О городах воинской славы

О городах воинской славыВ 2006 году в России вышло Положение, согласно которому городам за проявленное при их обороне (взятии) мужество и героизм во время войн на свободу и независимость страны, можно было присваивать почётное звание городов воинской славы. Первой тройкой городов, которые получил столь высокое звание, стали Белгород, Орёл и Курск. И было это 27 апреля 2007 года.
Сегодня в каждом из городов воинской славы установлена специальная табличка и стела, на который указан статус города. В 2011 году присвоение городам нового звания было отражено и на монетах, выпущенных Банком России.
Присвоение звания «Город воинской славы» - это своеобразная дань памяти, которая отдаётся городу и тем его горожанам, которые в своё время противостояли врагу. На сегодняшний день в Российской Федерации насчитывается 40 городов воинской славы, причём самый «молодой» город воинской славы (по дате присвоения звания) – это Хабаровск. Ему новый статус был присвоен 3 ноября 2012 года.
В связи с присвоением описываемого звания в городе развивается туристическая сфера. Школьники и студенты ближе знакомятся с историей того населённого пункта, в котором на данном этапе проживают. Ветеранские организации заказывают аренду автобуса, чтобы доставить ветеранов к тем местам, в которых они когда-то совершили свой ратный подвиг. К сожалению, ветеранов Великой Отечественной с каждым годом остаётся всё меньше, но память об их подвиге, в том числе, и благодаря присвоению определённой категории городов звания городов воинской славы, вовсе не растворяется в воздухе.
Одним из городов, который получил высокое звание совсем недавно, стал город Можайск. Новый статус был ему присвоен в мае прошлого года. Город проявил себя в разных войнах. Он был почти полностью уничтожен во время наполеоновского похода на Россию. Можайск сыграл важнейшую роль в ходе сражения за Москву в 1941-1942 годах. На знаменитой можайской линии обороны бои продолжались более недели, и за это время здесь свои головы склонили десятки тысяч советских солдат, которые бились за то, чтобы враг не подступил к Москве. 18 октября 1941 года Можайск пал, но его вклад в победу под Москвой сложно переоценить.
Можайск известен и тем, что в 1618 году польский королевич Владислав пытался овладеть этим городом во время московского похода. Тогда войска Владислава были разбиты.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. lilit.193 21 августа 2013 14:47
    Присвоение звания Города воинской славы - это одна из немногих хороших традиций, которая появилась в последнее время. И это делает ее еще более ценной.
    А Коврову и его жителям всего самого хорошего. Это ведь еще и город оружейников.
    lilit.193
  2. стас57 29 августа 2013 18:26
    может сделать города Воинской и Трудовой славы,
    что вот таких примеров не было?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня