Вопросы цензуры: от Монте-Кассино до Хюэ

Мне нравится канал «Дискавери». Ну вот нравится, и все тут. Много забавных или познавательных передач. Бочка меда прямо.

Но к сожалению, в ней прям-таки по пословице случаются и ложки дегтя. 19 августа, в 22-00 по Москве, на протяжении часа с небольшим зрителей потчевали хлебовом, именуемым передачей «Война от первого лица». И посвящено оное творение было морской пехоте США во Вьетнаме.

Не отнять, действительно, на Западе даже из фекалий в состоянии сделать «Сникерс». И скормить его всем желающим. Снабдив горой компьютерной анимации, порой даже очень смешной (вроде М-16 лупящей очередями в режиме пулемета).


Ладно, плюнем на политическую подоплеку вроде «Мы несли мир народам Вьетнама». Они так много кому несли. Но вот показывать на экране в России убеленных сединой ветеранов, с восторгом повествующих о том, как они там воевали – это перебор. Хочется заорать «Дайте цензуру!!!». ДАЙТЕ!!!!

Меня возмутило то, как они, бедняжки, сожалели о том, что воевали в Хюэ (Гуэ), являющимся историческим центром. Как их обламывало, что нельзя применять тяжелое оружие и воевать только стрелковым. Я, надо признаться, ждал логического завершения. И не был разочарован. Далее пошел уже известный по передачам того же «Дискавери» мотив:

«Командование считало, что в монастыре Монте-Кассино могли быть позиции немцев»

И, не считаясь с тем, что монастырь тоже был историческим памятником, Б-17 и Б-25 превратили его в руины. И только после этого там появились немцы, надо заметить к чести последних.

«Трумэн не мог допустить огромных жертв, которые однозначно были бы при операции по захвату Японских островов».

И атомные бомбы полетели на Хиросиму и Нагасаки.

«Мы теряли слишком много людей в Хюэ»

И по разрешению добряков из командования морпехов, танки и САУ превратили город в развалины.

Песенка стара. Ой как стара. И, видимо, будет звучать еще очень долго. Но возникает вопрос: почему она звучит в России? Не пора ли всерьез задуматься о цензуре программ западного производства?

Позволю себе сослаться на слова некоего В.В. Путина. Прошлый год, Краснодар.

«Считаю, что обоснованные требования к рекламе, к работе средств массовой информации, к интернет-контенту, к сетям распространения печатной и видеопродукции должны стать объектом серьёзного, повышенного внимания общественности и законодателей».

Ну и? Кто-то рыпнулся, бегом побежал исполнять? Незаметно.
Конечно, из того же выступления можно выдрать и другой кусок:

«Сразу скажу, всегда был против какой-либо идеологической цензуры, она не только ограниченна, убивает творчество и развитие, – речь о другом: о чётких правилах и ответственности, а также о приоритетах и принципах культурной политики».

Вот тут недобор. Цензура нужна. Или действительно четкие правила, которые будут регламентировать, что можно показывать на российских каналах, а что нет. Американским ветеранам Вьетнама, Кореи (продолжать список смысла нет, каждый в состоянии это сделать сам), повествующим о своих подвигах во имя демократии, у нас явно не место.
Автор:
Скоморохов Роман (Banshee)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. andrei332809 Офлайн
    andrei332809 21 августа 2013 05:51
    +5
    тоже покаюсь. бывает,смотрю дискавери,нешнл джиографик. в основном про космос. на передачи,описанные автором, у меня не хватает терпения.вроде и смотришь со скепсисом(надеюсь,здоровым),но через 3-5 минут начинаешь нецензурно выражаться,и появляется желание авторам этих шоу(по другому и не назовёшь) в башку железнодорожный костыль вбить
    1. Александр романов 21 августа 2013 06:45
      +2
      БАНШИ -Роман,а ты еще не выкинул телек,смотришь всякую ерунду wink У меня телевизор работает фоном,а так я его не смотрю,тем более то,что амеры наснимали .
      1. Banshee Онлайн
        Banshee 21 августа 2013 21:58
        +1
        Нет, не выкинул. Как бы врага надо наблюдать... рановато пока.
  2. MuadDib Офлайн
    MuadDib 21 августа 2013 06:15
    +1
    Я сам себе цензура. У меня есть пульт от телевизора. А еще есть интернет где можно проверить все сомнительные данные. Почти ко всем историческим событиям демонстрируемым по телевидению - отношусь скептически и проверяю информацию.
    1. redwolf_13
      redwolf_13 21 августа 2013 06:51
      +5
      Это хорошо но Вас уже воспитали к внутреннему восприятию информации. Психика настроила фильтры. Но как быть с молодыми? А это ВСЕ направлено против них. Все передачи дескавери, джиографик и т.д. у них направленность одна подрастающее поколение. Как говорили Римляне: "Не можешь победить народ. Воспитай его сынов и купи их отцов" Не это ли сейчас твориться.
      Зомбоящик просто прет от огромного объема "дерьма". Идет самая настоящая информационная война. И самое страшное что наши СМИ впереди этой волны.
  3. vvvvv Офлайн
    vvvvv 21 августа 2013 06:30
    +1
    А я не пассивно отношусь к проблеме цензуры, хотя и вижу ее по-своему.
    За последние пару недель с помощью обращений к Админам в соц. сетях были удалены ряд профилей неофашистов с их материалами, а также ряд тем, разжигающих в России национальную и прочую рознь.
    В основном эти профили принадлежали кому-то зарубежом, что просматривалось, даже если указана была формально российская принадлежность. Эти люди только за тем и находились в обсуждениях, чтобы рассорить русских со всеми другими народами и бывших республик, и ныне входящих в состав России. По-моему мнению это были представители тех сил, которые ведут информационную войну во вред России.
    Соц. сети просто этим нашпигованы. Доходит до совершенно прямых призывов к насилию и самым ужасным оскорблениям личным и в целом народов. Не только других, но и русских. Но, еще много работы даже по уже выявленным уродам. И все это нужно бы делать ежедневно и не только мне.
    Следующим займусь одним гадом из Германии, который просто захламил все оскорблениями русских. Многократно тиражирует заготовки с оскорблениями русских. Например, кому-то написать "русские - свиньи" - это вообще легко и это еще самое "милое" оскорбление. Люди уже всерьез накручены всем этим разжиганием. Ничем хорошим для России это не закончится...
    Вот это мое мнение насчет вопросов цензуры.
  4. Starover_Z Офлайн
    Starover_Z 21 августа 2013 06:30
    +2
    Цензура в наших нынешних СМИ НУЖНА !
    Врага надо знать в лицо, а потому не тупо вырезать и запрещать передачи, состряпанные нашими нынешними "партнёрами" на их благо.
    Ввести цензуру хотя бы и в виде предупреждающих надписей с комментариями, а ещё лучше и с субтитрами, сопровождающими показ прозападных видеоматериалов.
    Хорошо бы и с показом в последующем истинных материалов по заведомо ложным показанным или пропечатанным материалам.
    Т.е. нужна пропагандистская работа, а не просто "демократические СМИ", - "Народ сам мол разберётся" !
    1. Oskar
      Oskar 21 августа 2013 09:53
      +1
      Да она есть, только однобокая и слепая на один глаз.
      Запрещено-же, например:
      писать об объемах имущества ельцинской семьи и как именно оно нажито (зато разрешено объяснять нищету и разорение ограбленной страны временными неизбежными трудностями реформ и переходного периода и претворять в жизнь политику разврата и нравственного разложения народа, под прикрытием либеральных ценностей Запада);
      писать, как готовился и прорабатывался «беловежской тройкой» роспуск СССР;
      писать о нефтяном бизнесе в Чечне;
      писать, куда и как делись деньги в дефолте 1998 года года;
      писать обо всем, что затрагивает интересы Кремлевской элиты, правящих прямо и официально или неофициально и косвенно (зато разрешено лгать для уничтожения политических конкурентов Кремля (как не вспомнить травлю Примакова Е.М. "товарищами" Доренко и Сванидзе на президентских выборах 2000 года для эффективного проталкивания к власти Ельциным Путина);
      искать компромат на президента и руководство его администрации, на руководства назначенной им Думы и назначенного им кабинета министров;
      знать правду об истинных причинах гибели АПЛ «Курск».
  5. Иван Тарасов 21 августа 2013 06:41
    +1
    Цензура нужна не идеологическая, но нравственная, что бы в СМИ не смаковали уголовщиной. А с идеологией можно работать только на третьем приоритете, не перескакивая на шестой, иначе будет обратный эффект.
  6. ЖОРЖ Офлайн
    ЖОРЖ 21 августа 2013 06:49
    0
    Здравствуйте всем.
    Не отнять, действительно, на Западе даже из фекалий в состоянии сделать «Сникерс»

    Что касается ума ,
    он светлёхонек весьма .
    Слава Богу отличаем ,
    незабудку от дерьма.
    Л.Филатов
  7. svp67 Офлайн
    svp67 21 августа 2013 08:25
    +1
    Проблема очень серьезная. Американские "маринеры" еще как говорится цветочки,а ягодки...когда по тем же программам показывают фильмы про "вторую мировую" и выступают бывшие военнослужащие фашистской Германии и рассказывают ТАКОЕ,что как то начинаешь сомневаться в своих знаниях - а кто эту войну выиграл?
  8. пенсионер Офлайн
    пенсионер 21 августа 2013 08:31
    0
    Цитата: svp67
    Мне нравится канал «Дискавери»

    А мне уже нет. Их манера ходить вокруг да около очевидных вещей меня раздражает. Хотя направленность канала вызывает уважение. Почему наши не могут что-то подобное создать. Да, есть НАУКА2.0. Но какое там разнообразие? Никакого...Программы повторяются по 50 раз. Слава Богу, что хоть НАУКУ сделали. Но надо больше...
  9. пенсионер Офлайн
    пенсионер 21 августа 2013 08:37
    0
    Цитата: пенсионер
    Цензура нужна

    Конечно нужна! Хотя бы для того, что бы отсечь непрофмножествоколичество. Если просто почитать "тексты" современных попсятников, то с ума можно тронуться. Раньше, к стати, тексты стихами назывались...
  10. vladsolo56
    vladsolo56 21 августа 2013 08:54
    +2
    Никогда не смотрю канал Дискавери. Почему? даже самые обычные популярные программы выдаются в слащаво восторженном виде, преподносится что все что было хорошего изобретено или открыто в науке, все было именно в США, только американские ученые и технологи самые лучшие в мире. Несколько раз посмотрел и более нет желания, противно.
    1. Наган Офлайн
      Наган 21 августа 2013 09:06
      +1
      Ну а чего Вы хотели? Кто платит деньги, тот и заказывает музыку.
  11. kkenkkk
    kkenkkk 21 августа 2013 09:16
    0
    народ вчера нашел сервис по проверке штрафов в ГИБДД по государственному номеру автомобиля, а то у меня оказалось чуть больше штрафов чем я думал. Да кстати там их можно и обжаловать, мне так два штрафа отменили :). Можете сами проверить свои штрафы, вот сайт - http://redir.ec/mvdbaz
  12. Ингвар 72 Офлайн
    Ингвар 72 21 августа 2013 09:50
    +1
    Цитата: Наган
    Ну а чего Вы хотели? Кто платит деньги, тот и заказывает музыку.

    К сожалению платим и мы в том числе.Благодаря грамотно построенной финансовой системе весь мир оплачивает их праздник жизни.
  13. Larus
    Larus 21 августа 2013 10:38
    0
    Смотрел смотрел этот бред про морпехов,которые такие бравые вояки,что только после бомбёжек и арт.обстрелов побеждают,а до этого кое как сражаются с солдатами противника)И где тут победители))Я понимаю что жизни терять никому не охота,но тогда не надо этих :Мы морпехи-мы лучшие))
  14. Djozz Офлайн
    Djozz 21 августа 2013 10:55
    +1
    Меня "умиляют" переводчики, вопиющая безграмотность. Прмер: нажать на курок, что бы выстрелить из автомата! Надеюсь, объяснять нет необходимости.
  15. дмб Офлайн
    дмб 21 августа 2013 13:02
    0
    Оно конечно, цензура нужна. Вот только с ее введением в настоящий момент мы на этом сайте из статей с оценкой положения в стране читали бы только, гремящие фанфарами "произведения" гр-на Коняшкина. А вот футбол, жизнь "звезд", пойманная Гарантом щука, это Вам пожалуйста. Только вот боюсь в одно прекрасное утро Вы можете выйдя на улицу из расклеенного на столбах приказа узнать, что страной с сего дня правит какой-нибудь Рамзан Первый Всемилостевийший.
  16. Ruslan_F38
    Ruslan_F38 21 августа 2013 13:25
    0
    Ну попробуйте введите цензуру, я так думаю статей на этом сайте будет на порядок меньше так же ка и комментариев, а посему и участников.
  17. Dart Weyder Офлайн
    Dart Weyder 21 августа 2013 13:47
    +2
    Смотрел как-то про Аллею МиГов - выворачивало наизнанку, в итоге, по ихним розказням, пришёл к выводу, что она усеяна обломками этих самых МиГов, ибо громили их бравые ы пачками.... только ведь как тогда объяснить, почему они больше самолётов потеряли никак не получается!? вывод - надо самим что-то подобное снимать, а то они всё перековеркают....