Продолжается строительство РЛС семейства «Воронеж»

Последние недели оказались богатыми на новости, касающиеся российской системы предупреждения о ракетном нападении. С разницей в несколько дней произошли несколько важных событий. Сначала стало известно о том, что недавно построенная радиолокационная станция вскоре пройдет государственные испытания, а немного позже поступили сообщения о начале строительства второго подобного объекта.

Продолжается строительство РЛС семейства «Воронеж»


В первых числах текущего августа российские средства массовой информации со ссылкой на Радиотехнический институт им. академика А.Л. Минца (РТИ им. Минца) сообщили, что в ходе завершения работ над вторым сектором радиолокационной станцией «Воронеж-М», расположенной недалеко от города Усолье-Сибирское (Иркутская область), впервые совершен выход в эфир. Это значит, что монтаж оборудования завершен и комплекс готов к работе. Также в начале августа появились сообщения, согласно которым уже в сентябре начнутся государственные испытания построенного второго сектора этой РЛС. О точных сроках завершения испытаний и ввода станции в строй пока не говорилось, но, исходя из более ранних заявлений, можно предполагать, что это произойдет до конца следующего 2014 года. Напомним, первый сектор РЛС «Воронеж-М» под Усольем-Сибирским уже построен и функционирует.


13 августа недалеко от города Орск (Оренбургская область) состоялась торжественная церемония закладки первого камня в фундамент будущего военного объекта. Под Орском тоже планируется построить радиолокационную станцию типа «Воронеж-М». Точные сроки окончания монтажа конструкций и установки аппаратуры пока не оглашались. Накануне закладки первого камня представитель министерства обороны полковник А. Золотухин отметил, что РЛС семейства «Воронеж» гораздо удобнее предыдущих систем этого класса с точки зрения времени и затрат на строительство. Так, на сборку всех необходимых конструкций и монтаж радиоэлектронного оборудования требуется не более полутора лет. Для сравнения Золотухин привел сроки строительства радиолокационных станций предыдущих проектов – от пяти до девяти лет.

Секрет столь малых сроков строительства «Воронежей» кроется в примененной концепции высокой заводской готовности (ВЗГ). Это означает, что большинство конструкций и элементов будущей станции собирается еще на заводе и рабочим на месте строительства остается лишь установить их. Сборка готовой РЛС из т.н. макромодулей, изготавливаемых на соответствующих предприятиях, обеспечивает значительное ускорение строительных работ. Согласно нынешним планам Минобороны, именно технология ВЗГ позволит в течение ближайших лет построить несколько новых радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении и дать войскам воздушно-космической обороны новые современные средства контроля за потенциально опасными районами планеты.

В соответствии с концепцией ВЗГ могут строиться станции «Воронеж» трех типов:
- 77Я6 «Воронеж-М», разработанная в РТИ им. Минца и работающая в метровом диапазоне;
- 77Я6-ДМ «Воронеж-ДМ» дециметрового диапазона. Создана в НИИ Дальней радиосвязи (НПК НИИДАР) при участии Радиотехнического института им. Минца;
- 77Я6-ВП «Воронеж-ВП». Высокопотенциальная РЛС, разработанная в РТИ.

В настоящее время эксплуатируются четыре РЛС семейства «Воронеж» из девяти запланированных. Первой стала станция в поселке Лехтуси Ленинградской области, строительство которой началось в 2005 году. Эта РЛС проекта «Воронеж-М» была введена в опытную эксплуатацию весной 2007 года, через два года переведена на опытное боевое дежурство, а с февраля 2012-го осуществляет боевое дежурство в штатном режиме. Весной 2006 года стартовало строительство РЛС «Воронеж-ДМ» под Армавиром (Краснодарский край). Уже в 2008 году она начала работу в режиме опытной эксплуатации, а в первых месяцах следующего года ее перевели на опытное боевое дежурство. Полноценное боевое дежурство в штатном режиме началось в июне текущего года. Третья станция семейства типа «Воронеж-ДМ» была построена в Калининградской области, около поселка Пионерский. Строительство началось в 2008-м, а уже в начале 2011 года состоялись тестовые запуски и началась опытная эксплуатация. С конца того же года станция осуществляет боевое дежурство. Последняя из построенных на данный момент РЛС находится в Иркутской области, под Усольем-Сибирским. Строительство первой очереди этого комплекса началось в конце 2010 года, а весной 2012-го первые части станции поставлены на опытное боевое дежурство. К осени следующего года планируется завершить строительство и испытания обеих очередей объекта и полностью ввести его в эксплуатацию.

Согласно последним сообщениям, до конца 2013 года начнутся активные работы по строительству еще двух станций типа «Воронеж-ВП» в Красноярском и Алтайском краях. В дальнейшем планируется построить «Воронежи» в Мурманской области и Республике Коми. Ранее упоминалось возможное строительство еще одной такой радиолокационной станции в Азербайджане, но в дальнейшем подтверждения этой информации не появлялись. Возможно, это связано с тем, что строительство первой РЛС семейства «Воронеж» за пределами России начнется лишь в конце текущего десятилетия. Однако нельзя исключать и отказ от подобных идей.

Согласно имеющимся данным, возможности РЛС семейства «Воронеж» позволяют наблюдать за обстановкой на дальностях до 4000 км («Воронеж-М») или до 6000 км («Воронеж-ВП») в секторе шириной по азимуту 165-295 градусов («Воронеж-ДМ» под Армавиром) или 245-355 градусов («Воронеж-М» возле Лехтуси). Максимальный угол места сектора обзора колеблется от 60 до 70 градусов. При этом необходимо учитывать тот факт, что характеристики станций даже одной модели могут различаться, поскольку в ходе серийного производства принимаются те или иные доработки и усовершенствования.

Учитывая имеющиеся данные о характеристиках и расположении станций семейства «Воронеж», можно примерно представить их общую зону обзора. Так, РЛС, расположенная в Ленинградской области, контролирует Европу и часть соседних регионов (от Марокко до Шпицбергена, а также большой участок Атлантики). Объект под Армавиром следит за пространством между Северной Африкой и Южной Европой. Необходимо отметить, что армавирский «Воронеж-ДМ» дублирует станции типа «Днепр», расположенные возле городов Севастополь и Мукачево. РЛС из Калининградской области также следит за теми же районами, что и другой объект аналогичного назначения (РЛС в Барановичах, Белоруссия) и производит наблюдение за Европой. Сектора РЛС «Воронеж-М» в Усолье-Сибирском направлены на Китай (первая очередь станции) и в южном направлении (вторая очередь). Таким образом, новые радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении, частично перекрывая сектора обзора старых систем, увеличивают общие возможности войск ВКО по обнаружению потенциально опасных целей.

«Зоны ответственности» новых станций, строительство которых пока только планируется, в настоящее время остаются неизвестными. Скорее всего, при их строительстве будет применяться тот же подход, что и в случае с уже эксплуатируемыми. Они будут частично перекрывать сектора обзоров комплексов старой модели и одновременно с этим заполнять промежутки между секторами уже построенных новых. В результате в течение ближайших лет удастся почти полностью обновить сплошное поле обзора в нескольких потенциально опасных направлениях, используя современные системы и технологии. Таким образом, в ближайшей перспективе получится обновить средства обнаружения системы предупреждения о ракетном нападении, причем сделать это сравнительно быстро и дешево. Благодаря использованию концепции ВЗГ все работы удастся завершить уже к концу текущего десятилетия, а не к более поздним срокам.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://i-mash.ru/
http://ng.ru/
http://rti-mints.ru/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-610.html
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. Sirs 21 августа 2013 07:06
    На дальнем востоке поставить такой же и светить США и же сним канаду
  2. dimon-media 21 августа 2013 07:18
    Дошло наконец, что нужно действовать во благо нашей национальной безопасности, а не тешить себя сомнительнвми договорами с ещё более сомнительными "партнёрами". Хотелось бы до кучи порвать СНВ. Надеюсь на то, что ВВП знает что делает.
  3. Женя 21 августа 2013 07:37
    От слов перешли к делу.
  4. Vincente 21 августа 2013 07:44
    еще один на ДВ и вся земля будет под нашими радарами soldier
    Vincente
    1. abrakadabre 21 августа 2013 11:17
      В аккурат в районе Берингово пролива.
      smile
      Например в заливе Креста. Там же полярные аэродром и порт сделать с несколькими ледоколами И базой подводников, как была в Севастополе. Чтобы пирсы под землей и лодки уходили с базы сразу под лед в плавание
    2. Sirs 26 августа 2013 03:17
      выходит что габалинская РЛС дальше смотрит чем Армавирская!
      Что же делать?
  5. Starover_Z 21 августа 2013 08:03
    Эх, на Кубе бы поставить подобный радар, в Алжире и на Мадагаскаре, тогда общая картинка была бы, как сейчас модно говорить 3D ! Полный обзор, но увы, это только мечты ...
    1. Geisenberg 22 августа 2013 01:03
      Цитата: Starover_Z
      Эх, на Кубе бы поставить подобный радар, в Алжире и на Мадагаскаре, тогда общая картинка была бы, как сейчас модно говорить 3D ! Полный обзор, но увы, это только мечты ...


      Куба 100% согласится, надо только предложить. Наши пока не чешутся, думают что время еще осталось ...
  6. KazaK Bo 21 августа 2013 08:22
    Самое главное - создать...а точнее возродить , сплошное радиолокационное поле с двойным перекрытием секторов обзора (от соседей)на потенциально ракетоопасных направлениях. Сейчас есть "дыры" ещё... Конечно, метровый диапазон не даст достаточно точных координат, но и этого будет вполне достаточно для просчета и "завязки" орбиты (баллистической траектории), определения назначения объекта и выдачи необходимой информации для Дон-2!
    А направление с Д.В. сейчас частично перекрыто. Его должна была полностью перекрыть РЛС ДАРЬЯЛ, что строилась в районе Красноярска, но благодаря соглашательству "горбатого Иудушки"...мы, под напором аМеров, вынуждены были разрушить. Такие объекты СПРН, согласно договора по ПРО,(который вскоре те же аМеры отдали в туалет) не могли строиться дальше чем 150 км от внешней границы страны и направлены по излучению вне территории . Построить такой объект как в ПЕЧОРЕ...ГАБАЛЕ на Колыме или Чукотке с ЯКУТИЕЙ тогда было практически не возможно Представьте сложности с доставкой стройматериалов для создания сооружений по 120 и 70 м высотой! Только технологического оборудования было до 3 000 тонн! Поэтому и приняли решение строить его там, куда можно было более-менее добраться. АМеры подождали, пока мы хорошо финансово вложились...и на грани точки не возврата (хорошо у них разведка работала -ещё бы 3 - 4 месяца стройработ и мы бы не разрушали)и предъявили нам жесточайший ультиматум!
    Как мог не выполнить их требования ""лучший немец" и "человек года в Америке"! Выполнили!
    1. Des10 21 августа 2013 20:47
      Тут наша - получается - разведка , просрала... (извините)
  7. papik09 21 августа 2013 08:50
    Цитата: Sirs
    На дальнем востоке поставить такой же и светить США и же сним канаду

    laughing Ты шо?! Амеры повесятся, на весь мир столько вони будет, мама не горюй! Это же будет расценено (по их "стандартам" разумеется) как попытка чего-либо нехорошего. Низзя с ними так. wassat Абидяцца сильно. laughing laughing Будут орать: "Унас орда томагавков", а в ответ:"А нас рать, не долетят"
    1. abrakadabre 21 августа 2013 11:26
      Ответить что данный радар будет изучать атмосферные флюктуации.
      smile
      А гарнизон охранять базу от белых медведей и росомах.
    2. GeorGS 22 августа 2013 15:45
      А что может быть нехорошего в сугубо оборонительном, даже в общем, и не вооружении, а так, радиотехнической оснастке? Вполне возможно, что прикрытие восточных американских секторов планируется, что вполне логично и завершает картину кругового контроля.
      GeorGS
  8. Ivan79 21 августа 2013 09:52
    Нада, нада строить такие штуки! Тем более что строятся быстро, дешевле и энергопотребление меньше чем у тех же дарьялов.
  9. crambol 21 августа 2013 10:40
    Частокол неплохой, сей факт внушает определённый оптимизм. Осталось заготовить побольше новых дубин, а то старые от длительного хранения стареют.
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
  10. Enot-poloskun 21 августа 2013 12:41
    Со строительством радаров власть спешит.

    Значит - серьезно опасается внешней угрозы и готовится к её отражению.


    Это хорошо.

    Я - за усиление военного строительства по всем направлениям. Но - без потери качества.
    1. Rik47 30 августа 2015 13:26
      Вчера вечером по по телевизору: главный конструктор Воронежского завода рассказал: Искандеры, ЖДРК, боевые головки ракет, и многое другое изготавливалось на Украинских заводах, один из них "Южмаш"... Тех документация была у них... , а сейчас, как он объяснил всё это стало достоянием Западно - Атлантического блока...
  11. Анти 21 августа 2013 16:05
    Фёдору бы еще один подогнать, с тех.советниками. fellow
    Анти
  12. митридат 21 августа 2013 18:44
    вот это хорошая новость
  13. malikszh 21 августа 2013 18:45
    от этих радар вредность есть людям, влияет на радио-теле волну?
    malikszh
    1. Arabist 21 августа 2013 18:50
      Вред есть, но только амерам и их саттелитам-демократизировать не получиться.
      Arabist
  14. loisop 21 августа 2013 20:58
    Гмм.. Проживаю как раз в Орске. Что то тихо у нас, нигде ничего не слышно.. Спасибо центральным СМИ - знать буду что у нас что то важное происходит.
    loisop
    1. GeorGS 22 августа 2013 15:49
      Так строят-то, небось, где-то поодаль. У населенных пунктов ставить такое напряжно: там излучаемая мощА-то какая!
      GeorGS
      1. loisop 24 августа 2013 14:09
        Понятно, что не на Комсомольской (центральной городской) площади. Вот только на фоне друг за другом закрывающихся заводов и фабрик новость о чем то открывающемся, пусть и военного назначения, должна из каждого утюга орать. А тихо чего то..
        loisop
  15. Bersaglieri 21 августа 2013 22:37
    Цитата: abrakadabre
    В аккурат в районе Берингово пролива.
    smile
    Например в заливе Креста. Там же полярные аэродром и порт сделать с несколькими ледоколами И базой подводников, как была в Севастополе. Чтобы пирсы под землей и лодки уходили с базы сразу под лед в плавание

    На Камчатке, возле Елизово- там статье стоящее срочно менять надо.
  16. SoboL 21 августа 2013 23:03
    А так же прикрыть ВСЕ эти направления системами ПВО типа С-400/500 и будет все очень гуд!
  17. Sirs 26 августа 2013 03:19
    может плавучий РЛС сделать с аэс чтоб питало данноё чудо)))
    Как вам идея.
    1. abrakadabre 26 августа 2013 08:26
      Заморочка будет с обслуживанием. А главное, с охраной в случае конфликта.
  18. Rik47 30 августа 2015 13:23
    Вчера вечером по по телевизору: главный конструктор Воронежского завода рассказал: Искандеры, ЖДРК, боевые головки ракет, и многое другое изготавливалось на Украинских заводах, один из них "Южмаш"... Тех документация была у них... , а сейчас, как он объяснил всё это стало достоянием Западно - Атлантического блока...
  19. Rik47 30 августа 2015 13:24
    Хочется услышать мнение специалистов... в этом вопросе..

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня