Будни инженерных войск

Будни инженерных войскПриоритетами российского военного строительства сегодня является возведение отвечающих современным технологиям сооружений, которое укладывалось бы в обозначенные сроки, и не требовало бы лишних затрат. Военным строительством сегодня занимаются инженерные войска, которые, так уж повелось, нередко именуются «стройбатом».
Современные инженерные войска включают несколько направлений. Это понтонные, дорожные, инженерно-сапёрные и другие направления, которые занимаются своими видами деятельности по возведению различных объектов. К таким объектам относятся временные переправы, строения для отработки действий других видов войск, учебные полигоны и многое другое.
Некоторое время назад инженерные войска (в основном, в СССР) принимали активное участие в строительстве жилья для военнослужащих. До сих пор в разных городах страны остались военные городки, которые строились солдатами стройбатов, которые собирались буквально из всех республик Союза. Обычно такие городки состоят из так называемых брежневских пятиэтажек, которые собирались подобно конструктору из отдельных панелей, производимых на заводах железобетонных изделий. Если сегодня территории военных городков может быть огорожена заборами из профнастила, которое достаточно легко возводятся, то раньше главным материалом для создания забора был бетон. Бетонные плиты в качестве своеобразной изгороди для военных объектов различного назначения можно увидеть и сегодня. Для повышения защищённости объекта такие плиты сверху оснащаются дополнительными секциями, в которых можно натягивать колючую проволоку.
Инженерные войска – отнюдь не придумка современности. В любой из древних армий существовали свои подразделения, которые выполняли задачи по наведению переправ через водные преграды, постройке осадных башен и другие действия, связанные с военным строительством. Единственное отличие могло заключаться в том, что эти действия выполняли те же солдаты, которые и должны были участвовать в дальнейшем бою, то есть подразделение воинов-строителей могло не быть выделенным из армии на постоянной основе. В римской армии на определённом этапе её существования строительные работы военного назначения выполняли рабы. Они занимались возведением оборонительных валов на границах империи, чтобы войска Рима имели преимущество перед противником, старающимся проникнуть на их территорию.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. Aleks тв 21 августа 2013 16:15
    Всегда с уважением относился к Военно-инженерным войскам - истинные пчелы Армии.
    Работают практически с одинаковым напряжением что в период боевых действий, что в мирный период.
    Обеспечение жизнедеятельности частей в ППД, при развертывании и местах "сборов". Переправы, дорожные работы.
    Разминирование последствий войны, спасательно-эвакуационные работы при пожарах и наводнениях и стихийных бедствиях.

    Устинная уважуха парням.

    Только не понял мизер написанного в статье...
    А так же путаница военно-ниженерных войск и военных строителей, а на фотке вообще бойцы железнодорожных войск.

    Все три группы - работяги в истинном смысле, только зачем так все в кучу ???
    1. Гражданский 21 августа 2013 16:19
      Им бы технику современную... инструмент хороший
      1. Aleks тв 21 августа 2013 16:49
        Цитата: Гражданский
        Им бы технику современную...

        Ага.
        И на одной базе.
        Они реально за голову хватаются: ИМР на базе Т-72, ПТС на базе переделанной Т-64, БАТ-М на Т-54,МТУ - всяко разно, БТС - Т-54/55, ГСП и прочие "страшилы" вообще все на разных базах.
        Зампотехам точно не скучно.
  2. papas-57 21 августа 2013 20:46
    А на фотке почему-то бойцы ЖЕЛДОРБАТА. Инженерные войска не занимаются ремонтом и строительством железных дорог, на это есть Железнодорожные войска.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня