В Севастополе вернули к жизни единственную украинскую подлодку

6
В Севастополе прошли первые швартовочные испытания возвращенной к жизни единственной украинской подлодки. Дизельная субмарина "Запорожье" много лет простояла на приколе без ремонта и стала символом упадка флота страны. На помощь украинским коллегам пришли российские специалисты.

После многолетнего ремонта испытания проходит единственная субмарина украинских ВМФ. Подлодка «Запорожье» выведена из доков российской ремонтной базы. По оценкам военных, именно возобновление сотрудничества двух стран позволит Украине войти в список стран, обладающих действующим подводным флотом. Ремонт и обслуживание подлодки «Запорожье» производили российские специалисты, экипаж украинских моряков-подводников проходил стажировку на российских объектах.

"Я хотел бы поблагодарить наших братьев, наших коллег – моряков Черноморского флота, которые решили вопрос проведения стажировки экипажа подводной лодки "Запорожье" на подлодках Черноморского флота", - говорит министр обороны Украины Михаил Ежель.

История одной подводной лодки, словно отражение политики прошедших десятилетий. Субмарина еще в советское время выполняла задания в Средиземном и Балтийском море, в Атлантическом океане. После раздела Черноморского флота досталась Украине, но практически сразу ее отправили на ремонт. Каждый крупный политик Украины вспоминал о подводной лодке, как о символе упадка военного флота, многие обещали ввести ее в строй. Но осуществить это без помощи России не удавалось.

"Испытаны основные механизмы и системы подводной лодки, как то: главная энергетическая установка с фактической дачей хода на винт, главным электродвигателем и главными дизелями. Также были испытаны боевые системы, судовые вспомогательные механизмы", - говорит главный инженер судоремонтного завода номер 13 министерства обороны РФ Александр Бакланов.

Хотя сам проект субмарины тридцатилетней давности, подлодка «Запорожье» оснащена новым оборудованием и с военной точки зрения в Черном море именно подлодки такого типа наиболее эффективны. Дизельная субмарина отличается малой заметностью.

"Так же тяжело обнаружить эту подводную лодку сегодня, как и десять, и двадцать, и тридцать лет назад. Я думаю, что и в будущем нелегко ее будет найти. Это - большое преимущество", - говорит Олег Орлов, командир подводной лодки «Запорожье» с 1997 по 2010 годы.

Появление «Запорожья» в водах Черного моря, конечно, не изменит баланс военных сил в регионе, но для Украины своя субмарина имеет стратегическую важность. Ее ввод в строй позволит повысить безопасность флота - в случае чрезвычайных ситуаций на море подводники играют ключевую роль в спасательных операциях.
Это и вопрос престижа. На Черном море по одной действующей подводной лодке имеют Болгария, Румыния и Россия. Украина теперь не будет отставать от соседей.

Первоначальные швартовочные испытания прошли удачно. Все системы корабля работают исправно. Но до выхода в море предстоит еще ряд проверок. Впрочем, в том, что они завершатся успешно – никто не сомневается. Ориентировочно в мае украинская подводная лодка будет поставлена на боевое дежурство.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    31 января 2011
    Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не забеременело
  2. yuvit
    0
    31 января 2011
    Ну до боевого дежурства далеко, надо еще отработать с нуля экипаж, несколько курсовых задач, боевых упражнений, стрельб, погружение на допустимые глубины, отработать задачи спасения экипажа, найти, подготовить корабли и суда обеспечения и пр. пр. так что до боевого дежурства далеко. Но все равно это хорошо, при нынешнем взаимодействии ЧФ и ВМС эти задачи решить можно. "Семь футов под килем" и счастливого плавания украинским морякам...
  3. Сергей
    +1
    17 февраля 2011
    ни как не могу покинуть сайт,хорош очень.Спасибо АВТОРАМ.Догоним и перегоним Румынию по количеству.......Вот что значит 641 проект букашки!Жив курилка.Надо было в Украину все перегнать,что остались на СФ,а не резать на иголки.Потихоньку подремонтировали и вот ответ бусурманкой туретчине.Да с дембеля на контракт пригласить россиян.Я бы подписался.
  4. +2
    26 апреля 2011
    "...Хотя сам проект субмарины тридцатилетней давности..."
    Это сама лодка даже не 30ти а 41 летней давности, поскольку спущена на воду 29 мая 1970.
    А проекту 641 уже 60 лет.
  5. ПАТРОН
    +1
    10 сентября 2011
    Это и вопрос престижа. На Черном море по одной действующей подводной лодке имеют Болгария, Румыния и Россия. Украина теперь не будет отставать от соседей-походит на издёвку!
  6. 0
    18 января 2012
    А где украинские сексменьшинства со своими комментариями ?
  7. +1
    15 октября 2016
    Что-то так и не взлетел у бандеровцев пидводный човен.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»