БМПТ в Алжире: коммерческие перспективы и модернизация

В последние годы на различных выставках вооружения и военной техники регулярно появляется боевая машина поддержки танков БМПТ, также известная под названиями «Объект 199», «Рамка» и «Терминатор». Оригинальная разработка Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения получает массу положительных отзывов, но, тем не менее, не имеет заметных успехов. Российские вооруженные силы до сих пор не изъявили желание приобрести такую технику, а единственным эксплуатантом БМПТ на данный момент является Казахстан, который намерен получить всего десять таких машин.

БМПТ в Алжире: коммерческие перспективы и модернизация


Как стало известно буквально на днях, в самое ближайшее время список покупателей БМПТ может увеличиться. Согласно сообщениям алжирского блога Secret-difa3.blogspot.com, посвященного вооружениям и военной технике, недавно в Алжире прошли испытания машины БМПТ. Российский образец прошел цикл испытаний на горном полигоне Hassi Bahbah. Целью этих мероприятий, как утверждается, могла быть подготовка к подписанию контракта на поставку техники этой модели. Официального подтверждения этой информации пока нет, но сам факт проведения испытаний БМПТ на алжирском полигоне может говорить о многом.


Прежде всего, он говорит о том, что Алжир, уже использующий военную технику российского производства, заинтересован в дальнейшем сотрудничестве в этой сфере. Ярким примером этого является состав танковых войск Алжира: в них служит техника исключительно советского (Т-55, Т-62 и Т-72) или российского (Т-72 и Т-90С) производства. Причем последний на данный момент контракт на поставку танков Т-90С был подписан в 2011 году. В соответствии с этим соглашением Алжир получит 120 танков. Учитывая тот факт, что БМПТ имеет возможность строиться не только на базе танка Т-72, но и на основе шасси Т-90 (в том числе Т-90С), можно понять одну из причин алжирского внимания к этой боевой машине.

БМПТ в Алжире: коммерческие перспективы и модернизация


Однако главной причиной, по которой Алжир не просто проявил интерес к БМПТ, но и инициировал испытания на его территории, стоит считать оригинальный комплекс вооружения. Именно оружие является основной особенностью «Объекта 199», придающей ему соответствующие возможности. Напомним, боевая машина поддержки танков вооружается двумя автоматическими пушками 2А42 калибра 30 миллиметров, одним 7,62-миллиметровым пулеметом ПКТМ и двумя автоматическими гранатометами АГ-17. Кроме того, на поворотной башне монтируются четыре транспортно-пусковых контейнера с ракетами противотанкового комплекса «Атака». Благодаря использованию столь широкого спектра вооружений БМПТ, как утверждается, способна бороться с большим количеством различных целей на поле боя, от живой силы до тяжелой бронетехники противника.

Еще одной особенностью «Объекта 199» является использование танкового шасси. Незначительно доработанный бронированный корпус обеспечивает защиту экипажа на уровне современных российских основных боевых танков. Заимствование у танков силовой установки и ходовой части таким же образом сказалось на подвижности новой боевой машины. Благодаря этим факторам БМПТ способна действовать в одних порядках с другими бронемашинами и выполнять свою основную задачу – огневую поддержку танков.

Необходимо отметить, что в обсуждениях машины БМПТ нередко отмечаются ее неоднозначные огневые возможности. В первую очередь, противники этого проекта обращают внимание на ограниченные возможности ствольного вооружения. Дело в том, что 30-мм автоматические пушки не могут бороться с современной хорошо защищенной бронетехникой, а курсовые гранатометы не обеспечивают должную точность огня. В контексте боевых возможностей БМПТ можно привести примеры, касающиеся войн последнего времени, в том числе и произошедших в Средиземноморском регионе. В этих конфликтах регулярным армиям пришлось бороться с инсургентскими формированиями, имеющими специфическое техническое оснащение. Чаще всего ливийской или сирийской бронетехнике противостояли т.н. технички – автомобили-пикапы с установленным в кузове оружием. Для уничтожения подобных целей мощность 30-мм орудий может быть даже избыточна, а автоматические гранатометы и пулеметы способны гарантированно выполнить боевую задачу.

БМПТ в Алжире: коммерческие перспективы и модернизация


Возможно, рассматривая российскую БМПТ, алжирские военные учитывают обстановку в регионе и тенденции последнего времени. Нельзя исключать, что интерес к «Объекту 199» обусловлен характером последних локальных конфликтов с активными городскими боями. Как показывает практика, даже современные основные танки не всегда могут эффективно работать в городских условиях, в том числе и из-за состава вооружения. Иными словами, в городском бое орудие может иметь избыточную мощность, а возможности пулеметов не всегда позволяют гарантированно поразить цель. В таком случае БМПТ, вооруженная пушками, гранатометами и пулеметом, может оказаться куда более полезной в сравнении с танками.

И все же БМПТ не является панацеей. Один из самых серьезных аргументов против этой машины касается уровня защиты вооружения. Пушки, пулемет и ракеты располагаются на легкобронированной башне и поэтому подвергаются повышенному риску. Кроме того, к БМПТ предъявляются и другие претензии, носящие как технический, так и тактический характер.

До недавнего времени «Объект 199», ввиду специфического облика, имел неоднозначные перспективы. Совокупность плюсов и минусов этой машины не позволяли говорить о скором принятии ее на вооружение российской армии. В ближайшем будущем, возможно, дело наконец сдвинется с мертвой точки и перспективы БМПТ будут ясны и понятны. Как сообщает известный специалист в области бронетехники А. Хлопотов, в Уральском конструкторском бюро транспортного машиностроения недавно учли все пожелания и критику. В результате этого появился новый проект под названием БМПТ-72 («Объект 183»). Подробные сведения об этой новинке пока не оглашались, но, как утверждает Хлопотов, скоро будут опубликованы.

Если в модернизированном варианте БМПТ не просто обновлено некоторое оборудование, но и внедрены более серьезные доработки, это сможет благотворно сказаться на перспективах проекта. Однако ввиду отсутствия подробной информации пока остается лишь строить предположения, которые, скорее всего, будут далеки от реальности. Тем не менее, даже в существующем состоянии проект БМПТ может быть интересен вооруженным силам некоторых стран. Так, Казахстан уже подписал контракт на поставку этих машин, а Алжир провел испытания на своем полигоне. Естественно, всего две страны нельзя назвать поводом для гордости или свидетельством большого успех новой боевой машины. Однако создание «Объекта 183» может кардинально изменить ситуацию и позволить обновленной БМПТ найти новых покупателей. Хотелось бы надеяться, что новая разработка российских конструкторов, в которую было вложено столько сил и времени, не пополнит список неудачных проектов, оставшихся на стадии мелкосерийного производства.


По материалам сайтов:
http://secret-difa3.blogspot.ru/
http://gurkhan.blogspot.ru/
http://vestnik-rm.ru/
http://bmpd.livejournal.com/
Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: http://secret-difa3.blogspot.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 54
Картина дня