Породнённый с небом

4
17 августа участнику Великой Отечественной войны, талантливому лётчику и известному военачальнику Герою Советского Союза генерал-полковнику Виктору Иосифовичу Давидкову исполнилось бы 100 лет.

Виктор Иосифович родился 17 августа 1913 года в селе Васильевка Запорожской области в семье рабочего. Окончив 7 классов средней школы и фабрично-заводское училище, трудился слесарем-механиком на Запорожском алюминиевом комбинате. В 1935 году Давидков окончил Энгельсскую военную авиационную школу лётчиков, после чего служил командиром авиазвена в составе 80-го смешанного авиаполка, участвовал в боях с японскими захватчиками у озера Хасан и в советско-финляндской войне. В годы Великой Отечественной войны служил в различных истребительных авиационных полках, в управлении 8-й гвардейской истребительной авиационной дивизии. Летал на самолётах И-16, ЛаГГ-3, Ла-5 и Ла-7. 6 июня 1942 г. за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, Давидков был удостоен звания Героя Советского Союза. Помимо того, он был награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Боевого Красного Знамени. Генерал-полковник Давидков – кавалер орденов Суворова II степени, Кутузова II степени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, двух орденов Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени и др. наград.

К началу Великой Отечественной войны капитан Давидков – заместитель командира 131-го истребительного авиационного полка, который был вооружён 60 самолётами И-16. Примечательно, что в первые дни войны он предпринял грамотные действия и уберёг полк от ударов немецкой авиации. Когда стало известно о возможном нападении на СССР гитлеровской Германии, он на всякий случай рассредоточил эскадрильи по полевым аэродромам и приказал тщательно замаскировать самолёты.

Счёт уничтоженным истребителям противника Давидков открыл уже 24 июня 1941-го, когда его полк начал боевые вылеты на разведку и штурм передовых частей фашистских захватчиков, форсирующих реку Прут. По дороге на Кишинёв наши лётчики обнаружили колонну автомашин с пехотой. Давидков повёл 6 самолётов на штурмовку, а четыре И-16 остались на высоте для прикрытия ударной группы. С пикирования экипажи открыли огонь из всех пулемётов и сразу же зажгли головные автомашины. Затем ударили по хвосту колонны. В тот же день в одном из следующих вылетов лётчик сбил самолёт люфтваффе.

23 июля дежурное звено во главе с командиром 131-го иап подполковником Л. Гончаровым атаковали два разведчика Не-111. Гончаров сбил один самолёт, но и сам был ранен. Второй разведчик противника был сбит Давидковым. В результате воздушного боя был ранен и Гончаров. Госпитализация командира была неизбежна. Исполнять обязанности командира полка стал капитан Виктор Давидков.

Бывший техник авиаполка Виктор Синайский вспоминал:
– В июле 1941-го был очередной прорыв фронта. Немцы ввели в него румынский кавалерийский корпус, и ему противостоял один наш стрелковый батальон, изрядно потрёпанный в бою. Командование фронтом запросило помощи у воздушной армии. Те дали указание действовать на свой страх и риск. Давидков послал разведку. Полетел Сигов. Вернулся, помню, улыбается, смеётся. Давидков спрашивает: «Что такое?» - «Румыны идут походным маршем, да ещё и с оркестром. Распустили знамёна». – «Что они, с ума сошли?» - «Не знаю. Маршируют по голой степи, мы им покажем!»

«Давидков повёл 20 машин с вооружением, – продолжал Виктор Синайский. – Всего 160 реактивных снарядов! Пришёл на бреющем, с ходу ударили PC по всей этой массе, а потом начали достреливать из пулемётов. Когда Давидков вернулся, полетела очередная группа. Двое суток наши гоняли этот румынский кавалерийский корпус по степи. На третий день мы перелетали на У-2. Потом приехал генерал-лейтенант Корнеец, построил полки и сказал: «Вы разгромили 5-й румынский королевский кавалерийский корпус. Прорыв ликвидирован. Молодцы!»

С ноября 1941-го, после гибели в воздушном бою подполковника Гончарова, Давидков был назначен командиром 131-го истребительного авиационного полка. Постепенно весь фронт облетела весть о боевых успехах командира 131-го истребительного авиаполка майора Давидкова. На борту его истребителя сияли тринадцать звёзд — символы победы в воздушных сражениях. Вот история появления последней из них.

Группа истребителей Давидкова сопровождала наших штурмовиков. В районе цели немцы открыли по самолётам ураганный зенитный огонь. На помощь зенитчикам подоспели вражеские истребители. Два «мессера» сразу же бросились на «ильюшиных». В бой с ними смело вступил ведомый командира полка — лётчик Назаренко. Сам же Давидков вёл воздушную схватку с другой парой Ме-109. Через считаные минуты туда подоспели ещё два «мессершмитта». Теперь майор Давидков дрался один против четверых. Мастерство применения вооружения, смелость и хладнокровие позволили командиру полка не только отразить атаки противника, но и самому нанести по ним удары. Одного из «мессеров» Давидков сбил, а трёх обратил в бегство. Выполнив задание, группа Ил-2 и ЛаГГ-3 благополучно возвратилась на аэродром.

Давидков по праву ценил и технический состав: не бросал его на произвол судьбы в ходе отступлений в начале войны и соответственно передислокаций полка. Так, он лично прикрывал 30 техников, переезжавших на автомобилях через линию фронта в расположение своих войск.

С июля 1943-го после учёбы в академии Виктор Давидков командовал 32-м гвардейским истребительным авиационным полком. По воспоминаниям друзей-фронтовиков, особенно ярко талант военного лётчика и командира проявился у Виктора Иосифовича в битве на Курской дуге. Уже в первый день битвы асы Давидкова во главе со своим командиром сбили 76 самолётов противника, и это несмотря на то, что незадолго до этого в полки авиационной дивизии поступили совсем ещё необстрелянные лётчики. Давидков умело организовывал их подготовку.

«Мы закрепляли молодёжь за опытными асами. На войне боевой опыт приходит с каждым вылетом, с каждым боем... «Старики» вовремя сдерживали новеньких, рвущихся в бой, оберегали от фашистских асов, учили по принципу «Делай, как я». И молодые пилоты быстро вставали «на крыло», становились ведущими пар, звеньев. Вот главное, что приносило победу в борьбе за господство в воздухе. Оно оставалось за нами с Курской битвы и до самого Берлина. Союз молодости и опыта помог нам наголову разбить хвалёные гитлеровские люфтваффе», - вспоминал позднее Виктор Иосифович.

Войну Давидков закончил, командуя 8-й гвардейской истребительной Киевской Краснознамённой, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого авиационной дивизией на Украинском фронте.

В составе Южного, Брянского, 1-го Украинского фронтов Давидков совершил 434 боевых вылета, в 50 воздушных боях сбил лично 21 и в группе - 2 самолёта противника.

Вот что пишет о нём генерал-лейтенант авиации в отставке С.Н. Ромазанов:
«В воздушных боях отличилось соединение истребителей полковника Давидкова, прошедшее от Белгорода до Берлина. Это соединение было гордостью нашей армии, в нём были воспитаны такие славные воздушные бойцы, как М.С. Токарев, А.Г. Павлов, А.С. Куманичкин, А.В. Лобанов, В.П. Шлепов, К.А. Новиков, Д.П. Назаренко, В.И. Бородачёв, И.И. Семенюк, П.М. Никоноров и многие-многие другие. Примером для всех был командир дивизии полковник Виктор Давидков. Я знал его как человека большого сердца и большого мужества. В нём не было ничего необыкновенного: в меру горяч и в меру спокоен, не речист. На его лице всегда можно было прочесть его мысли и настроения. Как солдат, он был прост и честен, за это его глубоко любили и уважали подчинённые».

После окончания войны Виктор Иосифович ещё долго служил в авиации, сам много летал. Ему было присвоено почётное звание «Заслуженный военный лётчик СССР».

В 1951 году он окончил Военную академию Генерального штаба. Командовал 37-й и 76-й воздушными армиями, был первым заместителем командующего Дальней авиацией, заместителем начальника Военно-воздушной академии по учебной и научной работе. Свои последние вылеты совершил на МиГ-21, находясь в командировке на Кубе.

В 1977 году генерал-полковник Давидков вышел в отставку. Но и находясь на заслуженном отдыхе, продолжал неустанно заниматься военно-патриотическим воспитанием молодёжи, передавал курсантам и слушателям военных вузов свой боевой опыт. 2 июля 2001 года его не стало. Главным делом его жизни было верное, честное служение Родине.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    5 сентября 2013 13:48
    Спасибо за статью! hi
    Вот таким людям надо памятники ставить.
  2. +4
    5 сентября 2013 13:54
    Отличная статья. Виктор Иосифович Давидков отличный пример для молодежи.
  3. +1
    5 сентября 2013 18:13
    Благодарность потомков и вечная память ГЕРОЮ - Виктору Иосифовичу Давидкову!
  4. Титов
    0
    6 сентября 2013 08:47
    Служил Родине! А не кому попало.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»