Нужно ли России киберкомандование?

16
В конце июля президент России Владимир Путин подписал "Основы государственной политики РФ в области международной информационной безопасности на период до 2020 года".

Документ отчасти задумывался как ответ на принятую в 2011 году США "Международную стратегию по действиям в киберпространстве". В ней США впервые приравняли акты компьютерных диверсий к традиционным военным действиям, оставив за собой право реагировать на них всеми средствами вплоть до применения ядерного оружия. Создание этого документа стало необходимо в связи с тем, что доктрина информационной безопасности, подписанная президентом Путиным еще в 2000 году, нуждалась в адаптации.

"Ведь появились новые угрозы", - считает Наталья Касперская, гендиректор Infowatch, российской компании, выпускающей средства защиты корпоративной информации.

Российский "ответ" выглядит миролюбивее, чем американский. Как следует из текста, Москва намерена бороться с угрозами в сети не методами устрашения, а укреплением международного сотрудничества.

В документе выделены четыре основные угрозы для РФ в сфере МИБ. Первая - использование информационно-коммуникационных технологий в качестве информационного оружия в военно-политических целях, для осуществления враждебных действий и актов агрессии. Вторая - применение ИКТ в террористических целях. Третья - киберпреступления, включая неправомерный доступ к компьютерной информации, создание и распространение вредоносных программ. Четвертая отражает чисто российский подход. Речь идет об использовании интернет-технологий для "вмешательства во внутренние дела государств", "нарушения общественного порядка", "разжигания вражды" и "пропаганды идей, подстрекающих к насилию". Обратить внимание на эту угрозу власти РФ заставили события "арабской весны", продемонстрировавшие потенциал всего социальных сетей для организации и координации антиправительственных акций.

Что касается первого пункта, то американцы считают, что по критерию эффективность-стоимость информационные технологии воздействия на противника существенно превосходят традиционные системы вооружения.

Все ведущие страны мира уделяют значительное внимание разработке теории и практике применения методов информационной войны. Однако успешное ведение противоборства в этой сфере возможно лишь в случае управления такой системой из одного центра.

Дело в том, что для достижения высокой боевой эффективности информационного противоборства требуется комплексный подход, когда для решения одной задачи используется множество порой формально слабосвязанных методов воздействия на противника. Это ставит в качестве ключевой задачу координации действий большого количества разнородных сил и средств, использующих различные методы и способы.

Многообразие форм информационного противоборства предполагает привлечение для его ведения в том или ином виде практически всех основных государственных структур, а также различных негосударственных образований.

Важной особенностью такой войны является широкое использование ресурса противника. Воздействуя на его информационную систему на основе принципов рефлексивного управления, можно добиться желаемых для себя действий с противоположной стороны, что в жизненной практике часто именуется провокацией. Однако это нормальная и весьма эффективная практика такой войны.

Аналогичный подход применяется к нейтральным и даже дружественным организациям и структурам, сообщать которым об их привлечении к информационным операциям по тем или иным соображениям нежелательно.

В прошлом году Центр анализа стратегий и технологий выпустил книгу "Чужие войны", в которой прежде всего отмечается, как колоссально выросла роль психологического обеспечения военных операций. Абсолютно все вооруженные конфликты сопровождаются массированными пропагандистскими атаками в СМИ.

В июне этого года Североатлантический альянс принял решение о создании кибернетических сил быстрого реагирования альянса. "Мы достигли договоренности о создании групп быстрого реагирования альянса в области кибербезопасности, - подчеркнул генсек НАТО. - Общая система кибернетической защиты НАТО будет введена в строй уже к осени". НАТО уже имеет собственную "компьютерную крепость" - Центр кибербезопасности альянса в Таллине (Эстония).

В начале июля появилась информация, будто вызревавшая последние полтора года идея создания аналога американского "киберкомандования" Минобороны России обретет свою форму в виде целого отдельного рода войск.

Совершенствование методов ведения информационно-психологической войны уже привело к естественному разделению боевых действий в информационном пространстве на операции, осуществляемые специальными службами и подразделениями вооруженных сил, и диверсионные (по сути партизанские) подрывные акции информационно-психологического характера, осуществляемые перманентно включающимися в информационно-психологическую войну волонтерами.

Состоящие из добровольцев виртуальные социальные сообщества представляют собой идеальную форму организации современного диверсионно-разведывательного формирования для ведения "партизанской войны" в информационном пространстве.

Интересен в этом плане опыт Израиля. Зарождение современной медиастратегии Израиля связывают с созданием в канцелярии премьер-министра Национального управления информации для координации пропагандистских усилий всех государственных ведомств (правительства, армии, посольств и других) и различных общественных организаций. Новая дирекция наряду с государственными структурами вступила в контакт с блогерами и неправительственными организациями. Официальные ведомства координировали деятельность добровольцев на информационном фронте. Коммуникативная функция социальных сетей все более подменялась пропагандистской. Пресс-секретарь ЦАХАЛа создал свой собственный блог и канал на YouTube. Израильское консульство в Нью-Йорке открыло собственную страницу в Твиттере.

В штат боевых частей были введены должности военных фотокорреспондентов, принимающих участие во всех боевых операциях израильских ВС и снабжающих СМИ необходимыми материалами. Какой бы источник получения информации ни выбрал пользователь, YouTube, Facebook, Twitter, везде он сталкивается с израильской пропагандой в виде информации. Арабский мир смог противопоставить израильской пропаганде в основном хакерские атаки. Однако, по мнению журналистов независимого австрийского интернет-портала, сотрудничающего с венской газетой Die Kronen Zeitung, все же "не хакеры с их кибератаками являются залогом успеха в борьбе за общественное мнение".

Вице-премьер Дмитрий Рогозин считает социальные сети одним из элементов кибервойны, в том числе против России. Выступая в рамках проекта "Гражданский университет" в Москве, замглавы правительства рассказал, что такого рода вещами в США занимается даже государственный департамент, где создан специальный отдел. Он добавил, что встречался с начальником этого подразделения, который активно работает "по применению социальных сетей для достижения США своих военных целей не военным путем".

Пропагандистские войны в социальных сетях наглядно подтвердили, что формирование мирового общественного мнения в большей степени зависит от ярких и зримых образов, создаваемых и распространяемых волонтерами, обеспечивающими соответствующее содержание интернет-сайтов. Сегодня одна телекартинка события, переданная мировыми агентствами и многократно растиражированная волонтерами медиавойн, может выступить в качестве аргумента для принятия судьбоносных решений.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    22 августа 2013 07:36
    очень нужная команда! Хватит уже проигрывать в пропагандистской войне.
    1. +1
      22 августа 2013 08:49
      Цитата: Егоза
      очень нужная команда

      Только боюсь ,что команда будет вооружена "вражеским" оружием (железом и программами). И нет никакой какой гарантии , что все "закладки" из него будут вычищены.
      1. 0
        22 августа 2013 10:35
        Кинуть сапог на пульт управления?
        Yes/No
        wink
      2. solomon
        0
        22 августа 2013 11:07
        Не будьте таким уж пессимистом.
      3. 0
        22 августа 2013 13:40
        Да в принципе контролировать информационную безопасность на западных сайтах и хостингах не возможно, скажем на youtube. Единственных выход это отделение рунета от остальной сети и отключение "пропагандистских" веб-ресурсов.

        Идентификация пользователей органами безопасности по средствам регистрации по паспортным данным(т.е только органы безопасности могут читать персональные данные, а так то он аноним для нас с вами). Правда последняя мысль может не всем понравиться.
    2. 0
      22 августа 2013 11:44
      Всё верно... думаю все помнят события 08.08.08 в Южной Осетии.. все помнят как работала западная пропаганда.. в Европе люди были вообще не в курсе того, что на самом деле произошло.. несколько недель все было перевернуто с ног на голову.. отголоски этого до сих пор в сознании "западного" населения..
      Не станем забывать и то, кто являлся наставниками и покровителями Грузинской властной элиты в тот период.. кто помогал планировать военные операции.. и то как они отрубили мгновенно весь русскоязычный интернет и все российские каналы для своего населения, где люди, ненароком, могли узнать другую точку зрения.. отличную от "линии партии".
  2. 0
    22 августа 2013 08:01
    Российский "ответ" выглядит миролюбивее, чем американский. Как следует из текста, Москва намерена бороться с угрозами в сети не методами устрашения, а укреплением международного сотрудничества.

    Когда все сервера в чужих руках , особо в кибервойнушки не поиграешь.

    Состоящие из добровольцев виртуальные социальные сообщества представляют собой идеальную форму организации современного диверсионно-разведывательного формирования для ведения "партизанской войны" в информационном пространстве.


    На любом более-менее значимом ресурсе подобных "добровольцев" из-за бугра пруд пруди.
    Пора уже обьединяться и давать свой "ответ Чемберлену".
  3. serge-68-68
    +1
    22 августа 2013 09:03
    Уже подписана куча документов по информационной безопасности РФ. Подписан еще один. И что?
    О необходимости создания киберкомандования, кибервойск и т.п. не писал и не говорил только ленивый. И что?
    Ввели пресс-службы. Теперь, чтобы попасть на территорию местной в/ч местный журналист обращается за разрешением аж в СПб. Бодяга тянется не меньше месяца. И что?
    Огромный опыт накоплен не только Израилем, но и США. И что?
    Болтуны.
    Одно радует. Без шума и пыли работают команды в спецслужбах. Но этими группами никакой войны не выиграть. В лучшем случае - диверсанты да информационные воришки. Но тоже хлеб...
    1. 0
      22 августа 2013 09:15
      Добавить нечего...А так хотелось бы.Что все заработало,и что в список угроз добавлены экономические преступления.
  4. 0
    22 августа 2013 09:30
    Нужно ли России киберкомандование?

    ...несомненно! и всенепременно!
    Должна быть кибернезависимость в первую очередь!
    Национальная ОС не хуже майкрософт, мы же не бананы в конце-концов...
  5. Григорич 1962
    0
    22 августа 2013 09:40
    отдельным родом войск может и не надо...а вот сделать еще одним Управлением ГРУ ГШШ было более разумно.....
  6. solomon
    +1
    22 августа 2013 11:05
    Документ отчасти задумывался как ответ на принятую в 2011 году США "Международную стратегию по действиям в киберпространстве". В ней США впервые приравняли акты компьютерных диверсий к традиционным военным действиям, оставив за собой право реагировать на них всеми средствами вплоть до применения ядерного оружия.

    Против лома нет приема, если нет другого лома!
  7. +2
    22 августа 2013 13:33
    Ну, команд на нашем инфопространстве немерянно. Нет структуры, которая бы координировала наши действия, оперативно консультировала по достоверности получаемых из различных источников и выкладываемых материалов, при необходимости - давала бы свою информацию для распространения. В ВОВ партизанами руководили из центра, и это имело колоссальный эффект... Ну, а уж мы за Родину порадеем, за нами не встанет.
  8. +1
    22 августа 2013 14:51
    К войнам будущего надо готовиться уже сейчас
  9. Vtel
    +1
    22 августа 2013 15:29
    Ну да, про шпиенов:

    — СМИ сообщают, что США шпионили за Медведевым!
    — Зачем?
    — За Медведевым.
    — Зачем?
    — Не «за чем», а «за кем»! За Медведевым!
    — Смысл?
    — Они сами не могут понять…

    - Чук, ты пошел бы с Анной Чепмен в разведку? – Спрашивает Гек Чука.
    - Пошел бы с удовольствием, Гек. Я бы залег с ней на «дно» где-нибудь в Париже или Лондоне и как «крот» работал, работал, работал…

    После публикации 300 000 секретных документов на Викиликс, шпионы и разведчики всего мира вышли на демонстрации и объявили голодовку в знак протеста против лишения права на профессию...

    К часовому у оружейного склада подходит инспектирующий полковник:
    - Фамилия?
    - Иванов.
    - Что охраняешь?
    - Боеприпасы.
    - А что же ты мне все рассказываешь, вдруг я - переодетый шпион.
    Автоматная очередь. Часовой задумчиво:
    - Ты посмотри какая сволочь!

    С большими ухищрениями пробрался американский шпион в секретный российский НИИ к компу с секретной инфой и хотел сбросить её на флешку, но не тут-то было: там стояла 98-я винда, которая эту флешку в упор не видела и требовала драйвер, а прихватить дискету место флешки ему как-то
    и в голову не пришло...

    Американцы решили провести гиганский нефтепровод из Ирака в США.
    Но в ихнем КБ сидел росийский шпион, теперь трубопровод проходит… через Украину.

    Завод по выпуску межконтинентальных pакет пеpеобоpудован под выпуск хлопушек. Пеpвым же хлопком на утpеннике в детском саду был сбит амеpиканский спутник-шпион, упавший в pайоне Южного полюса.

    Борман Мюллеру:
    - Вчера на Штирлице новый детектор лжи проверяли. Я ему: «Ваша фамилия?» Он: «Исаев.» Прибор молчит. Я: «Профессия?» Он: «Русский шпион.» Прибор опять молчит.
    Мюллер:
    - Говорил я тебе, напиши рапорт… Вечно неисправную технику нам шлют!!!

  10. Комментарий был удален.
  11. 0
    22 августа 2013 22:06
    Пока Сов.без не признает что Информационная сфера это самостоятельный ТВД как воздушная для ВВС, морская для ВМС и наземная для СВ со всеми атрибутами вся писанина на счет киберкомандований, инф.безопасности останется лишь на бумаге. Спец.службы будут решать свои задачи, военные свои, а СМИ тех кто больше заплатит. Нужно единое командование, четкое понимание угроз и боевых задач, заблаговременная разработка планов информационных операций, дополнения в Закон о мобилизации информационных ресурсов, жесткие методы разработки и принятия на вооружение компонентов информационного оружия и т.д. А то получается все ведомства действуют как "лебедь рак и щука" шуму и средств много, а эффективность "0", у них даже критериев оценки нет.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»