Силовики отпущения

Дмитрий Медведев спустя 2 дня после теракта в международном аэропорту «Домодедово» произвел первые отставки. Так, лишился должности начальник управления МВД на транспорте по центральному федеральному округу, еще троих - начальника ЛОВД «Домодедово» и двух его замов - уволил глава МВД Рашид Нуршаливе. Позицию самого Нургалиева, как и многих других людей, отвечающих за безопасность российских граждан, теракт не поколебал.

Самым первым под показательную порку Дмитрия Медведева попал начальник управления на транспорте МВД по ЦФО – Андрей Алексеев, который был назначен на эту должность самим президентом всего лишь в августа прошлого года. Почему выбор президента остановился именно на Андрее Алексееве, сам Дмитрий Медведев на прошедшем совещании, касающемся обеспечения безопасности на транспорте, пояснять не стал. Видимо, президент считал это настолько очевидным, что тратить свое время на объяснение принятого кадрового решения об отставке он счел бесполезным. При этом ответ на вопрос, почему человек, который получил свою должность лишь 5 месяцев назад, вдруг стал основным «виновным» в гибели 35 человек в «Домодедово», так и остался висеть в воздухе.

Если изучить биографию генерал-майора Алексеева, то выяснится, что он как раз больше похож на образец нового «медведевского полицейского», чем на роль главного злодея, который пропустил смертника в зал прилетов самого современного московского аэропорта. В те моменты, когда фамилия уволенного генерала периодически всплывала в СМИ, все журналисты с удовольствием вспоминали о том, что в 1996 году Андрей Алексеев был награжден орденом Мужества, за освобождение заложников в Омском театре драмы. Тогда Алексеев, будучи еще заместителем начальника местного УВД, стал настоящим героем, когда обменял себя на заложницу.


Как писала газета «Коммерсант», в 2000 году, после того как Алексеев возглавил Московское УВД на ж/д транспорте, в данном управлении появились центры кинологической службы и специальные полигоны для тренировок, на которых сотрудники милиции отрабатывали различные методы, в том числе и предотвращения терактов. В свое время он поддерживал идею об оснащении вокзалов рентгеновскими установками, наподобие тех, которые установлены в аэропортах, а также внедрение новых средств по обнаружению взрывчатых веществ и минимизации их поражающей способности.

Но, даже не принимая во внимание послужной список Андрее Алексеева, решение главы государства все равно кажется довольно странным. Так начальником главного управления на МВД РФ транспорте является Дмитрий Шаробаров, который получил свой пост одновременно с Алексеевым. Возникает вопрос, почему такое строгое наказание постигло именно подчиненного, а не его непосредственного начальника.

Более того, при всей строгости претензий (стоит признать справедливых), которые предъявляются к милиции, управление на транспорте – этом вовсе не то структурное подразделение, которое отвечает за предотвращение терроризма в России. Для этого у нас в стране существует Федеральная служба безопасности, деятельность которой прямо прописана в федеральном законе, где сказано, как именно ФСБ должна бороться с любыми проявлениями терроризма. Так, в статье 9.1 этого федерального закона говорится, что борьба с терроризмом - это деятельность, направленная на выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование террористических актов. Нелишне будет напомнить, что теракт, который произошел в «Домодедово» не был выявлен, предупрежден, пресечен и пока еще не раскрыт.

Силовики отпущения

генерал-майор Андрей Алексеев


Боле того, за противодействие терроризму в России отвечает не только ФСБ, но и созданный еще в 2006 году НАК (национальный антитеррористический комитет), который возглавляет директор ФСБ Александр Бортников. В положениях, касающихся данного комитета, четко прописано, что основной его обязанностью является разработка мер направленных на противодействие терроризму, устранение сопутствующих ему причин и условий, а также защита объектов потенциальных террористических посягательств. В итоге получается, что НАК не выполнил своей роли ни в случае с взрывом в «Домодедово», ни в случае с взрывами в московском метро. Однако и в том и в другом случае руководство страны об ответственности НАК предпочитает молчать.

Действительно ждать от нынешнего руководства страны отставки главы ФСБ, все равно, что ждать вынесения оправдательного приговора по делу Ходорковского. Верхушка наших силовых структур является неприкасаемой кастой, которой все нипочем. Президент Медведев просто не может до них дотянуться. Нынешний министр МВД Рашид Нургалиев занимает свой пост уже 7 лет, за эти годы милиция не только не улучшила методов своей работы, но и довела себя до такого состояния, что Дмитрию Медведеву пришлось срочно затеять глобальную реформу всего ведомства. Но во главе этой реформы опять стоит все тот же Нургаливев со своими заместителями, что вызывает естественные опасения за ее эффективность.

Во время совещания по безопасности, состоявшегося в Кремле 26 января, Дмитрий Медведев задал Главе МВД вопрос, кто еще поплатился должностью за теракт в «Домодедово». Нургалиев назвал лишь троих – начальника ЛОВД и двух его замов. Но президента этот ответ видимо вполне устроил, хотя в этом случае речь идет о руководителях достаточно мелкого уровня, отставка которых вряд ли способна что-то изменить в системе обеспечения безопасности государства.

Все более очевидно, что сотрудники транспортной милиции, которые «проспали» появление в "Домодедово" террористов, стали сейчас одними из главных виновников трагедии. При этом почти никто не обращает внимание на тот факт, что разгильдяйство транспортных милиционеров – это лишь частный случай проявления той болезни, которой поражена вся система МВД нашей страны. Так, ни для кого не секрет, что наши милиционеры в аэропортах предпочитают заниматься не поиском террористов, а потрошить «тепленьких» приезжих гастарбайтеров. И эта ситуация характерна для всех транспортных узлов, на тех же ж/д вокзалах ситуация нисколько не лучше. И если бы теракт произошел на одном из вокзалов, все бы бросились наказывать милиционеров на вокзалах, в то время как высшие должностные лица, как и вся система, остались бы нетронутыми. Поэтому в воздухе повисает вопрос, что все-таки измениться в ведомстве после окончания реформы МВД..
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня