Вопросы цензуры: от Монте-Кассино до Хюэ

Мне нравится канал «Дискавери». Ну вот нравится, и все тут. Много забавных или познавательных передач. Бочка меда прямо.

Но к сожалению, в ней прям-таки по пословице случаются и ложки дегтя. 19 августа, в 22-00 по Москве, на протяжении часа с небольшим зрителей потчевали хлебовом, именуемым передачей «Война от первого лица». И посвящено оное творение было морской пехоте США во Вьетнаме.


Не отнять, действительно, на Западе даже из фекалий в состоянии сделать «Сникерс». И скормить его всем желающим. Снабдив горой компьютерной анимации, порой даже очень смешной (вроде М-16 лупящей очередями в режиме пулемета).

Ладно, плюнем на политическую подоплеку вроде «Мы несли мир народам Вьетнама». Они так много кому несли. Но вот показывать на экране в России убеленных сединой ветеранов, с восторгом повествующих о том, как они там воевали – это перебор. Хочется заорать «Дайте цензуру!!!». ДАЙТЕ!!!!

Меня возмутило то, как они, бедняжки, сожалели о том, что воевали в Хюэ (Гуэ), являющимся историческим центром. Как их обламывало, что нельзя применять тяжелое оружие и воевать только стрелковым. Я, надо признаться, ждал логического завершения. И не был разочарован. Далее пошел уже известный по передачам того же «Дискавери» мотив:

«Командование считало, что в монастыре Монте-Кассино могли быть позиции немцев»

И, не считаясь с тем, что монастырь тоже был историческим памятником, Б-17 и Б-25 превратили его в руины. И только после этого там появились немцы, надо заметить к чести последних.

«Трумэн не мог допустить огромных жертв, которые однозначно были бы при операции по захвату Японских островов».

И атомные бомбы полетели на Хиросиму и Нагасаки.

«Мы теряли слишком много людей в Хюэ»

И по разрешению добряков из командования морпехов, танки и САУ превратили город в развалины.

Песенка стара. Ой как стара. И, видимо, будет звучать еще очень долго. Но возникает вопрос: почему она звучит в России? Не пора ли всерьез задуматься о цензуре программ западного производства?

Позволю себе сослаться на слова некоего В.В. Путина. Прошлый год, Краснодар.

«Считаю, что обоснованные требования к рекламе, к работе средств массовой информации, к интернет-контенту, к сетям распространения печатной и видеопродукции должны стать объектом серьёзного, повышенного внимания общественности и законодателей».


Ну и? Кто-то рыпнулся, бегом побежал исполнять? Незаметно.
Конечно, из того же выступления можно выдрать и другой кусок:

«Сразу скажу, всегда был против какой-либо идеологической цензуры, она не только ограниченна, убивает творчество и развитие, – речь о другом: о чётких правилах и ответственности, а также о приоритетах и принципах культурной политики».

Вот тут недобор. Цензура нужна. Или действительно четкие правила, которые будут регламентировать, что можно показывать на российских каналах, а что нет. Американским ветеранам Вьетнама, Кореи (продолжать список смысла нет, каждый в состоянии это сделать сам), повествующим о своих подвигах во имя демократии, у нас явно не место.
Автор:
Скоморохов Роман (Banshee)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти