Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Нужно ли России киберкомандование?

Нужно ли России киберкомандование?В конце июля президент России Владимир Путин подписал "Основы государственной политики РФ в области международной информационной безопасности на период до 2020 года".

Документ отчасти задумывался как ответ на принятую в 2011 году США "Международную стратегию по действиям в киберпространстве". В ней США впервые приравняли акты компьютерных диверсий к традиционным военным действиям, оставив за собой право реагировать на них всеми средствами вплоть до применения ядерного оружия. Создание этого документа стало необходимо в связи с тем, что доктрина информационной безопасности, подписанная президентом Путиным еще в 2000 году, нуждалась в адаптации.

"Ведь появились новые угрозы", - считает Наталья Касперская, гендиректор Infowatch, российской компании, выпускающей средства защиты корпоративной информации.


Российский "ответ" выглядит миролюбивее, чем американский. Как следует из текста, Москва намерена бороться с угрозами в сети не методами устрашения, а укреплением международного сотрудничества.

В документе выделены четыре основные угрозы для РФ в сфере МИБ. Первая - использование информационно-коммуникационных технологий в качестве информационного оружия в военно-политических целях, для осуществления враждебных действий и актов агрессии. Вторая - применение ИКТ в террористических целях. Третья - киберпреступления, включая неправомерный доступ к компьютерной информации, создание и распространение вредоносных программ. Четвертая отражает чисто российский подход. Речь идет об использовании интернет-технологий для "вмешательства во внутренние дела государств", "нарушения общественного порядка", "разжигания вражды" и "пропаганды идей, подстрекающих к насилию". Обратить внимание на эту угрозу власти РФ заставили события "арабской весны", продемонстрировавшие потенциал всего социальных сетей для организации и координации антиправительственных акций.

Что касается первого пункта, то американцы считают, что по критерию эффективность-стоимость информационные технологии воздействия на противника существенно превосходят традиционные системы вооружения.

Все ведущие страны мира уделяют значительное внимание разработке теории и практике применения методов информационной войны. Однако успешное ведение противоборства в этой сфере возможно лишь в случае управления такой системой из одного центра.

Дело в том, что для достижения высокой боевой эффективности информационного противоборства требуется комплексный подход, когда для решения одной задачи используется множество порой формально слабосвязанных методов воздействия на противника. Это ставит в качестве ключевой задачу координации действий большого количества разнородных сил и средств, использующих различные методы и способы.

Многообразие форм информационного противоборства предполагает привлечение для его ведения в том или ином виде практически всех основных государственных структур, а также различных негосударственных образований.

Важной особенностью такой войны является широкое использование ресурса противника. Воздействуя на его информационную систему на основе принципов рефлексивного управления, можно добиться желаемых для себя действий с противоположной стороны, что в жизненной практике часто именуется провокацией. Однако это нормальная и весьма эффективная практика такой войны.

Аналогичный подход применяется к нейтральным и даже дружественным организациям и структурам, сообщать которым об их привлечении к информационным операциям по тем или иным соображениям нежелательно.

В прошлом году Центр анализа стратегий и технологий выпустил книгу "Чужие войны", в которой прежде всего отмечается, как колоссально выросла роль психологического обеспечения военных операций. Абсолютно все вооруженные конфликты сопровождаются массированными пропагандистскими атаками в СМИ.

В июне этого года Североатлантический альянс принял решение о создании кибернетических сил быстрого реагирования альянса. "Мы достигли договоренности о создании групп быстрого реагирования альянса в области кибербезопасности, - подчеркнул генсек НАТО. - Общая система кибернетической защиты НАТО будет введена в строй уже к осени". НАТО уже имеет собственную "компьютерную крепость" - Центр кибербезопасности альянса в Таллине (Эстония).

В начале июля появилась информация, будто вызревавшая последние полтора года идея создания аналога американского "киберкомандования" Минобороны России обретет свою форму в виде целого отдельного рода войск.

Совершенствование методов ведения информационно-психологической войны уже привело к естественному разделению боевых действий в информационном пространстве на операции, осуществляемые специальными службами и подразделениями вооруженных сил, и диверсионные (по сути партизанские) подрывные акции информационно-психологического характера, осуществляемые перманентно включающимися в информационно-психологическую войну волонтерами.

Состоящие из добровольцев виртуальные социальные сообщества представляют собой идеальную форму организации современного диверсионно-разведывательного формирования для ведения "партизанской войны" в информационном пространстве.

Интересен в этом плане опыт Израиля. Зарождение современной медиастратегии Израиля связывают с созданием в канцелярии премьер-министра Национального управления информации для координации пропагандистских усилий всех государственных ведомств (правительства, армии, посольств и других) и различных общественных организаций. Новая дирекция наряду с государственными структурами вступила в контакт с блогерами и неправительственными организациями. Официальные ведомства координировали деятельность добровольцев на информационном фронте. Коммуникативная функция социальных сетей все более подменялась пропагандистской. Пресс-секретарь ЦАХАЛа создал свой собственный блог и канал на YouTube. Израильское консульство в Нью-Йорке открыло собственную страницу в Твиттере.

В штат боевых частей были введены должности военных фотокорреспондентов, принимающих участие во всех боевых операциях израильских ВС и снабжающих СМИ необходимыми материалами. Какой бы источник получения информации ни выбрал пользователь, YouTube, Facebook, Twitter, везде он сталкивается с израильской пропагандой в виде информации. Арабский мир смог противопоставить израильской пропаганде в основном хакерские атаки. Однако, по мнению журналистов независимого австрийского интернет-портала, сотрудничающего с венской газетой Die Kronen Zeitung, все же "не хакеры с их кибератаками являются залогом успеха в борьбе за общественное мнение".

Вице-премьер Дмитрий Рогозин считает социальные сети одним из элементов кибервойны, в том числе против России. Выступая в рамках проекта "Гражданский университет" в Москве, замглавы правительства рассказал, что такого рода вещами в США занимается даже государственный департамент, где создан специальный отдел. Он добавил, что встречался с начальником этого подразделения, который активно работает "по применению социальных сетей для достижения США своих военных целей не военным путем".

Пропагандистские войны в социальных сетях наглядно подтвердили, что формирование мирового общественного мнения в большей степени зависит от ярких и зримых образов, создаваемых и распространяемых волонтерами, обеспечивающими соответствующее содержание интернет-сайтов. Сегодня одна телекартинка события, переданная мировыми агентствами и многократно растиражированная волонтерами медиавойн, может выступить в качестве аргумента для принятия судьбоносных решений.
Автор: Николай Хорунжий, военный обозреватель
Первоисточник: http://peacekeeper.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Егоза 22 августа 2013 07:36
    очень нужная команда! Хватит уже проигрывать в пропагандистской войне.
    1. OTTO 22 августа 2013 08:49
      Цитата: Егоза
      очень нужная команда

      Только боюсь ,что команда будет вооружена "вражеским" оружием (железом и программами). И нет никакой какой гарантии , что все "закладки" из него будут вычищены.
      1. Ариец 22 августа 2013 10:35
        Кинуть сапог на пульт управления?
        Yes/No
        wink
      2. solomon 22 августа 2013 11:07
        Не будьте таким уж пессимистом.
        solomon
      3. Interface 22 августа 2013 13:40
        Да в принципе контролировать информационную безопасность на западных сайтах и хостингах не возможно, скажем на youtube. Единственных выход это отделение рунета от остальной сети и отключение "пропагандистских" веб-ресурсов.

        Идентификация пользователей органами безопасности по средствам регистрации по паспортным данным(т.е только органы безопасности могут читать персональные данные, а так то он аноним для нас с вами). Правда последняя мысль может не всем понравиться.
    2. denson06 22 августа 2013 11:44
      Всё верно... думаю все помнят события 08.08.08 в Южной Осетии.. все помнят как работала западная пропаганда.. в Европе люди были вообще не в курсе того, что на самом деле произошло.. несколько недель все было перевернуто с ног на голову.. отголоски этого до сих пор в сознании "западного" населения..
      Не станем забывать и то, кто являлся наставниками и покровителями Грузинской властной элиты в тот период.. кто помогал планировать военные операции.. и то как они отрубили мгновенно весь русскоязычный интернет и все российские каналы для своего населения, где люди, ненароком, могли узнать другую точку зрения.. отличную от "линии партии".
  2. Улисс 22 августа 2013 08:01
    Российский "ответ" выглядит миролюбивее, чем американский. Как следует из текста, Москва намерена бороться с угрозами в сети не методами устрашения, а укреплением международного сотрудничества.

    Когда все сервера в чужих руках , особо в кибервойнушки не поиграешь.

    Состоящие из добровольцев виртуальные социальные сообщества представляют собой идеальную форму организации современного диверсионно-разведывательного формирования для ведения "партизанской войны" в информационном пространстве.


    На любом более-менее значимом ресурсе подобных "добровольцев" из-за бугра пруд пруди.
    Пора уже обьединяться и давать свой "ответ Чемберлену".
  3. serge-68-68 22 августа 2013 09:03
    Уже подписана куча документов по информационной безопасности РФ. Подписан еще один. И что?
    О необходимости создания киберкомандования, кибервойск и т.п. не писал и не говорил только ленивый. И что?
    Ввели пресс-службы. Теперь, чтобы попасть на территорию местной в/ч местный журналист обращается за разрешением аж в СПб. Бодяга тянется не меньше месяца. И что?
    Огромный опыт накоплен не только Израилем, но и США. И что?
    Болтуны.
    Одно радует. Без шума и пыли работают команды в спецслужбах. Но этими группами никакой войны не выиграть. В лучшем случае - диверсанты да информационные воришки. Но тоже хлеб...
    serge-68-68
    1. mirag2 22 августа 2013 09:15
      Добавить нечего...А так хотелось бы.Что все заработало,и что в список угроз добавлены экономические преступления.
  4. Rus2012 22 августа 2013 09:30
    Нужно ли России киберкомандование?

    ...несомненно! и всенепременно!
    Должна быть кибернезависимость в первую очередь!
    Национальная ОС не хуже майкрософт, мы же не бананы в конце-концов...
  5. Григорич 1962 22 августа 2013 09:40
    отдельным родом войск может и не надо...а вот сделать еще одним Управлением ГРУ ГШШ было более разумно.....
    Григорич 1962
  6. solomon 22 августа 2013 11:05
    Документ отчасти задумывался как ответ на принятую в 2011 году США "Международную стратегию по действиям в киберпространстве". В ней США впервые приравняли акты компьютерных диверсий к традиционным военным действиям, оставив за собой право реагировать на них всеми средствами вплоть до применения ядерного оружия.

    Против лома нет приема, если нет другого лома!
    solomon
  7. Дважды майор 22 августа 2013 13:33
    Ну, команд на нашем инфопространстве немерянно. Нет структуры, которая бы координировала наши действия, оперативно консультировала по достоверности получаемых из различных источников и выкладываемых материалов, при необходимости - давала бы свою информацию для распространения. В ВОВ партизанами руководили из центра, и это имело колоссальный эффект... Ну, а уж мы за Родину порадеем, за нами не встанет.
  8. ivshubarin 22 августа 2013 14:51
    К войнам будущего надо готовиться уже сейчас
  9. Vtel 22 августа 2013 15:29
    Ну да, про шпиенов:

    — СМИ сообщают, что США шпионили за Медведевым!
    — Зачем?
    — За Медведевым.
    — Зачем?
    — Не «за чем», а «за кем»! За Медведевым!
    — Смысл?
    — Они сами не могут понять…

    - Чук, ты пошел бы с Анной Чепмен в разведку? – Спрашивает Гек Чука.
    - Пошел бы с удовольствием, Гек. Я бы залег с ней на «дно» где-нибудь в Париже или Лондоне и как «крот» работал, работал, работал…

    После публикации 300 000 секретных документов на Викиликс, шпионы и разведчики всего мира вышли на демонстрации и объявили голодовку в знак протеста против лишения права на профессию...

    К часовому у оружейного склада подходит инспектирующий полковник:
    - Фамилия?
    - Иванов.
    - Что охраняешь?
    - Боеприпасы.
    - А что же ты мне все рассказываешь, вдруг я - переодетый шпион.
    Автоматная очередь. Часовой задумчиво:
    - Ты посмотри какая сволочь!

    С большими ухищрениями пробрался американский шпион в секретный российский НИИ к компу с секретной инфой и хотел сбросить её на флешку, но не тут-то было: там стояла 98-я винда, которая эту флешку в упор не видела и требовала драйвер, а прихватить дискету место флешки ему как-то
    и в голову не пришло...

    Американцы решили провести гиганский нефтепровод из Ирака в США.
    Но в ихнем КБ сидел росийский шпион, теперь трубопровод проходит… через Украину.

    Завод по выпуску межконтинентальных pакет пеpеобоpудован под выпуск хлопушек. Пеpвым же хлопком на утpеннике в детском саду был сбит амеpиканский спутник-шпион, упавший в pайоне Южного полюса.

    Борман Мюллеру:
    - Вчера на Штирлице новый детектор лжи проверяли. Я ему: «Ваша фамилия?» Он: «Исаев.» Прибор молчит. Я: «Профессия?» Он: «Русский шпион.» Прибор опять молчит.
    Мюллер:
    - Говорил я тебе, напиши рапорт… Вечно неисправную технику нам шлют!!!

    Vtel
  10. Комментарий был удален.
  11. ученый 22 августа 2013 22:06
    Пока Сов.без не признает что Информационная сфера это самостоятельный ТВД как воздушная для ВВС, морская для ВМС и наземная для СВ со всеми атрибутами вся писанина на счет киберкомандований, инф.безопасности останется лишь на бумаге. Спец.службы будут решать свои задачи, военные свои, а СМИ тех кто больше заплатит. Нужно единое командование, четкое понимание угроз и боевых задач, заблаговременная разработка планов информационных операций, дополнения в Закон о мобилизации информационных ресурсов, жесткие методы разработки и принятия на вооружение компонентов информационного оружия и т.д. А то получается все ведомства действуют как "лебедь рак и щука" шуму и средств много, а эффективность "0", у них даже критериев оценки нет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня