Госдума одобрила поправки о трех уровнях террористической угрозы

Госдума одобрила поправки о трех уровнях террористической угрозыГосдума в пятницу приняла в первом чтении правительственные поправки в закон "О противодействии терроризму" о создании в России трехуровневой системы террористической опасности.

Документ предусматривает установление следующих уровней опасности: повышенный ("синий"), высокий ("желтый") и критический ("красный").

Установление уровней террористической опасности предполагает принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства. При этом президенту предоставляется право определять порядок установления уровней террористической опасности и содержание мер безопасности.


По словам замдиректора ФСБ Юрия Горбунова, соответствующий указ уже готовится.

Меры безопасности

Меры безопасности будут касаться деятельности федеральных органов госвласти, органов госвласти регионов и местного самоуправления, принимающих участие в противодействии терроризму.

Уровни террористической опасности будут устанавливаться при возникновении угрозы теракта в пределах отдельных территорий (объектов) России.

При объявлении уровней террористической опасности законопроектом не предусматривается установление новых мер, ограничивающих права и свободы граждан, отмечается в документе.

Предлагается возложить руководство контртеррористической операцией на должностное лицо, принявшее решение о ее проведении, и установить, что в период проведения операции ее руководство может быть возложено на иное должностное лицо только руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности (главой ФСБ - ред).

Вводится запрет на вмешательство любого другого лица, независимо от занимаемой им должности, в управление подразделениями, входящими в состав группировки сил и средств, с момента, когда руководителем контртеррористической операции отдано боевое распоряжение (боевой приказ) о ее проведении.

Система антитеррора

Ранее советник председателя Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский сообщил, что в России будет введена новая система противодействия терроризму. С принятием закона будет подготовлен соответствующий акт главы государства, где детально регламентируются все элементы и параметры функционирования системы антитеррора.

По словам Пржездомского, подобная практика действует в более чем 70 странах мира, и она доказала свою эффективность. Количество устанавливаемых за рубежом уровней варьируется от трех до пяти в зависимости от характера и степени угрозы.

Говоря о российской системе антитеррора в целом, представитель НАК сообщил, что она состоит из "двух взаимосвязанных вертикалей, осуществляющих координацию антитеррористических мероприятий в стране". Первую из них, сказал он, составляют структуры, организующие деятельность органов исполнительной власти по профилактике терроризма: НАК и антитеррористические комиссии в субъектах РФ. Вторую - структуры, осуществляющие непосредственное руководство мероприятиями по борьбе с терроризмом: Федеральный оперативный штаб и оперативные штабы в регионах.

Ограничения для граждан

Пржездомский особо подчеркнул, что дополнительных ограничений для населения при объявлении любого из уровней вводить не предусматривается. Для граждан будут разработаны и выданы рекомендации, как вести себя в том или ином случае, чтобы не подвергнуть угрозе собственную жизнь и жизнь своих близких. Им, к примеру, может быть рекомендовано воздерживаться от посещения людных мест, избегать контакта с определенными предметами, которые могут являться закамуфлированными взрывными устройствами. Также им могут рекомендовать повысить бдительность и проявлять особое внимание к транспортным средствам и лицам вблизи критически важных и потенциально опасных объектов.

Представитель НАК отметил, что предложение о введении новой системы антитеррора возникло после масштабных террористических атак - "Норд-Оста", Беслана, нападения на Нальчик. Тогда глава государства поставил задачу "создать гораздо более эффективную систему безопасности", потребовать от правоохранительных органов "действий, которые были бы адекватны уровню и размаху появившихся новых угроз".
Госдума одобрила поправки о трех уровнях террористической угрозы
Первоисточник: http://www.rian.ru/defense_safety/20110128/327545565.html" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.rian.ru/defense_safety/20110128/327545565.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня