Вильям Похлёбкин – знаток дипломатии и чая. 90 лет со Дня рождения Гения

Вильям Похлёбкин – знаток дипломатии и чая. 90 лет со Дня рождения ГенияРовно 90 лет тому назад, 20 августа 1923 года, родился легендарный советский кулинар, известнейший историк-международник, основатель отечественной скандинавистики, виднейший эксперт по геральдике и эмблематике Вильям-Август Васильевич Похлебкин. Отец учёного был революционером и, как и полагалось, имел подпольный псевдоним, который был впоследствии унаследован и его сыном в качестве настоящей фамилии.

Жизнь Вильяма Похлёбкина вместила в себя очень многое – нужду и голод, славу и мировое признание, закончившись трагической смертью в одиночестве. Похлёбкин по праву относится к числу великих сынов России, прошедших вместе с нею один из самых тяжёлых периодов её истории – ХХ век. В 1941 году Похлёбкин, как и сотни тысяч советских граждан, ушёл на фронт. Все долгие четыре года Великой Отечественной парень, носящий необычное для русского уха имя великого английского поэта и драматурга, провёл в разведке. По завершении войны, в 1945 году, Похлёбкин стал студентом Факультета международных отношений Московского государственного университета (ныне МГИМО), окончив который пошёл учиться дальше, и в 1952 году успешно завершил обучение в аспирантуре Академии наук СССР.


Ещё будучи студентом, Похлебкин написал серьёзный научный труд по истории Хорватии, после чего стал автором политбиографии президента Финляндии Кекконена, «Словаря международной символики и эмблематики», справочника «Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах и фактах» и ряда других фундаментальных работ.

Как виднейший специалист-международник, кандидат исторических наук Похлёбкин долгое время трудился в Академии наук СССР, преподавал в Высшей дипломатической школе, был действительным членом Российского географического общества.

Говоря о значительных достижениях Вильяма Похлёбкина в области истории международных отношений, геральдики и эмблематики, мировую славу ему принесло его любимое увлечение – кулинария. В 1970-х годах Похлёбкин стал вести газетные колонки с рецептами, в которых он простым и доступным языком очень интересно писал о повседневных русских напитках и блюдах – чае и квасе, кашах и хлебе, незаметно для себя став основоположником, а затем и живым символом советской кулинарной литературы.

Перу главного советского кулинара принадлежит более полусотни книг, общемировым тиражом около 100 миллионов экземпляров. Наиболее известные работа Похлёбкина – «Все о пряностях», «Кулинарный словарь», «Чай. Варенье круглый год», «История важнейших пищевых продуктов», «Поваренное искусство». Особой популярности в России и за рубежом пользуется его знаменитая «История водки».

Известно, что сам исследователь практически не употреблял алкогольных напитков и не отличался особой притязательностью в еде. Он был настоящим трудоголиком и жил очень скромно. При этом Похлёбкин был истинным книголюбом – его домашняя библиотека насчитывала около 50000 книг по истории России, международным отношениям и кухням всех стран мира.

Учёный дожил до старости, но его жизнь закончилась трагически. Весной 2000 года 76-летнего Похлёбкина нашли убитым в его собственной квартире в подмосковном Подольске. Убийство великого русского учёного не раскрыто до сих пор. Вильям Похлёбкин похоронен на Головинском кладбище в Москве.
Автор:
Павел Помыткин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти