Толерантность победила и русскую историю, и здравый смысл



Лидерство чеченской мечети в конкурсе «Россия 10» не должно никого удивлять


В прежние времена было очень популярно выражение «Москва – сердце России». В XIX веке оно было известно в более полном виде: «Петербург – голова России, Москва – ее сердце, а Нижний Новгород – карман». Бывало так, что сердцем и символом нашей страны называли Красную площадь... Но похоже, что те времена канули в Лету. Теперь у нас другая страна, у которой совсем другие символы.

В блогосфере продолжает набирать обороты скандал вокруг мечети «Сердце Чечни». Напомню, что мечеть участвует в конкурсе «Россия 10». Смысл его – с помощью голосования интернет-пользователей определить величайшие архитектурные памятники и достопримечательности страны.

Благодаря усилиям нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова мечеть занимает в этой гонке первое место, то есть, по сути, претендует на роль символа нынешней России. Логика чеченского руководителя понятна: полное название этого религиозного объекта – «Мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни». В официальном описании на сайте «России 10» говорится: «Мечеть «Сердце Чечни» в Грозном – одна из самых больших, красивых и величественных мечетей Европы и мира. Открыта 17 октября 2008 года и названа именем Ахмат-Хаджи Кадырова, первого президента Чеченской Республики. Мечеть располагается на живописном берегу реки Сунжи, посреди огромного парка (14 гектаров) и входит в Исламский комплекс, в который, помимо мечети, входят Российский Исламский университет им. Кунта-Хаджи и Духовное управление мусульман Чеченской Республики. Мечеть построена в классическом османском стиле».

Русская аудитория противопоставляет мечети Коломенский кремль. Однако пока он сильно отстает в голосовании. На момент написания статьи за мечеть проголосовали 4 177 893 пользователя, за Коломенский кремль – 3 749 691.

Понятно, почему старается чеченский руководитель. Для Кадырова важно показать, сколь значима для него память отца, и одновременно продемонстрировать могущество руководства республики. Но русское общественное мнение воспринимает выдвижение мечети на первое место с явным отторжением. Построенное в «османском стиле» здание напоминает о кризисе современной Российской Федерации и русского народа.

Напомню, что Чечня – это государство. Так гласит Конституция РФ. Более 95% населения Чечни – чеченцы. После известных событий 90-х годов на территории республики не осталось не только русских, но и родственных чеченцам ингушей. Чечня является в полном смысле национальным государством чеченского народа – моноэтническим и жестко отстаивающим интересы этнических чеченцев. Вспомним, например, ситуацию в городе Пугачеве, в которую активно вмешивался некий руководитель представительства президента Чеченской Республики в Саратовской области Ахмед-Саид Элесов.

На каком основании представители одного субъекта Федерации вмешиваются в дела другого субъекта Федерации, нам не объяснили. Впрочем, официально Кадыров осудил совершенное в Пугачеве убийство. Но он является не только формальным руководителем Чечни, но и генеральным секретарем Всемирного конгресса чеченского народа, то есть официальным лидером этнических чеченцев.

Иначе говоря, мечеть «Сердце Чечни» на первое место в конкурсе проталкивает полноценное национальное государство. Противостоят же ему просто «русские люди», у которых своего государства нет. В самом деле, согласно официальной идеологии, Россия – государство 200 народов. Русский народ – всего лишь один из них. Ну и что, что русских – 80% населения России и без нашего народа, его истории и культуры Россия немыслима? Зато русские – народ безгосударственный. Совершенно невозможно, чтобы нынешняя РФ отстаивала интересы русских или давала гражданство русским, гонимым в других странах. В той же Средней Азии, например. А уж чтобы Путин занимал пост генерального секретаря Всемирного конгресса русского народа – такое даже и представить трудно.

Потому конкурс и вызывает такое неприятие. Конечно, отчасти его роль – выпуск пара. Дескать, большой интернет-скандал отвлечет электорат от реальной политики. Ранее спорили, кто самый крутой правитель России – Сталин или Иван Грозный. Тоже были большие битвы. Люди чесали языками так, что стирали их в кровь. Не говоря уже о том, что подобные конкурсы приносят прибыль организаторам. Стоимость голосования за ту же мечеть «Сердце Чечни» – 3 рубля с копейками (она отличается в зависимости от оператора телефонной связи). Следовательно, более 4 миллионов проголосовавших за нее отдали организаторам более 12 миллионов рублей. Неплохой бизнес!

Но если абстрагироваться от пиар-составляющей конкурса, то видно, что он просто заостряет старые проблемы России. Формальная «многонациональность» существует на фоне непризнания роли русского народа. Но одновременно с многонациональностью и непризнанием русских на территории РФ существует 16 этнических национальных государств-республик, которые никто не торопится признавать многонациональными и которые защищают интересы своих этносов.

Это обстоятельство и порождает напряженность в национальных отношениях, которая с каждым годом всё выше. Скандал вокруг «Сердца Чечни» – лишь внешнее проявление кризиса государственности.

Это значит, что он пройдет и забудется, но проблема останется, как бы ни завершилось голосование – победой мечети или победой противостоящего ей Коломенского кремля. Причина конфликта – в неясном статусе русского народа в России, в отсутствии у нас Родины, в асимметричности нашей федерации. Эта проблема никуда не денется, даже если победит Коломенский кремль. Здесь непаханое поле для работы, которая еще только начинается.


Рамзан Кадыров назвал возможную победу в конкурсе грозненской мечети «торжеством толерантности». И здесь с ним невозможно не согласиться. Это действительно будет полная победа – и над российской историей, и над здравым смыслом...
Автор:
Павел Святенков
Первоисточник:
http://www.km.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

297 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти