которая до последнего времени занимала второе место в мире, уступая только Соединенным Штатам, переживает ряд досадных неудач. Алжир недавно вернул только что поставленные российские истребители из-за многочисленных дефектов. А в конце прошлого года Россия решила закупить французские вертолетоносцы класса “Мистраль” для российского флота.

Военный аналитик Fox News генерал-лейтенант в отставке Роберт Скейлс высказался по этому поводу прямо: “У России просто больше нет вооруженных сил как таковых”.

По мнению Скейлса, для кого-то это хорошие новости, но также растет «вероятность того, что российская гордость придет в противоречие с ее возможностями и увеличит шансы на просчеты, в частности, учитывая зависимость России от ядерного оружия как замены обычным вооружениям”.
Первоисточник: http://www.rosbalt.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.rosbalt.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. SOLDIERru 29 января 2011 12:26
    Гордость конечно гордостью. Но факт остаётся фактом, вооружённых сил в Российской Федерации способных противостоять в крупном, и особенно высокотехнологичном конфликте нет. И единственным фактором, защищающим РФ от внешнего противника, является ядерный потенциал. Кстати, ядерный фактор, отлично осознаёт и руководство Ирана.
    А что касается сокращения вооруженных сил. Это, жизненная необходимость. И от неё не куда не деться. На балансе вооруженных сил, находится куча мёртвого балласта. Офицерский состав раздут немерено. Беда в другом. Что при сокращении вооружений распродадут наиболее боеспособное вооружение. В силу того, что за него можно больше выручить. А значит боле разворовать. Офицерский состав, потеряет наиболее перспективных своих представителей. А карьеристы, согласно пословице, не тонут.
    Министр обороны, и не должен быть военным. Это хозяйственная должность. И не единолично он принимает решения. И вообще, при таких решениях его роль не столь и велика. А про пресловутое заявление Анатолия Сердюкова, по закупке вооружений на данном сайте есть статья «Российский министр обороны вызывает бурю своим предложением заменить прославленный АК-47 ("Fox News", США)» в разделе «новости».
    SOLDIERru
  2. боб 29 января 2011 12:49
    Численность и структура ВС государства определяется их способностью защитить его.Военная наука,как и всякая другая любит точность и профессионализм. Во что "реформы" превратили самую сильную армию неясно только особо избранным. Если армия не способна защитить своё государство значит её нет.Остальное пиар для народа.
    боб
  3. Михаил 29 января 2011 14:55
    Что то было надо делать с армией образца победного 1945 года однозначно! Поднять такую дивизию по тревоге и передвинуть на 100 км. - так и 30 генералов с штабами будет мало ( а кому то очень хотелось быть генералом, да и при таком штабе сколько тёплых местечек для своих детишек можно было пристроить )а воевать то некому. Да, режется больно, но следует признать хотя бы следующие факторы:
    1. Руководство страны располагает информацией в разы более значимой и аналитически обработанной, чем всё вместе взятые эксперты.
    2. Руководство ( ну не дураки же ) и создало новую структуру армии, её переоснащение и т.д.
    3. Дали добро на её проведение и поставили гражданского чел. на её проведение и в этом тоже есть осмысленный ход.
    4. Осмысленны возможности государства, экономики и науки.
    Начали делать, так только флаг в руки, а нам ( не имея всей полноты информации ) не стоит совать палки в колёса этого дела, а спросить через пору лет о результатах.
    Михаил
  4. александр 29 января 2011 15:43
    Раз уж разговор пошёл о чудо-оружии и мудрости руководства значит дела неважные.
    александр
  5. Selestis 29 января 2011 16:57
    Ответ Михаилу
    Никто не спорит о том, что армию старого образца необходимо совершенствовать. Далее по пунктам:
    1.Можно поспорить о добросовестности министерства обороны в предоставлении информации, ну да ладно, допустим, что это так.
    2.Не поспоришь, руководство не дураки, однако вызывает большие опасения вопрос благонадежности(т.е. цели руководства и его верность Родине, учитывая что их капиталы в западных банках).Пока многие их действия наводят на размышления о гос.измене.
    3.вот именно, определенный, а он теперь выбирает материально-технич. базу для войск(он и его окружение ничерта в этом не смыслят,вон вместо Калашей собрались Famas закупать.На этом сайте недавно была статья)
    4.Нам предлагается поведение баранов? А через пару лет скажут что деньги распилены, а реформа не удалась. И что тогда?
    Есть замечательная поговорка- Доверяй, но проверяй!
    В России часто используется так называемая формула Царя-Батюшки(т.е. окружение главы гос-ва может и коррупционеры, взяточники и плохие люди , а он сам умный, добрый и радеет о народе! Уважаемые, это чистая брехня! Рыба гниет с головы. И если руководство совершает неправильные действия, то это санкционировано сверху.
    Selestis
  6. Мух 29 января 2011 21:12
    Мне лично нравится Сердюков, а злоба пиндосов полное тому подтверждение. Сталин был прав, полностью меняя зажравшуюся военную элиту. Вот и Сердюков занят тем же. Он не салдафон, он экономист. И армия должна быть не разбухшей (легче воровать), а реально и обоснованно необходимой по размеру (боеспособной). Его высказывание об АК-47 абсолютно правомерно. С момента его принятия на бооружение прошло больше 60 лет!!!! Вы бы еще винтовку Мосина заставили всем вручить и по пять пятронов с указанием обратить особое внимание на штыковую подготовку.
    Мух
  7. Satric 29 января 2011 22:53
    Мух, не нужно утрировать. Тем более, армией в основном используется АК-74 (АК-74М), а не АК-47. АК-74М заменять особо не на что. Всем требованиям современного оружия он соответствует. Так зачем же его заменять?
    Satric
  8. sokol 30 января 2011 00:56
    с Мух, и Михаилом полностью согласен,слушать нытиков не стоит,а дельные советы стоит принимать во внимание:"лес рубят-кадры летят".
    sokol
  9. Сергей 30 января 2011 20:07
    Россия из 1000 летней истории провоевала 650 лет. И дальше будет воевать. Более 33% всех богатсв Земли в России. Много желающих решить проблемы своих стран за счет России. Наш народ за все заплатит кровью и это очень печально. Конечно есть выход, но времени мало.
    Сергей
  10. СВ 7 февраля 2011 15:31
    Согласен с утверждением, что рыба гниет с головы. Не зря же Медведев на вопрос о целесообразности нахождения на должности министра обороны торгаша Сердюкова ответил примерно следующее: "А что? Он меня устраивает. Он воплощает в жизнь все мои задумки." Возьмите хотя бы вопрос о статусе закрытых военных городков, которые хотят "открыть". Кому это надо? Уж точно не военнослужащим, которые рискуют остаться со своими семьями по окончании службы в этих городках, где нет ни работы, ничего!
    А те, кто пишут тут в поддержку "реформ" Сердюкова, похоже имеют чисто поверхностное знание об армии. Особенно радуют сравнения с армией образца 1945 года. ))) Простите, но за это время было проведено уже несколько реформ, целью которых было сокращение числа военнослужащих. Эта идея не нова, только раньше к ней подходили с головой, и разрабатывал ее генштаб. Да, их тоже тяжело переживали, однако обороноспособность СССР при этом не страдала. А сейчас всех, кто не согласен с Сердюковым, убирают с их должностей. Так, кстати, случилось уже не с одним начальником генштаба. Посмотрите на назначенных им девиц: экономистов и кадровиков. Они у себя в ведомствах военнослужащим запретили ходить в форме. Видимо, это их унижает!
    Теперь по поводу гражданского министра обороны. Последние министры обороны из числа штатских показали свою несостоятельность на этой должности. Хотя дело может быть не только в их настоящих званиях. Однако г-н Мух пытается сделать из торгаша Сердюкова экономиста. Позвольте, Вы считаете, что в академии им. Дзержинского готовят худших экономистов? Отнюдь! Они любого из нынешних реформаторов за пояс заткнут...
    Проблема армии сегодня происходит еще из середины 80-х годов, когда КГБ забрала государственное влияние из рук ГРУ. Эти две структуры всегда конкурировали друг с другом. Власть оказалась в руках КГБ. Что из этого вышло - судите сами.
    СВ
  11. Дмитрий 9 февраля 2011 04:00
    Что делать - паниковать!!! Хотя и это делать уже поздно. Для чего нужна армия России сейчас(с точки зрения НАТО и наших предателей): Для успокоения населения России(якобы их кто-то может защитить). Для временной приостановки локальных конфликтов на территории бывшего СССР. Для охраны и обороны ядерных и сырьевых объектов от экстремистских организаций. И ВСЕ! В этом плане осуществлены реформы по резкому сокращению ВС РФ, разворовыванию и распродаже вооружения и военной техники, деградации офицерского состава, выдавливанию русскоязычных представителей с руководящих должностей. Ну конечно-же массовое дезинформирование о реальной ситуации в ВС РФ. Все идет по плану. Предлагаю поставить на Красной площади памятник Алену Далесу.
    Дмитрий
  12. сергей 13 февраля 2011 20:10
    Представьте ситуацию господа! Китай сдает Северную Корею и взамен от дяди СЭМа получает возможность объединить Тайвань и континентальный Китай. Если случится то, чего так боялся И. Сталин, т.е. объединения Китая. Россия будет под пятой своего могущественного соседа. Что будем делать,воевать или как... Если воевать,то уже сегодня надо укреплять ВС РФ исходя из реальной опасности для целостности государства, даже в отдаленном будующем.
    сергей
  13. Есть_вопрос 20 февраля 2011 02:39
    Сердюков однозначно работает не на Россию, а на своих работодателей. И два года на эти вшивые реформы нам не дадут. ГРУ разгромлено, КГБ работает тоже не на нас, а на америкосов, занимаясь вместо безопасности страны удушением несогласных и крышеванием разгрома промышленности. Да ещё прикрывает вывоз капиталов за границу и их вкладывание в экономику Запада и америкосов. Единственно, что ещё сдерживает пиндосов и их слуг типа Сердюкова - так это наличие у нас ядерного оружия. А 1000-летней (минимум!) истории нас лишили - мы государство 20 лет от роду !
    Есть_вопрос

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня