Саудовская Аравия против СССР и России. Часть 2

«Ислам против коммунизма» и России

В 1970-е годы «нефтяная империя» стала серьёзным врагом Советского Союза. С 1975 года в аналитических центрах Соединенных Штатов, Великобритании и Саудовской Аравии разработали программу «ислам против коммунизма». После развала СССР эта программа была продолжена, уже как «ислам против русских». Эта программа предусматривала поддержку и финансирование различных радикальных, подпольных организаций исламистского толка в населенных мусульманами областях СССР (России). «Раскачивать» СССР собирались в первую очередь через Среднюю Азию. Необходимо отметить, что эту программу утвердили ещё до ввода советских войск в Афганистан, то есть она не была ответом на действия СССР.


Западные аналитики, в том числе и Генри Киссинджер, считали, что Советский Союз наиболее уязвим именно с южного направления. Необходимо было возмутить Среднюю Азию (Туркестан), создав необасмачество. На основе ислама раздуть антирусский пожар в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Киргизии, перебросить искры пламени на Кавказ и Башкирию, Татарию. Опорой Запада и Саудовской Аравии должна была стать уже разлагающаяся номенклатура среднеазиатских республик, подумывающая о «независимости» и легализации наворованного. К 1978 году усилиями саудитов в некоторых регионах СССР возникли подпольные ячейки исламистов. В Советском Таджикистане основателем Партии исламского возрождения Таджикистана был Саид Абдулло Нури. Он ещё в середине 70-х создал молодежную организацию исламистов. Споры ваххабизма брошенные в 1970-е годы, приведут к негласному союзу радикальных мусульманских идеологов и партийных функционеров, имеющих прибыль от «черного рынка» (включая зарождающийся наркорынок) и выльются в резню и изгнание русских из республики, а затем кровавой гражданской войне в Таджикистане. Гражданская война в Таджикистане 1992-1997 гг. будет настолько ужасной, что сами мусульмане вытеснят радикалов в Афганистан и Памир. Но вирус ваххабизма уже сможет распространиться по Средней Азии и Кавказу.

Однако в полную силу развернуться радикалы смогли только после развала СССР, когда идеология радикального ислама (ваххабизма) создала прочную базу не только в Средней Азии, но и укрепилась на Северном Кавказе, проявила себя в Москве, Татарии, Башкирии и даже Сибири. В настоящее время радикальный ислам имеет крепкую почву в среднеазиатских республиках и ждет своего часа, когда постсоветские, светские режимы окончательно одряхлеют и можно будет взять власть.

В современной России яд ваххабизма вызовет в 1999 году вторую Чеченскую войну (в первой большую роль сыграл политический и этнических факторы, а не религиозный), которая продолжалась до 2009 года (активная фаза была завершена в 2000 году). Многие чеченские боевики пройдут подготовку под руководством саудовских специалистов, впитают идеологию «чистого ислама». В Чечне заразу удалось задавить почти полностью, но вирус поразил соседние северокавказские республики и фактически в регионе до настоящего времени продолжается подпольная война. Стоит отметить, что она вызвана и продолжается не только из-за внешней поддержке, но и из-за идеологической пустоты современной РФ. Многие молодые люди, не только представители этносов принявших ислам, но и этнически русские, принимают нормы ислама и в поисках социальной справедливости вступают на путь борьбы с «неверными». Это очень опасная ситуация. Российская Федерация приближается к границе, когда в ней можно будет реализовать «сирийский» (или «югославский») сценарий. Дурацкая (или преступная, если вспомнить знаменитое сталинское – «Вы дурак или враг?!) миграционная политика российских властей, только добавляет дровишек в этот огонь.

Огромную роль Саудовская Аравия сыграла в афганском противостоянии. В 1981 году в Саудовскую Аравию прибыл глава ЦРУ Уильям Джозеф Кейси. Он провёл переговоры с шефом королевской разведки, принцем Турки аль-Файси, другом вице-президента Джорджа Буша-старшего при Рональде Рейгане (в 1981—1989 годах). Американский нефтяной магнат и бывший глава ЦРУ (1976 — 1977) Буш завязал отношения с арабским шейхом ещё в 70-е годы. Американцы сделали упор на военно-стратегическом положении Саудовской Аравии. При огромном богатстве, которое взывало естественный интерес соседей, государство было практически беззащитно в военном отношении. С востока нависал Иран, где в 1979 году произошла Исламская революция. Аятолла Хомейни считал саудитов предателями дела ислама, которые вступили в контакт с «неверными» американцами. Иранцы планировали совершить в Саудовской Аравии исламскую революцию, установив союзный им режим. На юге Аравийского полуострова в 1970 году была создана просоветская Народная Демократическая Республика Йемен. НДРЙ была не прочь отнять у саудитов часть их территории. С большой опаской в Эр-Рияде восприняли появление русских войск в Афганистане, в перспективе СССР мог выйти к Персидскому заливу. К тому же Москва имела крепкие позиции в Сирии и НДРЙ.

Кейси предложил гарантии военной защиты со стороны Соединенных Штатов и доступ к передовым военным технологиям западного мира. Взамен саудовцы должны были присоединиться к США в их борьбе с Советским Союзом, спонсируя моджахедов в Афганистане и поддерживая идеи радикального ислама на советской территории. Кроме того, Эр-Рияд должен был нанести экономический удар по СССР – нарастив нефтедобычу и сбив цены на нефть. Цена на газ обычно идёт в связки с ценами на нефть, поэтому наносился удар и по газовым планам Москвы. Кейси нашел полное взаимопонимание с Турки. В первую очередь саудиты поддержали план финансирования афганских бандформирований. Совместные выплаты Вашингтона и Эр-Рияда афганским моджахедам составили примерно 3,5 млрд. долларов. США дали «зеленый свет» поставкам в Саудовскую Аравию новейших вооружений и обещали в случае внешней угрозы оказать немедленную помощь Силами быстрого реагирования.

С ценами на нефть оказалось несколько сложнее, так как от них зависели доходы абсолютной монархии. Саудиты первоначально обещали лишь не поддаваться на требования организации стран экспортеров нефти по вопросу повышения цен на черное золото. Но после того как американцы, несмотря на сопротивления Израиля, решили вопрос с оружием, Эр-Рияд смягчил позицию и по нефтяному вопросу. Кейси снова посетил Эр-Рияд и провел встречу с наследным принцем Фахдом. Фахд ибн Абдель Азиз Аль Сауд будет править королевством с 1982 года по 2005 год. Кейси доказывал, что падение цен на нефть не отразится на королевстве. От падения цен на «черное золото» выиграет экономика США, это отразится на американских ценных бумагах, соответственно выиграют и аравийские шейхи. Кроме того, низкие цены на нефть снизят потребности европейцев, которые стали покупать природный газ у СССР, сохранив их ориентацию на страны Ближнего Востока. Фахд и Кейси нашли общий язык.

Однако окончательно уговорить саудитов удалось только к 1985 году. Эр-Рияд долго сомневался по поводу необходимости этого шага, деньги перевешивали стратегические интересы. Весь 1984 год администрация Рейгана уговаривала королевство повысить добычу нефти. Эр-Рияд вел переговоры с британцами о стабилизации цен на нефть на уровне 29 долларов за баррель и снижении добычи. В сентябре 1984 года Кейси снова поехал в Эр-Рияд, но убедить короля не смог. Саудиты выжидали. В феврале 1985 года Фахд посетил Вашингтон. Американский президент Рейган заверил монарха, что США обеспечат безопасность королевства. Однако Фахду в вежливой форме объяснили, что за безопасность надо заплатить – удешевить «черное золото». К 1980 г. цена нефти на мировом рынке достигла пика, 35 долларов США за баррель. Удешевление цен на нефть наносило удар по главным врагам Саудовской Аравии – СССР, Ирану и Ливии. Ультиматумов Фахду не ставили, но сигнал был убедительным. Эр-Рияд принял окончательное решение. Только США могли обеспечить королевской династии безопасность. Королевство было во враждебном окружении. Южный Йемен откровенно претендовал на нефтеносные области Аравии. За сирийцами и йеменцами стоял Советский Союз. Иранские революционные власти союзниками Союза не были, но также ненавидели и саудитов. Только длительная и кровавая ирано-иракская война 1980-1988 гг. мешала Тегерану взяться за Саудовскую Аравию более серьёзно. Ирак также не был союзником Саудовской Аравии, но имел плотные контакты с США. Кроме иранцев и сирийцев, в Саудовской Аравии вели свою игру и ливийцы.

Клан Сауда чувствовал себя в большой опасности. Эр-Рияду приходилось делать огромные денежные вливания в Афганскую войну, кредитовать Ирак в его войне с Ираном, на противодействие сирийцам и ливийцам. Большие деньги шли на закупку вооружений. Страх Саудов помог американцам.

В августе 1985 года по СССР нанесли два экономических удара. Вашингтон девальвировал доллар на 25%. Доллар был обесценен, номинальные доходы американского бюджета возросли. США облегчили свой госдолг. Американские товары подешевели, стали более конкурентоспособными. Реальные доходы СССР от продажи энергоресурсов упали, так как контракты на поставку нефти и газа за рубеж были рассчитаны в долларах. Саудитов об обесценивании доллара предупредили. В августе Саудовская Аравия резко увеличила нефтедобычу: с 2 млн. баррелей в день до 6, а затем и 9 млн. Цены на нефть за полгода рухнули с 30 до 12 долларов в день. В 1986 году цена упала до 10 долларов за баррель и ниже. Пошли вниз и цены на природный газ. Экономика СССР, привязанная во времена Брежнева в сильную зависимость от экспорта энергоресурсов, испытала серьёзное потрясение. Были ликвидировано положительное сальдо в торговом балансе советской экономики: СССР теперь больше тратил, чем зарабатывал. Москва стала распродавать свой золотой запас. Ситуация для СССР была усугублена сменой власти – к власти пришел Горбачев и его команда предателей.

Надо сказать, что обвал цен на нефть тяжело ударил не только по СССР, но и по всему нефтедобывающему миру. Нигерия, Мексика и Венесуэла оказались на грани банкротства, «великий нефтяной крах» ополовинил доходы Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Катара, Бахрейна, Ливии, Ирака, Ирана и Индонезии. Саудовская Аравия после 1985 года угодила в длительный социально-экономический кризис, который длился до нефтяного роста начала 2000-х годов. Золотые деньки 1970-х ушли в прошлое. Правда, кризис не затронул саудовскую верхушку, которая поступила вопреки национальным интересам. Саудовская правящая династия сохранила личные активы, вложенные в финансовую систему Соединенных Штатов.

Саудовская Аравия против СССР и России. Часть 2
Король Фахд Аль Сауд


Финансирование международного терроризма

Роль Саудовской Аравии не ограничилась финансированием афганских моджахедов и «энергетической войной» против СССР. Эр-Рияду позволили сыграть важную роль в финансировании взращивании системы международного терроризма, который должен был сыграть важную роль в установлении Нового мирового порядка. Саудовская Аравия стала настоящим эпицентром финансирования терроризма. С конца 1980-х годов, после Афганской войны и Ирано-иракской войны, саудовские якобы благотворительные фонды стали основными источниками финансирования джихадистов. Деньги Саудовской Аравии были использованы для создания и поддержания десятков учебно-тренировочных лагерей в самых различных странах планеты, покупки оружия, снаряжения и вербовки боевиков. Знаменитая «Аль-Каида» и десятки других террористических организаций были выращены на деньги саудитов. Спецслужбы США и Великобритании работали в тесной связке с аравийской разведкой, реализуя глобальный замысел под дискредитации ислама и подготовки почвы для начала новой мировой войны. Миллиарды саудовских долларов ушли в карманы американцев связанных с Аравией через контракты, гранты и зарплаты.

Великолепную операцию спецслужбы США и Саудовской Аравии провели 11 сентября 2001 года. Она позволила США оттянуть начало экономического кризиса и начать вторжение в Ирак и Афганистан, которое имело долгосрочную цель – полную дестабилизацию Ближнего и Среднего Востока. Хаос на Востоке должен нанести удар по Европе, России, Китаю и Индии и привести к глобальной войне. В роли «гитлера» в новой мировой войне должен выступить исламский мир.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти