Китайская угроза?

Китайская угроза?Не так давно аналитики Пентагона в очередном докладе Конгрессу США о развитии китайских вооруженных сил и мероприятиях проводимых Пекином для обеспечения национальной безопасности, озвучили сделанные ими выводы, вызвавшие крайнее беспокойство, как самого конгресса, так и высшего руководства США.

В представленном докладе, точнее в открытой его части говорится о том, что руководство КНР продолжает наращивать военный потенциал страны. Стремясь нарастить свое присутствие в Индийском и Тихом океанах, Китай продолжает развивать свои подводные и надводные ВМС и размещает новые атомные авианосцы и подлодки в этих регионах. При этом основным доводом для наращивания военных сил в данном регионе является отнюдь не безопасность страны, а претензии Пекина на остров Тайвань ,который китайцы хотят вернуть в состав Поднебесной. Помимо ВМС идет активное развитие и других видов вооруженных сил КНР, отмечают аналитики в своем докладе.

Также они обратили внимание на тот факт, что Пекин все острее нуждается в энергоресурсах, почти половину которых он получает от стран Персидского залива.


Поэтому ЦК КПК заинтересован в стабильности на Большом Ближнем Востоке и делает для этого все возможное.

В последние десятилетия Китай достиг поразительных успехов в своем экономическом и научно-техническом развитии. Такой бурный рост позволил Пекину провести всестороннюю модернизацию своих вооруженных сил и повысить свой авторитет на мировой арене.

Грандиозные масштабы военного строительства КНР, значительно возросшие в первое десятилетие 21 века. Позволили Китаю существенно повысить свою долю на мировом рынке вооружений, возможности страны по применению военной мощи для разрешения спорных дипломатических вопросов также возросли в разы.

В «Четырехгодичном обзоре национальной обороны» США говорится о том, что КНР продолжает развивать такие направления, как создание крылатых ракет и баллистических ракет среднего радиуса действия, совершенствует ПВО дальнего радиуса действия, строит торпедные подводные лодки, создает высокотехнологичные средства радиоэлектронной борьбы, компьютерную технику, для хакерских атак на информационные системы противника, а также истребители нового поколения и противокосмическое вооружение.

Эксперты Министерства обороны США утверждают, что «ограничение прозрачности вооруженных сил и сил безопасности КНР способствует росту неопределенности, дает поводы для недопонимания и увеличивает возможность принятия ошибочных решений».

В свою очередь официальный Пекин выразил свою обеспокоенность по поводу состоявшихся не так давно совместных военных учений Южной Кореи и США. Высшее военно-политическое руководство Поднебесной даже заявило, что США стремятся «окружить» Китай, что непосредственно угрожает жизненным интересам и безопасности страны.

Также власти КНР выступили с резкой критикой «необоснованного вмешательства США» в регионе Южно-Китайского моря, большую часть этого моря китайцы считают зоной своих интересов. Это заявление было вызвано еще одним совместным мероприятием на этот раз США и Вьетнама, которые проводили совместные маневры в этом регионе.

Ответом на критику сало заявление госсекретаря США Х. Клинтон, которая выступая на саммите во Вьетнаме сказала, что Соединенные Штаты поддерживают претензии других стран на эту территорию.

Также Пентагоном было заявлено, что он начинает следующий этап совместных военных учений с Южной Кореей, которые по заверениям Министерства обороны США носят исключительно оборонительный характер.

«В течение последних месяцев отношения между двумя странами имеют двойственный характер», – сообщил представитель Министерства обороны США. Между представителями военных министерств Китая и США прерваны всякие отношения. А официальный Пекин даже отказался принять министра обороны США Р. Гейтса.

По мнению американских военных экспертов, последние тенденции развития вооруженных сил Китая показывают стремление Пекина выйти за пределы своей страны и Тайваня. Этим объясняется стремление КНР повысить свою значимость на мировой арене путем постоянного роста военных расходов и стремлением овладеть последними передовыми военными технологиями. А заявления Пекина, что все это делается для повышения обороноспособности страны и решения проблемы с Тайванем не более чем отговорки.

«Баланс сил в заливе, разделяющем Тайвань и КНР, продолжает смещаться в пользу Китая», – считают авторы доклада, хотя в последнее время экономические и политические взаимоотношения этих стран немного улучшились.

Также, в представленном докладе отмечается, что КНР «уже присматривается к ситуации в регионах, находящихся далеко за пределами Тайваня», в подтверждении этих доводов упоминается разработка Китаем ракет дальнего радиуса действия, способных поражать цели в Тихом океане.

«Наблюдаемые в последнее время тенденции в развитии китайских вооруженных сил являются основными факторами, которые влияют на изменение военного баланса в Восточной Азии. У КНР могут появиться ресурсы и возможности для проведения военных операций далеко за пределами территории Тайваня», – такой итог подводят составители доклада. Также военные эксперты-аналитики Пентагона высказывают мнение о том, что скорее всего военные возможности Китая буду нацелены на охват регионов Южно-Китайского моря, Гуам, Японии и Филиппин.

Несмотря на эти выводы Министерство обороны США заявляет, что оно готово и более того даже само стремится к диалогу с Пекином, чтобы избежать каких-либо «неверных решений» в отношениях военных ведомств двух стран.

Кстати уместно было бы добавить, что годовой военный бюджет самих США (700 млрд. долларов), почти в десять раз больше, чем военные расходы Китая (77,9 млрд. долларов), даже с учетом заявленного в прошлом году увеличения военного бюджета КНР на 7,5%.

Из этого доклада можно сделать также и другой вывод о том, что по видимому США всерьез опасаются возможности утратить свою мощь и однажды столкнуться с вызовом на который они не смогут ответить.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня