БЛА "Рипер" могут оснастить ракетами класса "воздух - воздух" и противорадиолокационными ракетами

БЛА "Рипер" могут оснастить ракетами класса "воздух - воздух" и противорадиолокационными ракетами

Компания "Дженерал Атомикс аэронаутикал системз" GA-ASI (General Atomics Aeronautical Systems Inc) ведет переговоры с компанией "Рейтеон" (Raytheon) об оснащении беспилотного летательного аппарата (БЛА) "Рипер" (MQ-9 Reaper) ракетами класса "воздух - воздух" AIM-9X "Сайдуиндер" (Sidewinder), AIM-120 AMRAAM (Advanced Medium-Range Air-to-Air Missile) и противорадиолокационными ракетами (ПРР) AGM-88 HARM (High-Speed Anti-Radiation Missile). Пока не планируется проведение каких-либо испытаний, а ведется начальное проектирование, начатое по запросу заказчиков этих аппаратов.

Как сообщил представитель GA-ASI, за счет собственных финансовых ресурсов компании ведутся работы по созданию для БЛА MQ-9 бортовой радиолокационной станции (БРЛС) с активной фазированной антенной решеткой (АФАР). Такими БРЛС с АФАР пока оснащаются только наиболее современные истребители.


Наличие БРЛС с АФАР на борту БЛА MQ-9 может обеспечить предупреждение о возможности столкновения в воздушном пространстве с воздушными судами. Обеспечение такой возможности является основным требованием, предъявляемым к БЛА в случае разрешения их полетов в воздушном пространстве в соответствии с международными нормами безопасности. В то же время БРЛС с АФАР имеет различные функции и может осуществлять целеуказание атакующих ракет класса «воздух - воздух», поиск наземных целей и даже постановку помех радиолокационным средствам противника.

Оснащение БЛА MQ-9 ракетами "воздух - воздух" и БРЛС с АФАР может обеспечить ведение операций против других БЛА. В частности, MQ-9 в такой конфигурации сможет противодействовать беспилотным аппаратам противника, приближающимся к боевым кораблям ВМС США в Персидском заливе.

БЛА MQ-9 имеет массу полезной нагрузки 680,3 кг, которую он может нести на подкрыльных пилонах, что более чем достаточно как для установки ракет «воздух - воздух», так и для ПРР AGM-88 HARM, которые могут применяться для подавления РЛС ПВО противника.

Разработчики аппарата также рассматривают возможность интеграции в бортовое оборудование БЛА линии передачи данных "Линк-16" (Link 16), что позволит MQ-9 передавать данные целеуказания и координаты местоположения объектов пилотируемым самолетам, находящимся в районе цели.

Одним из очевидных преимуществ такого технического решения является то, что малозаметные истребители типа F-22 "Рэптор" (Raptor) смогут получать данные целеуказания от БЛА MQ-9 даже без включения своей БРЛС.

ВВС США июле этого года продемонстрировали аналогичные возможности с применением аэростатов. Объединенная аэростатная сетевая система датчиков JLENS (Joint Land Attack Cruise Missile Elevated Netted Sensor System) компании "Рейтеон" после обнаружения приближающейся воздушной мишени, имитирующей противокорабельную ракету, передала данные целеуказания через линию "Линк-16" на истребитель F-15E "Страйк Игл" (Strike Eagle), который осуществил перехват мишени ракетой AMRAAM.

Как отмечают эксперты, обсуждение возможностей оснащения БЛА MQ-9 ракетами "воздух - воздух" связано с намерениями расширить спектр авиационных средств поражения беспилотных аппаратов этого типа. Эта задача продолжает оставаться актуальной с середины 90-х годов, когда предшественник БЛА MQ-9 "Рипер" - аппарат MQ-1 "Предейтор" (Predator) поступил на вооружение министерства обороны США.

Компания GA-ASI более 10 лет назад начала вооружать БЛА MQ-1 управляемыми ракетами AGM-114 "Хеллфайр" (Hellfire) класса "воздух - поверхность".

Возможность вооружения БЛА ракетами класса "воздух - воздух" была реализована позднее. В декабре 2002 г. за несколько месяцев до операции "Свобода Ираку" ВВС США вооружили БЛА MQ-1 ракетами AIM-92 "Стингер" (Stinger) компании "Рейтеон" и начали применять их для ведения разведывательных полетов в воздушном пространстве над Ираком, закрытом для полетов. В одном из таких полетов БЛА MQ-1 сбил иракский истребитель МиГ-25, хотя последний имеет более высокие скорость и маневренность по сравнению с беспилотным аппаратом. По результатам этого боевого эпизода министерство обороны США посчитало, что поставленная цель достигнута и "Предейтор" может эффективно применять ракеты "воздух - воздух". Прежде всего, при выполнении задач по борьбе с БЛА противника, вероятность поражения которых как с применением аппаратов "Предейтор", так и аппаратов "Рипер" будет выше.
Первоисточник:
http://www.arms-tass.su/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти