Россия и США поборются за Египет?

Россия и США поборются за Египет?Пока российские туристы сдают путёвки в Египет и требуют от турагентов возврата денег, в стране пирамид озверелые исламисты громят коптские храмы. Счёт смертям, начавшихся с тех пор, как власть взяли военные, а «Братья-мусульмане» им воспротивились, идёт на сотни. Раненых — тысячи. Соединённые Штаты не признали отстранение от власти Мурси военным переворотом, дабы не замораживать отношения со страной, граничащей с Израилем и вообще имеющей в регионе стратегическое положение. Между тем новая власть в Египте вовсе не рада заокеанскому куратору, вся геополитика которого построена, как ни крути, на поддержке исламистов и лишении курируемых независимости. Эксперты высказывают мнения, что на фоне отторжения США в АРЕ будут усиливаться тенденции сближения с Россией, а также с Китаем, что очень не понравится Вашингтону.

По новейшим данным, приобретённые туры в АРЕ аннулируют сегодня около 90% туристов. В основном это те граждане России, у которых вылет был запланирован на более поздние даты. Об этом сообщает Юлия Кривошапко («Российская газета») со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России.


Число жертв массовых беспорядков в стране за последние дни приближается к 800, на днях сообщил «Интерфакс».

По данным МВД Египта, полиция арестовала более тысячи исламистов — сторонников Мурси. Из них в Каире арестовано 558 человек. Правительство возлагает ответственность за гибель граждан на «Братьев-мусульман», из которых вышел и сам Мурси. По сообщениям СМИ, временно исполняющий обязанности премьер-министра Египта Хазем Беблауи выступил с предложением официально распустить «Братьев».

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на местные СМИ, египетские власти задержали в городе Гизе и отправили в тюрьму брата руководителя сети «Аль-Каида» Мухаммеда аз-Завахири, одного из лидеров салафитов. По данным СМИ, ссылающихся на пресс-секретаря управления пенитенциарных учреждений Египта, его доставили в тюрьму «Тура», где содержат, к примеру, сыновей Мубарака. Как считается, аз-Завахири симпатизировал Мухаммеду Мурси.

Иван Максимов («Голос России»), напомнив о том, что в половине провинций АРЕ введены режим чрезвычайной ситуации и комендантский час, отметил, что вице-премьер Мухаммед Аль-Барадеи ушёл в отставку, а волнения докатились уже до курортной зоны на Синайском полуострове. В Хургаде исламисты заняли центральную площадь и напали на отделение полиции и автовокзал.

«Сейчас, похоже, для туристов всё гораздо серьёзнее. Все египтяне прекрасно знают, что большинство гостиниц в Хургаде и расположенном на другом берегу Суэцкого залива Шарм-эль-Шейхе принадлежит членам военной элиты или их родственникам. И напугать туристов — значит ударить по карману генералов, отстранивших от власти Мурси. Тот факт, что отток курортников наверняка лишит части доходов и бюджет государства, протестующих, похоже, волнует мало. А исламисты на этот раз, кажется, намерены «идти до конца».


До какого конца собрались идти исламисты, показывают погромы коптских храмов.

Тревожным симптомом называет Дарья Тюкова («МК») нападения исламистов на коптские христианские церкви — при том, что Египет считался в религиозном отношении толерантной страной.

За минувшие дни атакам подверглось более полусотни старых коптских церквей. Об этом рассказал уроженец Каира епископ Ангелос, ныне глава Коптской православной церкви в Великобритании. По сведениям «NBC News», больше всего пострадали Церковь Воскресения близ долины пирамид в Гизе и Храм Архангела Михаила неподалёку от Каира. Там всё сожжено, статуи повалены на пол. На стенах осквернённых храмов — граффити с призывами: «Исламский Египет!» и «Сиси — убийца!» Нападения на храмы начались как раз после того, как сторонники свергнутого Мурси были изгнаны из каирского лагеря. Велика вероятность, что исламисты провоцируют коптов на ответ.

А над главным христианским храмом Святого Георгия в городе Сохаге поднят флаг «Аль-Каиды»…

Назанин Арманьян в материале, опубликованном на Publico.es (Испания; источник перевода — «ИноСМИ») отмечает, что 4 августа американский госсекретарь предложил кандидатуру Роберта Форда на должность нового посла США в Египте, — и арабские социальные сети немедленно растиражировали призыв «NoToRobertFord». Человека, предложенного Джоном Керри, называли «новым покровителем терроризма в Египте», «кошмаром» и «шайтаном». Именно он в 2004 году вместе с Джоном Негропонте создал в Ираке «эскадроны смерти». Развалив эту страну, он перебрался в Сирию — в качестве посла. В январе 2011 года, когда он вступил в должность, в САР начались теракты и выступления против правительства Асада. Разумеется, египтяне опасаются, что Вашингтон намерен применить ту же методику и к их стране.

Автор отмечает и египетское явление «ястреба» Маккейна. Сенатор встречался с генералами в Каире дважды: до и после переворота. Любопытно, что Барак Обама тем временем отправил в Каир заместителя госсекретаря Уильяма Бернса: тот навещал арестованных лидеров «Братьев-мусульман».

Вашингтон выделяет на помощь египетской армии 1,3 миллиарда долларов, однако та же армия получит целых 12 миллиардов долларов от Саудовской Аравии и ОАЭ. Деньги пойдут на борьбу армии с «Братьями-мусульманами». Ваххабиты Саудовской Аравии — заклятые враги «Братьев». По мнению эксперта, если они добьются вступления Египта в блок, где уже участвуют Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Иордания и Марокко, это изменит баланс сил от восточной части Средиземного моря до Персидского залива.

Достанется в том числе Турции: Эрдогану придётся отложить мечту об экспорте турецкой модели исламизма. Турецкий прмьер, правда, подстраховался: отправил в тюрьму десятки военных, подозреваемых в путчизме. Однако перед ним — серьёзная проблема экономического плана: около 250 турецких компаний вложили в Египет 2 миллиарда долларов.

А вот для Израиля беспорядки в АРЕ — выгодны. Тель-Авив, отмечает автор, ранее опасался, что «Братья-мусульмане», укрепившись у власти, могут разорвать Кемп-Дэвидские соглашения. Наряду с этим при беспорядках ослабло движение ХАМАС. Вдобавок новый эмир Катара Тамим аль-Тани отмежевался от «Братьев-мусульман» и, скорее всего, не станет финансировать ХАМАС.

«План Одед Йинон, в соответствии с которым в 80-х годах предлагалось раздробить соседей Израиля, превратить их в управляемые мини-государства сателлиты и таким образом создать Великий Израиль, обретает реальные очертания: Ливан, Ирак, Судан, Сирия, а теперь еще и Египет распадаются. Уэсли Кларк, бывший командующий вооруженными силами НАТО в Европе, упоминает доклад Clean Break, подготовленный в 2000 году Бенджамином Нетаньяху и заместителем министра обороны Ричардом Перлем. В документе ставится задача демонтажа семи стран в течение пяти лет: Ирака, Сирии, Ливана, Ливии, Сомали, Судана и Ирана. На данный момент, судя по всему, место Ирана в этом списке занял Египет.

Тихо и незаметно Израиль перестраивает своё стратегическое окружение, устанавливая влияние от Евфрата до Нила. Попутно он ослабляет влияние США в этой части мира, где постепенно укрепляют свои позиции Китай и Россия».


Теперь о том, что связано с Москвой. Россия, как и Америка, не осудила переворот в Египте, отмечает аналитик. Ведь переворот был направлен против исламистов. Кремль воспользовался ростом цен на нефть, подпрыгнувших из-за угрозы для транспортировки через Суэцкий канал ежедневно четырёх миллионов баррелей. Товарищ Путин получил возможность сыграть роль третейского судьи в египетском конфликте и восстановить связи, имевшиеся у Москвы с вооружёнными силами Египта во времена Гамаля Абделя Насера. В материале также отмечается, что Россия осуществила капиталовложения в нефтегазовую промышленность Египта через «ЛУКойл» и «Avatec».

В прошлом году Египет получил предложение о предоставлении помощи и инвестициях в экономику от Китая. Самому Китаю тоже нужен Суэцкий канал — для прохода в Средиземное море, иначе ведь придётся огибать Африку.

Идея сближения АРЕ с КНР очень не нравится США. Поэтому, делает вывод Н. Арманьян, Вашингтон не допустит независимого Египта, а тем паче превращения его в китайского союзника.

Возвращаясь к теме Москвы и Каира, надо отметить, что недавно в СМИ прошли слухи о визите В. Путина в АРЕ. Источником информации для СМИ явилась публикация на израильском ресурсе DEBKAfile.

Сообщалось, что президент России 7 августа может встретиться в Каире с министром обороны Египта ас-Сиси. Этот «визит» будто бы связан с известным визитом в Москву 31-го июля главы саудовской разведки. Принц Бандар бин Султана и передал товарищу Путину просьбу короля Абдаллы погостить в Каире. Возможно, речь могла пойти о каких-то договорённостях с египетскими военными. Саудовская Аравия могла бы профинансировать, к примеру, поставки российского оружия армии Египта. Деньги на оружие дали бы саудиты.

Очевидно, это была бы часть тех самых 12 миллиардов, упомянутых Н. Арманьяном.

Об усилении России в Египте и соответственно ослаблении США пишет и Али аль-Шарноби («Canada Free Press»; источник перевода — Mixednews.ru).

Ближний Восток, отмечает аналитик, стал больше напоминать шахматную доску, на которой разыгрывается партия между США и Россией.

Если военные базы США раскинулись по всему Персидскому заливу, Аравийскому, Средиземному, Красному морям и Тихому океану, то у России есть только одна база в Сирии. При этом «Свободная армия Сирии», возглавляемая «Братьями-мусульманами», сотрудничает с МИ-6 и ЦРУ. Но вот теперь новая шахматная партия началась в АРЕ.

Автор указывает, что в администрации Обамы полно сторонников «Братьев-мусульман», недовольных свержением исламистов в Египте. Ведь «Братьев» годами финансировало и обучало ЦРУ.

Однако Барак Обама в политике нетвёрд. Администрация США, пишет автор, «не знает, куда направить свою политику, выглядит растерянной и игнорирует факты». Посол США в Египте Энн Паттерсон утратила свой статус, что оказалось как раз следствием вопиющей предвзятости США в пользу «Братьев». Египтяне считают, что Обама не понимает того, что происходит. «США просто смотрят вполглаза и говорят дрожащим голосом, — иронизирует эксперт. — Кажется, Обама и его администрация поставили не на ту лошадь, и это делает их мишенью резкой критики как дома, так и за рубежом».

Но русские не дремлют.

«Тем временем прожорливый русский Медведь голоден, а значит, высоко мотивирован. После падения правительства «Братьев» русские спешно протянули руку помощи новому египетскому правительству с Ас-Сиси во главе. Путин выразил готовность предоставить Египту тот же объём помощи в качестве компенсации. Российский президент продемонстрировал даже сильное желание посетить Египет с новым правительством, чтобы благословить революцию и оказать египтянам помощь в их кризисе. Этим приёмом Путин побил карту промахнувшегося Обамы и его администрации. В четверг Обама объявил, что отменит уже запланированные военные учения с египетской армией, предоставив оголодавшему русскому медведю ещё одну благоприятную возможность — начать военные учения с Египтом».


Дальше — больше. Представитель временного президента Египта объявил, что власть рассматривает возможность замораживания дипломатических отношений с США и закрытия их посольства в Каире. Столь суровые меры — плата за вмешательство Вашингтона во внутренние дела Египта и поддержку террористических групп, угрожающих нацбезопасности страны.

Самое время России установить в Египте своё присутствие. Путин уже работает в данном направлении: он дал понять, что Россия заблокирует в Совете безопасности ООН любую резолюцию, которую западный лагерь попытается провести.

Китай изъявил желание встать в этом деле рядом с Россией.

Али аль-Шарноби считает, что проигравшими окажутся США и их союзники. Они и их агенты внутри Египта пытаются сейчас втянуть страну в гражданскую войну, дабы навязать АРЕ иностранную интервенцию. Также автор напоминает, что египтяне сегодня рассматривают политику американской администрации как потворство убийствам и террору. Люди в Египте вспоминают, что Советский Союз больше всех и безвозмездно помогал египетской армии.

Накал геополитических страстей вокруг Египта дошёл до того, что Обама прервал отпуск, дабы произнести завуалированный панегирик «Братьям-мусульманам». Должно быть, речь на этот раз писал не спичрайтер Обамы, а продиктовали сторонники исламистов в администрации.

Сказав о том, что США отменяют совместные военные учения, назначенные на сентябрь, Обама заявил:

«Египетский народ заслужил лучшей доли, нежели то, что мы наблюдаем в последние дни. И обращаясь к египетскому народу, я хотел бы сказать, что замкнутый круг насилия должен быть разорван. Мы призываем египетские власти уважать права человека. Мы призываем тех, кто протестует, делать это мирно, и осуждаем нападения, совершаемые демонстрантами, включая нападения на церкви. Мы уверены, что режим чрезвычайного положения должен быть отменён, что должен начаться процесс народного примирения, что все партии нуждаются в праве голоса в будущем Египта, что права женщин и религиозных меньшинств должны уважаться, должны быть выполнены все обязательства, чтобы обеспечить прозрачное реформирование конституции и проведение демократических выборов парламента и президента».


Этот абзац нуждается в лёгкой дешифровке.

«Права человека» — это права ущемлённых исламистов, томящихся либо под домашним арестом, либо в тюрьмах. То, что «режим чрезвычайного положения должен быть отменён», звучит натурально как предвоенный лозунг: в стране массовые убийства, столкновения, поджоги, а Обама чуть ли не советует перейти к толстовству. Чрезвычайное положение и комендантский час — не что иное, как инструменты для контроля военными ситуации. Отмена будет означать ослабление армии и усиление «Братьев». Высказывание «все партии нуждаются в праве голоса в будущем Египта» явно адресовано армии, которая должна дать свободу «Братьям» (их вот-вот распустят). Указания на «прозрачное реформирование конституции и проведение демократических выборов парламента и президента» прекрасно характеризуют растерянность Обамы и тех, кто за ним стоит: ведь и реформирование конституции, и проведение демократических выборов в Египте уже были — и выбран был тот человек (Мурси), кому рукоплескали сам Обама и его тогдашний госсекретарь.

Обама поспешил откреститься от того, что Белый дом сочиняет сценарии для АРЕ. «Америка не может определять будущее Египта, — сказал этот голубь мира. — Это дело египетского народа…»

Что ж, тогда не удивляйтесь, мистер президент, тому, что египетский народ повернулся спиной к вам и лицом — к русским. Египетский народ лишь делает своё дело. К тому же Каиру хочется заполучить обратно туристов из Москвы.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Использованы фотографии:
http://canadafreepress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти