Вильям Похлёбкин – знаток дипломатии и чая. 90 лет со Дня рождения Гения

Вильям Похлёбкин – знаток дипломатии и чая. 90 лет со Дня рождения ГенияРовно 90 лет тому назад, 20 августа 1923 года, родился легендарный советский кулинар, известнейший историк-международник, основатель отечественной скандинавистики, виднейший эксперт по геральдике и эмблематике Вильям-Август Васильевич Похлебкин. Отец учёного был революционером и, как и полагалось, имел подпольный псевдоним, который был впоследствии унаследован и его сыном в качестве настоящей фамилии.

Жизнь Вильяма Похлёбкина вместила в себя очень многое – нужду и голод, славу и мировое признание, закончившись трагической смертью в одиночестве. Похлёбкин по праву относится к числу великих сынов России, прошедших вместе с нею один из самых тяжёлых периодов её истории – ХХ век. В 1941 году Похлёбкин, как и сотни тысяч советских граждан, ушёл на фронт. Все долгие четыре года Великой Отечественной парень, носящий необычное для русского уха имя великого английского поэта и драматурга, провёл в разведке. По завершении войны, в 1945 году, Похлёбкин стал студентом Факультета международных отношений Московского государственного университета (ныне МГИМО), окончив который пошёл учиться дальше, и в 1952 году успешно завершил обучение в аспирантуре Академии наук СССР.

Ещё будучи студентом, Похлебкин написал серьёзный научный труд по истории Хорватии, после чего стал автором политбиографии президента Финляндии Кекконена, «Словаря международной символики и эмблематики», справочника «Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах и фактах» и ряда других фундаментальных работ.


Как виднейший специалист-международник, кандидат исторических наук Похлёбкин долгое время трудился в Академии наук СССР, преподавал в Высшей дипломатической школе, был действительным членом Российского географического общества.

Говоря о значительных достижениях Вильяма Похлёбкина в области истории международных отношений, геральдики и эмблематики, мировую славу ему принесло его любимое увлечение – кулинария. В 1970-х годах Похлёбкин стал вести газетные колонки с рецептами, в которых он простым и доступным языком очень интересно писал о повседневных русских напитках и блюдах – чае и квасе, кашах и хлебе, незаметно для себя став основоположником, а затем и живым символом советской кулинарной литературы.

Перу главного советского кулинара принадлежит более полусотни книг, общемировым тиражом около 100 миллионов экземпляров. Наиболее известные работа Похлёбкина – «Все о пряностях», «Кулинарный словарь», «Чай. Варенье круглый год», «История важнейших пищевых продуктов», «Поваренное искусство». Особой популярности в России и за рубежом пользуется его знаменитая «История водки».

Известно, что сам исследователь практически не употреблял алкогольных напитков и не отличался особой притязательностью в еде. Он был настоящим трудоголиком и жил очень скромно. При этом Похлёбкин был истинным книголюбом – его домашняя библиотека насчитывала около 50000 книг по истории России, международным отношениям и кухням всех стран мира.

Учёный дожил до старости, но его жизнь закончилась трагически. Весной 2000 года 76-летнего Похлёбкина нашли убитым в его собственной квартире в подмосковном Подольске. Убийство великого русского учёного не раскрыто до сих пор. Вильям Похлёбкин похоронен на Головинском кладбище в Москве.
Автор: Павел Помыткин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 21
  1. 311овэ 20 августа 2013 08:27
    Всегда удивлялся его разносторонним интересам и глубине "погружения" в тему. Человек был Профессионалом в тех вопросах которыми он занимался.Вечная память!
  2. PValery53 20 августа 2013 08:38
    Вильям Похлёбкин - кладезь нашей антиалкогольной мудрости ! Будем помнить наше гастрономическое сокровище !
  3. Iraclius 20 августа 2013 08:44
    Как учёный-скандинавист, отлично знавший шведский язык и лично читавший и переводивший скандинавские архивные документы Вильям Васильевич внёс огромный вклад в развитие отечественной исторической науки.
    Это тем более удивительно, что отношения с советским научным сообществом у него не заладились с самого начала (это привело к тому, что у него так и не получилось защитить докторскую). И ничего, работал и публиковался. А то гавкают некоторые, что в СССР душили всё инакомыслие и не позволяли творить. Ну-ну...
    1. михаил3 20 августа 2013 21:34
      Всегда подозревал, что разведчик кому то "в научном сообществе" сани налево завернул со всей руки... laughing Настоящий был человек и настоящий универсал, восхищаюсь такими людьми. Манная каша "по мужски"... эх...
  4. Kovrovsky 20 августа 2013 09:18
    Цитата: 311овэ
    Всегда удивлялся его разносторонним интересам и глубине "погружения" в тему. Человек был Профессионалом в тех вопросах которыми он занимался.Вечная память!

    Талантливый человек талантлив во всём! Для органов МВД раскрытие убийства В.Похлебкина должно быть вопросом чести.
    Kovrovsky
  5. dmit-52 20 августа 2013 09:26
    Талант многогранный! Так ведь и Менделеев гордился своими чемоданами, которые делал сам! И не был избран академиком, хотя весь мир пользовался его таблицей.
  6. OPTR 20 августа 2013 10:37
    сам исследователь практически не употреблял алкогольных напитков и не отличался особой притязательностью в еде.


    Фраза неточна.
    Как раз В.Похлебкин специально говорил, что необходимо обращать внимание на питание и приготовление блюд, на свою кухню.
    Непритязательность не означала, что он как попало питался тем, что дают в магазине. Наоборот, он писал о том, что с меньшими или теми же затратами можно получить более разнообразные, вкусные и полезные блюда, если тупо не покупать полуфабрикаты, низкокачественные продукты и т.п., как некоторые привыкли.
  7. Вадим2013 20 августа 2013 11:40
    Удалось достать только одну книгу Похлебкина. С удовольствием купил бы и другие. Вильям-Август Васильевич Похлебкин был очень талантливым человеком, светлая ему память.
    1. unclevad 20 августа 2013 12:53
      Когда я впервые услышал эту фамилию, то решил что это псевдоним, т.к. тексты написаны очень умным и высокообразованным человеком. Впрочем, это оказалось почти правдой, только относящейся к его отцу. А труды Похлёбкина можно найти в электронном виде на просторах Инета. Как легальные издания, так и пиратские.
  8. kagorta 20 августа 2013 11:56
    Главное он спас наше все - водку. У нас хотели отобрать право на данное название.
    Цитатз книги В. Похлебкина "История водки":
    Именно в это время на Западе было спровоцировано «дело» о приоритете в изготовлении
    водки, причём приоритет Союза ССР оспаривался, и ряд марок советской водки был
    подвергнут на внешних рынках бойкоту и дискриминации. Одновременно создалась угроза
    лишить В/О «Союзплодоимпорт» права продавать и рекламировать этот товар как «водку»,
    поскольку ряд американских фирм стал претендовать на преимущественное право использовать
    наименование «водка» только для своего товара на том основании, что они якобы начали
    производство раньше, чем советские фирмы.
    Первоначально эти претензии не были восприняты серьёзно советскими
    внешнеторговыми организациями, ибо иностранные фирмы-конкуренты указывали, что
    производство водки в СССР было начато после 26 августа 1923 года согласно декрету ЦИК и
    СНК СССР, а у них якобы гораздо ранее — в 1918 — 1921 годах. (В эти годы в разных странах
    Западной Европы и в США были задействованы многие водочные предприятия бывших
    русских фабрикантов, бежавших из Советской России.)
    Но хотя Советское правительство действительно начиная с декабря 1917 года запретило
    производство водки на территории РСФСР и не возобновляло его фактически до 1924 года, то
    есть шесть лет, всё же весьма несложно было юридически и исторически доказать, что,
    во-первых, Советское правительство просто продлило запрет предшествующих царского и
    Временного правительств на производство и торговлю спиртоводочными изделиями в период
    Первой мировой войны3, так что юридически речь шла лишь о подтверждении действовавшего
    ранее государственного постановления о временном запрете на водку, а во-вторых, это
    доказывало лишь преемственность государственной монополии и её права приостанавливать,
    прерывать и возобновлять производство по собственному желанию, вследствие чего дата 26
    августа 1923 года вовсе не имела никакого отношения к началу производства водки в СССР и к
    вопросу о приоритете пользования оригинальным наименованием товара «водка», поскольку
    это наименование возникло не с возобновлением производства после 1923 года, а в связи с
    изобретением водки в России в эпоху средневековья. Отсюда следовало, что страны,
    претендующие на исключительное употребление оригинального названия «водка» на их
    территориях, должны были представить убедительные данные, подтверждающие ту или иную
    дату первоначального изобретения водки на их территории.
    Как только вопрос был поставлен в подобную юридическую плоскость, все зарубежные:
    западноевропейские, американские, а также действующие эмигрантские водочные фирмы —
    «Пьер Смирнофф», «Эристов», «Кеглевич», «Горбачёв» и другие — вынуждены были снять
    свои претензии на приоритет изобретения русской водки и могли отныне только отстаивать в
    рекламе «особые качества своих фирменных марок».
    1. kagorta 20 августа 2013 12:01
      Короче благодаря этому труду (не побоюсь этого слова) было доказано в суде, что Россия начала выпуск водки раньше всех (поляков в том числе).
      1. tanit 20 августа 2013 19:05
        А ведь и сейчас находятся некоторые "форумные гаспада" что на полном серьезе пишут про некую АкваВиту родом из Италии, коия по их мнению есть прообраз водки. Не смогли справиться с офицером разведки сразу, дождались его старости...А теперь еще и лгут после его гибели.(за пропущенные мною запятые - извиняюсь, не получается поставить)
  9. bya965 20 августа 2013 13:15
    С большим наслаждением читал несколько раз книгу про чай и водку. До сих пор врачи не могут опровергнуть его простого утверждения
    Если человек выпивает только во временной интервал с 3 дня до 12 ночи, то у него не возникает алкогольной зависимости.

    Ну и конечно великолепная книга о Сталине "Великий псевдоним".
    Честный человек, так сделавший много для России ученый историк, величайший в мире кулинар и практически забытый сейчас на своей Родине.
    Просто пью рюмку собственного, по русски.
  10. serge 20 августа 2013 14:36
    bya965
    До сих пор врачи не могут опровергнуть его простого утверждения: "Если человек выпивает только во временной интервал с 3 дня до 12 ночи, то у него не возникает алкогольной зависимости".
    --------------------------
    Опровергается в пять секунд. Если каждый день (или даже просто часто)выпивать в какое-то ни было время, в том числе и в "похлёбкинское", то постепенно формируется абстинентный синдром, интенсивность которого нарастает и со временем утреннюю абстиненцию (=похмелье) становится невозможно снять без приёма алкоголя, сначала пива и других легких алкогольных напитков, а затем водки. У стадий алкоголизма есть свои законы, не Похлёбкин их придумал. Есть медицинское понятие алкогольной зависимости с чередованием стадий хронического алкоголизма, и народное, где под понятием алкогольной зависимости подразумевается социальная деградация. При второй стадии алкоголизма со сформировавшимся абстинентным синдромом с опохмелением (сначала вечерним, как раз после 15-00 следующего дня)социальное снижение довольно часто ещё не наступает, всё зависит от характера профессиональной деятельности. Но уйти со второй стадии на первую, где опохмеления нет, нельзя, закон природы. Можно удержаться на второй стадии, начав выпивать реже, это от силы воли зависит, но обратного пути нет. Опохмеление, приобретённое однажды, остаётся всегда и при учащении выпивок железно становится утренним и происходит социальное снижение.
    serge
    1. fzr1000 20 августа 2013 17:22
      Ни разу за 43 года жизни не похмелялся. Не знаю,по-похлебкински это или нет. Выпивал , как все в нашей стране, по-разному - и для аппетита, и до полусмерти, но, что могу точно сказать, сейчас почти не тянет. Просто время жалко, хотя здоровье еще позволяет. Всем - того же.
      1. serge 21 августа 2013 16:40
        fzr1000
        Ни разу за 43 года жизни не похмелялся.
        ------------------
        Значит, выпивал не очень часто. Потом, опохмелялся - это не обязательно с утра. Пивка или чего ещё на следующий день к вечеру - тоже опохмел. Что касается того, что с возрастом не тянет, это тоже закономерно. С возрастом тяга к алкоголю снижается.
        serge
    2. bya965 21 августа 2013 07:38
      Я конечно не доктор. Но
      Опровергается в пять секунд. Если каждый день (или даже просто часто)выпивать в какое-то ни было время, в том числе и в "похлёбкинское", то постепенно формируется абстинентный синдром,

      я иногда и утром употребляю, если там свадьба или типа того. Никогда не похмеляюсь, никогда утром не болею и самое главное мое правило. Пил, значит завтра спорт либо на велике по лесу 30 км или зимой бег по снегу 10 км или штанга (дома есть). Пиво принципиально не пью, вино только сухое из южных стран не меньше 12.5 а лучше 13.5-14.0 градусов. Последние два года вместо водки только собственный на ректификационной колонне самогон. Коньяк только качественный. Мне 48, работа умственная, сидя, рост 182 вес 108, живота нет, подтягиваюсь 8 раз (не люблю) бывший толкатель ядра и десятиборец, молодых до сих пор и в гору делаю и в футболе обгоняя смотрю на их удивленные рожи, бегать та не умеют. Метаю и втыкаю абсолютно все, лом, нож, топор, копье и просто кусок железа. Утром давление после пьянки (как и без нее) 120-70 (многие не верили, проверяли) и руки никогда не дрожат. Сладкое (кроме меда, просто люблю) и соленое практически не ем. Иногда чиферю (в армии привык) с однополчанами. Никогда не курил и всякой херней не баловался. На ночь кефир (срок годности неделя), утром гречневая каша.

      Вообщем я Вам врачам по еврейски отвечу. Если Вы сами все сплошь больные, то какого лешего Вы нас лечите? И, еще, страшнее яда чем огурцы нет, все кто их ели рано или поздно умерли. Энто Вам про статистику.
      1. kagorta 21 августа 2013 09:35
        Бросай ректификат, пей дистилят. В инете есть ролик, про мышей и виды спирта. От ректификата им было хреново.
  11. Yankuz 20 августа 2013 17:40
    Когда студентом был в 80-х, с друзьями готовить учились сами себе по его обшарпанной книжке! Спасибо ему! Вечная память!!!
    Yankuz
  12. APASUS 20 августа 2013 21:00
    Читал пару книг рецептов.Был поражен как человек относиться к продуктам.В современном мире - это закинул в рот Гамбургер и пошел,а у него целая философия.Про ту же водку написано очень незаурядно.
    Просто умница!Вот таким людям и не жалко званий-ведь это наша Элита ,а не чучело в перьях возомнившее себя королем эстрады!
  13. tetatus 20 августа 2013 23:52
    Дай бог иметь такую ясность ума в таком преклонном возрасте очень интересный человек Вечная ему память.
  14. pinecone 21 августа 2013 03:31
    Есть версия, что Похлёбкин был убит за разоблачение легенды о якобы непревзойдённом качестве Смирновской водки, которая на самом деле являлась продуктом фальсификации.
    Авторская статья http://spravka-svao.narod.ru/knigi/smirnov.html
    pinecone

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня